Фото_Беги, Форрест, беги

Даже самый поверхностный анонимный опрос школьников старших классов в Махачкале приведёт вас к неутешительному выводу: 99% из них мечтают по окончании школы уехать из Дагестана и получить образование за пределами нашей республики. И никого не должно удивлять, что большинство из них не хочет возвращаться в Дагестан. К слову сказать, мечта московских школьников – уехать вообще из страны…

Заур Газиев

Первая проблема, вследствие которой молодые люди готовы бежать, – отсутствие культа умных, образованных и воспитанных людей. Да, конечно, умные люди – это природная аномалия. Испокон веков общество изгоняло умных. Мы как-то уже публиковали статью Сергея Соловьёва «Общество изгоняет умных». Эта тенденция характерна даже для более развитых обществ, чего уже говорить о Дагестане! Главные герои, секс-символы, примеры для подражания – это бойцы смешанных единоборств, борцы, богатые чиновники, коррупционеры и офигевшие от наглости брутальные бандиты. При этом едва говорящий, косноязычный чиновник или брутал не стесняются своего невежества. Им не стыдно вставать за трибуну и перед телекамерами читать по слогам. Эпоха отгламуренных и элегантных благородных бандитов, о которых так любит снимать сериалы НТВ, обошла Дагестан стороной. В нашей республике социальные статус может быть подтверждён не образованностью, профессионализмом или воспитанностью, а возможностью доставить неудобства всем, кого ты встречаешь по дороге, и способностью наплевать на мнение всех, кого ты знаешь. В такой ситуации ни один умный человек даже не будет пытаться конкурировать на рынке труда. Возьмут на работу бездельника из богатой семьи; а если и возьмут умного, то для того, чтобы он пахал за богатого бездаря без всякой надежды на повышение.

Умный человек в Дагестане – это не достоинство, а недоразумение. Ему никто не подарит квартиру или машину. Его удел – бежать отсюда или прожить оставшуюся жизнь в тихом отчаянии. Если ты умный и образованный, а шанс предоставляется только богатым и наглым, то грош цена такому уму и такой образованности.

***

Проблема номер два. Если ты умный и образованный человек, то у тебя есть чувство собственного достоинства. А такие люди не готовы носить шлейф за теми, кто находится на более высоком уровне социальной пирамиды. Человек готов работать, вкалывать до седьмого пота, но в его гражданский договор не входит унижение перед начальством. У меня перед глазами пример такого подхалима, который пришел гол как сокол, а сейчас лопается от денег. При этом никакими талантами не обладает, даже наоборот. Наверное, носить за кем-то шлейф – важная работа, раз носящие многого добиваются! Но, опять-таки, для умного человека с чувством собственного достоинства это неприемлемо – он разворачивается и уходит в противоположном направлении. Уходит, называя вещи своими именами, а не молча.

И молодое поколение видит это и понимает, что есть жизнь, которую они не хотели бы повторить. Как, впрочем, есть и взрослое поколение, не желающее, чтобы их дети ломали себя так же, как это приходилось делать им. И вот они из всех сил платят репетиторам, потом отжимаются на ЕГЭ, потом надрываются, оплачивая проживание и учёбу за пределами Дагестана. Что эти люди чувствуют и как они реагируют на всё происходящее, нужно описывать совсем другими русскими словами…

***

Проблема номер три – отсутствие общих правил. Молодой человек очень тонко чувствует лицемерие, ложь и несправедливость, в которых погрязло наше общество. Нет никакой гарантии, что тебя не начнут ломать только потому, что твоё место работы вдруг понадобится богатенькому кандидату. В Дагестане, как и во всей России, нет равных стартовых возможностей. После знаменитых антикоррупционных разоблачений властной российской верхушки мы увидели, чьи детки лучше всех устроились. Нам всё время говорили про клановость и семейственность на Кавказе, но, как выяснилось, в остальной части нашего государства всё точно так же. Возможно, даже хуже…

И какая должна быть реакция на всё это у молодых людей из простых семей? Полагаете, они примут данное положение вещей как должное? Ничего, кроме ненависти к подобному положению вещей, они испытывать не могут! Они умные и в лес уже не пойдут, но в нужный момент свои пять копеек вставят! Когда этот порядок вещей посыплется, не будет никого, кто заступится за систему. Проиграть в честной борьбе за рабочее место – не стыдно, омерзительно, что наверх социальной пирамиды взбирается не самый лучший генетический материал.

***

Проблема номер четыре – воинственное мракобесие. Когда в девяностые бандиты кошмарили страну и один за другим просачивались во власть, тогда всё было понятно – вакуум власти. Какие они были на должностях – все помнят: коррумпированные, малограмотные, беспринципные, готовые взрывать друг друга, предавать всех и вся… Это они разъезжали по городу вместе с подведомственными ОПГ, постреливая в воздух. Но пришло время, началось строительство властной вертикали – депутатов с судимостями попросили на выход. А те, кто удержался во власти, притихли, но при этом держали своих людей в лесу и пилили бюджетный пирог. Они уже не шумели – большие деньги любят тишину! Заводили гаремы, строили огромные безвкусные дома. Выгоняли русских, занимались рэкетом, убивали неугодных сограждан. До сих пор следы этого времени мы наблюдаем в проданной и перепроданной амировской и постамировской Махачкале…

То, что произойдёт потом, совсем страшно! Поголовная клерикализация накроет Дагестан с головой. Люди, прожившие большую часть жизни коммунистами-гедонистами, вдруг стали истово верующими. И всё это было поддержано государством. К чему привело вмешательство государства во внутрирелигиозный конфликт, мы запомним на всю оставшуюся жизнь! Сейчас уже видно, как постепенно подминают под себя всё представители официального духовенства. Для страны, где на уровне конституции религия отделена от государства, это очень плохой симптом. Молодёжь видит, как осуществляется подавление секулярных недобитков. Умные мальчики и девочки прекрасно понимают, что наука и религия совместимы только в том случае, если на какие-то существенные вещи закрывать глаза. Образованному человеку, у которого большое будущее в науке, вряд ли захочется лечь под клерикальную гильотину!

***

Проблема номер пять – невозможность принимать себя таким, какой ты есть. Твои особенности и твой необычный взгляд на вещи, если ты останешься в Дагестане, повиснут камнем на твоей шее. Любое отклонение от нормы, любое творческое переосмысление действительности чревато публичным осуждением и неприятием. При всём том, что по сравнению с остальными россиянами, мы очень даже терпимы и толерантны. Без микса культурных разнообразий невозможно эволюционное движение вперёд. Для того чтобы двигаться вперёд, помимо хорошего образования, нужно развивать и другие качества.

Дело в том, что практически все глобальные компании, принимая человека на работу, анализируют не только его опыт, образование и достижения, но еще и способность неординарно мыслить. А вот с этим в Дагестане проблемы! У нас из года в год хромают именно творческие конкурсы. Наша социальная конформистская среда страшно агрессивна по отношению ко всем проявлениям нестандартности. Молодой человек с неправильной причёской или как-то особо одевающийся становится белой вороной и переходит в категорию маргиналов. Мир уже давно научился творческую энергию нестандартно мыслящих людей превращать в свои культурные достижения. Нам про это пока ничего не ведомо. Размышляя о том, почему мы не прогрессируем, нужно вспомнить, как уже в детстве в нас убивают любое желание к индивидуальному самовыражению. Делай так, как все!

***

Проблема номер шесть – наше общество не любит свою молодёжь. Никто не простит вам ваших ошибок, если вы молоды и небогаты. Никто не оценит ваш потенциал и не поддержит, если вы выходите за рамки привычного понимания нормы. Никто не даст права на ошибку, не заступится, не будет спасать, если вы оступились. В обществе, где для получения чего-либо нужно толкаться локтями или ждать, пока конкурента вынесут вперёд ногами, нет шанса для людей, желающих просто самореализовываться, а не выживать.

***

Проблема номер семь – молодые люди уже давно живут в Интернете или в соцсетях. В большинстве своём они оторваны от реальности, от политической жизни, от социальных процессов. Чаще всего с самого первого столкновения с официальной стороной жизни они видят всю ложь и лицемерие происходящего. История с братьями Гасангусейновыми для многих стала маркером отношения государства к людям. Все понимают, что любой может оказаться на месте убитых молодых людей, что, если семья тебя не поддержит, даже тело твое не вернут…

Пусть молодые люди неопытны в каких-то вещах, но у них вполне сформировавшиеся запросы. Они знают, какой жизнью хотели бы жить, и она совсем не такая, какую может предложить им унылая дагестанская реальность.

Поэтому всё, что могу сказать, выражает цитата из фильма «Форрест Гамп»: «Беги, Форрест, беги!»