Хроника, образование
Соревнования лучших
В этом году Дагестанский государственный университет стал базовым вузом для проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по восьми общеобразовательным предметам: право, физика, история, химия, биология, обществознание, экология и история Дагестана.
Соревнования в ДГУ стартовали 16 января и продлятся до 5 марта. Уже прошли первые этапы олимпиад по праву и физике. В текущем учебном году изменены как система отбора участников, так и правила проведения соревнований и оценивания работ. Со всего Дагестана было отобрано по 35 участников по каждому из предметов в каждой возрастной категории. В каждой группе определится по одному победителю. Количество баллов победителя должно превышать 50% от максимально возможного числа. Однако не исключается возможность выведения двух победителей, если разница между количеством их баллов не окажется существенной. Кроме того, исходя из количества баллов, жюри определяет до 6 призеров. Результаты олимпиады будут занесены в общероссийскую базу данных, на основе которой организаторы отберут участников Всероссийского этапа олимпиады школьников.
«Мы постарались создать максимально комфортные условия для участников олимпиады и выявления их творческого и научного потенциала. Для учителей университет разработал целый комплекс мероприятий, стимулирующий их к активной работе с одаренными детьми», – отметил ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
Перед началом олимпиады по каждому из предметов проходит вводная лекция. Пока участники решают задания, для сопровождающих их учителей проводятся методические семинары. Кроме того, для школьников запланированы экскурсии по научным лабораториям и инновационным центрам ДГУ.
Всероссийская олимпиада школьников проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности, отбора школьников, проявивших выдающиеся способности. Основными задачами олимпиады являются пропаганда достижений науки и образования, поддержание единства образовательного пространства в РФ, организация поддержки одаренных детей, увлеченных наукой, а также отбор участников международной олимпиады в составе сборной команды страны.
Открытие тепличного комплекса
Новый тепличный комплекс возведен на территории ботанического сада Дагестанского государственного университета. Он представляет собой покрытое двухскатной крышей прямоугольное сооружение из поликарбоната, площадью 600 кв. м, которое состоит из 6 отсеков, отапливаемых до нужной температуры.
Температура в каждом отсеке варьируется от 18 до 23 градусов по Цельсию и зависит от потребностей растений. Кроме того, отсеки оснащены подсветками, имитирующими солнечный свет. Для организации качественного орошения корневой системы выращиваемых культур в теплицах установлена автоматизированная система капельного полива.
«Капельное орошение позволяет сохранить питательные свойства почвы и получить на выходе хороший урожай», – пояснил заведующий кафедрой почвоведения ДГУ Загирбег Асадулаев.
Для апробирования работы нового тепличного комплекса посажены привычные овощные культуры и саженцы роз. В дальнейшем в каждом из отсеков планируется выращивание растений, не характерных для местного климата. К ботаническому саду ДГУ привязана кафедра почвоведения и ряд других кафедр.
По словам декана биологического факультета Рустама Халилова, здесь созданы все условия не только для прохождения практики студентов, но и для выполнения научно-исследовательских работ; помимо всего прочего, есть современная стационарная теплица.
«Завершен ремонт в лекционном зале и аудиториях в здании администрации ботанического сада ДГУ, и с нового семестра мы планируем перенести занятия по дисциплинам профессионального блока в ботанический сад, что значительно повысит качество подготовки специалистов», – отметил Халилов.
Напомним, что до сих пор на территории ботанического сада ДГУ функционировала обычная теплица, которую к зиме вручную собирали, а летом разбирали сами работники подразделения. По словам ректора ДГУ Муртазали Рабаданова, возведение стационарной теплицы из поликарбоната давно входило в планы университета, но для их осуществления требовались немалые средства. «Университет нашел средства и возможности для создания современной стационарной теплицы, остается ждать хороших результатов», – подчеркнул он.
Добавить комментарий