Засучив рукава
В понедельник, 19 декабря, состоялось заседание коллегии Министерства образования и науки Дагестана, посвященное итогам деятельности за 2016 год и определению задач на будущий год.
Зульфия Исаева
По словам первого заместителя министра Ширали Алиева, образовательная система в республике совершенствуется, ориентируется на реализацию приоритетных проектов развития республики, основных положений ФЗ «Об образовании в РФ», «майских указов» президента России, его послания Федеральному Собранию.
ПЛЮСЫ
«Продолжается работа по улучшению материально-технической базы образовательных организаций. С 2013 года в республике введено 29 корпусов общеобразовательных организаций на 11 тыс. ученических мест. В текущем году в трех школах ликвидирован трехсменный режим обучения, в Каспийске строится школа на 1224 места», – сказал Алиев.
Он также добавил, что благодаря проведенной работе улучшились результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ): по русскому языку – на 8 баллов, по математике – на 12,5 баллов.
Замминистра также сообщил, что во исполнение поручения главы Дагестана создано 4 образовательных центра в Махачкале, при Дагестанском институте развития образования, а также в Южном, Северном и Горном территориальном округах – на базе педагогических колледжей в Дербенте, Буйнакске и Кизляре.
Говоря об электронном образовании, Ширали Алиев отметил, что в ноябре этого года республика участвовала в апробации проекта «Российская электронная школа», в котором в качестве пилотных участвовало 65 общеобразовательных организаций с охватом более 4 тыс. учащихся 5-х классов. Проведена первая онлайн-трансляция уроков в рамках реализации проекта «Электронная школа – школа будущего».
К положительным моментам замминистра отнес и создание для системной работы с одаренными детьми двух лицеев-интернатов, где обучается свыше тысячи школьников. Совместно с Институтом педагогики им. Тахо-Годи, Институтом языка, литературы и искусства ДНЦ РАН и издательством «Просвещение» начата работа по включению учебников на национальных языках в федеральный перечень. Также ведется работа над интегрированным учебным курсом «Дагестановедение».
В рамках государственной программы «Доступная среда» в 169 школах созданы условия для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями слуха и зрения.
С целью социализации выпускников общеобразовательных организаций во всех школах республики введена профильная подготовка (обучение рабочим профессиям) учащихся 10-11 классов. На базе крупных общеобразовательных учреждений открыты Центры традиционной культуры народов Дагестана и 300 музеев. Развивается Российское движение школьников, в которое входят детские общественные организации республики.
МИНУСЫ
Ширали Алиев также упомянул о существующих проблемах: «Не удалось достичь стопроцентного охвата детей от 3 до 7 лет дошкольными образовательными учреждениями, в соответствии с «майскими указами» президента страны. Сегодня этот показатель в среднем по республике составляет 80,5%. Необходимо активизировать работу по развитию групп кратковременного пребывания с использованием свободных площадей в общеобразовательных организациях. Муниципальным образованиям – создать максимально комфортные условия инвесторам для развития негосударственного сектора дошкольного образования».
Также не удалось достичь полного охвата курсами повышения квалификации и переподготовки педагогических работников дошкольного образования в соответствии с федеральными стандартами.
Проанализирована эффективность деятельности профессиональных образовательных организаций по 12 критериям. В результате реорганизовано 4 колледжа, рейтинговые показатели которых оказались низкими. Мониторинг деятельности, проведенный в системе высшего образования, показал, что по 6 критериям пороговым показателям соответствуют только 3 организации высшего образования. По 4 и более показателям не достигли пороговых значений 4 вуза республики.
В текущем году, по словам Ширали Алиева, бюджет системы образования составил около 28 млрд рублей, при этом в 2014 году он составлял 31 млрд руб. «Уменьшение бюджета – это не просто сокращение в связи кризисными явлениями. Это необходимость эффективной работы по освоению бюджетных средств и понимание того, что финансирование должно быть направлено на результат. В связи с этим необходимо было провести полную инвентаризацию сети образовательных учреждений, анализ численности работников и насколько она соответствует численности учащихся», – пояснил Алиев.
Он также подчеркнул, что в части реализации «майских указов» по достижению целевых показателей по заработной плате за 3 года увеличился размер средней заработной платы всех категорий педработников: в детских садах, школах, учреждениях дополнительного образования, учреждениях среднего профессионального образования, в вузах. Но вместе с тем за этот период не удалось достичь целевых показателей по заработной плате педагогических работников дошкольного образования.
ПРОБЛЕМЫ
Присутствовавшая на коллегии вице-премьер республики ЕкатеринаТолстикова (которая, напомним, курирует сферу образования) акцентировала внимание собравшихся на проблемах, связанных с ЕГЭ. «Как вы знаете, мы находимся в красной зоне и нам надо вместе с этим что-то делать. Начиная с января, мы будем встречаться с каждым муниципалитетом по вопросам качества образования, будем обсуждать показатели эффективности, которые сейчас применяются.
Вместе с центром оценки качества образования мы посмотрели несколько результатов в одном районе в трёх школах. Все дети знают русский язык на тройку. По какой причине это происходит? К решению этой проблемы надо подойти со всей ответственностью», – заявила Толстикова, выразив недоумение по поводу того, что при наличии хороших учебников и методик дети не знают даже необходимого минимума.
Вице-премьер также обратила внимание на то, что система образования не коммуницирует с обществом. Толстикова определила ключевые моменты на 2017 год.
Во-первых, это педагогическое образование. Должна быть принята внятная концепция образования по республике с целями и задачами. По её словам, ДГПУ готов к этой работе, вуз ждёт конкретных заданий.
Во-вторых, воспитательная работа. Толстикова выяснила, что в школах нет сотрудников, ответственных за воспитательную работу: либо их специально сократили и поручили эти обязанности другим, либо уволили.
В-третьих, повышение престижа профессии учителя. Эту проблему, по словам вице-премьера, сложно решить в кратчайшие сроки, поэтому был дан срок подумать над ней до января.
Коллегия завершилась награждением наиболее отличившихся по итогам года работников образовательной отрасли.
Добавить комментарий