print

Глобализация – это экономический термин, обозначающий переход мирового хозяйства от множества отдельных экономик к единому экономическому пространству, в котором должны действовать единые правила для перемещения технологий, товаров, рабочей силы и финансов. Во всяком случае, так предполагается для идеальной системы. Идеальная экономическая система – такое же теоретическое предположение, сделанное когда-то Бойлем и Мариоттом. Термин, кроме экономического содержания, подразумевает политическую, культурную религиозную унификацию.

Теймур Абдуллаев

Первая попытка глобализации произошла в давние времена. В Библии, в книге Бытия (гл. 11, ст. 4), написано: «И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли». Легенда гласит, что множество людей, населяющих вавилонское царство, задумали построить башню – столп, высотою до неба. Бог Яхве, видимо довольно ревнивый, рассердился и смешал языки людей, после чего они перестали понимать друг друга и строительство было прекращено.

То есть, надо так понимать, что люди всегда тянулись друг к другу, раз предпринимали такие попытки.

Чисто логически глобализация представляется безусловным благом. Никто не станет отрицать, что стирание граней между народами, населяющими Землю, – справедливый процесс. Конечной целью построения коммунизма является создание общества, где все равны. Но есть у этого процесса и отрицательные стороны, во всяком случае, в переходный период:

– обострение локальных и межнациональных конфликтов; то, что мы видим сегодня в Сирии, а 8 лет назад видели в Грузии и Южной Осетии, в Нагорном Карабахе и множестве горячих точек;

– упадок производства внутри страны; наши товары не соответствуют по качеству и техническому совершенству современным стандартным требованиям;

– уничтожение национальных культур малых народностей; это отрицательный фактор для тех, кто за них цепляется.

Два основных положительных момента глобализации:

– развитие мировой экономики и практическое ее слияние в единый организм;

– сближение народов, ментальное, культурное и конфессиональное; это способствует распространению и взаимопроникновению мировых культур и их ассимиляции, что ведет к более совершенной форме человеческой цивилизации.

Может быть, я и не прав, но мне видится, что сегодня существуют три центра мировой глобализации. Они не равны по уровню своей экспансии вовне, во всяком случае, внешне. Это в основном центры, в которых объединяющим фактором служит господствующая в регионах конфессия. Как мы знаем, таковых на сегодняшний момент три: христианский мир, исламский мир и азиатский, объединенный под совокупностью религий, имеющих нечто общее – доктрину инкарнаций (буддизм, индуизм, даосизм, синтоизм, бон и др.). Иудаизм в эти центры не входит, потому что это единственная религия, закрытая для других этносов, кроме самих евреев.

АЗИАТСКИЙ ВАРИАНТ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Кто платит, тот и заказывает музыку. Что тут непонятного? Кто богаче, кто производит лучшие товары и в большем количестве, тот будет влиять на соседей, а не наоборот. Другое дело, что исторически азиатские страны стремились к самоизоляции, особенно Япония и Китай. Центр мира – не какая-то постоянная точка на карте, в течение истории человечества эти центры перемещались в силу разных обстоятельств. В 12-18 вв. центром производственного, торгового и военного прогресса была Азия. Создание и обслуживание Великого шелкового пути было тем стержнем, на котором держалось могущество Азии. Наиболее крупные азиатские империи были сильнее, богаче и влиятельней, чем европейские. Медицина, астрономия, математика наибольшее развитие получили в Азии. Производство чугуна, шелка, пороха – там же. В Китае существовала транспортная инфраструктура и передовое для тех лет сельское хозяйство.

Строго говоря, жителям Поднебесной от Европы ничего не было нужно, единственным ее интересом была продажа собственных изделий на Запад – шелковых тканей, фарфоровых изделий, чая, шерсти, красителей, пряностей и др. В Китай же от проданных товаров поступали золото и серебро. Только благодаря хитроумной и бесчеловечной комбинации британских сил влияния, использовавших фактор наркотического закабаления китайского населения, удалось приоткрыть доступ представителей Запада в Китай и сопредельные страны.

Но сегодня самоизоляция азиатов – в далеком прошлом, фактор влияния китайской экономики на мировую – второй по значимости после североамериканской. Китай – экономический гигант, Япония – один из центров силы нашей цивилизации, а есть еще и Южная Корея, и Малайзия, и Тайвань, и Сингапур.

Азиатские страны, однако, сегодня пока что идут в фарватере американо-европейской глобализации, что в принципе хорошо для всех. Примером для остальных азиатов уже шесть десятков лет служит Япония. Она гармонично вошла в мировую экономику американского типа, не потеряв при этом национальной идентичности. То же самое можно сказать и о Южной Корее.

Как там будет дальше, пока не известно; может быть, Азия вновь захочет лидерства на материке и даже на планете… Один момент меня успокаивает: все-таки существует определенная расовая сегрегация. Я могу переехать в США и через 5 лет полностью там адаптироваться, но, как показывает опыт, в Японии подобное невозможно. Азиаты – более закрытая, изолированная раса, нежели другие.

ИСЛАМСКИЙ ВАРИАНТ

До первой половины 20 века исламский мир имел больше политическое, нежели экономическое влияние (за исключением Турции, конечно). Ситуация изменилась во второй половине 20 века, после окончания Второй мировой войны. Дело в том, что были открыты гигантские нефтяные и газовые месторождения в регионе Персидского залива. Первые месторождения в Саудовской Аравии были открыты в марте 1938 года, но их эксплуатация началась только в 1946 году. Нефть стала источником богатства и процветания региона, фактором, увеличившим влияние арабского мира.

Ислам – религия мира, добра и терпения. Так утверждают все исламские проповедники. До середины прошлого века так и было. Никаких проблем для мира не ожидалось со стороны арабского Востока. Тихие и добрые мусульмане в Турции приняли сотни тысяч мигрантов, бежавших из России от революции. В Сирии приняли буквально миллионы беженцев Второй мировой войны и т.д. Фактор радикализации ислама возник только с образованием государства Израиль, во время первых конфликтов с палестинцами и арабами из близлежащих стран.

Сегодня мы видим, во что превратились благословенные некогда Ирак, Сирия, Ливия… Образование ИГИЛ (запрещенная в России организация) привлекло многих обманутых людей, приехавших со всего мира. При этом данное злокачественное новообразование нельзя назвать несостоятельным в финансовом плане – у них есть нефтепромыслы, дающие материальную базу.

Самое печальное в этой ситуации то, что именно не понятная для меня привлекательность этого новообразования и делает его сегодня одним из центров глобализации. Как же можно это не признавать или игнорировать?! У экстремистов из «арабской оси» (термин мой, пока не признанный) не может быть будущего, как не может быть будущего у цивилизации, живущей набегами, а не производством. Война в Сирии в любом случае закончится отнюдь не победой экстремистов. Но время и людские ресурсы они на себя отвлекают и еще долго будут отвлекать.

Кроме того, сегодня мусульманские диаспоры в различных странах составляют примерно четверть всей исламской уммы. Мусульманское население только Западной Европы составляет около 25-30 млн человек. Какие-то элементы привлекательности своей идеологии они умеют формулировать. Как мы видим, в самой Европе растет число неофитов – людей, в первом поколении принявших ислам. И с этим приходится считаться.

АМЕРИКАНО-ЕВРОПЕЙСКИЙ ВАРИАНТ

Мы бы не ошиблись, назвав его вариантом христианской цивилизации. Народы, в нем участвующие, – вся Северная Америка, вся Южная Америка, вся Европа, Западная и Восточная Европы, вся Россия. Не покривлю душой, если скажу, что этот вариант глобализации самый привлекательный для большинства народов планеты. Для того чтобы принять его ментально, не нужно принимать буддизм или менять разрез глаз, не нужно творить пятикратный намаз и т.д. Большинству населения планеты привычна современная архитектура, дизайн автомобилей, устройство автомагистралей, вкус пиццы и даже бигмаков. Все это – элементы глобальной цивилизации наших дней.

Когда в Махачкале начинается очередная декабрьская истерия по поводу празднования Нового года, мне всегда кажется, что это маленькая попытка ничтожной части населения запрыгнуть в сирийский вагон, давно уже ушедший…