Фото_www.illustrators.ru

Задержание и аресты прошлых недель стали свидетельством того, что в отношении Дагестана уже разработан какой-то план. И, похоже, что в этой сложной схеме В. Васильев и А. Здунов только исполнители каких-то функций. Причём Владимир Васильев прекрасен тем, что не говорит ничего лишнего и не раздражает людей, а Артём Здунов просто высококлассный управленец. При этом не удивлюсь, если о громких арестах в тот чёрный понедельник Владимир Абдуалиевич узнал ненамного раньше нас.

Заур Газиев

О том, что в Дагестане всё поставлено с ног на голову, я лично пишу ещё с 2007 года. Но, конечно, того, что всё придёт к таким тотальным арестам, я не ожидал. Хотя ощущение гадкого финала просто висело в воздухе не один год. Честно говоря, мы думали, в Дагестане затеют открытые боевые действия. Многие годы я не видел иного пути, как разрубить этот гордиев узел дагестанских проблем. Но нас пронесло. Как бы цинично это ни звучало, аресты лучше, чем ковровые бомбардировки. Зная, как в нашей стране относятся к человеческой жизни и насколько наши власти предержащие способны переступать через все табу, мы понимаем: история в очередной раз преподнесла нам подарок, который ещё нужно будет отработать.

Алгоритм дальнейших действий уже понятен: здесь никто не будет искать виноватых, будут просто менять, ломать, выкорчёвывать, сажать, сносить и расставлять всё по своим местам. Мы слишком долго жили вниз головой. А если учесть, какие истории о прошлой администрации открываются одна за одной, то можно себе представить шок, который испытывают в Москве по поводу нашей республики. Многомиллиардные хищения, похищения, продажа должностей, тотальная коррупция и полное пренебрежение к здравому смыслу. Не удивлюсь, что в состоянии холодного шока пребывает и сам Владимир Васильев. Это, кстати, очень хорошо объясняет его нежелание даже приближаться к кому-то из местных. Он (как я писал уже раньше), скорее всего, чувствует себя как на острове людоедов. Лично меня радует попытка содействия тому, чтобы Дагестан входил в российское экономическое разделение труда. Заключение соглашения о поставках в Татарстан риса и мяса даст нам возможность наращивать свои сельскохозяйственные мощности. Значит, встанет вопрос о том, чтобы республика сама приходила к пониманию необходимости интенсификации сельскохозяйственного производства. И здесь опыт экономиста А. Здунова будет очень кстати.

***

И снова к арестам. Арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев, главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, бывший министр образования Шахабас Шахов, вице-премьер-министр экономики Раюдин Юсуфов, вице-премьер Шамиль Исаев, председатель правительства Абдусамад Гамидов. Очень интересный расклад, не правда ли? Сужается кольцо вокруг бывшего главы Дагестана. Кажется, что ближе уже некуда. Остался только его брат Раджаб Абдулатипов. Понимает ли это сам Рамазан Гаджимурадович? Безусловно! Но вопрос в другом: будет ли принято решение о его задержании? В Москве пока не торопятся. Скорее всего, большинство из задержанных молчать не будут и расскажут следствию всё, что знают. Нет сомнений, что для нашей госбезопасности эти сведения не были новостью, но они получат юридические показания, на основании которых может быть легко принято политическое, а затем уже и судебное решение. И истории с Саидом Джапаровичем будут на их фоне просто детскими сказками.

С чувством меры у предыдущих властей Дагестана были серьёзные проблемы. Теперь вопрос: будет ли принято это решение, а если будет, то когда? Вероятно, всё определят настроения в дагестанском обществе. Полагаю, что негласные исследования настроений в обществе уже показали, что в Дагестане не было однозначно восторженного отношения к арестам. Ничего не изменили и видеоролики из покоев арестованных чиновников. Мало повлияли на умонастроения и сливы Толчинского через Телеграм-канал. Люди просто не осваивают этот массив информации. И прежде всего потому, что все знают, что обитатели этих покоев – просто исполнители. Избирателям нужен главный виновник торжества. Но в случае ареста Абдулатипова Кремль расписывается в том, что тоже несёт ответственность за своё решение о его назначении. Мы ведь Абдулатипова не выбирали! А признавать свои ошибки никто не любит. Если с явкой в Дагестане будет всё так же плохо, эта сакральная жертва, ко всеобщей радости, будет принесена на алтарь правосудия. И здесь бывшему главе республики припомнятся все его остроты по самым разным поводам. Бывших боссов жалеть у нас не принято.

***

Отдельная история с Хизри Шихсаидовым и другими назначенцами Рамазана Абдулатипова. После неожиданных задержаний представителей высших эшелонов республиканской власти никто из назначенцев Абдулатипова не может спать спокойно. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы предполагать, что никто тебя не тронет, потому что занимаются другими персонами. Компромат есть на большинство. 38 прокуроров не закончат работу 14 февраля. Судя по алгоритму действий, у Москвы относительно Дагестана большие планы. Учитывая, что новая внешнеполитическая линия настраивает нас на более близкие взаимоотношения с нашими южными соседями, то Дагестан нужен как безопасный коридор для транзита. Будет расширяться автотрасса с севера на юг. Будут прокладываться новые коммуникации. А ещё Дагестан с его длинной прибрежной полосой может частично снять напряжение с черноморского побережья Кавказа.

Федеральному центру порядок в Дагестане крайне необходим. А для этого, видимо, будут и особняки сноситься, и собственность конфисковываться, и в суд пойдёт много чиновников. Судя по всему, и после выборов ничего не закончится. Если всё так, как мы предполагаем, то должны быть и какие-то системные преобразования. В любом случае обратного движения уже не будет.

Очевидно, что Рамазан Гаджимурадович самую главную задачу, поставленную перед ним, не выполнил. Ещё одна задача Москвы – создание на Кавказе пояса стабильности. Совсем рядом есть пример Грузии, которая привела в порядок свои города, экономику и избавилась от коррупции. У Москвы есть задача повторить этот эксперимент на другой стороне Кавказа. Если раньше планы Москвы были не очень понятны, то сейчас, после назначения А. Здунова, становится очевидным, что заниматься экономикой будут всерьёз. Его опыт и знания, накопленные в другом регионе, помогут определиться с тем, как нужно работать с экономикой Дагестана. И, естественно, в этот расклад, совсем не вписываются персоны, назначенные предыдущим руководством. Несомненно, будут избавляться от наиболее одиозных. Они были нужны при предыдущем руководстве для решения вполне конкретных задач, теперь задачи другие. И очень надеюсь, что эти министерские посты освободятся без того, чтобы людей в наручниках выводили из рабочих кабинетов. Как бы это действо ни радовало люмпенов!

***

Мы увидели, что федеральный центр, устанавливающий правила в регионах, начал наводить порядок в Дагестане. Жаль, конечно, что нас не поставили в известность и никак не подготовили к переменам. В современном мире с информацией работают иначе. В Москве могли бы сделать дагестанцев своими партнёрами и союзниками в преобразованиях, но, судя по информации из кремлёвских СМИ, из нас делают изгоев. По-прежнему остается открытым вопрос о том, насколько системными будут эти преобразования.

Я много лет ходил на почту, где почти всегда были очереди. Но в один день очередь прекратилась. Просто в почтовом зале поставили терминал, который раздаёт талоны к окошкам. Люди сидят и ждут, пока по громкой связи назовут их номер. Никаких конфликтов и очередей. Так работает отлаженная система. Я понимаю, что государственная система гораздо сложнее и объёмнее, чем описанная мною ситуация на почте, но принцип наведения порядка почти всегда одинаковый: там, где люди не могут договориться, отношения должны быть отрегулированы посредством закона.

Очень надеюсь, что хорошее образование Артёма Здунова поможет ему в выстраивании здоровой дагестанской экономики. Во всяком случае, этому человеку ничего не мешает – он из президентского резерва. Другой вопрос: что можно ждать от человека, которого буквально вынудили сюда приехать?

Ещё один аспект данного вопроса – информационное сопровождение происходящего. Когда даже радиостанция «Европа +» в своём эфире рассказывает, что Дагестан – это коррупционная клоака, что наши улицы патрулируют приезжие, это раздражает. Читая злорадные комменты, я сильно не расстраиваюсь, мне понятна природа советских людей, реакция русских националистов. Здесь ничего удивительного. Но самое омерзительное впечатление оставила Юлия Латынина. Женщина, которая сама приезжала в Дагестан вместе с бандитами. Жила, ела, пила за их счёт, собирала все их сплетни и давала им ход. Не удивлюсь, если принимала от них и деньги. И теперь эта дама говорит, каким ужасным и коррумпированным был Дагестан. Хотелось бы узнать, сколько денег на этом подняла она сама? По её мнению Дагестан встал на сторону России потому, что мы якобы не договорились с ваххабитами. Когда в 1999 году банды международных террористов вторглись в Дагестан, и наши люди резали свой скот и отдавали последние деньги, чтобы накормить русских солдат, им и в голову не приходило, что всё это делается потому, что ваххабиты нам чего-то недообещали. Наши люди покупали оружие на свои деньги и защищали свою родину. Когда в первое время приглашали жителей Ансалты и Рахаты для вручения наград, эти люди вообще не понимали за что! Они были уверены, что защита своей родины – долг человека, и награждать за это не нужно! Мы были частью большой страны, и это был наш осознанный выбор.

Про «стыдно ли ей» спрашивать не буду. Но мерзко даже не это, а то отношение, которое она продемонстрировала к нам как к этносу. Мы как обезьяны с далёких диких островов. Мы не достойны приличных людей во власти. Это, оказывается, мы виноваты в том, кого сюда назначала Москва и т.д. Даже Владимир Васильев нашел возможность сказать какие-то правильные слова в отношении тех, кого задержали. Не было у Васильева злорадства и веселья, что характеризует его как человека, а вот у Латыниной – было. В будущем прошу насчёт неё не заблуждаться, своё место по отношению к нам, дагестанцам, она определила. Отвечать ей нужно взаимностью.

***

Какими бы громкими ни были аресты, какими бы резонансными ни были дела, связанные с ними, сейчас меня интересны дальнейшие действия по изменению существующего положения дел. Не трансформировав систему, невозможно побороть коррупцию. Не получится всех напугать и надеяться на то, что вдруг сам по себе случится порядок. В течение семидесяти лет советская торговля была самым коррумпированным местом в коммунистической системе. В советских магазинах был тотальный дефицит, но при этом продавцы обвешивали, обсчитывали, зарабатывали на пересортице, торговали из-под полы. Их ловили, судили, сажали, расстреливали. Но на их место приходили другие, которые тоже начинали обвешивать, обсчитывать, зарабатывать на пересортице, торговать из-под полы… Борьба с коррупций в советской торговле напоминала обычный сенокос: вы срезаете верхнюю часть травы, но через неделю она отрастает заново. Корни-то остаются!

Изменилось это положение за один день, когда появилась свобода торговли. Рынок сам выстроил отношения между покупателем и продавцом. Вот так и в государстве: до тех пор, пока нет отлаженно работающей, логичной, прозрачной системы, коррупция будет процветать. Мы хотим реальных системных перемен, где власть несет ответственность перед народом, где у коррупционеров всех уровней нет шансов на легализацию своих наворованных денег. Мы хотим, чтобы блага страны распределялись не по близости к власти, а по вкладу человека в благополучие страны и по справедливости. Мы хотим элементарного милосердия к тем, кто нуждается в социальной поддержке. Мы хотим сильного среднего класса и поменьше охамевших от собственного богатства государственных мужей и их родственников…

Может, мы хотим слишком многого, но, не разобравшись с этими вопросами, мы так и будем бежать по одному и тому же кругу, каждый раз фальшиво удивляясь, почему же такое вдруг случилось…