Фото_к тексту Теймура_National Geographic Россия

Среди людей правильными чертами принято считать опрятность и аккуратность. Чистим зубы, умываемся, одеваемся в чистое, убираем свое жилье и не сорим вокруг. Думается мне, что это врожденное, заложенное в нас стремление, нежели воспитанное.

Теймур Абдуллаев

Все вышесказанное должно бы относиться и ко всей окружающей нас среде, городской, сельской, вообще природной. В нас как-то органично уживается и тяга к ее сохранению, и беспечность в том, что касается реальных усилий в этой области. Природу мы все любим, но считаем, что ее сохранением должны заниматься другие. Мы все помним, как три года назад в районе судоремонтного завода у морского берега скопились сотни пеликанов. С какой радостью и тревогой люди приезжали на них посмотреть, показать диких птиц своим детям!

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Существует неизбежный процесс исчезновения отдельных видов животных. Это часть эволюции: одни виды исчезают бесследно, другие – сохраняются или даже трансформируются. Ученые утверждают, что сегодняшнее видовое разнообразие составляет всего 2-3 % от всех видов, когда-либо населявших планету. И еще одна новость: в ближайшем будущем, вероятно, исчезнет четверть видов животных, ныне известных. Природу всегда сотрясали локальные и крупные вымирания видов. Но в наши дни в этом процессе человеческий фактор иногда превалирует над природным.

Стеллерова корова – морское млекопитающее из отряда сирен – была открыта экспедицией Витуса Беринга в 1741 году. Ее истребили за всего за несколько десятилетий из-за вкусного мяса. Истребили полностью.

Уссурийский тигр, обитающий в Восточной Сибири, находится на грани уничтожения. На него есть спрос в китайской традиционной медицине, и время от времени в прессе появляются сообщения о задержке на таможне браконьерского груза из отдельных частей тела этого хищника.

Подобных примеров множество. Но мы сегодня поговорим о животном мире Дагестана. У нас около 24 видов млекопитающих занесено в Красную книгу России. Оказывается, в Дагестане встречается такой экзотический вид, как индийский дикообраз, впервые обнаруженный в 2005 году. Он относится к четвертой категории этой книги – статус не определен. Слишком их мало. К этой же категории (по редкости встречаемости) можно отнести европейскую норку и даже горностая. Мы не знаем, сумеют ли эти виды численно восстановиться до возобновляемых пределов.

К группе проблемных видов относят и некоторые виды рукокрылых и насекомоядных, в частности бурозубка и малый крот.

Но есть животное, потерять которое для Дагестана было бы непростительно. Вид, который можно считать, говоря сегодняшним сленгом, «брендовым».

СПАСТИ ЛЕОПАРДА

Латинское название переднеазиатского леопарда – Panthera pardus, его еще называют кавказским барсом. Природа нагорного Дагестана прекрасно подходит для обитания леопарда. Изрезанные рельефы горных массивов, покрытые лесом, немалое количество доступной пищи в виде туров, безоаровых козлов и других видов копытных способствовали когда-то распространению леопарда. Надо сказать, что это одиночный хищник, семьями или стаями барсы не живут. При этом они являются прямыми пищевыми конкурентами волков; там, где появляется барс, естественным образом выдавливаются волки, приносящие, как известно, большой вред животноводству. Там, где барс унесет одну овцу, волки вырезают по 30-40 штук, хотя для пищи им достаточно было бы одной-двух. Один взрослый барс контролирует огромную территорию, свои охотничьи угодья, примерно 30-50 тыс. гектаров. На этой территории существенно уменьшается количество волчьих стай. Согласитесь, что один барс потребляет гораздо меньше пищи, чем несколько волчьих стай.

Почти весь 20 век животные этого вида подвергались преследованию со стороны человека наряду с волками, за их шкуры выплачивалась денежная премия, в результате их численность достигла катастрофического предела.

Существование подобных редких видов животных является объектом пристального интереса экологов не только России, но и всего мира. Одно время в подобных исследованиях принимал участие Всемирный фонд дикой природы.

На сегодняшний день эти работы профинансировало Российское географическое общество, назначив тематический грант.

Дагестанское отделение Российского географического общества выиграло грант по изучению и охране кавказского барса, сообщил РИА «Дагестан» председатель отделения Эльдар Эльдаров.

В апреле прошлого года в Управлении Государственного природного заповедника «Дагестанский» прошло совещание актива Дагестанского республиканского отделения РГО. Главной темой обсуждения стали предстоящие работы по гранту Русского географического общества на 2016 год «Сохранение переднеазиатского леопарда на территории российского Восточного Кавказа».

Руководителем данного природоохранного проекта является член совета отделения, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов (ПИБР) ДНЦ РАН Юрий Яровенко, который имеет солидный опыт проведения полевых исследований по экологии крупных млекопитающих животных, в том числе и по переднеазиатскому леопарду.

Проекты по изучению леопарда включают комплекс мероприятий, в том числе экспедиции в районы предполагаемого обитания хищника, опрос населения, уточнение мест локализации «ядра» этой популяции в горах Дагестана для рекомендации создания заказников высокого уровня. При этом используются приборы ночного видения, фото- и видео-ловушки. Кроме того, пересмотрена существующая и разработана новая, адаптированной к современным условиям Дагестана стратегия по восстановлению численности популяции леопарда в пределах Восточного Кавказа. В будущем предполагается создание защищенных законом ареалов для этого хищника. Наиболее подходящее место для организации нового заповедника – участок правобережья реки Андийское Койсу на границе Цумадинского и Цунтинского районов с Грузией, в окрестностях горы Кириоти.

В Сочинском национальном парке был создан Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда. К проекту реинтродукции кавказского барса особый интерес проявил председатель попечительского совета РГО, президент России В. Путин. В Сочи, кстати, в условиях ограниченной свободы успешно разводятся особи этого вида. По мере подрастания котят их приучают к охоте, самостоятельной добыче пищи с целью последующего расселения в диких ареалах, в том числе и в Дагестане.

Новостью для меня оказался тот факт, что восточный склон Кавказского хребта (наша сторона) более плотно заселен людьми, нежели западный, а это, как вы сами понимаете, создает определенные препятствия для расселения животных из сочинского заповедника. Возможно, что леопарды покажутся желанным охотничьим трофеем для охотников. Со стороны же самого леопарда для людей особой опасности нет. Дело в том, что его численность на сегодняшний день, по оценкам группы Яровенко, составляет всего около пяти-шести особей, что, как вы понимаете, ничтожная цифра. То есть не только обычные жители горных мест, но и ученые, которые вплотную занимаются хищниками, имеют очень слабую возможность воочию встретиться с животными. Большинство наблюдений и свидетельств о леопарде или базируются на рассказах очевидцев, или добыты по косвенным данным: найденным экскрементам, животным, попавшим в капканы и на тот момент уже издохшим, и т.д.

Мне в этой истории кажется более интересным тот момент, что мы оказываемся в глобальной структуре человеческой цивилизации. Той ее части, для которой сохранение и приумножение сокровищ природы не является пустым звуком. Уникальность нашего рельефа, наших ландшафтов позволяет вмещать в себя даже такие экзотические виды животных (экзотические для других и вполне себе обычные для нас с вами).

Самой приятной новостью для ученых является то, что на необходимость этой работы обратило внимание наше руководство.

Расселение краснокнижных переднеазиатских леопардов в естественную среду обитания Тляратинского заказника в Дагестане запланировано на 2018 год, сообщил в интервью РИА Новости глава правительства республики Абдусамад Гамидов. «Между Минприроды Дагестана и ООО «Главспецстрой» подписано соглашение, предусматривающее реализацию совместных мер по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов в Дагестане. По мере решения всех организационных вопросов выпуск и расселение этих животных в естественную среду обитания планируется в 2018 году», – сказал Гамидов.

Будем надеяться, что этим планам суждено сбыться. Хочется позитива всем сердцем. А сохранение природы имеет отдаленное и очень важное последствие для всей нашей цивилизации.