Профессора о проблемах образования
Во вторник, 25 апреля, в Москве состоялось заседание Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» (РПС), в котором, наряду со 110 делегатами от вузовского и научного сообществ страны, участвовал председатель регионального отделения Российского профессорского собрания (РПС), ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов.
Зульфия Исаева
Председатель Российского профессорского собрания, член Общественной палаты РФ, профессор Владислав Гриб отчитался о проделанной работе, отметив среди задач развитие внутренней структуры и мониторинг выполнения майских указов президента РФ, касающихся уровня заработной платы в высшей школе, отслеживание изменений в глобальной системе высшего образования. По его словам, РПС должно быть готовым грамотно распорядиться влиянием и ресурсами в интересах высшей школы.
Члены РПС также рассмотрели вопросы об утверждении положения «О премиях Российского профессорского собрания» и о «Профессорском журнале» — официальном печатном органе РПС.
В свою очередь, о значении организации в качестве профессионального сообщества общероссийского масштаба рассказал сопредседатель наблюдательного совета РПС, председатель ВАК РФ, ректор РУДН, профессор Владимир Филиппов.
По словам ТагираИсмаилова, работа собрания прошла весьма плодотворно. «Члены РПС в ходе выступлений, обсуждения и обмена мнениями пришли к общим решениям по вопросам, включенным в повестку заседания, и наметили проблемные аспекты для последующей совместной работы», — резюмировал ректор ДГТУ.
РПС – это организация федерального значения, объединяющая ведущих ученых и педагогов страны с мировым именем. Она была создана в 2016 году и в настоящее время объединяет 2500 членов, включая в себя 43 региональных отделения. В состав РПС входят 27 академиков и членов-корреспондентов РАН и РАО.
В структуре организации 19 научных советов по различным направлениям – по физическим, математическим, химическим, биологическим, техническим, сельскохозяйственным, экономическим, философским, филологическим, юридическим, педагогическим, медицинским, психологическим, социологическим наукам, политологии, культурологии, искусствоведению, наукам о Земле, историческим наукам и археологии, а также 22 комиссии – по образованию; по популяризации науки; по научной периодике и др.
С учетом широкого спектра целей и задач организации, она призвана содействовать укреплению правовой основы деятельности профессоров, их социально-правовой защищенности, привлекать широкую общественность к участию в правовых, гуманитарных и иных проектах и программах, развивать всестороннее сотрудничество между профессорами, содействовать укреплению связей между наукой, образованием и практикой, создавать условия для активной профессиональной и общественной деятельности членов, консолидировать научно-педагогические кадры для формирования иреализации решений в научной и образовательной сферах, а также вырабатывать предложения по социально-экономическим, общественно-политическим, технологическим и другим важнейшим направлениям развития государства и общества.
Добавить комментарий