Тектонический гул
Мы снова стоим на пороге больших перемен. Тектонические плиты уже пришли в движение, и до нас доходят вибрации, последствия которых обязательно перевернут нашу жизнь. Нам ещё неизвестен вектор движения и не ясно, как сильно будет трясти, но встряска будет. Ничего не поделаешь, таков закон жизни: либо вы каждый день меняетесь сами, либо изменения приходят к вам уже без вашего ведома и накрывают с головой.
Заур Газиев
ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
С возрастом всё больше ценишь людей воспитанных и образованных. Всё больше восхищают скромные и сдержанные, всё больше по-хорошему удивляют люди, которые могут что-то делать лучше других. Это лирическое отступление после того, как прослушал прощальную речь Барака Обамы. Цитата из социальных сетей: «Контраст между Обамой и его преемником, конечно, разительный. Президента с репутацией достойного, образованного, начитанного, сдержанного политика и любящего семьянина сменяет Дональд Трамп. Достаточно сказать, что, управляя страной восемь лет, Обама не был замешан ни в одном скандале или коррупционной афере, про его личную жизнь нет ни одной сплетни. Он ни разу не был уличен в подлости или вранье». А какое отношение это имеет к нам? Всё просто. Мы видим тренд, пример для подражания, видим некую модель поведения. И получаем карму, которую отрабатывает вся страна. Обама первым сказал, что мир, в котором отношения строились по вертикали, закончился. В развитых странах на смену вертикальной модели приходят партнёрские отношения с теми, с кем ты работаешь. Это совершенно иная форма организации жизни. Человек больше не винтик системы – он самостоятельная личность, которая выполняет свою работу, творчески переосмыслив её. И делает это добровольно. Если в вашей команде отношения такие, как в армии, я начальник – ты дурак, то ждать инициативы, а тем более творческого подхода к делу нет смысла. В прошлом номере я уже писал про офисное рабство и офисную вертикаль. В этом номере не вижу причин повторяться.
Но проблема в том, что эта тоталитарная матрица, внедряемая сверху как форма взаимоотношений, у нас повторяется на всех уровнях социальной пирамиды. Если человек, стоящий на вершине, скажем так, экологической цепочки, может позволить себе, к примеру, рукоприкладство, то всё это будет повторяться по всей властной вертикали. Именно по этой причине в современном мире важна личность руководителя, его человеческие и профессиональные качества. Мир за пределами наших границ изменился кардинально. Люди изменились, а наша государственная система осталась почти советской. Она не отвечает вызовам времени, она не мотивирует людей быть лучше, эффективнее, благороднее.
Можно это признавать или не признавать, но сегодня модель нашего общественного устройства вошла в клинч не только с устремлениями людей, ратующих за развитие российского общества, но и тех, кто стоит на консервативных позициях. Мы видим, что страна в застое и ничего не делается для того, чтобы сокращать отставание от развитых государств. Оттого и общая раздражительность, и готовность к раздуванию конфликтов чуть ли не на ровном месте. Страна раскололась на несколько лагерей. Только один пример: официальные новости и новости, которые обсуждаются людьми в социальных сетях, – как две разные вселенные. Будто люди живут в разных мирах! Государство вроде не замечает, что очень часто вещает в пустоту. Как бы это объяснить… Информационный мир трансформировался – бумажные версии газет уже умерли. Их покупают только пожилые люди или те, у кого нет доступа в Интернет.
Телевидение сейчас и пять лет назад занимает абсолютно разные места в нашей реальности. Первое уже не является главным источником информации: большая часть активных людей узнаёт новости из социальных сетей. Благодаря ватсапу, виберу, перископу и т.д. граждане связываются между собой гораздо быстрее. Монополии на информацию у СМИ больше нет. Гражданские источники не контролируются и не подвергаются цензуре. Телевидение просто не успевает за новостями и работает как фон. Оно упустило инициативу. А если ТВ и успевает, цензура может привести информацию в такое неузнаваемое состояние, что интерес к ней просто пропадает. На телевидении показывают не то, что интересно, а то, что нужно. Ну, конечно, главный критерий – это интерес публики к телевизионному продукту. Социальные сети вытеснили из нашей жизни наших родных, чего уже говорить про новости! Наши сограждане уже не объединены в общее информационное, ментальное пространство.
Разные социальные группы живут в разных парадигмах. Они почти не общаются друг с другом, избегают диалогов. А если и пересекаются, то всё заканчивается знатным срачем и отправлением друг друга в чёрные списки, откуда никто никого не видит.
Но есть и хорошие новости. В течение короткого времени мир вдруг стал несравнимо теснее. Мне уже всё равно, где я живу: в Дагестане или в Германии. Я общаюсь только с теми, кто мне духовно близок. Люди с родственными душами непонятным образом находят друг друга, поддерживают, защищают свой мир от токсичных людей. Правда, такая ситуация очень сильно отрывает тебя от реальности, затрудняет жизнь в той среде, которая окружает в настоящей жизни.
ПЕСОК И ПЫЛЬ
Страна начинает рассыпаться не тогда, когда власть валяется на улице и страна проваливается в кризис, а тогда, когда государственная система управления перестаёт выполнять свою функцию – организацию взаимоотношений в социуме. Когда появляются сотни тысяч лишних людей, не способных самореализоваться, и огромное количество людей, перестающих чувствовать себя частью своей страны. И уже совсем плохо, когда в стране ещё и не хотят признавать очевидных вещей, пытаясь навязать людям какие-то идеологемы, ничего общего не имеющие с правдой. Тогда нет выхода и никого не спасти. Остаётся только ждать, пока всё рассыплется в хлам.
Общим положением дел в стране недовольны 45% россиян, говорится в опросе ФОМа, причем больше половины респондентов недовольны работой власти в сфере здравоохранения. Также исследование показало, что население в основном надеется на себя и обладает низким горизонтом планирования. Это уже не россказни злобных журналистов, а статистические данные, игнорировать которые, мягко говоря, равносильно самоубийству. А ведь еще год назад мы имели почти 90-процентный рейтинг поддержки президента. Отношению россиян к работе власти в различных социальных сферах и положению дел в стране и регионах посвящен опрос ФОМа «Представления россиян о будущем страны через 20 лет». Результаты исследования опубликованы в четверг, 19 января, на сайте социологического центра. Опрос проводился с 23 по 28 ноября 2016 года с выборкой в 1,6 тыс. респондентов от 18 до 49 лет.
За последние годы мы видели, как возводилась вертикаль, но мы не видели реформ. Мы не видели, чтобы система совершенствовалась. Мы, скорее всего, были свидетелями антицифровой революции, к примеру «Пакет Яровой». Я с трудом понимаю, как в такой ситуации можно вообще говорить о том, что у нас есть какое-то будущее, если страна находится в состоянии анкилоза?! И это состояние узаконивают каждым подзаконным актом. У нас нет идей, которые объединили бы страну в единое духовное пространство. У нас нет причин двигаться вперёд. Мы в глухой обороне по всему периметру. У нас напрочь изжито сострадание. Мы не способны объединяться для того, чтобы защищать не то что бы своё будущее, а хотя бы своё настоящее. И вот мы сидим в предчувствии чего-то очень нехорошего, а по телевизору рассказывают, как в очередной раз избирают лидером «Единой России» человека, который предложил учителям, недовольным зарплатой, идти в бизнес… Сомневаюсь, что это как-то приведёт страну к бунтам. Внутренних сил у нашей опустошенной нации не хватит. Верхушка не будет заниматься реформами. Санкции не снимут, и доступа к технологиям у нас не будет. Причин вводить меры, которые подстегнут национальное производство, нет. Налоги у нас удушающие. Коррупции меньше не стало. Как бы об наш народ наше правительство ни вытирало ноги, мы будем злиться только на Меркель и Обаму. Как дальше всё сложится – неизвестно. Но, как я писал выше, ощущение, что нас уже немного трясёт, не отпускает.
***
А ещё в эти дни мы вдруг все разом переехали в Америку. С утра до вечера со всех утюгов нам кричат про Трампа. Всё новости только о нём. Сдвигаются популярные программы, чтобы на эту тему поговорить, покричать друг на друга. В одном случае нам рассказывают, что Трамп – это счастье для России и Америки; в другом – слышим, как он обижает то женщин, то эмигрантов, то палестинцев, то китайцев. Похоже, что на его инаугурацию пришло меньше людей, чем на митинг протеста против его слов. В гиперполиткорректной Америке люди просто без чувств валяются от высказываний Трампа. Но то, что прилетает Трампу в ответ, тоже не подарок. Наши буйнакские страдания – детские сказки по сравнению с тем, как над Трампом издеваются все: от леволиберальной прессы до голливудских звёзд. На этом фоне ложная отставка Закарьи Амирова – такая скучнятина!
Больше всего обид в российском сегменте вызывают разговоры о величии Америки… Я понимаю, почему это происходит. Великая страна помогает своим гражданам. Великая страна подаёт пример благородного поведения по отношению к более слабым соседям. Великая страна даёт возможности стать лучше… А мы? Мы пока прислушиваемся к тектоническому гулу и чувствуем вибрации…
Добавить комментарий