Патриотизм по разнарядке…
Об огосударствлении народного праздника
Подобно тому, как, по народной русской мудрости, свинья всегда найдет лужу для… грязевых ванн, так же и мы, россияне, всегда найдем повод для раздоров и разногласий…
Багаудин Узунаев
На сей раз им оказался День Победы, 9 мая, праздник «со слезами на глазах», с рюмками в руках и надеждами в сердцах…
КАК БЫ ЧЕГО НЕ ВЫШЛО…
Еще в прошлом году желательность и даже необходимость выйти 9 мая на парад, подняв над головами портреты наших погибших в Великой Отечественной войне родственников, ни у кого не вызывала сомнений. Россияне были уверены, что это новшество – лучший способ почтить память, почувствовать локоть соотечественника, вдохновиться на будущие боевые (они сегодня вновь актуальны) и трудовые подвиги… Но уже в этом году накануне 9 мая поднялась полемика вокруг этой акции: некоторые независимые эксперты, «крикуны», по определению нашего дорогого президента В. Путина, увидели в ней попытку власти перехватить инициативу народа и использовать ее для усиления, умножения, уплотнения своей легитимности.
Сразу же хочу оговориться, что в Дагестане такой полемики не было и быть не могло. Мы, даги, – патологические патриоты государства как такового, и Российского, в частности. Причина данного явления, на мой взгляд, кроется в нашей природной приверженности фактору силы, принуждения. Здесь не место рассуждать о причинах названной особенности дагестанцев, но сам факт их стремления решать все вопросы с помощью этих простых инструментов – насилия и принуждения – по-моему, очевиден. А государство, как вы знаете, является монополистом на проявление силы и применения насилия. Это и делает его в наших глазах кумиром, фетишем, которому мы и поклоняемся с языческим азартом и вдохновением…
***
Даже не интересуясь вопросом, выйдет ли дагестанская верхушка 9 мая на шествие во главе «Бессмертного полка», я был уверен – выйдет. И она действительно вышла – во главе с президентом Дагестана. Как сообщил дагестанский официоз, «9 мая Глава РД Рамазан Абдулатипов принял участие в акции «Бессмертный полк», который прошествовал по улицам Махачкалы. Глава Дагестана отметил, что движение «Бессмертного полка» и Парад наследников Победы проходит во многих странах и ценится их жителями, знающими, что такое война, потери и победа…».
Действительно, прав глава Дагестана – акция «Бессмертный полк» прошла во многих странах мира. Тут Россия не смогла монополизировать, запатентовать свое право на единоличный поход живых в едином строю с мертвыми по улицам и площадям городов. Хотя и не прочь это сделать… Шествия прошли во многих городах мира. Но ни в одной из этих стран не составлялись списки собирающихся шествовать, не было репетиций шествий «Бессмертного полка», как это произошло в некоторых российских городах. Список – это ведь своего рода ограничение, фильтр, вроде досмотровых рамок, которые с недавних пор начали ставить на входе в аэропорты. Ну ладно еще списки – а репетиции?! Вдумайтесь только: репетиция мертвых, покойников, убитых на войне людей… Я сам видел фотографии этой репетиции, да и многие из вас, наверняка, видели…
Для живых людей, особенно для россиян, репетиции – дело привычное: нас вечно ставят в строй накануне того или иного праздника, дают в руки плакаты, восхваляющие власть и ее первых лиц, заставляют выучивать славословия в их адрес и т.п. И каков же общий итог вмешательства государства в живой процесс проявления народной памяти? Как это часто бывает, огосударствление живого народного праздника привело к его омертвлению. Или я не прав?
ПАТРИОТИЗМ КАК МОНОПОЛИЯ
Удивительно ли, что «крикуны», как метко их припечатал наш президент, увидели в этих списках, репетициях, единороссах во главе колонн живых и мертвых признаки «обязаловки», «принудиловки», «показухи» и т.п. И стали высказывать мнение о нецелесообразности принимать участие в акции, прихватизирующей в пользу государства народную победу и народную память. Причем совершающей все это ради укрепления легитимности авторитарной власти…
Естественно, последовали протесты против огосударствления народного достояния. В частности, с открытым забралом против покушения государства на него выступил известный оппозиционер, депутат от «Яблока» г-н Борис Вишневский. Несмотря на требование спикера Петербургской Думы явиться всем депутатам на заседание с красно-черным символом победы на груди, он явился на него со светло-зеленой ленточкой, в цветах медали «За оборону Ленинграда»: мол, она ничем не уступает первой. Более того, выйдя на трибуну, чтобы потребовать включения в повестку дня вопроса о статусе Исакиеевского собора, он стал огрызаться, заявляя спикеру, что депутаты – свободные люди и ходят в таких лентах, какие им больше по вкусу… «Георгиевская ленточка, – поясняет депутат свою строптивую позицию, – превратилась из личного символа в казенный символ государственного патриотизма. Символизирующий уже не столько память о войне, сколько лояльность власти и ее курсу…»
***
Отчасти он прав: действительно, государство у нас всегда ловко перехватывает все живые, идущие снизу инициативы и проекты, делая из них очередную скрепу, укрепляющую ее легитимность. Не то же ли самое случилось и с т.н. «Бессмертным полком»? Родившись в недрах народной памяти и скорби, акция с легкой руки первых лиц государства стала символом бессмертия и бессменности текущего режима…
«Чем дальше – тем больше первоначальное объединение людей при помощи георгиевских ленточек становилось формальным, – продолжает депутат. – Именно тогда ленточки стали повязывать куда угодно – в том числе, на хозяйственные сумки и собачьи ошейники.
И чем дальше – тем больше распространялось представление, что только так, прикрепив георгиевскую ленточку, «правильный» патриот и должен праздновать День Победы. А кто не прикрепил – тот патриот «неправильный». Или не патриот вообще…». И тут, пожалуй, придется согласиться с Вишневским: в ряду монополий, которые захватило наше государство, на самом почетном месте стоит патриотизм, и оно прямо диктует нам, как именно мы должны проявлять его в будни и в праздники. Из-за этой монополии у нас происходят парадоксальные явления: выступать против коррупции у нас считается апатриотичным, поскольку вся верхушка российского государства, как это изо дня в день демонстрирует Навальный, занимается коррупцией. Правда, при этом она не скупится и на призывы бороться с нею, с этой самой коррупцией, самым непримиримым образом.
Не знаю, не знаю… Я лично не готов идти на баррикады против коррупции, ведь это, судя по многим признакам, равносильно тому, чтобы идти против текущего режима, а на это даже Америка сегодня не решится. Так что пусть она сама очищается от этого греха (чтобы не сказать — преступления…).
РОДИТЕЛЬ МНЕ ПРОСТИТ
Подал голос в пользу нецелесообразности участвовать в шествии «Бессмертного полка» и другой «крикун», политолог Дмитрий Орешкин. Этот в качестве аргумента привел воспоминания своего отца, рядового солдата той войны, простого радиста. «Я должен припомнить своего покойного батюшку, – рассказывает Орешкин, – который всю войну прошел рядовым, точнее говоря, сержантом, принес с нее пять орденов – два Красной Звезды, два Великой Отечественной войны. Но всерьез он считал только один, самый главный, – Славу, как раз с оранжевой ленточкой, георгиевской. И он на 9-е только ее надевал, потому что это был солдатский орден, его давали только рядовым, ну, еще, по-моему, лейтенантам, летчикам. Все остальное давали офицерам. Так вот к вопросу объединения. Он ходил с этим орденом Славы и с планками, обозначающими другие награды… И когда я его спрашивал, почему, он говорил: «Я не хочу носить те же ордена, которые носили советские офицеры». У него, как у рядового, о советских офицерах остались самые отвратительные воспоминания. Ну, потому что, в частности, он был телефонистом, и в 19 лет он был единственный в роте, у кого была десятилетка за спиной – его сделали телефонистом; и он сам слышал, как генерал орал на полковника по телефону: «Давай, дорасходуй живую силу и отходим на переформирование». А он себя чувствовал этой живой силой, которую надо было дорасходовать, чтобы отойти на переформирование…».
Да уж, услышав такое из уст офицера, вряд ли будешь испытывать к нему уважение. Но подчиняться-то ему все равно приходилось. Есть у Орешкина-младшего аргументы и на сей счет. «… Для меня 9 мая, я бы сказал, амбивалентный праздник. С одной стороны, конечно, победа, а с другой стороны, очень много того, чего знать не хотелось бы. Когда отец об этом рассказывал, у него губы начинали трястись, он сразу белел, какую-то такую почти ахинею нес. Говорил, что мы на передовой в мерзлой шинели с одной винтовкой на троих должны были сдохнуть, а они – особисты – за спиной с пулеметами в овчинных тулупах выживут и будут рассказывать, как Гитлера победили. И поэтому сейчас, когда я вижу, когда эти люди рассказывают, как они победили Гитлера, наматывают на себя эти ленточки георгиевские, которые они не заслужили. Я бы не стал носить, потому что я слишком понимаю, как это дорого стоило. А они там – к мороженому, к чему угодно… И уж я думаю, если Крися Потупчик (блогерша из Мурома – Б.У.) носит оранжевую ленточку – я лучше воздержусь. Родитель мне простит…».
Простит и мне мой родитель, который также воевал и дошел до Берлина, если я не вышел с его портретом и не встал в строй, который возглавило руководство «Единой России», партии, которую народ-победитель иначе как партией жуликов и воров не называет…
Коллаж: фото шествия «Бессмертного полка» в разных городах, в том числе в Махачкале во главе с Абдулатиповым, репетиции «Бессмертного полка», картины ВОВ
Добавить комментарий