Фото_Дом безумных идей

«Что-то случится непременно, потому что не бывает так, чтобы что-нибудь тянулось вечно» М. Булгаков

Не могу знать, какие отношения у российских властей с господином Милоновым, но он стал человеком, бросившим на растерзание общественному мнению кость, которую принялись жадно глодать все. Теракт в Санкт-Петербурге и навальновские митинги создавали впечатление, что в Кремле уже безвозвратно утратили способность создавать в стране повестку дня. И вот Милонов снова взбесил всех, но при этом все обсуждают: можно ли запрещать 12-летним сидеть в соцсетях.

Заур Газиев

Во-первых, это предложение может показаться дельным только тем, кто вообще не понимает принцип работы виртуальной сети – стало быть, пенсионерам. Похоже, именно для них и создавалась эта повестка дня. Все остальные увидели очередную космическую глупость. Не могу знать, как можно реально на уровне государства поставить препятствие между подростком и социальными сетями?! Насколько я понимаю, посредством технологии распознания лиц через веб-камеры это сделать пока невозможно. Да и кто гарантирует, что, если вдруг эту опцию разработают, внедрят и начнут применять к детям, – потом её не перенесут на всё взрослое население страны? За всеми нами через веб-камеры наших персональных устройств начнут ежедневно наблюдать на вполне законных основаниях! Даже у нас, в гиперполицейском государстве, это уже чересчур. За нами и так следят денно и нощно, но тут мы только догадываемся об этом и хотя бы не видим явной слежки. Про право человека на частную жизнь, наверное, можно забыть…

***

Насколько я понимаю, даже пакет Яровой не решил ни одну из проблем, о решении которых было заявлено. Сейчас ответственные за его исполнение думают-гадают: как бы не применить пакет в жизнь, дабы не обрушить всю веб-паутину в России и не накрыть сотовых операторов. Существует негласная установка: закон не внедрять. Я понимаю, что бесконечный пиар Милонова требует жертв, но как быть, если в том же самом «ВКонтакте» сидит подросток из Беларуси или Казахстана? Следить за русскоязычными школьниками во всём мире? Это не перебор? Милонов уже много раз удивлял своими инициативами, но, с другой стороны, если вы пишете законы, которые невозможно выполнить, вы превращаетесь в посмешище. Наша система и без того напоминает окостеневший позвоночник; дополнительно подставляться сейчас, когда все на нервах, – это сознательно раскачивать систему власти. Да и после той пощёчины системе, которую дал Навальный, может ли российская власть не обращать внимания на то, что про неё думают? И речь ведь идёт о молодом поколении страны, с которым всё и так непросто…

***

Вы когда-нибудь что-либо запрещали своим детям? Нет, речь идёт не о том, когда вы говорили, что им это нельзя, в подробностях объясняя, почему; речь идёт о безоговорочном запрете того, что им нравится и что они любят. Что из этого у вас выходило? Во-первых, вы травмируете ребёнка; во-вторых, запреты в отношении подростков почти не работают. Они преодолевают все преграды, но сладкий запретный плод становится их желанной добычей. Моя мама запрещала мне в подростковом возрасте смотреть телевизор – с тех пор телевидение стало частью меня. Если вы уже чем-то не наелись в детстве, то и за всю жизнь не накушаетесь…

***

По моему глубокому убеждению, Виталий Милонов – ограниченный в своём понимании жизни человек. Он полагает, что запретами можно изменить человеческую натуру, он убеждён: запретив, можно уничтожить какое-то явление. Ему неведом закон сохранения энергии:если какая-то энергия не находит выхода, то она сублимируется в иное состояние, с которым вы уже точно вы не будете знать, что делать! И метафизика этого явления вам уже будет непонятна. Мир людей – вообще чрезвычайно сложная штука!

Вы никогда не можете предусмотреть всех последствий. Но даже по своему первоначальному замыслу Законы должны помогать людям жить в гармонии с самим собой и обществом, они не должны создавать сложности на ровном месте. Очень жаль, что в нашей стране законы придумываются для каких-то иных целей; это, очевидно, исходя из того, что они не помогают людям быть счастливее, честнее, добрее, умнее. Не оставляют подозрения, что мы существуем в парадигме, которую можно обозначить только одним определением – отрицательный отбор. Если меня время от времени пытается учить жизни человек, пишущий с ошибками даже своё имя, при этом, демонстрируя своё преуспевание, я думаю плохо уже не о себе, а о том самом контексте, который создают такие, как Милонов, Яровая и прочие апологеты мракобесия. Хотя начался этот тренд даже не 100 лет назад…

***

Ещё один аспект запрета для подростков. Любой педагог вам подтвердит, что запреты на подростков не работают, а источник запретов становится сразу же врагом. Личным врагом. Критическое мышление в этом возрасте пока не сформировалось, требовать от молодых людей взрослого поведения бессмысленно. Родители им будут говорить, что запрет введён государством, и они будут ненавидеть своё государство. В итоге научатся обходить запреты и обманывать государство. Ещё раз напомню, речь идёт о подростках. Такая ситуация на выходе нам даст целое поколение людей, неуважающих законы своей страны, ибо первое, с чем они сталкиваются в своей жизни со стороны государства, – это запреты. Да, это поколение, которое не смотрит телевизор и сидит в социальных сетях. Будут сидеть по паспортам родителей или придумают ещё какие-то обходные пути. К телевизору они не вернутся в любом случае. Но победное шествие антицифровой революции не может быть вечным.

Пройдёт совсем немного времени, и проекты Илона Маска или ещё некоторых деятелей подарят миру бесплатный широкополосный спутниковый Интернет. Вы будете включать ПК, и там у вас уже будет бесплатный Интернет: без провайдеров, без цензуры, без возможности контроля со стороны государства. Наша страна в этом отношении выбрала крайне разрушительный для неё же самой путь. Этот путь не ведёт в будущее. Интернет нужен людям для коммуникаций. Подростки сидят в социальных сетях, потому что им трудно общаться друг с другом, потому что они закомплексованы и очень часто не знают даже, с чего начать диалог со сверстником. То, что в соцсетях их отлавливают всякого рода уроды и маргиналы, – так этой проблемой и нужно заниматься! Другой вопрос, что каждый год появляются мессенджеры, развиваются технологии, за которыми Милонову и Яровой не угнаться. Уйдут подростки из «ВКонтакте», значит, они найдут себе сеть, где им будет комфортно. И здесь ничего не сделаешь! В войне со своим будущим наша страна всё равно проиграет…

***

На мой взгляд, российские власти совершают одну глобальную системную ошибку. Когда люди недовольны действиями властей, нужно менять действия, а не пытаться изменить реакцию на несправедливость. Когда вы понижаете прожиточный минимуму, когда освобождаете от уплаты налогов и без того богатых олигархов, попавших под санкции, а на население вешаете новые налоги, – какую реакцию вы вообще ждёте? Такое впечатление, что здравый смысл и разум – это последнее, что включается, когда наши власти встают перед очередной проблемой. Обычно у нас ищут не причину, а руку госдепа. Истории с медведевскими миллиардами, с Платоном, с законом о капремонте – никого ничему не научили; никакихразумных конструктивных для страны выводов не сделано. Протест загоняется в сумеречную зону. Если в Интернете незаметно можно было следить за согражданами, то уход из виртуальной сети сделает все эти попытки невозможными.

***

Чтобы не быть голословными, попробуем разобрать в конкретных деталях милоновского законопроекта. Согласно этому закону, вводится полный запрет пользования соцсетями детям до 14, именно той категории граждан, для которой социальные сети являются частью их реальности. Для соблюдения этого требования предлагается ввести регистрации только по паспорту, в случае обмана – большие штрафы. Надо сказать, чтоиспользование аккаунтов по паспортам, в свою очередь,значительно усиливает цензуру и самоцензуру тех, кто сидит в социальных сетях.

Ещё один подарок этого документа содержится в абзаце:«Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия»…

Если этот закон примут, то любой, написавший про несанкционированное собрание, (стачка дальнобойщиков, митинги молодежи против коррупции, митинги пенсионеров против тарифов ЖКХ), попадает под ответственность в виде блокировки и штрафа, а если не повезет, то и под статью. Закон сделает половину страны преступниками! Но зато цель какая – обеспечить контроль над мозгами сограждан и освободить Интернет от протестных площадок! Законопроект планируется принять 1 января 2018 года. Его уже поддержала Уполномоченная по правам ребёнка Кузнецова.

Одновременно с этим неожиданные ужесточения произошли и в ЖЖ. В блогосфере отныне запрещена политическая реклама. Каким образом будет определяться, за деньги ли блогер хвалит кандидата или нет, не уточняется. Очевидно, что всё это для того, чтобы предотвратить посты типа «я пойду голосовать за Навального».

***

Ещё одним последствием этого закона станет дальнейшая утечка мозгов из России. Те, кого устраивает Первый канал, останутся. Уедут те, кто определяет будущее нации, ибо их пожелания по качеству прав, свобод и возможностей не соответствуют советским лекалам. Они предпочтут досматривать уже со стороны, как доедают страну, и растить своих детей там, где у них будет больше прав влиять на своё будущее…