Хроника, современные технологии
Негодная ОС?
Операционная система Windows 7, вышедшая в 2009 году, испытывает аппаратные ограничения и не удовлетворяет современным требованиям безопасности, а потому представляет угрозу.
Как сообщил главный по Windows в немецком подразделении Microsoft Маркус Ничке, «давно устаревшие архитектуры безопасности» Windows 7 делают частных пользователей и компании более уязвимыми к кибератакам.
Кроме того, как предупредил Ничке, использование старой ОС приведет к «более высоким расходам на эксплуатацию» из-за проблем, связанных с надежностью и совместимостью с современным «железом».
Утверждения Microsoft верны, но только с технической точки зрения. Какая цель стоит за словами разработчика, легко угадать: запугивая пользователей «семерки», одну из самых удачных версий ОС, компания старается убедить их как можно скорее перейти на Windows 10, за которой она видит свое будущее.
Во-первых, Windows 7 остается безопасной. Бесплатная основная поддержка всех версий этой ОС была прекращена в январе 2015 года. Тем не менее до 14 января 2020 года действует расширенная поддержка «семерки», которая также подразумевает бесплатную рассылку обновлений безопасности (для получения других видов улучшений понадобится оплатить соответствующую лицензию).
Во-вторых, Windows 7 в самом деле не работает с новейшими чипсетами AMD, Intel и Qualcomm – но только потому, что Microsoft сама сделала их несовместимыми. В-третьих, приложения из магазина Windows Store запускаются только на «десятке», однако пока ни один производитель программного и аппаратного обеспечения не остановил поддержку Windows 7, потому что в этом нет никакого смысла, так как «семерка» пока остается самой популярной ОС в мире.
Скажи «Аллё»
«Ростелеком» выпустил приложение под названием «Аллё», позволяющее обмениваться аудио- и видеозвонками, а в ближайшем будущем и текстовыми сообщениями.
Общаться между собой пользователи приложения «Аллё» могут бесплатно, звонок же на мобильный или городской телефон придется оплатить. При регистрации в мессенджере пользователю присваивается номер телефона с городским кодом, на который можно позвонить.
В «Ростелекоме» отмечают, что на такой номер можно будет позвонить из-за границы в свой город по тарифам российской фиксированной связи. Правда, в настоящее время номер телефона можно получить только с кодом Воронежа, но, как обещают разработчики, в первом квартале 2017-го приложение станет доступно еще в 16 городах России.
В основу нового приложения легла разработка компании «Светец», так называемая «Облачная новая телефония». В конце 2016 года эта компания выиграла конкурс на разработку приложения и получила контракт на 43,7 млн рублей. За дизайн «Аллё» отвечала дочка «Ростелекома», АО «Рестрим», получившая за это 3,5 млн рублей.
Приложение доступно в магазинах в Google Play и App Store.
Штраф за продажу SIM-карт
Министерство внутренних дел и Роскомнадзор при участии сотовых операторов разработало законопроект, в котором предлагается штрафовать за незаконную продажу SIM-карт на сумму до 200 тыс. рублей, а продавцов-мигрантов высылать из страны.
Поправки вводят штрафы за незаконное распространение SIM-карт в размере от 2 до 5 тыс. рублей для физических лиц, в размере от 100 до 200 тыс. рублей – для юридических лиц.
За распространение SIM-карт без полномочий от оператора иностранцу или человеку без гражданства будет грозить штраф в до 60 тыс. рублей с конфискацией товара, а также административный арест на срок до 15 суток и выдворение из России.
Документ был разработан Роскомнадзором, в рабочей группе принимали участие сотовые операторы. При этом представители ведомства не подтверждают информацию об участии надзора в разработке законопроекта. По некоторым данным, законопроект был инициирован МВД, которое заинтересовано в пресечении незаконных продаж SIM-карт на территории России.
Кроме того, у сотовых операторов появится возможность проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту, но также с помощью единой системы идентификации и аутентификации, единый портал госуслуг, квалификационную электронную подпись, с помощью подключения к системам госорганов.
С 1 января 2019 года операторы сотовой связи смогут заключать договоры с абонентами об оказании услуг связи в электронной форме, а также с помощью автоматизированных устройств.
Добавить комментарий