KIT

Писатели-фантасты второй половины двадцатого века частенько прибегали к описанию именно наших дней. Начала двадцать первого века. Как выяснилось, фантазия их оказалась беднее наступившей реальности. Но мы пока не полетели к соседним звездам, не пересели поголовно в электромобили, не накормили все человечество, как это описывалось в их произведениях.

Теймур Абдуллаев

Мы достигли большего: стали информационным обществом и до конца пока еще не осознали всех его плюсов и минусов. Плюсы очевидны: возможность заочного получения госуслуг, получения удаленной работы, заочного образования, буквально океана информации из всех областей человеческих знаний, а также революционный прорыв в технологиях.

Одним из неоднозначных факторов информационного общества явилось то, что социализация человека в значительной степени ушла в виртуальный мир. Конечно, неплохо то, что мы можем отыскать знакомых в любой точке мира и связаться с ними, что выросло число браков, созданных на основе знакомства в Интернете (общение с родственной душой – одна из проблем больших городов), что мы можем вести поиск работы в соответствующих ресурсах. Но внезапно возникли проблемы там, где никто их и не ждал.

Никто не мог предположить, что нынешнее поколение в огромной массе предпочтет виртуальное общение реальному. Что сидение в сетях дети посчитают более занятным делом, нежели подвижные игры во дворе. Говорят, что существуют функции родительского контроля, внедренные в пользовательские устройства – планшеты и смартфоны. Не знаю, я не слышал ни от одного родителя, что они применяют подобные возможности, слишком велик по объему Интернет, за всеми сайтами не уследишь.

Дети находят в Сети собеседников, которые являются обитателями абсолютно другой культурной среды. Ребенок с традиционным дагестанским воспитанием общается с ровесниками из других регионов и вдруг узнает, что где-то у детей намного меньше запретов и подспудно желает и для себя большей свободы, не умея еще отличить хорошее от плохого. И порой такой ребенок может вдруг позволить такое, до чего бы он сам никогда не додумался, если бы не прочитал об этом в телефоне. Именно с подобным контингентом работают вербовщики радикальных религиозных организаций, запрещенных официально во многих странах.

Один опытный преподаватель сказал как-то, что ребенок, пока находится на глазах в семье, – один человек, но как только выходит за дверь, во внешний мир, – совсем другой. Мы в это поверить не можем, забываем, какими были в их возрасте. Поэтому родители не могут поверить в то, что их ребенок совершил уголовное преступление, к примеру.

Но с трудностями роста и взросления детей родители всех времен и народов сталкивались всегда, на протяжении существования человеческой цивилизации. В последнее же время появилась новая опасность, которой никто не ожидал, и она уже добралась до нас.

В социальных сетях появились группы, в которых участвуют в основном подростки, целью которых является доведение ребенка до самоубийства. В подобных группах играют как бы в онлайн-игру, где последним шагом является акт суицида. Самая неустойчивая, ранимая психика у человека бывает в подростковом, так называемом раннем пубертатном периоде. До и после человек гораздо более устойчив к чужому мнению, он меньше нуждается в одобрении со стороны и меньше переживает, если его кто-либо осуждает.

В произведении английской писательницы Сьюзен Хилл «Я в замке король» волею судьбы двое подростков живут под одним кровом. Один из них, жестокий и бездушный, доводит другого до самоубийства. Несчастный мальчик не нашел поддержки у собственной матери, а она не почувствовала, что ему нужна помощь.

Примерно то же самое делают создатели адских игр с детьми, попавшими в их подлые сети. Не представляю, кто мог создать подобный контент, вероятно, законченный социопат, скрытый Гитлер. Вот кого надо найти и обезвредить!

Тем не менее, в Дагестане счет жертвам этой игры открыт. Учащаяся одной из махачкалинских школ приняла большое количество таблеток, но, к счастью, ее удалось спасти. Девочка призналась, что сделала этот шаг под влиянием упомянутой игры. А во вторник поступило сообщение, что в Хасавюрте повесился десятилетний мальчик. Опасность настолько близка, что Минобразования и науки РД проводит в школах работу по оповещению учителей и родителей об опасности.

Прошу всех родителей обратить внимание на эту угрозу. Большей опасности подвержены меланхоличные, замкнутые подростки, которые не очень уверенно себя чувствуют среди сверстников. Оптимисты, жизнелюбы, конечно, не попадут в подобную ловушку. Будьте бдительны!