Речная корова
Наша жизнь – это квантовая механика, а ты в ней – гуманитарий
По каналу Октябрьской революции плыла корова. Плыла по течению, устав сопротивляться. Что творилось у неё на душе, никто не знал, потому что у коров нет души. Но зрелище было печальное… Очевидно, что упала она туда случайно, но никто даже не думал вытаскивать животное. А если бы и захотели, то неизвестно, как это сделать. Ведь никто не носит с собой лассо, да и вытащить животное весом в 200 кг самостоятельно вряд ли кто сможет.
Магомедтагир Муртазалиев
Реакция людей была более чем гневная. «Мы эту воду пьём!» – возмущались пользователи социальных сетей. Они писали, что нужно было вызвать спасателей, а не включать камеру мобильного телефона. Они вспомнили, что неправильно превращать канал с питьевой водой в место для купания. Прошлись катком по коммунальщикам и городским властям. Досталось всем! В том числе и тем, кто в городе-миллионнике держит коров. Хотя, по моему мнению, для этой категории граждан вообще не имеет значения чьё-либо мнение. Это люди из другой реальности. Их не волнует даже то, что молоко коров, питающихся травой вдоль автомагистралей, непригодно для употребления.
Город, в котором люди живут, не соблюдая правил, – это плохой город. В нём что-то нужно срочно менять. Тем более что все недовольны. Даже недолгое погружение в социальные сети говорит о настроениях горожан и том, что их на самом деле беспокоит. Честно говоря, я бы рекомендовал начинать заседания государственных чиновников не с докладов о том, что сделано и как у нас всё хорошо, а с того, о чём писали в минувшие сутки граждане, что их волновало в обсуждаемый период.
Однако, как этого и следовало ожидать, коровой в канале дело не ограничилось. Спустя несколько дней появилось другое видео, где в той же канаве плыла ондатра. Плыла она по своим делам, никого не трогала и спасать себя не просила, как вдруг появилась девушка с телефоном, которая сняла эту картинку. И снова комментарии по поводу того, что за воду мы пьём! Причитания продолжались до тех пор, пока не нашелся человек, написавший, что, если ондатра выжила в нашем КОРе, то и человеку нечего бояться. Вот так! Хоть какая-то хорошая новость! Кстати, к хорошим новостям можно отнести и завершение ремонта дороги, параллельной проспекту Акушинского и идущей вдоль КОРа. Дорога пока без бордюров и тротуаров и без ограждения вдоль канала. Поэтому люди выражают тревогу, что в канале будут и дальше оказываться животные, бытовой мусор и лихачи на приорах.
***
Следующей темой, волновавшей нашу республику на этой неделе, стал вопрос добровольного изучения в школах национальных языков. Страсти стали накаляться ещё раньше, я об этом писал во всех подробностях в прошлых номерах. Но на днях ко мне пришли несколько депутатов НС РД и сообщили удивительную новость. На самом деле никаких обсуждений закона «О языках» с депутатским составом не было. Был президиум, на котором «долбали» Анатолия Карибова за фантастический доклад о зарплатах. Депутаты были возмущены, что кто-то распространяет информацию о том, что они якобы согласились с новой редакцией закона «О языках». «Мы не можем ручаться за большинство, но среди нас есть достаточное количество тех, кто не подчинится бесцеремонному нажиму людей, не уважающих свой язык и свою родину».
Выходит, что в дагестанском парламенте этот вопрос обсуждался келейно и в обход тем депутатам, которые могут возразить. Очень странная манера принятия законов, надо сказать! Очевидно, что в конечном итоге приниматься этот закон будет не тайным, а открытым голосованием, где нужно проявить личное мужество. Понятно, что обычно у депутатов не особенно спрашивали их мнения; у нас считается нормальным явлением вытирать ноги о мнение тех, кто готов отстаивать свою позицию и создавать проблему. Но чтобы делать это так нагло и вызывающе – слишком даже для НС РД! Очевидно, что никто не ожидал столь бурного неприятия этого закона. Против него выступили и журналисты, и общественные деятели, и известные спортсмены. ДУМД пока молчит, но, возможно, после завершения месяца Рамадан они обозначат свою позицию.
Я спросил у моих гостей из НС РД, примет ли в конечном итоге дагестанский парламент предлагаемую редакцию закона. На что они ответили, что, безусловно, примет, но не таким подавляющим большинством, к которому привыкли. Однако депутаты заверили, что в рамках правового поля Российской Федерации они будут бороться с существующей редакцией.
***
На этой неделе появилась информация о сносе двух многоэтажных домов. Пока это происходит только на дальних рубежах Махачкалы. С одной стороны, всё правильно! Закон должен восторжествовать. Однако не все приняли эту новость с радостью. И понятно почему. Вот посудите сами: какой контингент людей будет покупать квартиру в не очень узаконенном доме, тем более в Семендере? Конечно, это будут люди с ограниченными финансовыми возможностями. И вот бедолага, насобиравший свои жалкие копейки на собственные квадратные метры в отдалённом районе, узнаёт, что он теперь останется даже без такой крыши над головой! Очень сомнительно, что государство компенсирует добросовестным покупателям их убытки. Хотя именно оно и должно это делать! Если государство допустило возникновение этого строения, значит, оно не выполнило свои функции по поддержанию законности. Значит, оно и должно отвечать за последствия!
Но давайте обратим внимание ещё на один очень важный момент: оставшись без своего угла, люди в Дагестане не будут становиться на колени, они будут собирать собратьев по несчастью и их родственников и организовывать акции протеста… Разве для ситуации в Дагестане, где всё и так на грани нервного срыва, это плюс?
***
Кстати сказать, чтобы снести такого рода незаконный объект, надо разработать проект по демонтажу здания. Проект должен пройти экспертизу. Необходимо определить и инвестора проекта. Республиканский или муниципальный бюджет, скорее всего, деньги не даст – самим не хватает! Если что, у нас перерасход на 12 миллиардов рублей! В этом случае нужно будет защищать данную статью расходов на федеральном уровне. В случае успеха защиты и получения денег квартал придётся оцепить-эвакуировать. Затем либо направленным взрывом снести здание, либо привлечь технику, способную демонтировать железобетонные колонны и перекрытия на высоте до 30 метров. А пока на видео и фото с места разрушения здания мы видим, как экскаватор царапает фундамент, снося кирпичную кладку первого этажа, но не более того. Правда, говорят, что в Махачкале уже приобрели технику по сносу многоэтажек, но в работе мы её ещё не видели.
Решить проблему незаконных строек, когда здание уже построено, практически невозможно. Единственный разумный выход – это конфискация имущества недобросовестного застройщика. Предотвращать незаконные постройки нужно уже тогда, когда здание только начали возводить.
Незаконные стройки – бич Махачкалы. Я глубоко убеждён, что с этим злом нужно бороться. И делать это не только посредством официальных грозных заявлений. К примеру, есть у нас участковые полицейские, которые должны знать, что происходит на вверенной им территории. Если идут незаконные стройки и участковый не реагирует, значит, его прикормили и с ним должен разбираться уже сам министр ВД.
В моём районе поднимается очередной многоэтажный муравейник. Балконы расположены над железной дорогой. Если раньше его строили, особо не торопясь, то после заявления Владимира Васильева – с космической скоростью: и днём, и ночью, и в выходные, и в праздники. И ничего они не боятся! Двора у этого комплекса почти нет, но это не помешало (уже после заявления Васильева) начать возведение ещё одного корпуса. Я смотрю, как они строятся, и сильно удивляюсь храбрости или безрассудности всех, кто имеет к этому отношение. Но, с другой стороны, они, видимо, понимают, что разговоры о сносе – это просто разговоры и не больше…
***
Мы понимаем, что корова, упавшая в канал, – случайность. Такое случается где угодно. Ютуб полон видео с упавшими в воду животными, и ничего экстраординарного здесь нет. Люди всегда будут чем-то недовольны – такова их природа. Но плохо то, что у нас не делается ничего, чтобы избежать подобных случайностей. Не нужно строить вдоль канала трёхметровые заборы – достаточно невысокого ограждения. Коров в городе быть не должно. Для этого городской мэрии достаточно вынести решение и известить об этом владельцев коров.
Незаконные многоэтажки не появляются в один день – их строят годами; достаточно предупредить участковых, что сносить «незамеченное» ими здание будут в том числе и за их счёт. И всё встанет на свои места.
Владимир Васильев очень любит силовиков. Настолько сильно, что даже не пытается это скрыть. Имеет право! Но проблема в том, что силовики не решают проблемы системно – они даже диагностировать проблему вовремя не хотят. Как это было в случае с незаконными стройками.
Сегодня Дагестан нуждается не в казаках с ногайками, а в системных преобразованиях. В создании эффективных государственных институтов. Хотя бы для того, чтобы не висеть на шее у Москвы и не слышать что-то типа: «Хватит кормить Кавказ».
Но реальных системных изменений мы, к сожалению, не видим. Жуликов ловить – это прекрасно! Но если за 9 месяцев у нас не получилось даже правительство создать в полном составе, может, пора пересмотреть какие-то подходы или методы управления?
Мы сейчас живем, как та корова в канале…
Все не в своей тарелке. Что Васильев со Здуновым, которые не известно почему здесь оказались. Что мы в грязном городе, который стал раздольем для проходимцев, воров и просто засранцев…
Ондатре в этом плане повезло больше, но мы ведь не ондатры, как бы странно со стороны ни выглядели…
Добавить комментарий