kortej

Безусловно, главной новостью минувших выходных стала видеозапись избиения молодого человека, выехавшего на встречную полосу, охранниками из кортежа. Видео моментально разлетелось по соцсетям и группам в мессенджерах. История обрастала подробностями, наши симпатии сменялись антипатиями, возмущение –пониманием и сочувствием. Единственное, что не попалось мне на глаза, – рассмотрение этого инцидента с точки закона.

Заур Газиев

Итак, начнём с самого начала. Молодой человек в районе Каспийской трассы на всех парах чуть ли не врезается в кортеж министра внутренних дел республики. На приказ остановиться он отвечает тем, что улетает на полной скорости. Его пытаются догнать. Но в случае с BMW X5 сделать это на приорах практически невозможно. Как, впрочем, невозможно убежать в городе с камерами видеонаблюдения от полицейских. И дело тут не только в том, что Махачкала в дорожном отношении плохо вентилируемый город, дорожная сеть тут развита неравномерно (всё замыкается на нескольких главных магистралях). Дело в том, что полицейские и гаишники так или иначе стоят на каждом шагу и общего приказа на задержание вполне достаточно. Однако герой дня устраивает дрифт и выигрывает минут 10-15, когда он выпадает из поля зрения силовиков. И этот момент вызывает у них много вопросов. По их словам, за это время он мог выбросить из машины всю запрещёнку и предстать уже обычным дорожным хулиганом. Именно это, скорее всего, и разозлило полицейских. А когда вы в ярости, то начинаете совершать ошибки.

Насколько я знаю, даже при задержании избиение подозреваемого не является законным. Тем более если человек не сопротивляется. В данном случае, что делает историю особенно занимательной, видео с многочисленных видеорегистраторов зафиксировало открытое насилие. Именно это и вызвало наибольший шквал возмущения. Самой первой реакцией на всё происходящее было негодование и очередная волна ненависти к МВД. И здесь действия охранников вообще никак не коррелируются с личностью их шефа, который никогда и нигде на официальном уровне не поддерживал подобное насилие – ни при задержаниях, ни при допросах. Более того, как отмечала не один раз уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова, Магомедов – один из тех чиновников, работа с которым никогда не встречала препятствий. Скорее всего, действия охранников были их личной инициативой и, несомненно, станут предметом внутреннего разбирательства. С другой стороны, на видео допроса задержанный Магомед Магомедшарипов не кажется сильно избитым и замученным. Отвечает на вопросы открыто и уверенно – подавленным не выглядит. От вины своей не отказывается. Полагаю, если бы не резонанс, парень, скорее всего, отделался бы штрафом и уже через пару дней был дома.

***

Но, как вы понимаете, было много людей, которые увидели эту ситуацию с другой стороны. Людей, симпатизирующих Магомедшарипову, было не меньше. И нельзя сказать, что в их позиции не было правды. Ну, во-первых, за десятилетия полицейского государства мы привыкли к тому, что насилие со стороны представителей власти являются нормой. Очень часто простые законопослушные граждане сталкиваются с недружественным отношением полицейских, и ответная реакция не заставляет себя долго ждать. Поэтому, по понятным причинам, в глазах общественного мнения у полиции уже есть презумпция виновности. Чтобы изменить эту ситуацию, нужна целенаправленная работа с общественным мнением, и заниматься этим должны не ведомственные пресс-службы, а профессионалы. Безусловно, на стороне Магомедшарипова оказываются люди, увидевшие его допрос. Он отвечает прямо и открыто на самые неудобные вопросы. Да, у него был условный срок, связанный с распространением фальшивых денег, но он уже погашен. Он явно не экстремист, он скорее, как это у называют, кайфарик, нежели приверженец каких-то радикальных течений. По некоторым данным, его отец когда-то руководил кинотеатром «Дружба».

Конечно, здесь просматривается явная педагогическая запущенность – ничего злостного. Ну крутится парень как может. Закон нарушает? А кто у нас его чувствует?! Злые, агрессивные люди ведут себя совершенно иначе. А в его глазах читалось полное непонимание того, что от него хотят. Ну, ездил! Так ездят в Махачкале все, у кого крутые машины. Ну, нарушал! Так же нарушали все его сверстники за рулём. После недавнего судебного приговора по аналогичному делу мы уже и не знаем, в каком случае закон работает, а в каком – на него закрывают глаза. Таких, как Магомедшарипов, половина Махачкалы. Можно сказать, что перед нами этакий типичный даг; с законом у них, конечно, отношения своеобразные, но зато они хорошие родственники, преданные друзья. Про таких говорят, что они первыми берут в руки лопату…

Он не оставил о себе плохого впечатления. Да, он не прав, но то, что он сделал, в глазах дагестанцев не является поводом к публичному унижению избиением на глазах у всего честного народа. Люди в нём больше чувствуют своего человека, нежели в полицейских. И психологическая реакция на происшедшее – как на применение насилия к кому-то из наших близких. Когда люди, обязанные защищать закон, нарушают его, при этом проявляя жестокость и бесчеловечность, это всегда воспринимается негативно.

***

Ещё один нюанс этой истории. Она развернулась на фоне другого громкого происшествия, когда два брата нашли самодельную бомбу и сообщили об этом полиции. Полиция эту бомбу обезвредила и обвинила в её создании тех, кто сообщил о находке. Братьев Магомедовых задержали. К ним не допускался адвокат. Они утверждали, что их пытали и избивали. А потом судья придумывает статью о том, что братья якобы не подчинились полиции, и выписывает документ на их задержание. И вот сейчас любой, кто найдёт бомбу, десять раз подумает, нужно сообщать полиции или стоит воздержаться. Это о том, когда полиция априори видит во всех гражданах преступников, а граждане, естественно, отвечают им такой же «любовью».

Ничего не проходит без последствий. Информационное общество диктует свои условия жизни в социуме. Невозможно скрывать какие-то явления слишком долго – они непременно канализируются в общественное мнение, а к чему приводит общее раздражение людей в Дагестане, рассказывать не нужно.

С начала текущего года пограничники Дагестана задержали на границе более 10 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, которые хотели уехать в Сирию и Ирак для участия в деятельности международных террористических организаций…

***

Всё, что мы услышали по поводу этого происшествия из нашего Белого дома, – Владимир Васильев следит за ситуацией. На этом всё. No comment!

***

История с Магомедшариповым вскрыла большой пласт проблем дагестанского общества. И здесь уже непонятно, кто более не прав. При всех неоднозначных реакциях на поведение охранников из кортежа мы тоже очень не любим, когда стоим в пробке, а кто-то «очень умный» на дорогой иномарке объезжает нас по встречке. И дело ведь не только в дорогах. Дело в какой-то справедливости – все стоят, и ты подожди!

Наверное, уже все заметили, что сотрудники ГИБДД дорогие иномарки не трогают. В любой из них может оказаться человек, который оставит служаку без работы, поэтому рисковать никто не хочет! А на стоянке задержанных машин в основном бюджетные авто…

И вообще, в Дагестане очень непростые отношения с тем, что мы называем справедливостью. Нам известна масса историй, когда люди на всех уровнях социальной пирамиды убеждены, что могут всех обмануть и аферными путями добиться успеха. Мы с такими проявлениями сталкиваемся регулярно. Если на кону стоят деньги… На что только ни пойдет наш человек! И самое замечательное, что никто его не осудит!

В Дагестане богатых людей не осуждают, людей при должности выполнением закона не обременяют. Это правда. И мы в ней существуем…

Даже самое поверхностное знакомство с общественным мнением говорит о том, что все хотят, чтобы Магомедшарипова наказали, но несильно; никто не хочет, чтобы ему ломали жизнь. Все понимают, что могло бы быть несравнимо хуже – его вообще могли бы пристрелить, а потом списать всё на терроризм. Поэтому будем радоваться, что всё закончилось именно так.