Фото_www.mendeleevskyi.ru

Институт современных медиа (MOMRI) обнародовал результаты первого в истории отрасли комплексного исследования, изучившего «медиаповедение» российских детей в возрасте до 12 лет: на какие теле- и радиопрограммы, интернет-контент, электронные игры, книги они тратят свое время.

Альбина Магомедова

Доклад «Дети. Медиапотребление. 2017» основывается на 25 исследованиях, в которых приняли участие более 3 тыс. детей и 7 тыс. родителей.

Выяснилось, что дети – самая многочисленная (22,6 млн) и самая медийная часть общества. Они являются потребителями разных типов контента: телевизионного (72%), печатного (77%), игрового (71%), музыкального (42%) и других.

Как выявило исследование, 59% детей в домохозяйствах разного уровня доходов имеют ежедневный доступ к современным медиа через смартфоны или планшеты родителей. Более того, собственные гаджеты появляются у детей все раньше – так, они есть у каждого 10-го россиянина, не достигшего 3-х лет. Свой планшет есть у 24% детей в возрасте от 4 до 7 лет, свой смартфон – у 16%. А к 10 годам собственный гаджет для цифрового медиапотребления появляется у 9 из 10 россиян.

В итоге ежедневно смотрят ролики на YouTube 48% детей от 0 до 12 лет, 35% детей от 8 до 12 лет пользуются мессенджерами, а 36% в той же возрастной группе – социальными сетями. Мобильные игры на планшете или телефоне стали ежедневным видом досуга для каждого второго ребенка с рождения до 12 лет (45%).

И тем не менее, самыми популярными видами медиаактивности среди детей до 12 лет остаются просмотр телевидения и чтение (самостоятельное или с родителями). Почти половина детей – 45% – имеют собственный телевизор или свободный доступ к семейному ТВ в любое время. Телевизор является главным цифровым устройством для дошкольников, а смартфон занимает его место лишь в подростковом возрасте.