«Звездные войны»… гуманные…
Элиты мировых держав, кажется, отреклись от ядерной войны
Мозаика последних недель, сложенная из событий самого разного рода и характера, подводит нас к грустному выводу: Россия вновь находится на пороге «большой войны»…
Багаудин Узунаев
Информационная же идет уже давно, в том числе и гражданская.
КОТЛЕТЫ ОТДЕЛИЛИСЬ ОТ МУХ?
Недавно в Москве состоялся XII съезд Союза журналистов России. Как пишет редактор ИА «Росбалт» Николай Ульянов, «внутри этой организации это событие именуют «историческим», потому что на нем пост главы ведущей профессиональной организации «акул пера» должен был покинуть (что и случилось в итоге) ее бессменный лидер со времен распада СССР Всеволод Богданов…»
Да уж, в условиях России даже смена руководителя полуживого Союза журналистов уже обеспечивает форуму, на котором это произошло, статус «исторического события»! Что уж тут говорить о смене руководителя страны?! С другой стороны, Всеволода Богданова в цеплянии за кресло или в культе личности не заподозришь. Я, например, даже не знал, что председателем Союза журналистов является именно он. Видимо, засиделся в связи с тем, что не было желающих занять его место. А что? Как пишет тот же Ульянов, «профессия сегодня не приносит хорошего дохода, особенно сразу после студенческой скамьи. А у современной молодежи вообще завышенные ожидания и не хватает терпения хотя бы набраться практического опыта работы в приличном издании, чтобы затем уже торговаться с работодателем. Поэтому молодежь уходит в смежные профессии – пиар, рекламу, пресс-секретари чиновников и бизнесменов и т.п.».
Но молодежь уходит не только в перечисленные смежные профессии, но и в так называемую блогосферу, в соцсети, которые, по мнению некоторых экспертов, скоро затмят журналистику и задвинут ее на обочину общественной жизни, а может, и станут ее прямым могильщиком. Это мне напоминает другие похороны – Европы, гнилого Запада, которые, как нас веками убеждают матерые патриоты, вот-вот загнутся, очистив место для носительницы истинно великой цивилизации – России. А воз, как говорится, и ныне там… Есть компетентные мнения, что журналистика и блогерство, а тем более соцсети, – это разные профессии, что они не конкуренты. Дело в том, что блогеры и деятели соцсетей, обыгрывая СМИ в скорости реагирования на события, проигрывают им в качестве подачи информации. Не говоря уже об аналитической журналистике, продукт которой не делается методом тяп-ляп, а требует для своего создания времени и больших усилий. «Журналист может быть блогером, – цитирует автор статьи слова редактора и владельца «МК» Павла Гусева, – но блогер, не журналист».
***
Соглашаясь с мэтром, Ульянов уточняет весьма важный аспект деятельности журналиста и блогера. «Здесь, кстати, я с ним согласен, – поддакивает он, – как минимум в том, что юридическая ответственность у журналиста за произнесенные слова совсем иная…». Словом, хоронить традиционную журналистику, СМИ – еще рано. Я, конечно, не имею в виду государственные СМИ, в условиях авторитарной России они обречены на постоянное «враньё» в пользу своего могущественного патрона. У них-то, в отличие от независимых СМИ, проблем с «хорошими доходами» нет. Их проблема, как считают представители независимых СМИ, в «предательстве профессии», в сервильном обслуживании ими государственных интересов в ущерб интересам народа и общества. На это, конечно, можно возразить, что журналистика вообще-то детище двух монстров – бизнеса (в лице предприимчивых венецианских сборщиков информации для деловых людей) и государства (в лице кардинала Ришелье в интересах абсолютистской Франции). Только потом, когда возникла демократия, журналистика стала восприниматься как «глас народа». Что ж, это доказывает, что яблоко не всегда падает близ яблони, на которой оно выросло, иногда из детей монстров могут вырастать вполне приличные существа…
***
Автор заметки не скрывает, что на съезде было «очевидно негативное отношение аудитории к «богатым» московским СМИ, то есть аффилированным или напрямую подчиненным государству телеканалам и информагентствам». Однако справедливости ради скажем, что это, скорее всего, было реакцией на негативное отношение, даже, по предположению Ульянова, «бойкот» съезда со стороны «аффилированных или прямо подчиненных» к его аудитории, так как на нем «не было видно и съемочных групп с узнаваемыми логотипами на микрофонах, и топ-менеджеров подконтрольных государству СМИ».
Как видим, пропасть между аффилированными и неаффилированными, не предавшими профессию, журналистами растет, хотя последним эта верность и не принесла ничего, кроме материальных и моральных проблем и испытаний…
И ЭТО ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ?
В последнее время было много шума в связи с требованием американских властей к российскому телеканалу RT и агентству Sputnik, вещающим на аудиторию США, регистрации в качестве иностранного агента. Это не понравилось ни самим сотрудникам названных СМИ, ни российскому истеблишменту в целом. Посольство РФ в США объявило данное требование «политически мотивированным». Ответ России вы знаете: через внесение поправок в закон «О СМИ РФ» зарубежным СМИ, работающим в нашей стране, также было предписано зарегистрироваться в том же статусе. Впрочем, не все были согласны с таким «зеркальным ответом». Например, Кудрин назвал его «чересчур жестким», а соавтор закона «О СМИ РФ», глава Совета по правам человека Михаил Федотов вообще заявил, что закон «написан на коленке», то есть поспешно, без должной проработки. «В нем перепутано все, что можно, – цитирую Федотова. – Во-первых, средство массовой информации, как написано в законе «О СМИ», это – форма периодического распространения массовой информации. Форма не может быть субъектом правоотношений, она может быть только их объектом. Возлагать на СМИ какие-либо обязанности все равно, что возлагать обязанности на вещи. То есть [депутаты] перепутали, что такое СМИ, а что такое юрлицо».
***
Ну, за нашими депутатами насчет того, чтобы перепутать и прямо все извратить, не заржавеет… Но я даже сейчас не об этом. Например, уважаемый мной Владимир Познер с похвалой отозвался о деятельности RT в США, осудив штаты за санкцию, принятую в отношении этого телеканала. Он считает, что тот, видимо, действительно выявлял и демонстрировал такие проблемы в этой стране, что она просто не вынесла этой правды и совершила глупость, если не хуже… В связи с этим мне, конечно, стало очень любопытно прочесть или увидеть что-нибудь из контента, сработанного RT. Понять, что такое эта Раша Тудей могла осветить в жизни США, что они даже решились на посягательство на святая святых западных ценностей – на свободу слова! И вот, просматривая свежие новости, я обратил внимание на новость от этого телеканала. Она называлась «Путин уронил стул Эрдогана на пресс-конференции в Сочи». Ну, вы помните это событие. Действительно такой случай имел место в ходе данной ПК. Если бы не RT, я бы даже не обратил внимания на такую мелочь. Тем более что невооруженным глазом было видно, что это – чистая случайность.
Но вот во что она превратилась под вооруженным глазом RT. «Случай этот, – сообщает нам лучшее орудие российской пропаганды, – произошёл в Сочи на трёхсторонней встрече Путина, Эрдогана и иранского лидера Хасана Рухани. После своего выступления Путин подошёл к Эрдогану для рукопожатия. Он отодвинул стул, чтобы турецкому президенту было удобнее встать, не заметив, что стул опрокинулся. Сотрудник в штатском быстро его поднял…»
Это и есть высший пилотаж российской пропагандистской машины? Что она (эта машина) хотела нам сказать этой, с позволения сказать, информацией? Какое тут ключевое слово? Путин? Или стул? Наверное, стул, ведь это слово имеет и второй смысл, который используют врачи: «Как у вас со стулом? Не беспокоит ли он вас? Не падает сам по себе?» Тогда смысл этой, гм-гм, информации понятен: Путин подошел к Эрдогану, и тот в страхе перед его могуществом, величием и силой, уронил свой «стул» на пол… Согласитесь, что эта строки тянут на информацию только при кавычках. Без них – никакой информацией здесь и не пахнет (позволю себе и я маленькую аллюзию).
Если госпожа Маргарита Симоньян специализируется на такой информации, тогда не удивительно, что в США решили несколько ограничить свободу высказываний этого… СМИ!
БЕРИ ПРИМЕР С РЕДЕДИ!
Я начал свою статью с плохой новости, что налицо все признаки того, что Россия готовится к большой войне. Но есть и хорошая новость! Элиты враждующих лагерей, кажется, додумались до мысли не использовать в ней свой ядерный арсенал. Так как это грозит истреблением и самих элит. Действительно, одним «пушечным мясом» при ядерной войне не откупиться, ее пламенем может быть истреблена и «соль земли» с обеих сторон. И прощай красивая жизнь: царские дворцы, шампанское рекой, женщины, яхты, сафари и т.д., и т.п. Но конвенциональной войны, похоже, не избежать.
Давно известно, что заряженное ружье может выстрелить и само собой, а сегодня речь идет уже не о ружье, а о целых горах вооружений самого разного рода и калибра. А это уже плохая новость для нас с вами, рядовых граждан государств, потому что в обычных войнах гибнут в основном народы. И не только «пушечное мясо» (рядовые солдаты), но и, как говорится, «мирные жители». Это не означает, что я предпочел бы ядерную войну обычной, вовсе нет. Я лично отвергаю все виды войн, кроме одной – космической, той, что предложил в свое время президент США Рейган. Тем более что она имеет глубокие исторические корни. Как сообщают древние русские летописи, в 1022 году Мстислав Тмутараканский пошел походом против касогов (предков нынешних адыгов). Узнав об этом, навстречу неприятелю вышел Редедя, князь касожский. Оба войска выстроились друг против друга… Но тут Редедя предложил Мстиславу, во избежание кровопролития, решить дело поединком между собой, без применения войск, на условиях, что победивший возьмёт семью, землю и «всё», включая жизнь побеждённого. Мстислав согласился. Однако в ходе поединка применил запрещенный прием: обратился к заступничеству Богородицы, которая добавила ему сил (допинг), и он одержал победу над Редедей. Повергнув своего соперника, Мстислав убил его ножом, взял в плен жену его и детей, а касогов обложил данью… Войска же, то есть пушечное мясо, остались целы и вернулись домой, к своим женам и детям, к мирному труду.
***
Сегодня, понятно, другие времена, но главы государств могли бы, если они и вправду любят свои народы, перенести, как это предлагал Рейган, войны в космос и там решать, кто из них круче.
А народы оставить в покое…
Добавить комментарий