Фото_Владимир Севриновский

«Государственный корабль – единственное судно, которое дает течь на самом верху». Джеймс Рестон

Информационную картину недели определили четыре события: чемпионат Европы по спортивной борьбе, битва против не построенного храма Александра Невского, удар в челюсть охраннику Васильева и появление аудиозаписи с суда задержанных дагестанских чиновников. Если с чемпионатом Европы всё понятно, – там наши бесспорные триумфаторы, – то другие новости страстей вызвали немало.

Заур Газиев

На митинг против строительства храма Александра Невского пришло неожиданно ничтожное количество протестующих. Самая большая называемая цифра – 200 человек. Это вместе с журналистами и переодетыми чекистами. Большая часть сходилась на цифре 50 человек. Скажу сразу – эти 50 человек имеют право высказать свою позицию. Даже если она идёт вразрез с официальной позицией. Протестующие считают, что на этом месте должен быть парк. И это замечательно! Но сейчас там просто огороженный пустырь, и строительство церкви никакого урона уже существующему парку не нанесёт.

Надо сказать, что вокруг озера сейчас много чего понастроено. Банкетные залы, рестораны, летние кафе, шашлычные. На другой стороне озера вообще свалка и место слива городской канализации. Когда участки под заведениями общепита выкупались у города – это не вызывало протестов. Как не было протестов, когда год назад весь парк разворотили бульдозерами. Почему вдруг общественность стала непримиримой, когда речь зашла о русских бабульках, которым уже тесно в том храме, который стоит в Первой Махачкале? Отыграться на слабых – это действительно по-нашему. В чьих интересах не дать строить храм? В интересах людей, которые с амировских времён заполучили на этот участок зелёнки и просто ждут удобного случая.

Надо сказать, что на треть озера Ак-Гёль, даже на ту его часть, что находится ещё под водой, уже розданы зелёнки. Владельцам зелёнок предъявить свои права на участок, если там будет парк, будет проще простого, но если там будет стоять церковь – прогнать с этого места церковников они просто не смогут. Мне без разницы, что там будет стоять, церковь, мечеть, библиотека, парк – только бы не очередной 15-этажный муравейник. Просто, когда застройщики домов предъявят права на ту землю, что сейчас отвоёвывают гражданские активисты, начнут строиться – ни один митингующий к ним и близко не подойдёт. Крепкие парни положат мордой в снег любого, кто посягнёт на их собственность. Вот и всё!

И ещё одна мысль. Меня всегда радует гражданская активность людей. Но почему люди также дружно не протестовали, когда их лишили права на прямые выборы мэра Махачкалы? Или на прямые выборы дагестанского парламента, или же на прямые выборы главы республики? Где были эти активные господа тогда?

***

И ещё один вопрос по этому поводу. Если у гражданских активистов есть вопросы по поводу законности строительства храма, может, и министерству по национальной политике Дагестана не делать вид, что оно тут не при делах? Может управление по информационной политике вдруг включится в работу? Митингующие утверждают, что землю под храм отвели незаконно. Что в ответ говорит министерство по национальной политике? Захожу на сайт министерства – нет ничего. Там, на их сайте, последняя новость от 18 марта про митинг-концерт по поводу вхождения Крыма в состав России. Захожу на Фейсбук министра Гамалей – там только пасторальные фото дагестанских сёл. Я понимаю, что у Татьяны Гамалей папа дружил с Рамазаном Абдулатиповым и эта должность ей досталась в подарок, но вот сейчас, когда одна часть общества открыто нагнетает ситуацию, находит сочувствующих, подтягивает союзников, может, и министру как-то стоило бы напрячься, чтобы снять напряженность. Тем более, что с некоторыми противниками храма министр Гамалей очень близко знакома.

Министру ведь не 18 лет – надувать губки и изображать обиженную барышню, когда ты в таком статусе, наверное, уже неправильно. Если у общества есть вопросы, которые ведут к открытому гражданскому конфликту, министру либо нужно работать с общественностью, либо уступить место тому, кто может говорить с разными социальными группами. Если люди вышли на митинг, значит их что-то серьёзно беспокоит. И Татьяне Владимировне не прятаться у себя в кабинете нужно, а говорить с людьми, давать им возможность, глядя друг другу в глаза, отстаивать свои позиции. И желательно не на митингах, а на открытых слушаниях. В том, что дело дошло до митинга (даже такого немногочисленного) и до того, что людей доставляли в отделение полиции, вина министра по национальной политике, которая не выполнила свои функции. Я, конечно, понимаю, что русские кадры у нас в дефиците, и мы стараемся их беречь, но чтобы до такой степени быть беспомощной – это слишком даже для нашей и без того раздолбанной государственной машины.

Пока Татьяна Владимировна или тот, кто её сменит, не поймёт, что в её или его функции входит не только украшать собой официальные собрания, напряжение в обществе будет только нарастать. Убедительная просьба к тому, кто может это сделать, – объяснить в доступной форме Татьяне Гамалей, что негативное отношение к строительству храма — это свидетельство её неспособности работать с общественным мнением.

***

Вторая новость недели, пожалуй, затмила собой даже итоги чемпионата. Как сообщил интернет-ресурс «Эхо Дагестана», в VIP-ложе на чемпионате Европы по спортивной борьбе охранник главы республики получил в челюсть так, что просто потерял сознание. Поводом к удару стало то, что охранник перед приходом своего шефа в ложу начал проверять бейджики тех, кто там сидел. Как выяснилось позже, в его функции это не входило. Но, несмотря на это, он в нецензурной форме потребовал освободить места для друзей, с которыми тренировался. За что и получил в челюсть. Мест в этом помещении вроде хватало всем. Да и, насколько мне известно, Владимир Васильев не гнушается общества простых граждан. Летает обычными рейсовыми самолётами.

Надо сказать, что этот охранник сам по себе личность легендарная. Он уже избивал гаишника. И для того чтобы примириться с ним, даже подарил ему спортивную форму. Гаишники и некоторые работники МВД этого ему не забыли. Потому с разных аккаунтов начали активно разбрасывать новость об ударе в челюсть по всем социальным сетям. Очень не хотелось бы, чтобы парнишка, который поступил в соответствии с пониманием чести в Дагестане, сел за поступок, который одобрило большинство говоривших со мной на эту тему. Надо сказать, что и сам пострадавший не стал писать заявление, а пообещал разобраться лично. Ну, а если учесть, что молодой человек, уронивший охранника, не робкого десятка, возможно, у этой истории было бы и продолжение. Однако к моменту выхода этой статьи вопрос уже был решен миром.

Мне известно, кто находился в VIP-ложе в момент инцидента. К моему удивлению, они тоже поступили по-мужчински – предпочли не ломать жизнь 22-летнему парню и не настаивали на заявлении. Но у общества остаётся открытым другой вопрос – о том, что властям вообще неплохо было бы быть ближе к народу и не злоупотреблять МШЗ-ложами. А ещё неплохо было бы для людей, работающих в охране, организовать серию занятий по этикету и вежливому обхождению с людьми. Даже если эта охрана – наследие предыдущего режима.

***

На этой неделе по социальным сетям разлетелись аудиозаписи выступления на суде Абдусамада Гамидова. Я полагаю, что все, кому было интересно, их уже послушали. Там Абдусамад Мустафаевич рассказывал о своих достижениях и достижениях Шахабаса Шахова. Человек пытался аргументированно объяснить, почему в их содержании под стражей нет смысла. Рассказал о своём больном раком отце, об убитом брате, о том, на что тратил жизнь, о том, что знал, что за ним придут, и отправил своих детей из дома прочь, дабы не травмировать их…

Что я могу написать про эти аудиозаписи… Худшей рекламы российскому правосудию не придумать. Бессмысленное и беспощадное. Когда Евгению Васильеву за миллиарды похищенных рублей держали в своей 9-комнатной квартире, а потом даже формально не довезли до мест лишения свободы – это прецедент. Скажу честно, конечно меня бы не порадовало, если бы поэтесса и вообще женщина-муза оказалась в тюремной робе. Тем более, что с самого начала было ясно – Васильева была подставной фигурой. Но закон есть закон. Либо так как с Васильевой можно со всеми, либо так нельзя поступать ни с кем. Когда взрослого 67-летнего мужчину Шахабаса Шахова с межпозвоночной грыжей и язвой желудка держат в заключении, я не очень понимаю смысла в этом. Он не убегает и ни от чего не отказывается. Если хотят людей уморить в тюрьме, то честнее было бы их просто отравить и прекратить мучения. Опыт подобный имеется.

Но если нет такой задачи, то вполне можно отпустить людей домой и просто надеть на них браслеты. Так делается во всём мире. Ну, а если вина будет доказана, может, тогда сажать нужно? То, что происходит сейчас, просто в голове не укладывается. Судья продлевает время задержание теперь уже до конца июня. Ощущения после всего этого омерзительные. Одна радость – все пока живы.