В республике в рамках выездного заседания Комитета Госдумы по образованию и науке были обсуждены вопросы повышения качества общего образования.

Зульфия Исаева

В Дагестан прибыли члены думского комитета, депутаты законодательных органов государственной власти субъектов РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, а также иных федеральных госорганов и отраслевых организаций.

Так, в ходе пленарного заседания, которое состоялось в понедельник, 23 октября, были озвучены основные проблемные точки, на которые необходимо обратить внимание:

как дальше будет развиваться изучение родных языков, как дети обучаются в сельской местности в малокомплектных школах, где не хватает учителей и нет соответствующих условий для получения качественных знаний, и др.

О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В своем выступлении председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, отметил, что в этом году в школы республики пришло 50 тыс. первоклассников, а еще 3 года назад их было 39 тыс., соответственно, это большой демографический всплеск, который создал серьезные проблемы для образовательной системы, выражаясь в необходимости создания дополнительных мест в образовательных учреждениях.

Он также подчеркнул, что в стране, как и в Дагестане, много малокомплектных школ: из 42 тыс. школ 26 тыс. – это сельские школы, многие из них малокомплектные, что, по его словам, представляет собой серьезную проблему.

По словам Вячеслава Никонова, в настоящее время идет борьба двух тенденций: либо максимально детально прописать весь образовательный процесс по годам, выстроить учебники так, чтобы они были более-менее одинаковыми для всей страны, либо предоставить учителю возможность действовать более гибко в рамках существующих федеральных государственных образовательных стандартов.

Далее выступил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Он подробно остановился на вопросах Единого государственного экзамена, подвел некоторые итоги в этом направлении и рассказал о задачах, которые стоят перед Рособрнадзором, а также рассказал о системе качества оценки школьного образования.

Кравцов затронул также качество педагогических кадров: «Недавно были подведены итоги оценки качества знаний 4,5 тыс. учителей, оказалось, среди них есть те, которые требуют дополнительной поддержки, и сегодня мы с Минобрнауки России обсуждаем модель корректного использования всех оценочных процедур в развитии образования».

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ШКОЛ

В свою очередь, врио министра образования и науки Дагестана Шахабас Шахов сообщил, что треть населения республики составляет молодежь, из которой около 600 тыс. охвачено обучением в более чем 200 образовательных организациях. «С 2013 года доступность дошкольного образования в Дагестане увеличилась на 32,4%, введены 103 дошкольные образовательные организации, в том числе 54 из них за счет реализации проекта модернизации региональных систем дошкольного образования. Общее количество введенных мест составляет 53 тыс. Но, несмотря на это, добиться стопроцентного охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет пока не удалось: в очереди остается еще 20 тыс.», – проинформировал врио министра.

Он также добавил, что в текущем году в республике открыто 13 общеобразовательных учреждений, в двух из них удалось ликвидировать трехсменный режим обучения. «В рамках федеральной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях в настоящее время ведется строительство 7 школ на 3552 места. Для ликвидации и недопущения трехсменного режима обучения необходимо строительство еще 17 школ более чем на 9 тыс. мест», – сообщил Шахабас Шахов, выступив с просьбой о получении поддержки со стороны Минобрнауки России, что позволит к концу 2018 года ликвидировать в республике трехсменные школы.

В завершение лучшим работникам сферы образования были вручены награды.