Фото_Properm.ru

В повышении пенсионного возраста, кроме очевидных последствий, есть и другие скрытые угрозы, о которых пока мало кто догадывается. Но люди обязательно с ними столкнутся, ведь в сложном институте государства зачастую предусмотреть все последствия приятых решений невозможно. Я прогулялся по социальным сетям, почитал, что пишут люди, и вывел самые бесспорные из последствий.

Магомедтагир Муртазалиев

В связи с повышением пенсионного возраста огромное количество людей не получит привязанный к пенсии бесплатный проезд в общественном транспорте. Для государства огромная экономия, но гражданам это в убыток. Следующим пунктом идёт освобождение от налога на собственность, на единственное жильё. Пенсионерам его считают по другому, более льготному тарифу. Как, впрочем, и транспортный налог, который в некоторых регионах положен только пенсионерам! Все про это забыли, а вы посчитайте! Особенно в свете того, что налог на жильё будет серьёзно повышаться. Поэтому, когда говорят просто о цифре повышения возраста выхода на пенсию, люди, безусловно, лукавят.

***

Ещё одно явление, о котором вряд ли могли не знать в правительстве, принимая это решение, – социальные последствия. Речь идёт об ударе по институту «бабушкинства». Не секрет, что большая часть молодых семей не может позволить себе няню или частный детский сад, а многие не отправляют детей в сад по состоянию здоровья или хотят, чтобы дети воспитывались дома. Даже если ребёнок посещает сад, кто-то должен его забирать, потому что сейчас дети находятся там до 5-6 вечера, а родители освобождаются в основном в 6-7, особенно в больших городах, плюс время на дорогу…

По достижении ребёнком школьного возраста проблема становится ещё серьезнее – продлёнка повсеместно приказала долго жить. В нашей стране традиционно за процесс домашнего дошкольного/внешкольного воспитания отвечали бабушки и дедушки. Это в целом важно для формирования семейных традиций, преемственности поколений семьи, а в большом проценте семей это ещё и бонус в развитии интеллекта, личности. В Дагестане подобный поколенческий разрыв уже случался, когда молодежь переехала с гор в Махачкалу, а старики остались в горах. А так как традиционные ценности передаются от бабушек-дедушек к внукам (родителям этим заниматься некогда – они деньги зарабатывают), то выросло целое поколение, отрезанное от дагестанских традиций. Закон о продлении пенсионного возраста этот процесс повторит и усугубит…

***

Приняв средний возраст супругов при появлении первого ребёнка/окончании декретного отпуска за 27-28 лет и умножив на два поколения, получим 55 – возраст выхода бабушки на пенсию. Прибавим 8 лет (63) – в это время ребёнок уже пошёл в школу! Повышением пенсионного возраста бабушка и дедушка исключаются из процесса дошкольного воспитания либо вынуждены будут потерять гарантированный доход. Если ребёнок родился раньше и бабушка молода, то сначала будут выкручиваться декретом и детсадом, но потом проблема «с кем оставить» все равно возникнет при поступлении в школу.

Да, сейчас многие пенсионеры подрабатывают; кто-то продолжает работать на полную или неполную ставку, имея льготы на проезд. Но многие активно присутствуют в жизни внуков, благодаря тому, что у них есть выбор. Зачастую пенсия бабушки и дедушки является весомым вкладом в общий семейный бюджет. Теперь выбора не будет: старшее поколение должно работать на общих основаниях и делать отчисления и лишается льгот. За это мы должны поблагодарить наше правительство. Особенно пикантно это всё смотрится на фоне того, что за Путина всегда традиционно голосовало именно взрослое поколение, которое подобного исхода совсем не ожидало!

Повышение пенсионного возраста неизбежно приведёт к перекосам развития детей, лишенных общения со старшим поколением, зато добавит возможности государству манипулировать их сознанием с садика.

Вообще посчитали, куда всех детей распихают? Сколько дополнительно детсадов нужно построить, чтобы обеспечить дошкольников, находящихся на домашнем воспитании? Мест и сегодня не хватает, ясли давно почили в бозе, реновации-уплотнения… А детей куда девать? Теперь их станут рожать позднее, потому что… А как иначе? Вот нарисовались и демографические последствия «великого» решения. Пенсия повысится аж на тысячу рублей, но многие ли до неё доживут?!

Ещё один вопрос: где найти работу пожилым людям, если вдруг они ее потеряют?! Разве кто-то собирается законодательно обязать работодателей брать их на работу?!

***

Хочется практически полностью привести пост на Фейсбуке Ольги Туханиной: «Каждый раз, когда я натыкаюсь на очень странные заявления типа: «А вы что, на самом деле собирались жить на свою пенсию?» – мне хочется спросить у человека, в курсе ли он, что не у всех есть собственные заводы, фабрики, банки, магазины заправки. Большинство пожилых людей живёт на эти деньги. И вообще, кому какое дело, куда человек тратит эти деньги – он их честно заработал. Не ваше собачье дело, что я собиралась делать. Жить на свою пенсию, переводить её всю на спасение дождевых червей или сжигать по четвергам в мангале, приплясывая вокруг в голом виде. Я их заработала и имею право делать с ними всё, что захочу. И вообще, речь не идёт уже о пенсионном возрасте. Пенсия по возрасту – это советское понятие. Там вообще другая система была. Посадить могли, если ты не работаешь. А сегодня ты можешь идти на пенсию в любой день недели. Может, у тебя есть лишняя квартира на Манхеттене, ты её сдаешь, и тебе хватает на кусочек хлебца.

Ваши отношения с пенсионным фондом можно сравнить с отношениями с банком, где вы много лет копили деньги. Вы туда приходите, а вам говорят, что ваших денег больше нет, но вы держитесь. Здоровья вам. «Банк обанкротился?» – «Нет, но было принято решение перевести ваши деньги на другие нужды». «На какие это?» – «На нужные. У нас в банке не хватает денег. Очень много стало клиентов, а вносят очень мало средств. Поэтому вот так вот. Может, через лет восемь отдадут вам ваш вклад. Следующий». Или если, к примеру, вы заплатили Каско, попали в аварию, а в страховой вам говорят, что они пересмотрели договор. Не будут вас чинить, потому что у вас ущерб ниже миллиона, допустим. Заявляя прямо в ваши круглые от изумления глаза, что вы прекрасно выглядите, подтянуты, стройны и вполне способны походить пешком. Зачем вам автомобиль?» Понятнее, пожалуй, не объяснишь.

***

«Сегодня пенсия – это такой был принудительный договор с государством. Чего нам сообщало государство? «Я вам не доверяю, вы не рачительны, будете старыми и немощными, не сможете работать, начнете по помойкам шляться, портить мне вид. Поэтому я насильно беру каждый месяц у вас деньги. Не, не насовсем. Когда вы доживете до 55/60, я, государство, эти деньги вам начну порциями возвращать. И буду вам платить эти деньги даже в том случае, если ваши собственные отчисления уже закончатся. Но если вы помрете раньше срока, то все ваши деньги сгорают – пуф!» А теперь вам говорят, что договор изменился. Сроки отодвинуты. То есть, шансы получить ваши (ваши!) деньги обратно у вас резко уменьшились. Иными словами, это банальный кидняк. Мошенничество. Когда у вас сгорает вклад в банке, вы же понимаете, что произошло? Почему тут идёт речь о каком-то возрасте? Причем тут возраст вообще? Вам что, раньше закон запрещал работать после пятидесяти пяти? Зельдину закон после 90 запрещал в театре служить? С другой стороны, если вы сегодня пару миллионов в баксах выиграете в лотерею, а вам двадцать, то можете больше и не работать. Пенсия уже наступила.

Наше государство нас взяло и просто кинуло. Всё. В этом суть происходящего. Наше государство сильное. Захотят, введут отдельный налог на содержание, допустим, Думы, и вы будете его платить, никуда не денетесь. Но вы хотя бы поймете, что с вас тупо берут лишние деньги непонятно на что. А здесь с вами провернули операцию, которая называется в УК «мошенничество на доверии». И всё это в особо крупных размерах.

***

«В начале девяностых именно так кинули население. Было девять «тыщ» на книжке, можно было машину купить вчера, а сегодня – иди купи блок «Бонда». И всякое советское страхование. Люди годами откладывали, а на выходе получали фантики. Но тогда объясняли, что строй поменялся. Нет больше СССР. Сегодня что случилось? Кто-то обанкротился? Пусть имущество распродают. Да, государство может поступить именно так. И ещё хуже. Может совсем вас до нитки обобрать. Потому что оно есть аппарат, в том числе и насилия. Но ведь и отношение к такому государству будет соответствующим.

С нами разговаривают? Может, мы больше не хотим ПФР вообще. Ни зданий их не хотим, ни чиновников не хотим, ни отчислений в этот фонд. Может, наше общество желает, чтобы они все шли лесом (но вначале – аудит). У вас прямо сейчас шарят по карманам, а вы глазами хлопаете. «Я и так собирался работать». «Ой, да это не очень большие деньги» – можно у вас тысяч пять каждый месяц подрезать в подворотнях, не расстроитесь? Отличная позиция. Идите, над украинцами похохочите. Это можно».

***

Полагаю, что лучше и не объяснишь. Мне лично до пенсии далеко, но я не считаю, что это проблема стариков. Точно так же государство с нами поступало много раз. И каждый раз я слышал, что всё равно ничего не изменится, что они там, наверху, всё сделают по своему усмотрению. Но я ни разу не увидел, чтобы люди объединилось для того, чтобы отстоять свои права. Когда в Греции правительство вздумало поднять НДС с 9% до 10%, вся страна вышла на улицу и ударила по рукам правительства, которое планировало засунуть свою руку в карманы граждан. Когда будет предел у нас, не известно. Налог на воздух? Крепостное право?