Хроника, современные технологии
Не нравятся селфи
Ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана нашли доказательства тому, что большинству людей, как оказывается, не доставляет никакого удовольствия смотреть на чужие селфи.
Более того, регулярная практика съемки самого себя может оказывать негативное воздействие на психику человека.
Как выяснилось в результате опроса 238 человек, 77% делают селфи как минимум раз в месяц, а 49% получают такие фотографии не реже раза в неделю. 90% опрошенных признались, что воспринимают чужие автопортреты как саморекламу, однако к своим собственным селфи так относятся только 46%.
Также больше половины респондентов высказали мнение, что запечатление самого себя на камеру отрицательно влияет на чувство собственного достоинства, и может создавать поверхностное, ошибочное представление о ком-либо. Таким образом, выяснили психологи, подавляющая часть людей любит делать селфи, но им не нравится разглядывать чужие снимки.
В опросе участвовали жители Австрии, Германии и Швейцарии, поэтому его результаты могут иметь «европоцентричный» уклон. Другие культуры, по словам ученых, могут испытывать иное отношение к селфи, что требует более тщательного исследования.
YouTube офлайн
В магазине Google Play появилась бета-версии программы YouTube Go, которая позволяет сохранять ролики на SD-карту или в память мобильного устройства и просматривать их в офлайне.
Новинка ориентирована на пользователей из развивающихся стран, где наблюдается низкая скорость интернет-подключения.
YouTube Go мало чем отличается от «обычной» Android-версии YouTube, за исключением функции скачивания видео и просмотра без наличия Сети. Перед загрузкой ролика можно посмотреть покадровое превью, а также указать качество, влияющее на размер конечного файла: 144р либо 360р (HD-вариант не предусмотрен). Кроме того, при помощи новой программы можно передавать скачанный контент на другие устройства по Bluetooth.
Программа весит очень мало (8,5 мегабайта), а установить ее можно даже на старые устройства с версией Jellybean (Android 4.1).
Это уже не первая попытка Google сделать YouTube легкодоступным в регионах с плохой связью и дорогим интернет-трафиком. Два года назад компания включила офлайн-просмотр на Android, который кэширует видео в памяти смартфона, чтобы после его можно было просматривать без соединения с Интернетом. А в июне была запущена функция Smart Offline, которая автоматически скачивает выбранные пользователям ролики в тот период времени, когда передача сотовых данных самая выгодная (например, ночью).
Удалены, но не насовсем
Записи о посещенных в браузере Safari веб-сайтах, удаляемые пользователем, фактически не исчезают из облачного сервиса Apple, iCloud, а продолжают храниться в «облаке» в течение длительного времени.
По словам экспертов, им удалось извлечь из iCloud «очищенную» историю даже годовой давности. Помимо названия сайта и URL, в «облаке» Apple хранится информация о времени последнего посещения ссылки и когда именно была удалена запись.
Как выяснилось, Apple оказалась единственной компанией, которая продолжает хранить на своих серверах записи из истории браузера даже после того, как пользователь их удалит. Такая реализация «облачной» синхронизации способна оказать правоохранительным органам помощь в раскрытии преступлений.
Соответствующий инструмент, позволяющий извлечь удаленную историю Safari, компания добавила в новую версию продукта для мобильной криминалистики Elcomsoft Phone Breaker.
Как стало известно, первыми о возможности извлечения старых логов Safari рассказали эксперты журнала Forbes. В течение нескольких часов после публикации i-компания внесла исправления на стороне сервера, удалив все записи старше двух недель. Издание обратилось за комментариями к Apple, однако там от разъяснений отказались.
iCloud сохраняет историю просмотров Safari с целью синхронизации данных между разными устройствами. Например, если удалить запись о посещении сайта на компьютере Mac, она автоматически пропадет и с «айфона», привязанного к этой же учетной записи iCloud.
Защита аккаунта
Мессенджер WhatsApp, принадлежащий Facebook, внедрил новую функцию, которая усиливает защиту учетной записи от несанкционированного доступа.
Если включить 2-шаговую проверку, то программа начнет запрашивать 6-значный PIN-код при любой попытке подтверждения номера телефона.
Чтобы включить авторизацию в два этапа, нужно зайти в «Настройки» — «Аккаунт» — «Двухшаговая проверка» и нажать «Включить». При включении данной функции, вы также можете дополнительно ввести адрес своей электронной почты. С помощью данного адреса электронной почты WhatsApp отправит вам ссылку, чтобы в случае, если вы когда-нибудь забудете шестизначный код доступа, вы смогли отключить двухшаговую проверку и защитить свой аккаунт.
При этом мессенджер не проверяет подлинность почты, поэтому вводить нужно реально существующий адрес. Если пользователь забудет код доступа и не укажет почтовый адрес, то для отключения 2-шаговой проверки он сможет повторно пройти подтверждение в WhatsApp только в течение 7 дней с момента последнего использования приложения.
Двухуровневую авторизацию поддерживают многие крупные сайты, включая Twitter, Facebook, Google и «ВКонтакте».
Особенно часто такую систему применяют онлайн-банки для одобрения транзакций с высокой степенью риска. Она позволяет обезопасить аккаунт даже в том случае, если злоумышленник завладел связкой из логина и пароля.
Добавить комментарий