Итоги года 2016
Год выдался сложный – давно так нас не шатало и не плющило! Всё это происходило на фоне новой цифровой реальности. Телевизор перестал быть главным источником новостей, интересующих население. Да и газеты держатся только на силе привычки. Бумажные источники информации больше не связывают людей в единую идеологическую общность. Народ перекочевал в социальные сети, вацап, свободное интернет- пространство. Любой человек, снявший на телефон интересное видео, мог стать источником новости, которая за 2 часа облетала весь Дагестан. И никакая цензура ему нипочём! Это ещё за пределами Дагестана, да и то представители старшего поколения смотрят федеральные каналы. А у нас уже всё иначе. Рычагов влияния на общественное мнение у государства почти не осталось, и любая новость в течение 2-3 часов разлетается, политизируясь и превращаясь в неконтролируемый мегаскандал.
Заур Газиев
Потеря года. Это, безусловно, Фазу Алиева. Начало 2016 года оказалось совсем непраздничным. Запорошенный за новогодние праздники мусорными пакетами Дагестан облетела весть о смерти Фазу Алиевой. У неё диагностировали онкологическое заболевание уже давно, но она мужественно держалась. Сильная, яркая, харизматичная женщина, она не была хрупкой и трепетной поэтессой, живущей лишь своим творчеством. Надо отдать ей должное: она умела строить правильные отношения со всеми, кто правил в Дагестане. Фазу Гамзатовна была непременным участником всех статусных президиумов. Помнится, в начале девяностых её неожиданная дружба с Хачилаевыми, потом с Амировым, а затем со всеми, кто был хозяином в Белом доме. И в своих чувствах она была искренняя до самозабвения. Ей всегда шли навстречу, её просьбы выполнялись.
Однажды делал с ней интервью. Помню, как при выключенных камерах она достаточно жестко прошлась по Расулу Гамзатову. Под замес тогда попали и те, кого я считал её близкими подругами… Такого откровенного нарциссизма и недоброжелательности, честно говоря, я не ожидал. Сила характера была в ней гигантская! Однако если она считала человека своим другом, то и дружила с ним, несмотря ни на что. Магомедали Магомедов после своей отставки, будучи на пенсии и находясь в явной немилости у властей, пришел к ней на юбилей. Это была встреча двух настоящих друзей. Его приветственное выступление закончилось горячими аплодисментами зала: все встали и в течение продолжительного времени рукоплескали первому президенту, не обращая внимания на недовольство Муху Алиева. Фазу Алиеву было за что любить, она была живым человеком со всеми свойственными живым людям недостатками и достоинствами. Но сейчас её судят в другом месте. Все мы там будем…
Финал года. История с назначением-переназначением нового мэра Буйнакска в начале прошлого года казалась патовой. Выигравшие выборы «Ветераны России» намерений своих не скрывали и тащили в мэрский кабинет Османа Османова. Но республиканские власти видеть этого человека во главе Буйнакска могли только в страшном сне. По документам, Османов – лежачий инвалид первой группы, пенсию на уход за ним получает его зять. Османов – владелец торгового комплекса «Османский», который возник на месте вырубленного парка на углу улиц Имама Шамиля и Батырмурзаева. При Саиде Амирове он некоторое время проработал главой Советского района Махачкалы. На чём они не сошлись со своенравным мэром, уже не важно, но трофеем этого времени стал участок в центре Махачкалы. Однако проблема была даже не в Османове, а в том, что депутаты городского собрания – сплошь безработные и спортсмены-охранники – не хотели выбирать того, кто хоть как-то напоминал компромиссную фигуру.
Бывший мэр Гусейн Гамзатов тоже не спешил уходить и регулярно опровергал липовые заявления о его отставке. В конечном итоге всё закончится к вящему удовольствию властей. Мэром Буйнакска тихонечко и без лишнего шума станет не человек с сомнительной репутацией, а вполне респектабельный Закарья Амиров. Но покой продлится недолго. Уже в ноябре видеозапись перепалки Закарьи Амирова и главы республики облетит все сети. И это будет уже совсем другая история. Похоже, что Буйнакск до конца срока нынешнего хозяина дагестанского Белого дома так и останется чемоданом без ручки: и выбросить нельзя, и нести неудобно. Во всяком случае, на юбилей этого города осенью так никто и не приедет.
Шок года. История с домом-интернатом «Забота» стала шоком: в дагестанских новостях показали детей-инвалидов в жутком подвале в антисанитарных условиях, в холоде, без одежды. Шум поднял Алибек Алиев после того, как к нему обратились воспитанники этого заведения. Казалось, вот он, акт реальной борьбы с коррупцией! Однако через пару дней вследствие белодомовских интриг официальный курс был направлен на то, чтобы отрицать всё показанное.
И тут ситуация вошла в откровенный клинч: 90% жителей Дагестана, просто взглянув на директрису этого заведения, перестали сомневаться в ее вине, однако её покровители сумели перетянуть на себя одеяло. Никогда прежде у властей не получалось так откровенно превратить свои плюсы в свои минусы. Вместо того чтобы тихо слить виновницу и жить дальше, власти принялись её защищать, подставляя себя под удары разгневанного общественного мнения. Ещё более никчёмной была позиция тогдашнего уполномоченного по правам детей, которая горой встала на защиту одиозной директрисы. Бескорыстно ли она это делала, так и осталось неизвестным. Однако прокуратура РД по итогам проверок в «Заботе» возбудила уголовное дело. И чем всё это закончится, покажет время. Эта история стала показателем того, какая пропасть пролегла между властью и народом.
Самый ненужный подарок года. Зубайру Зубайруев! Зачем ему это было нужно, непонятно. Гораздо разумнее было бы переждать и не брать на себя ответственность за априори неисполнимые задачи.
Сила воли года. Аспирант ДагГау, параолимпиец Абдула Курамагомедов, не допущений МОК к параоолимпийским играм в Бразилии, победивший все последние мировые международные турниры в весе до 100 кг, был отмечен руководством страны как олимпийский чемпион. Формальный победитель игр в Рио регулярно уступал Курамагомедову на всех турнирах последние 2 года (дзюдо)
Изгнание года. Снятие с должности генерального директора РГВК Магомедбека Ахмедова было радостной новостью для тех, кто работал на этом канале много лет. Не радовались только бездарности, которых он привёл туда и которые вместе с ним разрушали республиканское телевидение. На первое время его заменил бывший завхоз РГВК Курбан Багомаев. И можно было бы радоваться, если бы этот человек отличался хоть какой-то компетентностью. Но всё было так ужасно, что через месяц его сменят на Елену Тагирову. Однако приход нового руководителя на пепелище вряд ли может выправить ситуацию. Потерянных телезрителей вернуть очень сложно. Уволенных людей зазвать назад тоже нелегко – все места в штате заняты. На подготовку замены нужно время.
Первая же проверка, проведенная Счётной палатой, выявила нецелевое использование 6 миллионов рублей за годы руководства Магомедбека Ахмедова. Но самое скверное – это уничтоженные им творческие проекты, которые нарабатывались каналом годами, а также погружение творческого коллектива в состояние оголённого нерва и бесконечных внутренних скандалов. Сейчас канал строится заново. Учитывая, что всё меньше людей смотрит телевизор, ситуация очень критическая. Сам Магомедбек Ахмедов пересел в кресло заместителя министра печати, и есть информация о том, что время от времени Али Камалов ходит к главе республики с просьбой сделать его министром печати.
Позор года. Мы все живём в плену наших стереотипов. Когда мы прочитали в Интернете, что один из членов нашей юношеской команды, Саид Османов, приехавший в Элисту на соревнования, чуть ли не помочился в буддистком храме, то чуть было не поверили. Но профессиональный опыт подсказывал, что не стоит торопиться с выводами. Спустя некоторое время появилась более точная информация о том, что парень в социальной сети «Перископ» в прямом эфире просто неуважительно отозвался о статуе Будды, которая стояла в парке. Смотрели это не только его друзья в Махачкале, но и в Элисте. Уже спустя час у гостиницы, где жила дагестанская команда, собралась подогретая кем-то толпа, требовавшая расправы над спортсменом. Парня заставили извиняться перед толпой разъярённых калмыков, затем поместили в изолятор.
В ту же ночь в Элисту выехал председатель правительства РД Абдусамад Гамидов. Он принёс калмыком поспешные извинения. Но опытный министр не дипломат и не переговорщик – он вернулся с пустыми руками, а парня вызволят только через несколько месяцев. Калмыцкая сторона поиздевалась над ним как могла. Следует отметить, что к процессу пытался подключиться и Ризван Курбанов. Однако, увидев, что там работает другая группа и может возникнуть конфликт интересов, он отошел в сторону. О чём история, названная «Элистинским унижением Дагестана»? О том, что наши соседи нам вовсе не друзья и при любой возможности проявят своё недружелюбие. О том, что Министерство по делам национальностей РД – полный ноль. О том, что работать с общественным мнением – это разговаривать с обществом, информируя его, а не запрещать своим СМИ обсуждать наболевшую тему. О том, что нельзя далее терпеть такое качество образования, при котором молодые люди умеют молиться, но не знают, что наши соседи с севера исповедуют буддизм, а это подразумевает наличие статуй Будды, ступ или храмов, совсем не похожих на наши.
Возникает вопрос об эффективности самого института уполномоченного по правам человека, если нашему уполномоченному не дали в Калмыкии соблюсти элементарных юридических норм. Эта и история о том, что, может, не нужно торопиться с извинениями там, где их не готовы принимать…
Самые честные выборы года. 27 января на выборах ректора ДГМУ (они прошли в два тура) победил Сулейман Маммаев. В его поддержку проголосовало 165 человек.
Его конкурент – Магомед Хамидов – получил 125 голосов поддержки. «Я сделал все, что мог… Я согласен с выбором», – сказал по оглашении результатов выборов Хамидов. В республиканском руководстве кандидатуру Маммаева откровенно не хотели видеть во главе вуза. Соответствующую работу проводили и среди тех, кто должен был голосовать.
Однако у учёных мужей медицинского университета была своя позиция – они её и выразили. Голосование было честным, не принять его итогов было невозможно. Тем не менее сейчас ДГМУ оказался в информационной блокаде. Ни одна новость об этом вузе в государственные СМИ не пропускается. Кому это пришло в голову и в чём тут смысл – объяснить невозможно. Люди так и не поняли, что честные выборы – это когда может победить тот, кто нравится не только тебе, но и большинству избирателей. А выбор сограждан нужно уважать, даже если он кажется тебе ошибочным.
Пропажа года. Ризван Курбанов. Есть люди, которые не могут пропасть бесследно. Это как раз история про Ризвана Курбанова. Если мы ничего о нём не слышим, значит, ему нужно, чтобы это было именно так…
Герой года. О том, как именно погиб сотрудник правоохранительных органов Магомед Нурбагандов и что происходило в последние минуты его жизни, люди узнали из записи, сделанной на камеру телефона. Трубку обнаружили у одного из ликвидированных в ходе спецоперации боевиков. В записи четко видно и слышно, как вооруженный бандит под дулом пистолета пытается заставить полицейского говорить на камеру, чтобы его друзья и братья ушли из правоохранительных органов. На это молодой полицейский обратился к своим сослуживцам: «Работайте, братья». После этих слов раздался выстрел. Эта фраза стала мемом.
21 сентября президент России Владимир Путин посмертно наградил Магомеда Нурбагандова званием Героя России. Награду за сына из рук главы государства получили его родители. Нурбаганд и Кумсият Нурбагандовы пообещали главе государства, что сын Магомеда и его братья вырастут такими же достойными людьми и, если нужно, тоже отдадут жизнь за Родину.
Дата года. 85-летний юбилей ДГУ. Наш главный вуз отпраздновал это событие с помпой, положенной по такому случаю. Гости съезжались из разных уголков мира, а Муртазали Рабаданов на правах юбиляра принимал поздравления. Ему есть чем гордиться: он принял коррумпированный, заржавевший вуз и спокойно, как говорится тихой сапой, вычистил его авгиевы конюшни. И вот мы увидели обновлённые корпуса, новую жизнь, новые горизонты развития. И главное, что в наше больное время есть место, откуда люди пытаются заглянуть в светлое будущее. Надеюсь, судьба нам приготовила и такой вариант развития событий.
Доброе дело года. Алибек Алиев. Когда человек делает добрые дела, это всегда чревато. Ведь, как известно, ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным. Без Алибека Алиева история с домом-интернатом «Забота» не увидела бы свет. Помогать людям сложно, и не нужно ждать от них благодарности. Желаем ему и дальше идти по пути добрых дел. Ох, нелёгкая это работа!
Авантюра года. Чемпионат России по борьбе мог бы стать очередным триумфом дагестанских борцов. Тем более что на нем должны были определиться те, кто поедет на Олимпиаду в Рио. Однако у многолетнего спонсора чемпионатов России Сулеймана Керимова закончились деньги, тогда спонсировать мероприятие вызвались якутские добытчики алмазов. Чемпионат России приехал в далёкий и далеко не дружелюбный Якутск. Спортсмены жили в гостинице, которая больше напоминала коммуналку, нежели приличный отель. При этом им не озвучили другую часть договорённостей со спонсорами: в качестве компенсации за расходы якутской стороны одному из их борцов дадут возможность поехать на Олимпиаду, несмотря на результат. Но проблема в том, что борец Лебедев, будучи хорошим зятем, спортсменом оказался слабым, и, как ни старались подкупленные монгольские судьи подыграть ему, всё было шито белыми нитками. Ничего не подозревавшие дагестанские спортсмены возмутились такой несправедливостью и после недолгих размышлений в знак протеста покинули чемпионат. Видимо, не было никого, кто объяснил бы им ситуацию на понятном спортсменам языке. Когда глава республики повелел борцам вернуться, никто его не послушал, потому что все уже были в пути. Спортсмены других команд даже не попытались поддержать возмущённых несправедливостью дагестанцев. Они с удовольствием мародерствовали, не упустив ни единой возможности забрать медальки, которые им и не снились бы при ином развитии событий. В махачкалинском аэропорту спортсменов встречали как героев. Именно такими они были для дагестанцев, потому что наши ребята – первые, кто выступил против нечестных правил. Очень жаль, конечно, что такое же чувство несправедливости не душило дагестанцев на выборах, но…
Результатом этого демарша стало то, что судьбу спортсменов, претендовавших на участие в олимпиаде, решали люди, которые, мягко говоря, дагестанцев не любили. Очень жаль Абдусалама Гадисова, Шамиля Кудиямагомедова, Магомеда Курбаналиева, упустивших свой шанс взять олимпийское золото. А ведь они были в своих категориях самыми лучшими! Если Кудиямагомедову возраст ещё позволяет участвовать в новом олимпийском цикле, то у Гадисова такой возможности, похоже, уже не будет. Хотя история Артура Таймазова обнадеживает! Жаль и других ребят, но поступить иначе они не могли, а тех, кто дал бы им аргументы остаться в Якутске, рядом не оказалось. О чём эта история? О том, что борцы тоже люди, им тоже важно понимать, что происходит вокруг. О том, какие бы спортивные профессионалы ни находились в составе сборной команде, грамотный психолог или просто благородный умный человек, к совету которого они бы прислушались, должен быть обязательно. А ещё эта история о том, как люди устали от коррупции, отсутствия элементарных правил и законов. Эта история о том, как людям нужен герой, который рискнёт всем ради справедливости. Тридцать тысяч человек, пришедших встречать героев в аэропорт, – это показатель!
Юбилей года. 85 лет Мураду Кажлаеву. И здесь ничего не добавить и не убавить.
Талантливый человек, один из символов нашей культуры и нравственности, наставник и учитель молодых талантов. А теперь еще и автор музыки дагестанского гимна, заменившей мелодию Ширвани Чалаева. Как после этого складываются отношения между двумя композиторами, узнаем через некоторое время. Держать в себе обиды в этой среде не умеют.
Дождь года. Самым мокрым событием года стал многодневный ливень в Махачкале. Надо сказать, что трёхмесячная норма осадков в столице Дагестана за два дня выпадает нечасто. Ну, естественно, все эти казни египетские пролились на убогую махачкалинскую коммуналку. Справедливости ради надо сказать, что потопы в районе Анжи-базара бывали всегда. На этом месте пролегало русло древних рек, и сюда стекает вода со всех окрестностей. Забиты или не забиты трубы ливневой канализации, не имеет значения: вода будет пребывать сюда в любом случае. Но вот как при этом должны поступать городские власти – вопрос другой. Когда спустя месяц случился аналогичный дождь, всё повторилось один в один. Если город строится не как современный мегаполис, а как огромная деревня, если город застраивает все углы, если не сохраняются общественные пространства, если не чинятся коммуникации, не прокладываются широкие дороги, то тонуть будут и проспекты Акушинского, Калинина и Кирова. Беда наша не в коммуналке, а в системе общественных отношений.
Охота года. А кто сказал вам, что Рамазан Джалалдинов – невинная жертва? Судя по его послужному списку подвигов, ему было от кого скрываться в Чечне. Кстати, он начал выступать со своими видеообращениями ещё в 2006 году. Но его не замечали. И, может, так и продолжали бы не замечать, если бы не журналисты «Дождя», которые предали огласке его «сольники». Рамзан Ахматович был в ярости. Его первым желанием было раздавить и уничтожить этого аварца. Дом Джалалдинова был сожжен. Кенхинцы по одному приглашались на исправительную беседу в местный ОВД. На поиски сбежавшего в Дагестан уже были мобилизованы бандиты из окружения одного нашего беглого олигарха, готовые выслужиться перед Кадыровым. Но проблема в том, что за этой историей очень внимательно наблюдали в Дагестане. Может, мы и не самые лучшие люди на земле, но за своих людей у нас душа болит. Вскоре за дело взялся вице-премьер Рамазан Джафаров. Он пригласил к себе Джалалдинова, и здесь обнаружилось, что кенхинец – проблемный и несговорчивый товарищ. Предложить ему компромисс для того, чтобы не усложнять отношения с лидером Северного Кавказа, оказалось очень непросто.
Но произошло то, чего никто не ожидал. В соцсетях началось противостояние чеченцев и дагестанцев. В некоторых пабликах ругались похлеще, чем русские с украинцами. Обиды друг на друга есть у всех. Но чтобы так яростно и с такими оскорблениями – даже не ожидал! «Откупной» стало депутатское кресло для Бувайсара Сайтиева. История подошла к своему финалу, когда Рамазан Джалалдинов записал свои извинения Рамзану Кадырову… И здесь всё окончательно встало с ног на голову. Потом кенхинец пропадал снова и снова находился. Но это уже было не так интересно…
Фильм года. Отношения с богом – тонкая ткань, которая создаётся самим человеком. Смотреть или не смотреть фильм про пророка Мухаммеда – вопрос личного выбора. Как и любое чувство, когда вы выносите его наружу, теряет свою искренность и душевность. Споры, которые развернулись по поводу просмотра фильма, свидетельствуют о том, как наши религиозные круги понимают свою веру. О религиозном смирении, уважении, любви к ближнему эти люди, кажется, ничего не слышали. Прочитав то, как противоборствующие стороны забрасывали друг друга оскорблениями, захотелось держаться от всего этого подальше. А фильм «Мухаммед – посланник Бога» стоит того, чтобы его посмотрели.
Назначение года. Арсен Гаджиев. Назначение министром по делам молодёжи Арсена Гаджиева стало полной неожиданностью. Человек без связей, влиятельного тухума и коррупционного прошлого стал министром! Ну и что, что бюджет министерства полтора миллиона рублей, а спрос-то в десять раз больше! Зато во главе ведомства, отвечающего за молодёжную политику, уже не стоит человек, формирующий в районах религиозные молодёжные объединения. За этот год Арсену удалось увеличить бюджет министерства в 10 раз, выиграть гранты на проведения конкурса «Я предприниматель», провести массу мероприятий и круглых столов, КВН, брейн-ринги и т.д.
Наши молодые люди участвовали в многочисленных федеральных молодёжных проектах. Было и такое, когда всем министерством отказывались от зарплаты, чтобы отправить своих делегатов на мероприятие в Москву. Так бывает, когда руководитель оказывается на своём месте, а команда болеет за общее дело.
Аксакал года. Гамид Ахмедович Бучаев отметил своё 85-летие. Аксакал нашего образования, создавший ДГУНХ. Вуз этот в феврале тихо и без пафоса отпраздновал 25- летие со дня основания. Хороший университет, ищущий новые формы обучения, предложивший Дагестану вариант без коррупционной работы. Многие лета Гамиду Ахмедовичу и успехов его детищу!
Женщина года. Несомненно, заместитель председателя правительства РД Екатерина Толстикова! Двух мнений быть не может. Но проблема в том, что в Министерстве образования России она занималась экономическими вопросами, а не качеством образования. Очевидно, что проблема нашего образования – на уровне средней школы. У нас слабые учителя и устаревшие методики преподавания предметов. Об этом знают все. Для того чтобы поставить диагноз, не нужно было выписывать из Москвы прекрасную даму. Как решить вопрос с качеством учительского состава и новыми методиками образования, никак пока не озвучено.
Екатерина Толстикова – женщина невероятного обаяния и культуры. Таких начальников у нас ещё не было. Пожалуй, тянет на титул Женщины года. Всем своим существованием она показывает, что можно сделать карьеру и не растерять своего женского и человеческого обаяния. У меня лично только один вопрос: что можно было пообещать Екатерине Толстиковой, чтобы она согласилась приехать в наши дикие места? А, может, всё дело в другой истории? Время покажет…
Цифра года. 70-летие главы республики. Рамазан Гаджимурадович отпраздновал свой юбилей без пафоса и излишней мишуры. Конечно, ему удалось удивить гостей тем, что он вышел к ним во френче своего отца, который поначалу приняли за сталинский китель, но таков уж Рамазан Гаджимурадович – он умеет быть неожиданным! В этот день его поздравил президент Путин, и очередная волна слухов о его досрочной отставке сошла на нет.
Портфель года. Достаётся Бурлият Токболатовой. Быть министром печати и информации в век, когда главным источником информации является Интернет, очень сложно. В этой истории человеку отводится роль статиста, но спрос с него такой же, как с виновника. Каким министром будет Токболатова, покажет время, а пока ей можно пожелать только сил и терпения.
Мрак года. Фестивалем красок называют обычную дискотеку, где молодые люди не только танцуют, но и обсыпают друг друга безвредными цветными порошками. Однажды такой в Махачкале уже проходил. Люди повеселились и разошлись. И небо на землю не упало. Однако в этот раз один из ревностных религиозников, работающий в одном из министерств, увидел это мероприятие в планах своего ведомства и поднял шум, собрав в свои ряды мракобесов всех мастей с требованием отменить фестиваль. Посыпались угрозы в адрес руководства «Синема холла», которое предоставляло площадку для этого мероприятия. Те испугались и отказали организаторам. Кстати, организаторами были представители «Единой России». Как отпраздновали свою победу мракобесы, уже не важно. Государство показало себя неспособным защитить права светского населения, а клерикалы почувствовали свою силу и возможность и в дальнейшем навязывать обществу модели поведения.
Клип года. Клип Тимати «Мага». Когда толпы наших земляков, выезжая за пределы республики, ведут себя неподобающим образом – отвратительно, но мы понимаем, какие это люди и почему они так плохо воспитаны и образованы. В Дагестане мы их за это осуждаем. Последствием криминальных гастролей наших земляков является всеобщее отвращение ко всем выходцам из нашей республики. Но когда отвращение подогревается искусственно, причем это делают добровольно наши же люди, то данное уже за пределами моего понимания. Именно так я воспринимаю поступок дагестанских КВНщиков, снявшихся в клипе «Мага». За успехи в насаждении негативного образа дагестанца они заслужили самую высшую награду от всех, кто ненавидит Дагестан.
Премия года. На приеме в Кремле президент России Владимир Путин вручил премию президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации почетному председателю Госсовета Дагестана Магомедали Магомедову. Это высшее признание заслуг граждан России перед обществом и государством.
Магомедали Магомедов руководил Дагестаном в сложные 90-е годы, около четверти века занимал высшие руководящие должности в системе государственного управления республики. Премия, вручённая Магомедали Магомедову спустя 10 лет после ухода из власти, говорит о том, что сегодня в Москве на многие вещи смотрят иначе, чем несколько лет назад. В какие решения это выльется, известно только самому Владимиру Путину. А он, как мы знаем, своими планами не делится.
Убийство года. Весь Дагестан потрясло убийство двух молодых чабанов в Шамильском районе. В ночь с 23 на 24 августа на склонах села Гоор-Хиндах Шамильского района силовики убили (по первоначальной оперативной информации) двух боевиков. На следующий день Патимат Алиева, мать убитых, находясь в состоянии аффекта, закроет своим телом одну из полицейских машин, а ее односельчанки поднимут народный бунт: преградят мост перед сотрудниками районной полиции и потребуют отдать им тела молодых людей. Вряд ли вся женская половина села преодолела бы несколько километров, чтобы забрать тела боевиков. Да и не было в этом селе боевиков!
По мнению жителей района, вся эта показательная бойня была затеяна начальником районного ОВД для того, чтобы улучшить статистику района по борьбе с НВФ. Чудовищная история! Несмотря на резонанс, на инициаторов и участников убийства даже уголовного дела не заведено
Выборы-2016. Ужасный ужас! Если выборы не становятся причиной перемен, то причиной перемен в стране станут другие события. И эти события нам всем не понравятся. С одной стороны, есть смысл обвинять власти за то, как они организовали избирательный процесс, но вся правда ещё и в том, что реальная явка на выборы ничтожно мала. Людям безразлично, что будет с их государством. Игнорируя выборы, мы играем на руку тем, кого все в нашей политической системе устраивает, тем, кому не нужны перемены. И, как известно, наказанием за гражданскую пассивность становится власть негодяев. Поэтому не будем жаловаться на гнилую коммуналку, убогие школы, отвратную медицину. Мы всё это заслужили…
Подлость года. «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление», – говорила великая Шанель. Поведение нынешнего и.о. руководителя ГИБДД стало визитной карточкой его отношения к дагестанцам. В тот момент, когда Махачкала тонула в дождях и реках, текущих по улицам, как по каналам, работниками ГИБДД была затеяна акция по снятию с маршрутов тех микроавтобусов, которые не оформили разрешения на установку газового оборудования. Горожане поначалу подумали, что это очередная забастовка водителей маршруток. Но всё оказалось гораздо хуже. В ГИБДД решили воспользоваться своим привычным рычагом давления на общество – возможностью создавать проблемы. Разрешительные документы в Махачкале не делались, необходимо было ждать решения из Москвы. А махачкалинцы тем временем стояли по колено в воде и ждали маршруток, которые не появятся на наших дорогах ещё несколько дней. Спасибо за это Е.В. Нечаеву, для него мы не сограждане, а скот, который даже сочувствия не достоин. Да вернётся вам сделанное вами!
Красавица года. Девушка из Дагестана набралась храбрости, чтобы поучаствовать в конкурсе «Мисс Россия-2016». Альбина Ильдарова – дочь известных спортсменов. Ее отец – тренер по кикбоксингу Магомедрасул Ильдаров, а мама – двукратная чемпионка Европы по кикбоксингу Ульяна Юсифова. За фотографии в нижнем белье некоторые земляки раскритиковали Альбину. Самые «продвинутые» из них высказались в лучших традициях игиловских агиток, заявив, что «таких дочерей надо заживо хоронить» за унижение культуры Кавказа. Альбине пришлось удалить свои странички в социальных сетях.
Доселе отмалчивающийся по всем актуальным вопросам Гаджимет Сафаралиев присоединился к хору религиозных мракобесов. Председатель Комитета по делам национальностей Госдумы попросил Альбину не упоминать, что она родом из Дагестана. Политик считает, что девушка не соблюдает норм приличия, фотографируясь в купальнике. Предложение заниматься воспитанием женской половины звучало почти в каждом обсуждении этого пассажа. А ещё звучали вопросы о том, почему Сафаралиев молчал, когда нас всех беспокоила ситуация с домом-интернатом «Забота», когда убили двух чабанов в Шамильском районе, когда в Элисте незаконно удерживали Саида Османова, когда в селе Кенхи сжигали дом Рамазана Джалалдинова…
Пакет года. Пакет Яровой… Чего боятся люди, у которых 84% поддержки населения, так и осталось загадкой.
Рейтинг года. ДГТУ вошел в топ-рейтинг лучших вузов России по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности государственных вузов, проведенной МИА «Россия сегодня» при поддержке Министерства образования и науки России. Среди участников независимой оценки – 503 университета.
ДГТУ стал единственным высшим учебным заведением в Дагестане, попавшим в этот престижный рейтинг. В список лучших вузов страны, занимающих первые позиции шорт-листа, вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики и другие ведущие вузы страны.
Добавить комментарий