На службе вечности
В Академии художеств РАН, расположенной в одном из самых живописных и уютных мест исторического центра Москвы по улице Пречистенка, д. 21, вплотную соседствующей с не менее известной галереей искусств Церетели, состоялось открытие персональной выставки скульптора С.Г. Мильченко.
Зульфигар Зайналов
Выставка чудесным образом совпала с юбилеем мастера.
К своим 55-ти годам он создал работы, внесшие значительный вклад в российское искусство; сегодня его творения представляют прекрасную и весьма внушительную коллекцию, большая часть которой была выставлена на 2-х этажах в специально подготовленных для этого просторных залах Академии.
***
Несколько слов о виновнике торжества. С.Г. Мильченко – обладатель золотой и серебряной медалей и двух дипломов Российской Академии художеств;
заслуженный художник Российской Федерации; член-корреспондент Российской Академии художеств; доцент кафедры скульптуры и композиции МГАХИ им. Сурикова; председатель секции скульптуры Московского областного отделения союза художников России; член SIAC (международной ассоциации художников и т.д.).
К назначенному часу открытия выставки здесь собралась замечательная публика, не менее 300- х сот человек, из числа коллег, друзей, поклонников его искусства, представителей различных ведомств и учреждений.
В залах Академии можно было встретить немало известных лиц: среди них выдающиеся скульпторы современности – профессор М. Переяславец, А. Рукавишников, Л. Баранов, Г. Крастников, С. Орлов и другие.
Отмечен своим присутствием здесь и персонально приглашенный на выставку А.Д — Э. Коркмасов, известный исследователь общественно-политической истории конца XIX-начала XX вв., внук выдающейся исторической личности Д. Коркмасова, образ которого также воплотился в работах С. Мильченко.
***
Официальную часть, в связи с отсутствием президента Академии З. Церетели (мэтр находился в деловой поездке в Париже), открыл председательствующий на мероприятии вице-президент МОСХа К. Худяков.
С яркими докладами, посвященными С. Мильченко, характеру и значению его плодотворной деятельности, выступили крупные деятели искусства – В. Калинин (1-ый вице-президент Академии), В. Евдокимов, А. Риднов, Л. Баранов и другие.
Размышления этих и других знаменитостей о своеобразии творчества С. Мильченко можно прочитать и на страницах специально изданного к выставке иллюстрированного «Альбома скульптора С. Мильченко».
Это замечательное издание, выпущенное накануне торжества,
содержит великолепные цветные иллюстрации, разместившиеся более чем на 200-х сот страницах.
Внимание приковывает уже оригинальная лицевая обложка издания: на ней смотрящий прямо на зрителя широко раскрытый глаз и надпись «С. Мильченко»; создается впечатление, что автор приглашает нас заглянуть в «Альбом» и увидеть таинственный ход времени.
При всей разноплановости работ можно обнаружить общий лейтмотив творчества художника – его интерес к «вечным темам». Его изваяния – это действующие лица на сцене истории. Скульптор, что отмечалось в выступлениях многих ораторов, «великолепно организует мизансцены, добавляя в них все новых и новых персонажей мировой исторической драмы. Замечательно, что в этих мизансценах значимы, как действующие лица, в каждом из которых, словно в объемном стоп-кадре, на мгновение остановленное движение времени разных эпох, стран, выдающихся исторических событий, так и пространство контекста вокруг героя. Особый дар С. Мильченко в том, что блестяще воспроизведенные им фигуры несут в себе это пространство, этот мощный, почти физически ощутимый контекст исторического и трансцендентального времени, благодаря чему фрагментарная разорванная история обретает полноту и цельность, в которой только и может быть видна и понятна ценность отдельной человеческой личности. Неслучайно и то, что искусство С. Мильченко построено так, что его невозможно воспринимать чисто созерцательно, исключительно эстетически. Оно каким-то мистическим образом телепортирует и включает зрителя в историческую мизансцену, где он сам становится участником события, действующим лицом в кульминационный момент происходящего. Можно с уверенностью утверждать, что прекрасному искусству С. Мильченко бездорожье и трава забвения не грозят».
На страницах «Альбома» (стр.189,192,193) представлены и работы, посвященные знаменитому дагестанцу Джелал-Эд-Дину Асельдеровичу Коркмасову.
***
Первая скульптура, ставшая яркой достопримечательностью столицы Дагестана, была, как известно, водружена 24.10.2008 г. на ул. Горького, 10, где с 1921 по 1931 годы жил и работал революционер.
Заметим, что это торжественное событие нашло тогда широкий общественный отклик и широко освещалось в прессе. Иллюстрация мемориальной доски была помещена в юбилейном сборнике «На службе вечности», изданном в Москве в 2009 году и посвященном 130-летию Дж. Коркмасова.
Отдавая дань уважения и глубокой признательности авторам сборника, М. Мурадханову и Х-М. Доного, приводим текст, сопровождающий композицию.
«По замыслу и оригинальности архитектурно-художественного исполнения, – пишут они, – это произведение, оставляя далеко позади представление о привычных стандартах, отличается абсолютной индивидуальностью. Проект (по эскизам внука Дж. Коркмасова – А. Коркмасова) воплощен в жизнь известным Российским скульптором С.Г. Мильченко. Лаконизм статуарно — безмолвной формы, благодаря искусству мастера и его эмоционального воздействия на скульптуру, содержателен и информативен. Строгий академизм и классическая монументальность с элементами античности ярко подчеркивают значение сильной героической личности; народного вождя, воина, высокого интеллектуала-просветителя, государственного и общественного деятеля, основателя и руководителя республики – Человека, с именем которого связана вся история Дагестана начала XX века и оказавшего непосредственное воздействие на весь ход её развития…»
Вторая работа С. Мильченко запечатлела Дж. Коркмасова, держащего в руке протянутый к народам Дагестана свиток первой Конституции, отцом которой он являлся.
Скульптура воспринимается как символ государственности, как памятник Человеку, олицетворяющему республику.
Добавить комментарий