Коллаж 

О смерти в РОВД, правах журналистов и новом витке гибридной войны

Похоже, что «гибридная война», секретами которой отменно владеет наша страна, вышла на новый технологический уровень. Я имею в виду недавнюю атаку нашей военной базы в Хмеймиме с помощью самодельных дронов…

Багаудин Узунаев

Но сначала о событии, географически более близком к нам, – о ЧП с летальным исходом, происшедшем в Советском РОВД г. Махачкалы несколько дней назад и наделавшем много шума в соцсетях.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ЕВРОПЕЕЦ?

Впрочем, шума по такому поводу много не бывает – по определению. Погибший, хотя и был уже немолод, но, без сомнения, был любим в своей семье, среди друзей и знакомых. Правда, в материалах задержания указывается, что он был пьян и подозревался «в причинении ножевых ран другому человеку». Как бы там ни было, 7 января задержанный скончался. Но, как установила в ходе проверки инцидента уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова, «материалы о задержании и доставлении в Советский РОВД местного жителя, который затем скончался в отделе полиции, не соответствуют требованиям законодательства». То есть, возможно, что среди этих несоответствий есть и преувеличенное или и вовсе искаженное определение состояния погибшего. Видимо, в глазах правоохранителей нетрезвое состояние гражданина – смягчающее обстоятельство, если не полное оправдание его скоропостижной смерти в стенах РОВД. Однако я не помню времен, когда похмельное состояние было в России преступлением, заслуживающим смерти.

Да, мы все знаем, что РОВД, особенное дагестанские, далеко не филиал рая на земле. И примеры того, что некоторые наши земляки прямо оттуда отправлялись в лучший из миров, уже бывали. Кстати, именно в Советском РОВД некогда задержанный Надыр Магомедов вдруг подавился пакетом. А когда тело вернули родственникам, то на нём не было живого места. Но к факту смерти трудно привыкнуть, хотя это и происходит с человечеством с тех пор, как оно обосновалось на этом свете. Но я хотел бы обратить ваше внимание на другое обстоятельство. Инцидент этот произошел на фоне очень светлого события, случившегося в стенах МВД. Я имею в виду недавнюю пресс-конференцию главного полицейского Дагестана для представителей СМИ. Все дружно расценили ее как решительный шаг силовиков навстречу гражданскому обществу, как «первую ласточку» потепления отношений «человека с дубинкой» и просто человека, рядового горожанина и гражданина. И вот вдруг такой конфуз. Похоже, что шаг навстречу обществу сделал только сам министр. Остальные же то ли не захотели последовать его примеру, то ли не поняли посылаемый им месседж, то ли поняли его как обычное мероприятие, проведенное «для галочки». Что ж, бывает: в России начальство всегда несколько опережает подчиненную массу в плане следования закону и правилам гуманизма. Пушкин, хорошо знавший тогдашнюю правящую элиту и общество, не побоялся признать в письме к Чаадаеву, что правительство «все еще единственный европеец в России». Дал он оценку и тогдашнему обществу. Для него, как пишет Пушкин, характерны «отсутствие собственного мнения, равнодушие ко всему, что является долгом, справедливостью, правом и истиной, ко всему, что не является необходимостью… циничное презрение к мысли и к достоинству человека».

Завидная самокритика! Вот бы еще такой же самокритикой отличался правящий класс России и Дагестана! Но нет, мы видим обратную картину: чиновничье чванство, презрение ко всем, кто не сподобился попасть в число избранных, то есть богатых или должностных (что, впрочем, сегодня одно и то же), и т.п. Я хочу привести один пример, чтобы, как говорится, не быть голословным.

ОПРОВЕРГАЯ МНЕНИЕ ПУШКИНА

Недавно в ходе проведения журналистского расследования я столкнулся с одним представителем МВД, правда, уже отставным. Но даже в этом положении он сохранил все не самые лучшие видовые черты, свойственные его коллегам по ведомству. Я бы не стал тут «выносить сор из избы» под названием Министерство внутренних дел, если этот человек сам не потребовал этого от меня. Причем в очень грубой и оскорбительной форме. «Ты не мужчина, – кричал он мне в лицо, – если не напишешь про это!» Я, конечно, очень толерантный человек, но не до такой степени, чтобы молча снести такое отношение.

Но дело даже не в моей личной реакции. Этот господин – в полном противоречии с недавними заявлениями главы МВД – проявил полное неуважение к профессии журналиста и к журналистике как таковой.

***

Речь идет о моем посещении «Россельхозбанка» для получения информации об одном из героев моего расследования по факту инцидента в Уллубийауле. Придя в офис банка, я прежде всего обратился в отдел по связям с общественностью с просьбой предоставить мне, если это не является государственной тайной, интересующие меня сведения. Там мне сказали, что ничего не знают об этом человеке и посоветовали обратиться непосредственно в отдел безопасности: мол, возможно, там знают больше.

В кабинете, куда я вошел, поднявшись на второй этаж, я увидел хорошо одетого, вполне интеллигентного с виду пожилого человека. Это был, как он сам объявил, начальник отдела безопасности и, как он сам добавил, бывший высокопоставленный сотрудник МВД Магомед Исмаилов. Представившись, я спросил, могу ли отнять у него несколько минут. Хозяин кабинета согласился… Тогда я задал ему интересующий меня вопрос. Оказалось, что и он не знает того, о ком шла речь. Несколько смущенный, он спросил меня, правда, без особой настойчивости, что же такого тот натворил, что им заинтересовалась пресса. Слушая мой ответ, он тут же позвонил в отдел кадров, выясняя, не известно ли о нем что-нибудь кадровику. Оттуда подтвердили, что такой человек действительно работал в банке, но несколько лет назад уволился, о нем ничего более не известно. После этого мой собеседник уже настойчиво стал требовать у меня ответа, что же натворил его бывший коллега, почему я им интересуюсь. Я ответил, что это длинная история, что провожу журналистское расследование и потому интересуюсь… Тогда он уже более жестко заметил, что расследования должны проводить следственные органы, а журналисты – заниматься своим делом. Я возразил, что в журналистике есть такой жанр – расследование, он предусмотрен Законом о СМИ и вполне легитимен и полезен для общества. «Я мог бы тебе ничего не говорить, – его голос становился все тверже. – Послать в пресс-службу, пусть тебе сообщают». «Что ж, – ответил я, – на такой случай у меня есть право написать, что вы отказались дать мне информацию». Эти мои – вполне безобидные, как я считаю, слова – буквально взорвали моего собеседника. «Ты еще будешь мне угрожать?! – закричал он, выйдя из-за стола. – Да я всю жизнь провел под погонами!» На крик сбежались другие сотрудники банка и все вместе стали гнать меня из кабинета Исмаилова. Поскольку коллеги, опасаясь, что он нападет на меня, удерживали его, он, размахивая руками, кричал мне в лицо через головы: «Ты не мужчина будешь, если не напишешь про это! И тогда посмотришь, что я с тобой сделаю».

Теперь вы понимаете, дорогие читатели, что я не мог не вынести этот сор из избы под названием МВД! Этот инцидент приобретает особую значимость в свете той пресловутой пресс-конференции, с которой я начал свою статью. А читателей я прошу опровергнуть мнение Пушкина, что у нас нет общественного мнения, и поддержать право журналиста на полноценную работу на пользу гражданского общества.

ЭСКА… ДРОНЫ СМЕРТИ

Теперь я хочу перейти к событию, которое поставлено мной в заголовок этого материала. Оно не менее важно для нас, чем событие в Советском РОВД, ибо может привести уже не единичному, а к массовым случаям гибели рядовых граждан.

Я имею в виду дронную атаку на военную базу РФ в Хмеймиме. Вернее, даже не столько саму атаку, сколько сообщение о ней, сделанное нашим министерством обороны. Из него следует, что рядовые граждане, и не только России, отныне находятся под постоянной угрозой нападения дронов. «Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, – предупреждает МО РФ, – свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных беспилотных летательных аппаратов в любой стране». В любой стране, слышите?! Не на военных базах любой страны, а в самих этих любых странах!

Кто передал эти технологии? На этот вопрос нам дал ответ Пентагон, который цинично заявляет, что «использованные для атаки на российские военные объекты в Сирии беспилотники и их технологии легко доступны на открытом рынке».

***

То, что рынок вооружений открыт и имеет хороший спрос, признает и президент России Владимир Путин. По сообщению ТАСС, на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству он заявил о намерении продавать российское оружие «не только традиционным покупателям. «По итогам прошлого года, – цитирует ТАСС его речь на заседании Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, – экспорт российской продукции военного назначения превысил 15,5 миллиарда долларов, последние три года он стабильно держится на этой отметке, Россия уверенно занимает второе место (после США) в списке мировых лидеров по поставкам вооружений, военной техники». Причем, по словам Путина, ВПК намерен расширить региональную географию сотрудничества. Таковы же и планы США на рынке вооружений.

Получается, что гибридная война переходит в новую фазу – войну «руками» беспилотников и других технических средств?! И она, как честно предупредило нас МО РФ, коснется не только российских военнослужащих в Хмеймиме и в других местах дислокации, но и мирных граждан, то есть нас с вами.

***

Насчет потерь можете не сомневаться! О том, что их увеличение неизбежно, признал сам Путин. Говоря о поставках летального оружия в Украину, президент РФ сделал важное признание: «Американцы могут поставлять свое оружие куда угодно, США – суверенная страна и мы на это повлиять не можем, – начал он издалека. – Ситуацию в Украине это не изменит, а вот потери там наверняка возрастут». Это очень важное признание. И не только в отношении США, но и всех стран, которые производят и продают оружие. По существу, это признание их, да и самих себя «торговцами смертью». Видимо, это такой современный способ решить дефицит продовольствия и жизненных благ…

Кто же остановит этих торговцев смертью? Есть только одна субстанция, способная это сделать, – Всевышний! Но он занял позицию нейтралитета: мол, я вас создал, завел и запустил, а дальше вы там сами смотрите, живите так, как хотите, а меня оставьте в покое! А что произойдет, когда ему надоест молча смотреть на тех, кто производит и продает орудия смерти, в том числе и дроны, выставляя их на открытые рынки? Я думаю, произойдет Всемирный потоп, третий по счету. И все опять повторится…