2318551_original

О плохих следствиях хороших причин

Читатели «СР», наверняка, и сами обратили внимание, что плохих новостей в нашей российской реальности становится все больше…

Багаудин Узунаев

… Горят рынки… Российские работяги оказываются в окружении вооруженных до зубов российских же гвардейцев… Взрыв в Петербургском метро уносит жизни и ранит десятки людей… Террористы запрещенного в РФ ИГИЛ называют идиотом второго после Путина отца россиян Трампа… С такими темпами и до Третьей Мировой недалеко…

Но сначала о погорельцах.

КЛЮНУЛ ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ?

Перспектива того, что в Год петуха эта сакральная птица клюнет кого-нибудь в зад, никого не должна удивлять. Вопрос был лишь в том – кого (или, вернее, чью?) Вот уже три месяца кряду он клевал в зад наши элиты, которые обломались с отменой санкций США и ЕС, с ужасом наблюдают падение своих неслыханных даже по меркам арабских шейхов доходов, впадают в прострацию, глядя, как виртуальный «воронок» увозит в тюрягу очередного их хапнувшего не по чину собрата… Было понятно, что природа, которая, как известно, не терпит перекосов, постарается как-то восстановить равновесие и нашлет какое-нибудь бедствие и на обитателей нижних ступеней социальной лестницы. Дагестан эта тяга природы к равномерному распределению «египетских казней» между всеми социальными классами также не обошла стороной. Причем она, эта тяга, была осуществлена опять с помощью петуха, только на сей раз, как говорят в таких случаях, жареного: на днях средь бела дня загорелся т.н. рынок «Дагэлектромаш». Дым от пожара был такой густой и черный, клубы его раздувались так стремительно, что, казалось, они вот-вот накроют весь город, а, может, и всю республику…

Сегодня об этом пожаре уже почти забыли, его загасили новые информационные волны: бунт дальнобойщиков, о котором мы еще скажем, взрыв в метро Санкт-Петербурга, обсуждение причин и возможных следствий протестных шествий молодежи 26 марта т.г. в связи с фильмом Навального «Он вам не Димон».

Однако этот пожар оставил после себя не только груды пепла, он выпятил некоторые весьма неприятные для властей Дагестана общественные настроения. Дело в том, что погорельцы, с некоторыми из них я в тот же день и позже общался по этому поводу, абсолютно уверены, что это была не случайность, не «техногенный» или «человеческий фактор», а умышленный поджог. Конечно, власти отрицают данный факт, хотя и не очень усердно. Например, пресс-служба республиканского МВД, реагируя на мгновенно распространившуюся в сети версию о поджоге, выразилась следующим образом: «О поджоге говорить рановато… Пока это предварительная версия, так как нет заключения экспертизы… Никаких задержаний нет… Пока все проходят как свидетели. Пострадавшие и директор рынка будут опрашиваться…»

В этом абзаце расклад социальных настроений виден невооруженным глазом: сети, т.е., более-менее активная, политизированная часть общества, сразу же, без оговорок, склонились к версии поджога, обнаружив тем самым, что они понятия не имеют или даже не хотят иметь о таком важнейшем элементе демократии, как презумпция невиновности.

Такой же подход обнаружили и СМИ, по крайней мере, те, которые в первый же день поспешили процитировать сетевиков, наспех придав их эмоциональной оценке юридическую форму – для убедительности. «Сегодня, 3 апреля, в ряде социальных сетей появилась информация о задержании директора сгоревшего в Махачкале рынка «Дагэлектромаш» Исрапила Магомедова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение чужого имущества».

На тех же позициях стоят и правоохранители. Осторожные, с претензией на объективность строки пресс-службы МВД не могут скрыть неприязни силовиков к представителям среднего класса, к которому, безусловно, относится директор сгоревшего рынка Исрапил Магомедов. В 2014 году он был признан «Лучшим налогоплательщиком Махачкалы малого и среднего бизнеса». Слово «пока», несколько раз повторенное в пресс-релизе МВД, явно указывает на ожидание силовиков, что вина Магомедова обязательно, непременно ими будет доказана… Если, конечно, тот не предъявит им обычных, наиболее убедительных для них аргументов.

Между тем, как можно предположить, лица, заинтересованные в исчезновении рынка «Дагэлектромаш», наверняка, найдутся и среди дагестанской верхушки. Неспроста же еще при неостывшем пожаре в СМИ появилась информация, что «на месте сгоревшего будет воздвигнут Торговый центр!..» Кстати за это заявление мы можем номинировать архитектора Махачкалы на звание самого глупого чиновника. Чиркать спичками на бензоколонке безопаснее, чем сейчас делать подобные заявления.

ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ – НА ТО И…

Еще одна горячая тема — это дагестанские дальнобойщики, протестующие против пресловутого «Платона». Об этом событии очень мало информации, так как она, судя по сообщениям СМИ, блокируется. Причем с самого верха. Свидетельством того может служить хотя бы факт задержания 3 апреля в Магарамкентском районе сотрудниками дагестанской полиции журналистов «Новой газеты» – фотокорреспондента Влада Докшина и репортера Дмитрия Реброва…

По словам самих москвичей, их задержали в ходе общения с дальнобойщиками, после чего доставили в ОМВД по Магарамкентскому району. Причина задержания сформулирована весьма обтекаемо: «за подозрительное поведение». Что ж, убедительный аргумент. Журналист в России вообще фигура подозрительная, особенно, если он не долдонит, как Дмитрий Киселев, что наши «репортеры лучше всех!», а старается выявить настоящие причины событий и явлений…

То, что «Новая газета» уделяет освещению темы «Платона» много внимания, мы хорошо знаем, поэтому их появление в Дагестане неудивительно. Неудивительно и то, что у силовиков возникли к ним вопросы, так как проект «Платон» имеет в Российском информационном пространстве однозначно скверную репутацию. Впрочем, после допроса журналисты были отпущены.

Чего не скажешь про дальнобойщиков – те все еще находятся в блокаде. «Протестующие, – читаем, – около 250 человек, стоят на обочине федеральной трассы «Кавказ», соединяющей Баку и Ростов. С другой стороны дороги их охраняет внушительная военная техника Росгвардии – шесть Уралов, два КамАЗа, один бронетранспортёр и «Тигр»… Есть и фоторяд, на котором Росгвардейцы, бронированный кулак российской верхушки, стоят в шлемах, из-за чего в народе их прозвали «космонавтами».

Но если по поводу наших дальнобойщиков государственные СМИ всех уровней молчат, то оппозиционные издания, которых, конечно, кот наплакал, пишут и дают свои оценки. В их представлении те совершают акт гражданского мужества. Демонстрируют стойкость перед лицом очень серьезных проблем, которые обрушиваются в связи с их неуступчивостью. Твердо, хотя и не вполне осознанно, стоят на позициях демократии и прав человека труда. К ним применяют даже известную формулу польского сопротивления времен Леха Валенсы: «За нашу и вашу свободу!» Это очень лестное определение в глазах борцов за права человека.

Представители властей Дагестана, как видно по ряду признаков, обеспокоены и растеряны поведением своих несговорчивых земляков-дальнобойщиков. Это видно из того, что, как пишут СМИ, «… к дальнобойщикам приехали представители дагестанского парламента. По информации издания, координационный совет водителей, в него входят представители 13-ти районов республики, встретился с замминистра транспорта Якубом Худжаевым. Он пообещал в самое ближайшее время организовать встречу с руководством республики и предложил водителям разойтись. Но один из участников протестной акции сообщил «Новой», что люди никуда не уйдут до тех пор, пока их требования не выполнят. Дальнобойщики призывают отменить систему «Платон», при помощи которой власти собирают деньги с водителей фур за проезд по федеральным трассам, а также транспортный налог. В протестном лагере говорят о задержании нескольких дальнобойщиков. У них якобы нашли камни и коктейли Молотова. Но немалая часть протестующих сомневается в том, что задержанные виновны, пишет «Новая газета».

При этом к протестующим не вышел ни дагестанский министр транспорта С. Умаханов, ни председатель правительства А. Гамидов, ни глава республики Р. Абдулатипов. Бежать в Элисту извиняться за борца можно было, а говорить со своими земляками – понты не позволяют! Вот такая у нас власть…

НАС БРОСИЛИ НА ПРОИЗВОЛ…

Информации о целях и требованиях забастовщиков, о позиции властей Дагестана, занятой в отношении работяг, в СМИ и в сетях довольно много. Не будем повторять известное. Гораздо важнее понять мотивы действий наших мужественных земляков. И это не преувеличение – пойти против решения, принятого на самом-самом верху. В условиях современной России это, действительно, акт гражданского мужества. Что же касается причин и мотивов их действий, то они, как всегда, лучше всего видны там, где люди сами говорят и объясняют свое поведение. Выше я вскользь сказал, что твердость, проявляемая водителями, неосознанная. Я имел в виду, что в основе их протеста лежат все-таки экономические интересы, причем не выходящие за рамки этого слоя российских тружеников. То есть, это своеобразный экономический эгоизм, который объективно льет воду на мельницу интересов всего рабочего класса, всего общества и народа.

Послушайте, что говорит один из водил из Хасавюрта, объясняя корреспонденту свою и, как можно полагать, общую для всех его собратьев по рулю позицию. «Наш президент Владимир Владимирович Путин нас бросил. Народ он бросил! Я голосовал пятнадцать или сколько лет он там… Я каждый раз голосовал за него, и, если кто против него что-то говорил, вот свидетель (показывает на соседа)– даже до драки доходило. А сейчас надо мной соседи смеются, но мне уже деваться некуда…». «Магомед прав, – подхватывают соратники, – нас бросили на произвол судьбы!»

Уверенность, что Путин их, простых работяг, бросил, просто умиляет. Откуда взялось это мнение, что Путин – президент простых людей, я не понимаю. Путин президент тех 1-2% богатейших людей России, которых он взрастил своей внутренней политикой, особенно в период своего текущего срока. И его сегодняшнее поведение в отношении своего политического брата Медведева является одним из доказательств этого факта. А что же он дал простым людям? А вот, послушайте, они сами четко и ясно формулируют: «Действительно, он поднял страну, авторитет заимела Россия, но вот итог: сильная внешняя политика, очень слабая внутренняя экономика».

Т.е., дальнобойщикам до сегодняшнего дня, пока слабая внутренняя политика не опустошила их карманы, нравилась «сильная внешняя политика» России (мы с вами понимаем, что тут имеется в виду), нравилось, что ее боятся, опасаются ее страшной вооруженной мощи… Они не видели причинно-следственной связи между «хорошей» внешней и «плохой» внутренней политикой России. Они не понимают, что при той внешней политики, которую ведет сегодня Россия, неизбежен именно такой внутриполитический результат, который довел их до протестов против любимого ими Кремля.

Но когда-нибудь они поймут и это тоже…