Дурное семейство
«Брак без любви – это узаконенная проституция». Андре Моруа
Времени до выборов главы республики всё меньше, а кто займёт этот пост и какое будущее нас ждёт – всё ещё непонятно. Как непонятно, каким образом будут выводить республику из того кризиса, в котором она оказалась. У нас до сих пор правительство до конца не сформировано. Создаётся впечатление, что даже те, кто в Москве, не знают, что делать с Дагестаном, не говоря уже о сброшенных к нам на практику легионерах.
Заур Газиев
Были времена, когда люди до свадьбы не видели друг друга вовсе. В те века мнение людей вообще не имело значения; института развода не существовало, и ситуация, при которой вам навязывали незнакомого человека, – считалась нормальной. Времена эти назывались средневековьем! Тогда казнили на площадях и не было конституции. Тогда не было самого понятия права, закона, гражданских свобод, института выборов. И природа власти была другой. Тогда люди не задумывались, кто будет у них царём, королём, императором. Им и в голову не приходило, что от них может зависеть собственное будущее. Мнение подданных никого особенно не интересовало. Они просто платили налоги, держали своё мнение о монархе при себе и жили с нелюбимыми супругами, даже не подозревая, что может быть по-другому. А монарх, в свою очередь, предпочитал слышать только тех, кто ему пел осанну (ничего не напоминает?).
Однако эволюция поменяла картину мира. Пришло время, и люди захотели выбирать себе супругу или супруга осознанно. Как, впрочем, и власть. И они добились этого права. Само эволюционное развитие привело к тому, что по-другому жить и развиваться общество не может. Если вы не хотите превратить свою жизнь в клетку, то право выбора должно быть всегда. Сегодня наличие права выбора никто не оспаривает. Современное общество не может жить иначе. Иначе оно деградирует, погружаясь в коррупцию, имущественное неравенство, экономическую стагнацию, лицемерие. Кстати, открытая борьба за власть в рамках закона есть мотор развития общественных и экономических отношений. Это доказывает пример практически всех развитых стран с высоким качеством жизни. Почему в нашей стране, где процент грамотного и образованного населения высок, когда коснулось права выбирать главу города или региона, вдруг выбрали модель средневековой монархии со всеми её болезнями – мне неясно. Я как бы догадываюсь, что у России свой путь, но почему этот путь должен быть в обратном направлении эволюционной спирали?! И когда мы видим, что люди, сидящие в высоких коридорах власти, не могут отличить Телеграм от Инстаграм и называют Санкт-Петербург Ленинградом, мы понимаем, что они живут в другом времени! И как долго это движение продолжится – неизвестно…
Ну, а что касается Дагестана, эта история совсем печальна, и чтобы был виден выход в конце тоннеля – нет даже намёка! В современном обществе назначение на публичные должности путём подковёрных интриг уже давно осуждено. Кандидаты на должности чуть ли не за год до выборов рассказывают о планах своих преобразований и разговаривают с обществом. У нас же о подобном подходе люди даже не слышали. Мы время от времени слышим, как то одна персона, то другая ездит в Москву с чемоданами и пытается выторговать себе должность главы.
***
Представьте, что кто-то в состоянии истерики постучится ко мне в дверь и сунет мне в руки скальпель. А потом этот гипотетический кто-то начнёт меня умолять провести хирургическую операцию, дабы спасти умирающего. Должен ли я соглашаться, если я не хирург? Даже при всём сострадании к тяжело больному человеку я этого не сделаю. Хотя бы потому, что не умею. Уже не говоря о том, что каждый должен заниматься своим делом. Нельзя человека взять с улицы, назвать хирургом и заставить оперировать. Даже очень хороший человек без соответствующего образования и опыта работы – просто хороший человек – не больше! Ну, это же очевидная вещь! Даже ручку на дверь поставить нужны навыки, нужен опыт. А когда речь идёт об управлении большим социумом достаточно ли милицейского, фэсбешного или прокурорского прошлого, чтобы быть эффективным управляющим?
Менеджмент и управление – это вообще отдельная наука, которой люди учатся! То, что кандидат в руководители не будет воровать, это может быть веским аргументом, чтобы человек возглавил министерство или даже республику? Почему нельзя без соответствующего образования и компетенций пускать к операционному столу, а к управлению министерством или даже республикой можно? Я, конечно, понимаю, что хор местных проституток и национал-предателей будет приветствовать на любом посту кого угодно, но убить в себе здравый смысл, наверное, получится не у всех! Я понимаю, когда назначают человека, чтобы решить как-то сиюминутные задачи, но превращать это в стиль управления – совсем уж ненормально! Легионеры не знают и не хотят знать местную специфику, они не решают проблем – они просто закапывают их на время. А ещё они провоцируют в Дагестане сепаратистские настроения, что для республики крайне вредно. Для легионеров Дагестан – это Терра Инкогнита. И понятно – почему. Непонятно другое – для чего проводить эксперимент, который может усложнить и так непростую ситуацию?! Если, конечно, сие не делается намеренно.
***
А между тем статистика у нас не очень утешительная. Бюджет республики трещит по всем швам. По некоторым данным, даже по защищённым статьям бюджета на зарплату есть дыра в полтора миллиарда рублей. Безусловно, это результат деятельности предыдущего руководства, но, с другой стороны, где действия по преодолению причин, вследствие которых подобное оказалось возможным? Посадки – это хирургия, где же терапия? Общество нельзя бесконечно пугать репрессиями и полагать, что вы этим его оздоравливаете.
В современном мире проблемы подобного рода решаются системно. Нам нужны институциональные реформы. Нам нужна прогнозируемая открытая политическая система, где люди приходят на должность, заранее подтверждая свою компетентность, ещё до того, как они начнут орудовать скальпелем. Дагестанские проблемы возникли не на ровном месте – у них есть вполне конкретные причины. И некоторые из них ходят на свободе. Хотя именно эти персоналии были главными организаторами ОПГ. Именно их поручения выполняли те, кто сейчас сидит. И в связи с этим возникает много вопросов. В частности, с чьей подачи республика оказалась в руках у людей, творящих то, за что потом нужно проводить показательные посадки? Может, нужно исправлять сделанные ошибки и не валить с больной головы на здоровую, называя весь дагестанский народ ворами? Слава богу, кампания, где Дагестан назывался главным рассадником коррупции в России, как-то поутихла. Федеральные СМИ нас в этом плане не жалели. Сюжеты о том, как воруют в Дагестане, украшали все выпуски предвыборных новостей. При этом мало кто говорил, что главной причиной того, что происходит в Дагестане, является институциональный кризис.
Тотальная коррупция и некомпетентность – только его следствие. Главная причина в том, что существующий у нас тип власти никак не ответственен перед регионом. Для них Дагестан – это просто место наживы. Фактический размер государственного долга на начало текущего года составил свыше 12 млрд 193 млн рублей. Пока это только цифры. Но цифры бюджета всегда превращаются в определенные явления. Иногда со знаком плюс, иногда со знаком минус. Для федерального правительства закрыть эту прореху в Дагестане не проблема, особенно на фоне растущих цен на нефть. Но если не проводить институциональные реформы, дыры будут появляться снова и снова. И никакие посадки не смогут победить коррупцию, пока существует именно такой тип общественных отношений.
***
Кризис в Дагестане, даже по российским меркам, очень глубокий. Он уже проник в несущие системообразующие каркасы нашего общества. Растёт количество разводов. Падает качество образования. Производство, не ушедшее в тень, разрушается. Наша грамотная молодёжь бежит отсюда, как только получает хорошие баллы на ЕГЭ. Наши таланты утекают туда, где могут тратить свою энергию на созидание, а не на борьбу за место под солнцем. Республика деградирует всё больше, не давая ни социальных лифтов, ни возможностей для молодёжи; ни душевного покоя тем, кто уже ничего не хочет. Мы смотрим на происходящее без всякой надежды на какие-то внятные перемены. Нынешняя власть не умеет исправлять ошибки. Она умеет жестоко наказывать тех, для кого положение вещей оказалось невыносимым. У нас, к счастью, сегодня нет такого количества экстремистски настроенной молодёжи, но есть всё растущее количество недовольных людей. И на них больше не действует пропаганда официальных СМИ!
Мы с ужасом ждём обещанной новой волны посадок после чемпионата мира по футболу. И не нужно говорить, что, если вы ничего не украли, вам не нужно опасаться – в тридцатые годы говорили то же самое, но в результате было расстреляно от 8 до 10 миллионов человек. Судя по тому, как недавно по нам катком проехалась федеральная пропаганда, жалеть нас никто не будет. Похоже, после надоевших всем Украины и Сирии мы снова станем жертвой федеральной пропагандистской машины. Ну а на фоне высказываний Антона Силуанова, что государство избаловало свой народ (это надо ж было до такого додуматься!), можно ждать чего угодно! Мы в стране, которая непредсказуема. В самом кошмарном значении этого слова…
***
То, что дагестанский парламент сделал на этой неделе, осудили все, кого я знаю. Остаётся открытым только один вопрос: какое дно в отношении своего народа они пробьют в следующий раз?! Лично я думаю, что нет того, на что не пойдут эти люди: и веру поменяют, и бога продадут, и от родного языка откажутся. Только бы остаться при власти! Так и будут бегать из мечети в церковь и обратно. Пример для этого уже имеется. Уж до чего аполитичен Абдулрашид Садулаев – и тот осудил! И дал повод к уважительному к себе отношению не только как к спортсмену. А, с другой стороны, после отказа своему народу в праве на всенародные выборы – что ещё ждать от них?! Остаётся только надеяться, что придёт время и всех их вспомнят. Поимённо.
Автору: Дагестан до такого состояния довели дагестанцы…..почти тридцать лет правления без русских очень показательны……только почему-то у дагестанцев виноваты все: русские,Путин, Москва, Сирия,Донбасс,татары…….только не дагестанцы……..