Селекция талантов
– Как собрать вместе и где обучать одаренных детей? С таким вопросом наш корреспондент обратился к президенту ДГУНХ, академику Гамиду Бучаеву.
Теймур Абдуллаев
– Здоровый человек появляется на свет, кто бы он ни был, где бы и кем ни родился, с одинаковыми интеллектуальными задатками, данными нам Всевышним.
В принципе все дети от рождения одинаково одарены. Все зависит от того, как мы, взрослые, обучим и воспитаем их. Родители, учителя обязаны замечать и раскрывать таланты любого ребенка. К сожалению, бог нас создал так, что взрослые люди, даже умнейшие ученые, со своей смертью уносят с собой в иной мир все, что они познали, открыли, изучили и накопили.
А вновь рожденное поколение появляется на свет со свежими мозгами, свободными от любых знаний, и оно начинает изучать, познавать мир с нуля. Чтобы жизнь, наука развивались дальше, человек вынужден изучать, познавать все, что было познано, открыто до него прошлыми поколениями, и только потом двигать науку дальше. Поэтому очень важно помочь ребенку раскрыть его таланты, способности, – делится Гамид Ахмедович.
– Т.А.: Что же делать, как искать таланты?
– Г.Б.: Все зависит от старших, от их умения. Если ребенку говорить, что он тупица, бездарь, то все – ребенок сам убедит себя в этом и не будет стараться познавать мир. Это очень опасно. Дети начинают думать, что, наверное, Аллах создал их такими «тупыми». Это неверно, ведь Аллах помогает всем, кто сам стремится, «шевелится» в этой жизни.
Каждая семья, детсад, школа знают все о детях, которые им доверены. По всем школам республики надо вести учет одаренных детей и стараться собирать их в специальные зональные центры с хорошим оборудованием, преподавателями. Это очень сложная работа. Но ее надо делать. Президент РФ В. Путин в своем послании к Федеральному Собранию РФ поручил руководителям регионов России организовать при ведущих вузах регионов центры по обучению одаренных детей, наподобие «Сириуса» в г. Сочи, который курирует сам глава государства.
– Т.А.: Недавно прошла информация о том, что наш земляк Сулейман Керимов согласился открыть такой центр для одаренных детей в Дагестане.
– Г.Б.: Да, и это очень хорошо. Глава РД Р. Г. Абдулатипов тоже ищет оптимальное решение этого вопроса. Кроме Сулеймана Керимова, есть еще люди, думающие о будущем поколении. Вроде братья Магомедовы из «Сумма-Капитал» тоже хотят создать такую школу. Постоянный стационар будет находиться в Хунзахе, а филиал для месячных курсов подготовки – в Махачкале. Это очень хорошо, но это большие и дорогие проекты. Если появятся еще такие инвесторы, то можно создать подобные центры во всех зонах Дагестана. Проект этот долгосрочный, но он закладывает основы для качественного изменения интеллектуального потенциала населения республики в целом. А это уже задел на столетия вперед. Пора возвращать утраченные позиции и идти вперед.
Дай бог здоровья нашим землякам, которые выделяют средства на столь благородные цели, помогают Дагестану. Но все это рассчитано на длительный период, а
дети уже растут, собирать их нужно уже сегодня.
– Т.А.: Нам известно, что в стратегии развития ДГУНХ давно значилось создание такой школы. У вас уже есть 3 колледжа, не хватает одного звена – школы. Я был у вас на строительстве этого объекта в 2015 году…
– Г.Б.: Во дворе ДГУНХ с 2014 г. строится специальная отдельная средняя школа для одаренных детей; на четырех этажах будет проходить обучение, а другие три этажа предназначены для проживания иногородних учеников. Имеется проектно-сметная документация, утвержденная Минэкономики РФ и Минобразования и науки России и Минэкономики РД, а также экспертное заключение. Уже построен цокольный этаж школы, выполнены самые сложные работы нулевого цикла. Строительство школы было включено в Закон о бюджете РД на 2014-2017 гг., однако из-за отсутствия средств оно заморожено. В Дагестане таких центров должно быть несколько, особенно они уместны при вузах. Школа при ДГУНХ будет принимать одаренных детей со всего Дагестана. ДГУНХ, имеющий в своем составе 3 колледжа, с открытием школы превратится в современный учебно-научный комплекс: ДГУНХ – колледж – школа.
Так что сегодня мы находимся в поисках источников финансирования для нашей школы. Надеемся на внимание со стороны частных лиц, на основе так называемого частно-государственного партнерства.
– Т.А.: Как относится Министерство образования и науки РД к этому проекту?
– Г.Б.: Министр образования и науки РД Шахаабас Шахов – прогрессивный человек, он знаком с нашим проектом и поддерживает его.
Специалисты-эксперты Минобразования РФ и Дагестана ознакомились с объектом, признали, что наш проект удачный.
Так что живем с надеждой на помощь.
P.S. Первого февраля этого года я снова побывал на этом объекте: первый этаж построен (см. фото), вся инфраструктура готова. Это подъездные пути, тепло-, газо- и энергоснабжение. Школа станет органичной частью уже существующего кампуса – студенческого городка, в котором имеются две спортплощадки, актовый зал, столовая. В отличие от подобных проектов других вузов у ДГУНХ стартовые позиции гораздо лучше. Надо только поднять корпус и, естественно, довести его до приемки.
Редакция газеты надеется, что руководство республики не только обратит внимание на этот проект, но и окажет помощь в его осуществлении.
Хочу заметить, что в Дагестане много детей, одаренных в разных областях знаний. Дочь моего близкого друга из селения Карата Ахвахского района стала победительницей нескольких общероссийских заочных олимпиад, очных олимпиад районного масштаба. А сколько еще таких замечательно талантливых ребят у нас в республике! Так что есть поле для деятельности благотворителей, добрых и внимательных наставников.
Добавить комментарий