Практическая педагогика
Бытует такое мнение, что в каждом человеке уже заложен его характер и перевоспитанию он не подлежит – наследственность не изменишь. Если смириться с этим мнением, то получится, что педагогика как наука и область человеческой деятельности не нужна в принципе. Между тем это абсолютно не так.
Теймур Абдуллаев
Подвиги педагогов не так заметны, как подвиги врачей, пожарных или военных. Но их деятельность имеет своим результатом то, что среди нас встречаются люди, способные на подвиги в других сферах.
СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 18
В прошлом номере я писал о таком явлении, как суицидальные группы типа печально прославившегося «Синего кита». Это явление взбудоражило не только общественность, но и профессиональных педагогов, тех самых, которых мы частенько критикуем.
18 февраля, в прошлую субботу, в школе, где учатся мои дети, состоялось расширенное собрание, на которое были приглашены родители старшеклассников.
Директор школы выступил с предваряющим словом, затем нам продемонстрировали видеофильм, посвященный этому страшному явлению. Честно признаюсь, я не смог посмотреть отдельные сцены, на которых дети прыгали с крыш многоэтажных зданий, отворачивался.
Далее последовали выступления приглашенных экспертов, в числе которых были представитель ДУМД, работник инспекции по делам несовершеннолетних Кировского района, помощник прокурора, работник администрации Кировского района, отвечающий за борьбу с коррупционными явлениями.
Их выступления не были заученной сухой информацией. На подобные темы можно говорить только сердцем, по бумажке не прочтешь. Надо заметить, что и родители не сидели равнодушно, как статисты. Многие задавали волнующие их вопросы. Был приглашен и штатный психолог школы, который рассказал, что детей тестируют, начиная с младших классов; выявляют уровень тревожности (есть такой показатель в характеристике личности ребенка); с особо тревожно-мнительными детьми проводится работа в группах. Так что, дорогие родители, хочу вас успокоить, за нашими детьми приглядываем не только мы у себя дома, но и специалисты в школе, они не остаются без внимания профессионалов.
Мне лично импонирует тот факт, что Министерство образования РД и школы не пропустили мимо беду, случившуюся с двумя дагестанскими детьми, отреагировали адекватно и без паники.
Как я уже говорил раньше, суицидальные настроения возможны у детей меланхолических, мнительных, социально неадаптированных. От сангвиников подобного ожидать не приходится, но они могут впадать в другие крайности: именно такие беспокойные дети любят заниматься экстремальными видами спорта, всяческими рискованными прыжками с парашютом со зданий, скал. Именно они мелькают на видеороликах в Интернете: ездят на крышах вагонов, цепляясь за транспорт (зацеперы), ныряют в проруби под лед и т.д. Из беспокойных и активных юношей вербовщики ИГИЛ (запрещенная в России организация) воспитывают своих последователей, внушая им мысль, что они властители судеб людей, свернувших с истинного пути.
ДГУНХ
В нархозе, на юридическом факультете, стартовала акция профилактического характера – «Месячник по противодействию экстремизму и терроризму».
Декан юридического факультета Даци Гаджиев и тьютор М. Абдулаева провели со студентами 2-го курса групповую дискуссию «О нормативно-правовой базе противодействия экстремизму и терроризму».
Были обсуждены федеральное и республиканское законодательство, посвященное профилактике экстремизма и терроризма. Особое внимание уделили анализу и обсуждению пакета антитеррористических законопроектов депутата Госдумы Ирины Яровой. Целью мероприятия было правовое просвещение студентов и, конечно, позитивное воспитательное воздействие.
Самым обнадеживающим для меня является тот факт, что, несмотря на годы социальной разрухи, предшествовавшие сегодняшним дням, мы, как общество в целом, не утратили педагогический потенциал. У нас есть четкие нравственные ориентиры, корпус профессиональных педагогов, которые помогают их достигать. Дело в том, что в понятие «культура» входит ментальность общества, о котором мы в данном случае говорим. Постоянство этой ментальности определяется постоянством наших ценностей, которые не должны меняться с каждым новым поколением, желательно, чтобы они оставались неизменными. В этом залог стабильности цивилизации.
Перед дагестанцами встает еще одна угроза, которой никто не ожидал и бороться с которой должны помочь именно педагоги республики. Мы знаем, что сегодня в городе ведется отстрел бездомных животных силами рядовых доброхотов. У этого явления есть одна сторона, о которой не все задумываются: эта охота на псов незаконна, каждый, кто в ней участвует, нарушает закон. При этом мы все прекрасно понимаем, что наказывать за этот отстрел никого не будут. Таким образом, государство в данном отдельном случае как бы отдало свое неотъемлемое право рядовым гражданам – право на насилие. Человек, убивший пару десятков бездомных собак, переходит в другое агрегатное состояние, это надо понимать. На сцену выходит такое понятие, как «вигиланты», люди, осуществляющие правосудие и наводящие порядок своими силами, в соответствии со своим разумением.
Какой следующий шаг совершит подобный вигилант, мы не знаем. Если вдруг послезавтра кто-нибудь припаркует свой автомобиль на пешеходном переходе, а ему за это прострелят радиатор, не следует удивляться. К чему это может привести, можно только догадываться. Там где нет закона, неизбежно воцарится право сильного. А с сильных, как мы знаем, очень любят брать пример дети. Они ведь обычно играют в героев, а не в обывателей.
Именно в этой ситуации я уповаю на мудрость и своевременную реакцию педагогического корпуса нашего общества.
Добавить комментарий