Заместитель Генпрокурора РФ: «Комиссия обнаружила в Дагестане 2431 нарушений закона, возбуждено 71 уголовное дело…»
В субботу, 10 февраля, врио Главы Дагестана Владимир Васильев и Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провели в Махачкале совещание, в рамках которого подвели итоги работы комиссии Генпрокуратуры РФ, проверявшей состояние законности в республике, и представили коллективу Прокуратуры региона нового руководителя — Дениса Попова.
О результатах проводимых в Дагестане проверок в своем докладе рассказал заместитель Генерального прокурора России Иван Сыдорук, прикомандированный в регион из центра в качестве руководителя межведомственной комиссии правоохранительных органов.
По его словам, проверки выявили почти 2,5 тыс. нарушений закона, по их итогам возбуждено более 70 уголовных дел. «Комиссия Генпрокуратуры обнаружила 2431 нарушений закона, направила 83 представления, 170 протестов, возбуждено 71 уголовное дело и 433 дела по административным нарушениям», — сказал Иван Сыдорук.
Он также обозначил основные задачи для Прокуратуры Дагестана. Среди них — борьба с коррупцией, «которая приобретает системный характер», защита социальных и трудовых прав граждан, соблюдение законности в сфере ЖКХ и ТЭК, борьба с нарушениями в сфере земельного законодательства и строительства, строгая регистрация всех преступлений и приоритет рассмотрения обращений граждан.
Иван Сыдорук также сообщил, что выявлены случаи завышения тарифов для жителей РД: «Комиссия встретила случаи установления незаконных тарифов для населения, в том числе их завышения путем учета необоснованных расходов энергоснабжающих организаций на общую сумму более 40 млн рублей».
Он также добавил, что выявлены и другие нарушения. В частности, низкое качество услуг, высокая изношенность сетей (более, чем на 70%), большая потеря энергоресурсов. Более двух лет в республике не исполняется программа энергосбережения.
«За истекший год размер дебиторской и кредиторской задолженности предприятий ТЭК достиг 53 млрд рублей, что является наибольшим показателем в России. Результаты проверки свидетельствуют, что нарушению закона в этой сфере способствовали как недостаток работы ресурсоснабжающих организаций, так и органов власти. Региональные и муниципальные правовые акты в сфере ТЭК нередко противоречат федеральному законодательству, либо вовсе отсутствуют», — сказал Сыдорук.
«Грубое нарушение закона выявлено в деятельности «Газпром межрегионгаз Махачкала». Обществом не принимаются должные меры по пресечению фактов самовольного подключения и потребления газа. При росте в прошлом году задолженности на газ на 1,8 млрд рублей, в службу судебных приставов не направлены исполнительные документы о взыскании задолженности на сумму более 900 млн рублей», — рассказал он и добавил, что нарушения выявлены и в других организациях. В частности, уже несколько лет «фактически бездействует» ГКУ Спецгазстройсервис, которое отвечает за состояние региональной службы газоснабжения. «При этом ежегодно на его содержание затрачивается более 75 млн рублей», — отметил Сыдорук.
В своем выступлении Врио Главы Дагестана Владимир Васильев потребовал от руководителей всех министерств и ведомств республики полного устранения выявленных недостатков: «Если у кого-то есть сомнения, лучше сразу подать в отставку. Остальные должны работать, закатав рукава».
Также он обратил внимание на то, что новые кадры будут подобраны не по национальному признаку, а по деловым и профессиональным качествам. «Никаких национальных привилегий не будет, оценивать будем только деловые и профессиональные качества. Мы сейчас очищаемся от коррупционеров и расхитителей. Это шанс для молодежи и профессионалов», — подчеркнул врио Главы Дагестана, добавив, что дагестанцы победили терроризм, теперь нужно бороться с коррупцией.
В свою очередь, Юрий Чайка потребовал выяснить, на какие деньги построены большие дома чиновников, насколько они законны.
«Как оказалось, самые большие дома в республике — должностных лиц, причем находятся они порой в водоохраной зоне. Разберитесь с законностью их возведения, и на какие средства они построены. Обеспечьте неукоснительное соблюдение чиновниками запретов и ограничений, инициирование процедур контроля за их расходами», — подчеркнул Генпрокурор.
Добавить комментарий