Куда ни кинь – всюду клин!
Дагестанские фермеры хотят «докричаться» до Путина
Древняя мудрость гласит, что благими намерениями вымощена дорога в ад… Конечно, она имеет в виду, прежде всего, политиков, руководителей, особенно зарвавшихся, которые, впав в головокружение от успехов, берутся за фантастические проекты, финал которых обычно плачевен…
Багаудин Узунаев
ПО ЗОВУ ПРЕДКОВ…
Но я вам хочу привести пример, где эта истина подтверждается на частном уровне, на примере одной отдельно взятой личности и семьи – фермера из Буйнакского района Османа Амирханова. Тем более что этот пример касается положения еще 20 таких же, как он, фермеров, членов КФХ «Талги-1». А может, и миллионов других простых россиян, желающих своими руками зарабатывать себе на жизнь, а не ходить в нахлебниках у государства. Хотят, но не могут. Не дают…Кто и почему – надо разбираться.
Осман Амирханов живет в селе Нижнее Казанище. Он женат, у него трое детей. По нынешним временам это большая семья. В свое время, в 2007 году, испытав, как он сам выразился, «зов предков», поверив лозунгам государства, что оно приветствует и готово помогать каждому россиянину проявить себя на ниве самостоятельной хозяйственной деятельности, решился завести свое фермерское хозяйство.
«Все мои предки, – рассказывает Осман, – были крестьяне, люди, чья жизнь связана с работой на земле: с выращиванием, посевом, сбором урожая и т.д. И вот я, подталкиваемый материальными проблемами, нехваткой доходов из-за низкой оплаты труда на государство, задумался о том, чтобы приобщиться к такой деятельности…»
В 2007 году, взвесив все за и против, Осман взялся за дело. Так как своих средств у него не было, решил взять кредит в «Россельхозбанке». Подготовил заявку, нашел поручителей и передал пакет документов в банк. Вскоре пришло положительное заключение. Правда, процент был немалый – 12% годовых. Но нужда в деньгах была еще больше. При получении кредита (500 тысяч рублей) Осман, хотя и знал про неизбежность пресловутого «отката» (в данном случае – 10% от общей суммы!), не без досады расстался с частью полученных денег…
***
Потом он прикупил все необходимое для ведения хозяйства: живность, корма, инвентарь. И дело пошло…
«Особых доходов от своей предпринимательской деятельности я не получил, – продолжает Осман, – но как-то сводил концы с концами и был как бы при деле, которое для меня – наследственное… По завершении своих трудов в срок расплатился с банком и некоторое время обдумывал, как бы мне развить мой бизнес, поставить его на более широкую ногу. У нас были кое-какие накопления с первого опыта, и мы, все взвесив, взяли новый кредит и продолжили наш проект. Правда, на сей раз кредит оформили на мою жену, Зухру».
Теперь Осман решил вести дело не в условиях города, как в 2007 году, а перенести его на свой земельный участок, находящийся в районе поселка Талги, в местности Чачли-бий, выделенный ему властями Буйнакского района еще в 1993 году. Осман показал мне документ, так называемую «зеленку» от 05.03.1993 года (№ 415). Как отнеслись к этому документу профильные структуры, читатель сейчас узнает.
УВЕЗЛИ ПО БЕСПРЕДЕЛУ!
«Объединив эти суммы, – продолжает свой рассказ Осман, – мы закупили партию коров, жилой вагон, чтобы можно было в нем заночевать и вообще находиться в рабочие дни. Все это мы привезли на участок и установили на нем. Это было 22 мая 2015 года. Однако уже наутро, 23 мая, я навсегда запомню этот день, на мой участок вдруг явилась группа визитеров в лице участкового Магомеда Магомедова, главы администрации поселка Талги, и нескольких, как они представились, выходцев из селения Кадар, заселивших в свое время этот поселок. Они с ходу набросились на меня с руганью и угрозами, требуя, чтобы я убрался оттуда вместе со своим вагоном и коровами. Мол, иначе, все твое добро сгорит, а сам ты останешься калекой или еще хуже! Я предъявил им все правоустанавливающие документы на участок. Однако они сказали, что не признают постановление Буйнакского района (хотя сами они заселились в Талги по таким же точно постановлениям того же района!) В общем, пошумели, пошумели и, дав мне два дня срока на сборы, ушли. Уверенный, что правота на моей стороне, я не собирался выполнять их приказ и остался на месте.
***
Через два дня, 26 мая, смотрю, к моему участку подъезжает несколько машин, в том числе пять полицейских, с нарядом около 20 человек. Вместе с ними явились представители администрации, среди которых я запомнил заместителя начальника отдела архитектуры по сносу Магомеда Шахрутдинова. Они мне объявили, что земля, на которой находится мой участок, принадлежит не Буйнакскому району, а городу Махачкале. «Как так, – говорю, – вот же у меня на руках свидетельство», – и предъявил ему все документы. «Оно недействительно, – говорят, – район уже давно передал эту землю Махачкале, так что забирай свои манатки и дуй отсюда, пока цел». Я пытался что-то возражать, но ОМОНы приставили к моей груди дула автоматов со словами: «Уходи, или будем стрелять!» Пришлось подчиниться. Но они не ограничились изгнанием меня и моей семьи. Стали забирать мое имущество. Я подошел к этому Шахрутдинову, говорю: «Это оставьте, я сам уберу, отвезу домой…» – «Нет, – говорит, – забираем и все!» – «А если пропадет, кто будет отвечать?» – «Не пропадает! Все будет в сохранности, на базе, где мы храним арестованное имущество нарушителей. Я гарантирую!» И увезли! Даже описи не сделали, просто так забрали, по беспределу…»
В ОТВЕТ – ОДНИ ОТПИСКИ!
Побегав, порыскав по городу, Осман нашел базу, где хранилось его имущество. Но сторож, охранявший базу, сказал, что без справки из администрации города ничего не отдаст. Осман пошел в администрацию. Достал эту справку, но на базу явился не в тот же день, а днем позже – из-за болезни. И это обернулось для него новой бедой: придя на базу, он уже не нашел там ни вагона, ни остального своего имущества! Его куда-то увезли. А кто и куда – никто не знает. Ищет его по сей день. Даже в суд пытается подать, чтобы этого Магомеда Шахрутдинова, который гарантировал сохранность имущества, и бойцов ОМОНа, которые тыкали ему в грудь автоматами, привлечь к суду и наказать как следует! Но того давно и след простыл, а бойцы ОМОНа оказались вроде бы командированные, и их давно след простыл… Осман писал в прокуратуру, в следственные органы, требуя возбудить уголовное дело на Шахрутдинова и ОМОН. Бесполезно! В ответ приходят одни отписки, а подвижек – ноль! Попытался он подать исковое заявление в суд, но там сказали, что преступление это уголовное, возбудить по нему дело может только прокуратура. А мы, мол, возбуждаем дела только по преступлениям гражданского характера…
В общем, куда ни кинь – всюду клин!
Как выйти из этого замкнутого круга, Осман не знает. Работать, зарабатывать он не может, поскольку нечем. Все отобрали: вагон, инвентарь, корма! А кредит между тем не погашен, пеня на сумму кредита растет – сегодня его задолженность превышает полтора миллиона рублей! Пострадали и поручители, так как они теперь должны исполнить свои функции, то есть погашать просроченную заемщиком задолженность наряду с ним самим. Но больше всех пострадала жена Османа: ее моральные страдания переросли в физические. «Я проклинаю тот день, когда я вовлек ее в эту затею! – говорит Осман. – Конец его оказался таков, что она от переживаний, страданий заболела, стала инвалидом и находится сегодня в очень тяжелом состоянии… Честное слово, я не знаю, что мне делать! Как мне выйти из этого положения? Куда ни пойду – везде безразличие и глухота, куда ни напишу – в ответ приходят одни отписки. И конца этому не видно…»
ЧТО-ТО СКАЖЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
Но, понимая, что сидеть сложа руки нельзя, что выход надо искать и найти, Осман продолжает обивать пороги власть имущих, ходит по прокуратурам, следственным органам и судам. Конечно, эти учреждения – юрлица, у них нет органа, который испытывал бы жалость и сочувствие к физлицам, к Осману, его жене и их детям, вообще к простым людям. Но к кому же ему и тысячам таких, как он, сегодня обращаться? От кого ждать помощи?
Правда, кое-какая надежда появилась у Османа и его товарищей по КФХ «Талги-1» в связи с появлением в Дагестане нового руководства – врио главы республики Владимира Абдуалиевича Васильева и председателя правительства Артема Алексеевича Здунова. Может, надеются фермеры, хотя бы они побудят эти учреждения повернуться лицом к их проблеме, к проблемам всех простых людей Дагестана, и защитят их законные права и интересы!
***
Однако, памятуя, с каким трудом удается достучаться, докричаться до первых лиц местной власти, фермеры КФХ «Талги-1» во главе с Османом Амирхановым решили 7 июня, в день традиционной прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, провести собрание на территории, где находятся их участки. Фермеры хотят задать ему вопрос: «Почему, вопреки всем Вашим указам и распоряжениям, людям, желающим вести свое приусадебное хозяйство, фермерам, сельхозпроизводителям продолжают ставить палки в колеса? Почему им не дают работать на своей земле, на своих участках, принадлежащих им по закону?»
Посмотрим, что ответит на это наш президент…
Тема личной и семейной трагедии фермера Османа Амирханова и его товарищей по несчастью, скорее всего, не разрешится в ближайшее время. У нас на разрешение таких проблем уходят годы, а то и вся жизнь.
«СР» будет следить за развитием ситуации вокруг положения членов КФХ «Талги-1».
Добавить комментарий