Коллаж_новый размер

Сегодня, конечно, гораздо интереснее писать про политику – там столько событий, столько новостей, столько смешных и грозных перспектив и ожиданий…

Багаудин Узунаев

Но приходится писать про экономику. Ведь она сегодня вроде падчерицы российского руководства – не хочет оно, так сказать, уделять ей внимания, держит в черном теле…

НА БОГА НАДЕЙСЯ…

Из-за этого и мы, народ и общество, вернулись в состояние, с которым, казалось, расстались навсегда: хлебом единым жив человек! Выживаем… Да, большое достижение для режима, претендующего быть образцом для подражания всему миру.

Не подумайте, что жалуюсь, нет. Просто, когда начинаешь говорить про экономику, любые разговоры выглядят как жалоба, как нытье пессимиста.

Тем не менее…

Не сомневаюсь, что многие читатели нашей газеты уже знакомы с выкладками бюджета РФ на 2017 год. И все же стоит обратиться к ним еще раз: бюджет, как зеркало, наглядно показывает приоритеты государства, указывает на его любимчиков и бедных родственников. Глядя на его статьи, мы можем дать себе ответ на вопрос, поставленный еще великим Некрасовым: «Кому на Руси жить хорошо?» Ведь сам поэт в своей знаменитой поэме ответа на этот вопрос так и не дал. Но зато он дал его в приватной беседе, и я вам обязательно этот ответ предъявлю – в своем месте.

Экономист Владимир Милов, который детально анализирует бюджет-2017, прежде всего обратил внимание на то, что дефицит его равен 2,75 трлн. рублей. Это 3,2% ВВП, что, подчеркивает Милов, «сравнимо с остатком средств в Резервном фонде». Как раз хватит «залатать дыру» в этом году. А что дальше, в следующие два года? Ведь у нас теперь трехлетнее планирование бюджета, как в развитых странах. (Если только это имитация равенства с ними, а не обычная показуха…) Учли и это: «помимо средств Резервного фонда, – продолжим цитату, – Минфин активно наращивает внутренний госдолг… Уровень расходов в течение 2017-2019 годов сохраняется, примерно, как был – на уровне около 16 трлн рублей…»

«Бюджетом выжидания» называет Милов этот наш главный финансовый документ. И разъясняет, «пока потратим резервы, чтобы сохранить старый уровень расходов, а там — то ли цены на нефть вырастут, то ли санкции отменят и так далее. Не случайно цена нефти в нем заложена «консервативная» – $40 за баррель…» То есть Минфин в данном случае действует по логике Молла Насретдина, который побился об заклад с эмиром, что за мешок золота научит своего ишака богословию в течение 20 лет. Эмир обрадовался, уверенный в своей победе. А логика Моллы была проста: за 20 лет или эмир умрет, или ишак…

Так что теперь российский истеблишмент денно и нощно должен молить бога, чтобы поспособствовал то ли росту цен на нефть, то ли отмене санкций. Кстати, в Америке пришел к власти Трамп, который говорит об отмене санкций, да и цена на нефть подросла…

Что касается РПЦ, то ей сам бог велел молить небеса об отмене санкций, можно даже совершить крестный ход по этому поводу. Но и правительство не должно сидеть сложа руки. Тем более что г-н Медведев у нас такой верующий, такой православный, что уступает в этом плане разве что г-ну Путину. Многим памятны слова, сказанные им 24 августа 2010 года на церемонии освящения надвратной иконы на Спасской башне Кремля? «Мы должны вспомнить тех, – сказал он, стоя рядом с патриархом Кириллом, – кто способствовал и помогал этому в период безбожия, рискуя не просто своими должностями, а жизнью, кто сохранил это чудо для поколений, тех, кто сегодня здесь, на Красной площади, тех, кто будет приходить в Кремль и вдохновляться образом, который защищает Кремль, Москву, всех нас. Уверен, с момента восстановления икон наша страна получает дополнительную защиту».

Наша страна? Знаете, похоже на анекдот про Брежнева, который в одном собрании обещал, что в следующем году мы будем жить еще лучше… А из зала раздался вопрос: «А мы?» Кстати, этот же вопрос можно адресовать и г-ну Путину, который недавно такое же обещание дал рыбакам в Приморье: мол, в 2017 году будет еще лучше, чем в 2016! А я и не подозревал, что в прошлом году мы жили хорошо…

Но не зря говорят, на бога надейся, а сам не плошай! Это я к тому, в ююджете-2107 статья «Общегосударственные расходы» (на чиновничество всех рангов и категорий и т.п.) составляет 7,4%! Вместе с расходами на силовиков (29,4%) и т. н. национальную экономику (почти бесполезное финансирование государственных экономических прожектов и субсидирование госкорпораций),12,7% , это составляет почти 50% всех расходов! Да, есть еще статья «Другое», расходы которой, как подозревают, идут туда же: силовикам, чиновникам и псевдоолигархам.

Теперь понятно, что благодать от надвратной иконы лишь довесок к тому, что наше глубоко верующее руководство гарантировало себе в статьях бюджета, в том числе и бюджета-2017.

ПАСЫНКИ БЮДЖЕТА

«Интересно, – продолжает эксперт, – что за время прохождения в Госдуме проект Минфина, внесенный в октябре, практически не изменился. Трансферты регионам остаются на мизерном уровне, расходы на медицину сокращаются. Новая, володинская, Госдума, которой прочили там какое-то «повышенное влияние», даже пикнуть не сумела против правительства и послушно проголосовала за все антинародные идеи, заложенные в минфиновском варианте бюджета. Все это означает, что разговоры о «повышенном влиянии Володина» и новой Госдумы – туфта, и эта Дума предсказуемо стала еще даже большей подстилкой для правительства, чем предыдущая…»

Действительно, медицина у нас финансируется так, что является хроническим больным, инвалидом российской действительности. А что будет дальше? Ведь, если в 2016 году на здравоохранение бюджет предусматривал 466 млрд. руб., то в 2017 – 379 млрд., в 2018 – 396, в 2019 – 361 млрд. То есть идет последовательное сокращение расходов на здоровье нации. А ведь надежды были совсем другие.

Публикация обращает наше внимание на такой любопытный аспект выборов в депутаты Госдумы, да и других представительских органов, как профессиональная принадлежность баллотирующихся. Не раз я слышал такое мнение, что профильные комитеты надо формировать из лиц этого профиля деятельности. Но в случае с медициной, как доказывает Милов, этот принцип не сработал. «Как вы видите, – объясняет он, – нахождение большого числа «медиков-профессионалов» во власти и в Госдуме никак не мешает резко сокращать расходы на здравоохранение. Вот, например, депутатом Госдумы нового созыва по 209-му Юго-Западному одномандатному округу в Москве избрали красавца Дмитрия Морозова, детского врача: «Я подробно писал о том, что не надо детского врача Морозова избирать в Госдуму, и что весь опыт функционирования действующей власти показывает, что когда туда попадают врачи, то они как по команде начинают голосовать за урезание госрасходов на медицину…»

Так оно и получилось. Красавчики-профессионалы и толстосумы оседлали новую Госдуму, которая на деле ничуть не новей старой.

Второй пасынок бюджета – это образование: на него режим готов выделить 3,7% бюджетных средств. Всего-навсего! Такое отношение к вкладу в будущее – медицине и образованию – говорит о том, что правительство Медведева живет по принципу «после меня хоть потоп», что нас не удивляет, ибо – привыкли.

Что касается г-на Володина… Честно сказать, вообще непонятно, откуда вдруг взялась мысль, что новый спикер попытается влиять на политику правительства в плане сокращения ее антинародности? Ни одного повода этот человек не подал за все время своего пребывания в высшем эшелоне власти для таких подозрений. Другое дело – использование своего «влияния» для превращения Госдумы в новую, то есть более послушную «подстилку» антинародного правительства. Тут этот г-н, конечно, будет действовать, не щадя живота…

Я помню заседание, где утверждался этот «бюджет ожидания». Это был зрительный эквивалент русской пословицы: «Сила солому ломит». Несмотря на резкую критику со стороны оппозиционных партий, вплоть до предложения «лишить родительских прав родителей этого бюджета», последний был принят единогласно, если иметь в виду одних единороссов, или с разгромным счетом 315 – 105 в их пользу, учитывая голоса представителей других фракций.

Пусть вас не обманывает тот факт, что пятеро из них присоединились к противникам бюджета. Зная приемчики этой команды, можно легко предположить, что они сами же их к тем и присоединили, чтобы сказать: мол, у нас в рядах тоже есть разногласия, мы не единогласны и не единосущны…

И в этом она вся, эта партия, которая думает одно, говорит второе и делает третье.

Особенно это, конечно, касается ее лидеров. Помню, меня тогда поразило выступление главного докладчика, руководителя бюджетного комитета ГД г-на Макарова. Он был настолько возбужден, страстен, будто объяснялся в любви кому-то там, за эфиром. Или пересчитывал в уме куш, который ему, возможно, пообещали, если он продавит столь антинародный бюджет. Казалось, что на трибуне не руководитель рутинного комитета, а пламенный оратор, Марат, воскресший, отринув смерть от руки подлой Шарлотты Корде, для защиты материальных интересов рядовых россиян.

Я помню этого Макарова в бытность его скромным адвокатом необъятной толстоты и с нескрываемым тяготением к стану либерастов. Теперь он похудел и сделался ярым патриотом. Причем такого градуса, что ему может позавидовать сам г-н Михалков, еженедельно твердой рукой изгоняющий бесов либерализма из пределов Святой Руси.

Почему г-н Макаров, еще не зная позиции оппозиционных фракций к состряпанному им вкупе с г-ном Силуановым бюджету, пришел в такое смятенное состояние, можно только догадываться. Видимо, он знал о ней заранее. Вот и кинулся, что называется с места в карьер, защищать этот «антинародный» бюджет, как говорит г-н Зюганов.

А «Справедливая Россия», как уже было сказано выше, и вовсе предложила лишить родителей этого бюджета родительских прав.

Так шло это заседание. Возбуждение докладчика было настолько велико, что «повышенно влиятельный» Володин даже был вынужден потребовать от него не переходить не личности и соблюдать регламент, потому что тот в пылу восторга перед своим «антинародным» детищем попёр было на думских «оппозиционеров», пропустив мимо ушей сигнал об окончании выступления.

Это было единственная строгость, которую позволил себе г-н Володин в ходе принятия «антинародного» бюджета-2017 и плановых 2018-2019 гг.

РАВНЕЕ РАВНЫХ

Читателю будет интересно узнать и бухгалтерию бюджета-2017. Она говорит сама за себя. Но сошлюсь на публикацию Милова. «Общая структура расходов такова: силовики – 29,4%, пенсии – 22,4%, национальная экономика – 12,7%, иная соцподдержка – 8,9%, общегосударственные расходы (чиновничество всех рангов и категорий и т.п.) – 7,4%, трансферты регионам – 4,7%, обслуживание Госдолга – 4,5%, образование – 3,7%, медицина – 2,3%, другое – 4%. Как видно, порядка 50% бюджета – это расходы на силовиков, чиновников и финансирование государственных экономических прожектов и субсидирование госкорпораций; еще порядка 30% – пенсии и социальные выплаты, и только 6% (!!!) – «расходы будущего», то есть, образования и здравоохранения. Можете сами сделать вывод о нашем будущем». А также о том, кому же в наше время на Руси жить хорошо! Ответ очевиден: си-ло-ви-кам! В том числе – ментам. Их, кстати, в РФ на 100 тысяч населения вдвое больше, чем в США: там – 226, а здесь – 546! Правда, у патриотов на этот счет другая статистика, но я им не доверяю. А полицейских — вообще боюсь! Согласен с журналистом Кашиным, который пишет: «Понятно, что полицейский прохожему не друг, скорее, опасность, от которой хочется как-нибудь быстренько уйти». Не в бровь, а в глаз! Кашин назвал «Русской Эболой» случаи загадочных смертей граждан в полицейских участках. Их в прошлом году произошло – не много, не мало – 99!

А теперь сравните с их долей в бюджете, я бы назвал ее «львиной», долю всех остальных россиян. Трансферты регионам, что нас особенно волнует: 4,7%, почти столько же, сколько запланировано на «другое»… Вообще это «другое» очень интересная статья. Похоже на пункт «разное» в повестках собраний и совещаний. Сколько я бывал на собраниях с такой повесткой, «разное», поставленное в самый конец, нередко оказывалось важнее других, поставленных первыми вопросов. Часто даже обсуждения «разного» заканчивались драками и поножовщиной. Не аналогична ли ей и статья «другое»?

Скажем чуть подробнее по расходам на регионы. Там есть несколько субъектов, которые будут получать больше других. Увы, это не Дагестан. Хотя большинство везунчиков – кавказские регионы. Общая цифра трансфертов регионам составит 757,4 млрд. рублей. В деньгах вроде много, но это всего лишь 5% бюджета. «Притом что центр, – это уже цитата, – несправедливо забирает у регионов триллионы долларов, это в целом жалкая подачка. Кстати, как уже было сказано выше, новая, «володинская», Госдума практически ничего не смогла сделать для того, чтобы в ходе думских обсуждений бюджета эту цифру изменить и интересы регионов отстоять (друзья в регионах, пните там своих депутатов-единороссов за это!). Более того, регионы в 2017 году дополнительно ограбят примерно на 119 млрд. рублей, так как ставка отчислений налога на прибыль в федеральный бюджет повышена с 2% до 3%, за счет соответственно уменьшения норматива ее отчисления в региональные бюджеты с 18% до 17%. И вся ваша региональная единороссовская братия послушно за это дополнительное ограбление регионов проголосовала».

Это уже Милов адресует нам с вами, проголосовавшим за сплоченную группу дагестанцев, проникших этой осенью в Госдуму. Милов, наверное, не знает, что степень фальсификации выборов в Дагестане была такова, что федеральный центр остался у него в долгу. Но долги в наше время надо выбивать, однако глава Дагестана, судя по его поведению, на такие подвиги не способен. На днях я ездил встречать родню в аэропорт и поставил машину на стоянку. Раньше на ней можно было полчаса стоять бесплатно, а теперь уже лишь 10 минут. Раздраженный этим грабительством, я, передавая деньги сборщику, выразил надежду, что они попадут в личный карман Керимову. На что он мне ответил, что эти сборы, или поборы, как кому по вкусу, идут на карман главы Дагестана. Я не знаю, правда ли это… Может, сборщик сболтнул некий секрет, но за факт ручаюсь. Однако, если это правда, то, значит, что ко всем остальным талантам нашего главы можно приплюсовать и талант делать деньги в чистом поле.

Но вернемся к регионам. Среди них, как бы равных, есть, как образно выражается Милов, «более равные. Выглядит это примерно так. Вот цифры общих субсидий из бюджета в размере тысяч рублей в год на одного жителя: Крым – 83,5 тысяч рублей на одного жителя; Чечня – 11,8 тысяч рублей на одного жителя; Россия в целом – 5,2 тысячи рублей на одного жителя. Вы, я думаю, эту пропорцию примерно и так знали».

Знать-то мы знали, но что толку от нашего знания? Если мы ни на что не можем повлиять…

Кстати, о влиянии.

СЫРНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Думая о бюджете-2017, о столь стремительном взлете доходов военных и силовиков, я вспоминаю одно остроумное замечание Анатоля Франса, сделанное им при встрече с неким гордым и воинственным генералом Третьей Республики. Уловив, что тот ждет комплимента от него, Франс с непроницаемым лицом произнес. «Вы – герой…» А когда тот попытался притворно возражать, добавил, выпрямив спину. «Я называю героем всякого, кто носит саблю. Да… А будь на вас медвежья шапка, я назвал бы вас «великим героем»…

Вояка был в полном восторге от слов писателя и, конечно, не уловил иронии, таившейся в этой фразе.

Между прочим, мы, русские, обязаны Франсу не только в литературном отношении. Он в свое время сделал то, чего не сделал ни один из его русских коллег. Я имею в виду тот факт, что свою Нобелевскую премию, полученную в 1921 году, он целиком пожертвовал в пользу голодающих России…

Голодать сегодня готов и современный русский писатель и депутат Госдумы некий Сергей Шаркунов. Но только по другому поводу. Очень русский и очень православный – этот Шаркунов понимает патриотизм на военный, имперский лад, как это видно из его фразы: «Да ради того, чтобы Крым оставался русским, – с пафосом и так, чтобы услышал тот, кому надо, заявил он, – я готов отказаться от потребления сыра на всю жизнь!»

Это, конечно, он загнул! Сыр – лучшая закуска к русской водке, которую русские писатели обожают и пьют в немереных объемах, так что, я думаю, это не более чем фигура речи, пускание пыли в глаза: мол, смотрите, каков я молодец, даже от сыра могу отказаться ради величия России…

Сыр сыром, а гораздо важнее, что этот персонаж, между прочим, попал в Госдуму по спискам КПРФ, которая вроде бы должна стоять на интернациональных позициях.

И такой подход, как можно судить по его яростному, надрывному тону, этот писатель вынашивает не только в отношении Крыма, но и всего, как говорится, нажитого непосильным трудом нашей Россией-матушкой…

Кстати, с надрывом сегодня в Москве говорят не только и даже не столько писатели, сколько журналисты, а в еще большей степени те из них, которых оппозиционный лагерь называет пропагандонами.

На все заявления, реплики, оценки, которые по тому или иному поводу исходят от западных партнеров, у них есть лишь несколько однопорядковых определения: истерика… истерия… агония… припадок…Все! Больше ничего эти тексты в себе не содержат. Однако, когда начинаешь всматриваться в них, то обнаруживаешь, что истерики, истерии и агонии больше у самих пропагандонов, чем у их западных оппонентов.

В этом легко убедиться, посмотрев передачи с участием лидеров российской пропагандонистики – гладкого, жеманистого Дмитрия Киселева, псевдомужественного Владимира Соловьева, вечно возбужденного Романа Бабаяна, дико, до безобразия самоуверенного Андрея Норкина, наконец, сладкой парочки Ольги Скобеевой и Евгения Попова. Не говоря уже про г-жу Захарову, которую независимые СМИ метко прозвали «каждой бочке затычка». Недавно она пополнила свой скудный багаж оскорблений еще тремя: «скотобаза…мразь… грязь…». А что вы хотите, если сам министр культуры РФ г-н Мединский не брезгует даже уличным «конченная мразь!»?!

Если таковы корифеи, то какова же плотва, планктон пропангандонистики?!

Мне всегда казалось, что пропаганда – дело, требующее хладнокровия, железного владения собой, абсолютного самообладания, безупречной аргументации. «Не сам дурак», как мы видим в большинстве случаев, а твердо и последовательно выстроенная цепочка доказательств правоты позиции своих хозяев. И глупости или, как минимум, недалекости тех, кто подвергается информационному уничтожению.

Мне казалось, что лучше всего эта цель достигается, когда действуешь с холодной головой и ясным умом, самый короткий путь к которым все-таки равноудаленность от обоих или нескольких сторон обсуждения.

Однако перечисленные титаны этого сомнительного ремесла ведут себя в ходе передач настолько заинтересованно, настолько эмоционально, что их лица отображают все, что они чувствуют и испытывают. А поскольку они ничего, кроме ненависти к Западу не испытывают, то результат получается очень скромный, а порой и обратный желаемому.

В самом деле, когда Ольга Скобеева, гневно раздувая ноздри, начинает без конца твердить свое излюбленное «истерика», «истерия», «агония», сомневаешься не только в достоверности оглашаемой ею информации, но и в адекватности самого глашатая…

И это притом, что на этих господ, вернее, на их малорезультативное искусство, режим тратит огромные средства (в этом бюджете предусмотрено). Говорю, не опасаясь обвинений в том, что считаю чужие деньги, так как они сами делают это непосредственно в прямом эфире. Не далее, как в прошлый вторник, госпожа Скобеева и господин Попов несколько раз, чуть не пуская слюну, констатировали, что США тратит на свои «цифровые войска» 7 млрд. $, а Россия – всего лишь 300 млн. При этом они, конечно, надеялись убедить нас, что это пример огромного результата при мизерных тратах.

Милов называет раздел трат на поддержку СМИ самым интересным. «В целом на поддержку СМИ, – цитирую, – выделено 77 млрд. рублей (цифра довольно стабильна все последние годы), из них 84% (почти 65 млрд.) – на поддержку ТВ и радио, в основном это, конечно, телевидение. Чемпионы по господдержке – Russia Today и ВГТРК. ВГТРК получит целевую субсидию в 23,5 млрд. рублей, Russia Today – в дополнение к 18,7 млрд., выделенных АНО «ТВ-Новости» на «участие в международном информационном обмене», ФГУП «МИА «Россия сегодня» получит еще 6 млрд. рублей бюджетных субсидий. В общем, всем пропагандистским рупорам достанется по своему «чуть-чуть», даже бессмысленный телеканал «Звезда» (вчера переключал кнопки и увидел, как там демонстрируют все три части разлагающего и идейно чуждого голливудского фильма «Матрица») получит 2,1 млрд. субсидий за счет средств налогоплательщиков…»

Милов уверен, что «без денег налогоплательщиков вся эта пропаганда просто исчезнет с лица земли, так как сама себя прокормить она не сможет».

Смелый вывод, но в отношении Дагестанского филиала ВГТРК, как мне представляется, он абсолютно верен.

НЕ РОЙ МОГИЛУ…

Мы начали с того, что политика – небезобидный предмет. Одна из причин, по которой с нею стоит быть поосторожнее, это сами политики. Среди монопольного права всем распоряжаться и все распределять в последнее время мы видим и стремление запретить касаться тем и предметов, которые они сочтут политическими. Мол, это наша епархия, не суйтесь туда. Свежий пример. Небезызвестный Мутко «в ответ на антироссийский призыв глав 19 национальных антидопинговых агентств на совещании в Дублине отстранить российских спортсменов от любых международных соревнований и отобрать у России право проводить турниры призвал NADO не вмешиваться в политику, а собирать мочу…»

И такой совет г-н Мутко дает солидному международному сообществу! Что ж тогда говорить про нас с вами, рядовых россиян?!

Раздражение и даже озлобление российского истеблишмента на Запад можно понять, ведь он игнорирует их, не признает, как равных, относится, как к неотесанному, периферийному элементу. Все время дает почувствовать, что те со своим «свиным рылом в калашный ряд» допущены только в воспитательных целях, чтоб пообтесались да поднабрались светских манер, приобрели приличный вид. А эти вообразили, что их туда допустили в качестве учителей и наставников…

И это естественный финал для российских элит. Умышленно сдерживая развитие общества и народа, они и оказались на задворках передовых западных политических реалий. Да и географических тоже: сегодня путь на Запад, где они брали новейшие технологии, кредиты, идеи, да и просто «отрывались» на его курортах и развлекательных центрах, им заказан. Сила, насилие, запреты, барьеры, запоры и засовы, на которые сделал ставку режим в качестве инструментов управления, к иному результату и не могли привести. Не рой могилу другому, гласит русская пословица, сам в ней окажешься. Ровно вот это и произошло с любимым 86% россиян путинским режимом…

Честно признаться, я не могу понять, чем же он так мил этим процентам? Неужели, действительно, это проявление рабской психологии? Неужели прав великий Некрасов, написавший в свое время: «Люди холопского звания/Сущие псы иногда:/Чем тяжелей наказания,/Тем им милей господа…»

Не хотелось бы в это верить…

Теперь обещанный ответ Некрасова на свой же вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» Как-то в ходе беседы писатель Успенский спросил поэта, так кому все-таки на Руси жить хорошо. «Улыбнувшись, Некрасов произнес значительно и с расстановкой: – Пья-но-му! Видя удивление собеседника, он рассказал ему о том, как он предполагает завершить поэму: не найдя на Руси счастливого, странствующие возвращаются к своим семи деревням: Горелову, Неелову и т.д. Деревни эти смежные, т.е. стоят близко друг от друга, и от каждой идет тропинка к кабаку. Вот у этого-то кабака встречают они спившегося с круга человека, «подпоясанного лычком», и с ним, за чарочкой, узнают, кому же все-таки хорошо жить на Руси…»

На фоне недавних отравлений большого числа простых россиян «Боярышником» этот ответ выглядит весьма символически и одновременно трагически. Похоже, что и этот, единственный для простого человека на Руси способ поднять себе настроение, уже становится для него недоступен.