Фото_к тексту Теймура

Всегда осторожно относился к кампанейщине. А у нас ее почему-то любят. Сколько их было на нашей памяти, даже перечесть трудно. В их числе такие мероприятия, как борьба с детской беспризорностью, коррупцией, алкоголизмом и тому подобными напастями. Наше умение довести любое хорошее дело до абсурда, а не до логического конца известно всем.

Теймур Абдуллаев

Недавно возникло новое поветрие – «год» чего-либо. Год гор, Год литературы, Год экологии… За один год решить все проблемы гор невозможно, но стремиться к этому не возбраняется. 2017-й – Год экологии. Мы все понимаем важность охраны окружающей среды, но понимаем это как-то слишком абстрактно. В свое время таким же образом строили социализм, все как бы понимали важность процесса, но предпочитали не усердствовать, а ожидать усердия в этом деле от всех остальных.

Между тем сегодня при перенаселенности планеты и высоком уровне развития технологий проблемы экологии гораздо важнее проблем социализма, империализма или глобализма. Потому что все эти общественные явления приходят, уходят или трансформируются во что-либо иное, а нам нужно продолжать жить. Когда свадебный банкет заканчивается, надо убрать за собой – иначе нельзя.

То, что современное человечество способно представлять угрозу для своей планеты, понимает каждый. У Земли есть легкие, которые поставляют кислород в атмосферу, – это ее леса. В этом смысле леса бассейна Амазонки и наша сибирская тайга являются очень важными составляющими этих легких.

Мы часто с восторгом читаем новости об производственных и технологических успехах Китая, который уже называют мировой фабрикой по производству всего на свете. Какой ценой это дается? В 70% городов Китая предельно допустимые концентрации (ПДК) ядовитых веществ превышены в пять (!) раз. Основное загрязнение имеет те же источники, что и в США 1970-х годов: выхлопные газы автомобилей и трубы заводов и тепловых электростанций (которые работают у них в основном на угле – самом опасном в экологическом отношении из всех видов энергоносителей). Получается, что российская тайга вынуждена компенсировать ущерб, наносимый «всемирной фабрикой». Китай, к сожалению, вот-вот споткнется о барьер, так усердно создаваемый его промышленностью. Результатом будет катастрофический рост легочных заболеваний, заболеваний аллергического характера, онкологических заболеваний и наследственных (наследственный аппарат человеческого организма, живущего в отравленной среде, неизбежно начнет все чаще давать сбои).

Мы, жители Дагестана, пока что защищены от подобных угроз низким уровнем развития индустрии и экстенсивной формой ведения сельского хозяйства. Если вы помните, несколько лет назад у нас в равнинной части сожгли теплицы, в которых планировали производить сельхозпродукцию именно китайцы. Конечно, это было незаконным деянием, но, по слухам, жители Поднебесной в таких хозяйствах за несколько лет напрочь выжигают почву сверхэффективными удобрениями так, что на этой земле потом несколько десятков лет уже ничего не растет.

***

На сегодняшний день в Дагестане две главные экологические проблемы – неграмотное отношение к продуктам жизнедеятельности наших поселений и плохое качество воды, как питьевой, так и поливной. Причем, если проблема воды еще не подошла к точке невозврата, то с решением вопроса утилизации отходов медлить нельзя.

Некоторое время назад я писал на эту тему. Большая часть бытовых отходов вполне может разложиться в природе естественным путем. К таковым можно отнести остатки пищи, макулатуру, одежду и обувь из натуральных материалов. Подобные отходы, пожалуй, можно сваливать в отвалы, как это делается сегодня, обрабатывать их дезинфектантами и надеяться, что со временем бактерии и кислород довершат их окончательное разложение. Но есть одна группа, которая вызывает наибольшие опасения. Это пластиковые пакеты и пластиковые бутылки. Они практически не разлагаются естественным образом, а в случае их поджога портят атмосферу в невероятных масштабах. Если вы обратили внимание, в американских фильмах, начиная уже с 1970-х годов, в супермаркетах, да и в любых торговых точках, покупатели складывают продукты в бумажные пакеты, которые легко разлагаются, будучи выброшенными на свалку; у них нет даже веревочных ручек, пакеты так и несут – в обнимку, прижав к животу. А у нас, к сожалению, все пакуется в целлофан.

Есть и другие группы отходов, которые требуют специальной утилизации. Это нефтесодержащие отходы (к ним я бы отнес и те самые целлофановые пакеты, которые производят из продуктов переработки нефти), автомобильные покрышки (опять нефть, искусственный каучук и углеводороды), медицинские отходы, к которым можно отнести отработанные одноразовые шприцы, системы переливания крови (тот же пластик), химические реагенты и отходы лекарств (остающиеся на шприцах и емкостях), люминесцентные лампы, ртутные термометры, аккумуляторы и батарейки.

***

Жизненно необходимо разделение, сортировка отходов. Как этого добиться с нашим несознательным населением? Моя соседка однажды рассказала историю о том, как она с мужем работала в ГДР в последние годы существования этой страны. В первый же день, выйдя прогуляться с супругом и его коллегой по городу и увидев цветущую сирень на уличном кусте, она (исключительно из любви к прекрасному, так свойственной женщинам всего мира), сделала несколько шагов по направлению к этому кусту и уже протянула руку, чтобы сорвать ветку. Коллега поспешно отвел ее руку и предупредил, что за это ей грозит штраф в 600 марок, ни больше, ни меньше. Этого предупреждения моей соседке хватило на всю оставшуюся жизнь. Чем не выход?!

Вы скажете: ну, разделим мы мусор, а дальше? А дальше, оказывается, в Махачкале существуют уже фирмы, занимающиеся приемом специфических видов отходов, о чем я, кстати, узнал совсем недавно. Вот эти четыре фирмы поименно: «Эльдорадо» (батарейки), «Ведущая утилизирующая компания», «Фасад» и «ЭкоАрхитектура». Эти фирмы осуществляют утилизацию всего спектра опасных отходов. Пока что, насколько я понял, не решен вопрос адресной доставки разделенного мусора к этим фирмам. Но его решение вполне в компетенции городской администрации. Я не знаю, насколько обоснованы расценки, которые мы платим за вывоз ТБО, но вопрос настолько актуален, что большинство населения, думаю, поняло бы необходимость корректировки этой платы.