Коллаж

Обществу и народу пора определиться со своим кандидатом

В Дагестан зачастило московское начальство. Пару недель назад прибыл десант правозащитников во главе с г-ом Федотовым, затем явился (не запылился) г-н «пожарник» Степашин, а теперь вот нагрянула г-жа министр здравоохранения Вероника Скворцова…

Багаудин Узунаев

Причина, по которой этих птиц высокого полета потянуло на юг, вовсе не аномальные холода в Москве, а… предстоящие выборы главы государства. Даже СПЧ, чью программу пребывания я видел своими глазами, не скрывал свои планы посетить наш РИК (республиканскую избирательную комиссию), где права человека если и не нарушаются, то весьма последовательно притесняются на основании законов, принятых дагестанским парламентом…

КТО НЕ ПОНЯЛ – ТОТ ПОЙМЕТ

А государство, как провозгласил еще в свое время «отец мирового абсолютизма» Людовик XIV, это как раз «Я», собирательный образ которого в России нам хорошо известен. И вот мы видим, что это коллективное «Я», то бишь российское начальство и примкнувший к ним олигархат всех калибров, нервничает.

Этим и объясняются, на мой взгляд, все эти челночные посещения Дагестана начальством из Москвы с последующей высокой оценкой его социально-экономического состояния. Свежий пример – визит госпожи Скворцовой: «… Министр здравоохранения России Вероника Скворцова подвела итоги визита в Дагестан на пресс-подходе, на который допустили не все СМИ республики. Как передают местные издания, Скворцова высоко оценила работу перинатального центра «Мама Патимат» и ожогового центра при РКБ».

Во-первых, настораживает факт избирательного допуска СМИ на пресс-подход. Во-вторых, когда министр Скворцова дает высокую оценку центру «Мама Патимат», а глава республики Васильев утверждает, что его здание – гордость каждого в Дагестане, то «каждый» может задать им вопрос: а что, кроме рожениц, больше никто не заслужил в Дагестане качественного обслуживания в современном здании? Почему бы им не зайти в поликлинику № 5 и оценить качество его здания? Правда, это небезопасно, потому что коридоры в ней такие узкие, как окопы, а толпы пациентов такие тучные, что надо все время быть начеку: внезапно открытая дверь может причинить неосторожному пациенту серьезную травму. Таковы же, как я уверен, коридоры и в других медучреждениях Дагестана. Ну кто скажет, что они не бедные родственники «коридоров власти»?!

Видимо, ради обитателей этих коридоров, вернее, их голосов, и прибывают в Дагестан один за другим высокопоставленные делегации из Москвы.

***

Однако на этом я позволю себе ненадолго прервать своё повествование. К нам прилетали птицы высокого полёта и раньше. Но и раньше они восхищались и удивлялись, как же у нас всё офигенно и обалденно. Но пришел Васильев, и выяснилось, сами знаете что. И в каком случае это было неправдой? Почему вдруг всплыла информация о поиске вертолёта дагестанского минздрава сейчас? И почему раньше прокуратура этим вопросом не интересовалась? Сменился только один человек на вершине республиканской пирамиды, и всё вдруг вокруг стало новым?

***

Несмотря на сверхоптимистические прогнозы ВЦИОМ и других государственных центров по изучению общественного мнения (мнения людей, которое никому не интересно), что победа их кандидата неизбежна, как смена природных циклов, сплоченности начальства вокруг своего кандидата, жертвенного делегирования ему всех своих материальных и моральных сил и средств можно только позавидовать и брать с него пример. Народ и общество, увы, являют собой в этом плане обратный пример: у них нет единства в понимании своих интересов и, следовательно, в понимании того, кто же в длинной обойме кандидатов является их лидером, представителем их интересов. Поэтому их несёт то в сторону неосталиниста Сурайкина, то – ультралиберальной Собчак.

Конечно, начальству в этом смысле проще – его интересы прямо и непосредственно связаны с персоной только одного из кандидатов. Им не нужно мучительно гадать, оправдает он их надежды или не оправдает! Не переметнется ли он после избрания на сторону народа и общества? Не развернется ли на 180 градусов и не поведет ли политику, направленную против их интересов? Они могут быть совершенно уверены, что их кандидат продолжит тот политический курс, который их вполне устраивает, который обеспечит целость и сохранность их господствующего положения, будущее их детей и внуков. И будет так! Хотя бы потому, что жизнь, конечно, можно начать с чистого листа, но почерк всё равно останется прежним. И очень даже узнаваемым!

***

Я думаю, что и он сам не опасается предательства, измены с их стороны. Конечно, можно совершить экскурсы в периоды истории России, где смена власти совершалась с помощью дворцовых переворотов, истории с ядом и табакеркой всплывали в последнее время неспроста. Но качество материала теперь совсем другое. Они живут вне понимания, что такое добро и зло. Их единственное желание – это обогащение любой ценой. Он знает, кого он собрал вокруг себя. Он знает, что они повязаны общими делами. И они никуда не уйдут. Ни в 2018, ни в 2024. Да хоть все казни египетские падут на Россию – это ничего не изменит. Он не раз давал понять, что не только те, кто вынашивает планы по его отстранению, но даже те, кто молчаливо их одобряет, могут поплатиться за это «головой» (кавычки означают переносный смысл этого выражения…).

А для особо непонятливых и упертых был даже преподнесен вполне наглядный и убедительный урок несостоятельности нелегитимных способов смены власти. Я имею в виду вторую часть Послания Федеральному Собранию, одной из целей которого было, на мой взгляд, устрашение той части элиты, что не согласна с заданным курсом.

Как говорил другой российский лидер по другому поводу: кто не понял – тот поймет. Вернее, уже понял, ибо после такого наглядного урока трудно это не усвоить и не отказаться от крамольных мыслей и настроений.

ПРИЗНАКИ НЕДОВОЛЬСТВА?

Словом, положение элит в плане ясного понимания, кто является их лидером и на кого им надо делать ставку, за кого, как говорится, драть горло, очень простое и понятное. В сравнении с положением народа и общества. Вот нам в этом плане значительно труднее, наше положение в этом плане менее определенное. Нам-то как раз приходится ломать голову, кумекать: как бы не прогадать, как бы не ошибиться, как бы не поставить на «лошадь», которая окажется Троянским конем все того же начальства?! Ведь практически всех кандидатов, кроме одного, с кем и так все ясно, подозревают в том, что они являются «кремлевскими проектами». И это вполне возможная вещь, так как заинтересованность Кремля в сохранении существующего положения, статуса-кво, как говорится, гораздо выше заинтересованности народа и общества в достижении смены власти и того политического курса, который взят на вооружение и последовательно реализуется во всех сферах жизни. Что же касается ресурсов, сил и средств сторон для реализации своих задач, то и тут они несопоставимы. К услугам элит – вся государственная пропагандистская машина, весь арсенал материальных средств, все инструменты силового давления на конкурентов и т.д., и т.п.

Тем не менее элиты нервничают и суетятся. Один из примеров этой суеты – челночные посещения Дагестана московским начальством, с чего я начал свою статью. Причина этих посещений очевидна – это предстоящие выборы, вернее, проверка состояния готовности субъекта дать нужный процент действующему начальству и олигархату. Казалось бы, Дагестан никогда не подводил Москву в плане обеспечения нужного процента, не зря он включен независимыми экспертами в т.н. «красный пояс», «электоральный резервуар» власти. Тем не менее Москва, словно следуя русской пословице «доверяй, но проверяй», вновь и вновь прощупывает свой «электоральный пояс верности»: не прохудился ли, нет ли в нем дыр, через которые утечет часть столь ценных для начальства и олигархата в текущих условиях процентов.

***

Московское начальство решает проблемы на подступах не только в вопросах обороны. Назначение главой Дагестана г-на Васильева тоже было своеобразной борьбой «на подступах» – за проценты на выборах главы государства. Но Васильев, его ставленники в правительстве, прокуроры, посадки – весь этот набор сыграл двоякую роль. Повысив доверие люмпенизированной прослойки к власти, он оттолкнул от нее не только дагестанские элиты. В сторону неприятия кандидатуры Васильева склоняются клерикалы и дагестанская независимая интеллигенция, а также гражданское общество. А эти последние имеют влияние на часть общества и народа и могут, проявляя недовольство переводом Дагестана на рельсы «внешнего управления», повлиять на зависимый от них электорат в негативном для власти ключе.

***

Дагестан это очень сложный регион. Но это не Афганистан и не Пакистан. Мы – другие. У нас живут разные социальные группы с разной степенью образованности. И большинство из живущих здесь людей прекрасно считывают те месседжи, которые посылает власть. Но никому не нравится, когда их запугивают и пытаются поставить на колени. С какой бы целью это ни делалось. Очень хотелось бы, чтобы задачи по очищению Дагестана от беззакония были выполнены, но не хочется, чтобы зачистки происходили по принципу выжженной земли – вместе с населением. А ещё у нас хорошая память – мы помним, кто и чем занимался при предыдущей власти, и сегодня они вдруг начали разыгрывать праведный гнев и рассказывать, что им не давали работать.

Мы хотим, чтобы Добро победило Зло. Но это не значит, что нужно растоптать по дороге всё живое. А ещё символом добра не может быть женщина, ненавидящая Дагестан и ставившая палки в колёса тем, кто хотел посетить пятничную молитву и уволившая человека за совершение намаза. Нужно бы поискать другие символы. Хотя бы для того, чтобы на выборах это разочарование не превратилось в процент, который каким-то фантастическим образом отошел бы к неудобным кандидатам. Ведь, как известно, всё имеет свои последствия.