Опять скандал
Никогда не думал, что дагестанское общество так любит скандалы! И не то что бы они возникали на ровном месте, но даже в том случае, когда можно не реагировать, начинаются круги по воде. Причём они постепенно превращаются в воронку, которая затягивает в свой водоворот всё больше и больше людей.
Заур Газиев
СЛОМ СОЗНАНИЯ
Всё, что вы знали про информационную политику раньше, можете забыть. Неподконтрольные никому социальные сети разносят информацию так быстро, что никакое телевидение их не догонит. Три скучающие домохозяйки раскидают по группам в Ватсапе какую-нибудь запись так быстро, что в течение часа весь Дагестан узнает, что сказал или сделал тот или иной чиновник. А если телевидение вдруг и попробует догнать, то цензура все выхолостит так, что, кроме разочарования, у телезрителя ничего не останется. В качестве примера можно привести запрет на показ сюжетов о ММА и прочих свободных единоборствах! Кстати, я так и не нашел информации о том, кто сделал это. Но на ТВ этот запрет чтут выше Конституции, которая запрещает цензуру. Однако дело даже не в этом, а в полном непонимании контекста, в котором мы живем. Аудиозапись спора главы республики и главы Буйнакска как минимум из пяти разных источников просто накрыла меня с головой ещё в тот момент, когда я был в Милане. Уже в Махачкале она добила меня на Фейсбуке. Самый первый вопрос простых граждан, более или менее искушенных в политических нравах нынешнего дагестанского итеблишмента: почему Закарья Амиров возмущается, ведь все, кто приходит во власть, прекрасно понимают формат общения и уже априори его приняли?!
Второй частый вопрос в комментариях – национальный: «А мог бы глава так же разговаривать, к примеру с Сайгидпашой Умахановым, или это счастье могут испытать только неаварские чиновники?» И это самое мягкое…
Я много раз писал, что даже самая нейтральная новость в Дагестане моментально политизируется и начинает обрастать таким количеством комментариев и подробностей, что живёт уже отдельной жизнью от самого факта. Самое наивное – думать, что всё само собой уляжется и утрясётся. Ничто не проходит без последствий, даже если хочется их проигнорировать. Эти вибрации идут по всему корпусу государственного здания. Они подогревают массу в котле, который и так запаян, и пар едва просачивается через маленькие отверстия. Я не могу и не хочу советовать, что нужно делать, там советчиков и без меня хватает. Но сейчас есть только один выход – не подставляться. Как ни интерпретируй аудио- или видеозапись, вся негативная реакция достаётся главе республики. Конечно, можно предъявить претензии Закарье Амирову за то, что тот не сдержался и начал отвечать человеку, старшему хотя бы по возрасту (хотя Амиров тоже, в общем-то, не молод). Однако какой был во всём этом смысл, если невозможно ничего изменить?!
Кстати, ещё большее раздражение пользователей социальных сетей вызвало то, что к Амирову в ведомство уже нагрянули с проверками и ревизиями. Дело даже не в этом, а в том, что люди, занимающиеся информацией, должны учитывать один факт – всё сказанное фиксируется! Вы можете этого не знать, но тайно включённый на запись телефон может быть в кармане пиджака, в дамской сумочке, он может висеть на поясе. Даже если вы будете на входе собирать трубки у участников мероприятия, человек может сдать один телефон, а два других оставить у себя в кармане – и вы ничего с этим не поделаете. Просто не подставляйтесь! Просто не говорите того, о чём потом будут судачить все домохозяйки и профессиональные сплетники Махачкалы. И ни один из этих источников не может контролироваться государством. Это новая реальность. В лучшем случае можно отследить источник, но остановить поток информации и комментариев невозможно. Не получится заставить людей думать иначе или увидеть то, что вам хотелось бы. Когда мы говорим об изменении мира и об информационной революции, которую проморгали, то имеем в виду ещё и невозможность удержать в тайне никакую информацию. Недопуск журналистов независимых изданий на мероприятия не означает, что о происходящем на них никто не узнает. Информация дойдёт! Но только в самой что ни на есть худшей форме!
КОСМИЧЕСКИЙ ИНТЕРНЕТ
На той неделе было объявлено, что началась реализация проекта космического Интернета. Илон Маск начал запуск своих спутников. Компания Маска SpaceX на первом этапе обещает сеть из 700 аппаратов. На стадии реализации также проект OneWeb (в числе инвесторов – Airbus, Hughes, Intelsat, Qualcomm, Coca-Cola, Virgin), предполагающий всемирную сеть из 700 спутников, которые обеспечат к 2019 году широкополосный Интернет во всём мире. Samsung Research America замахнулась аж на 4600 спутников! Google собиралась потратить $3 млрд на запуск в космос 180 аппаратов для той же цели.
Пройдёт совсем немного времени, и компьютеры будут работать так же, как сотовые телефоны, только им не нужна будет связь с наземными станциями. С помощью небольшой антенны вы сможете подключиться к широкополосному космическому Интернету. Там невозможны цензура, контроль, манипуляции с общественным мнением, имитация реальности или подмена правды. Нынешние поисковики отслеживают только 10% того, что публикуется. Есть ещё и глубинный Интернет, и он станет доступнее.
Мир идёт к этому семимильными шагами. Цифровая революция происходит на наших глазах. Мосты и целые здания, печатающиеся на принтере, – это уже реальность. К сожалению, наша страна с её национальной гордостью и духовными скрепами к этому никакого отношения не имеет, но это не значит, что её не заденут изменения.
К этой реальности нужно быть готовыми. Эту новую данность невозможно будет задушить налогами или запретить, как в средние века запрещали думать, что земля вращается вокруг Солнца. Здесь бессмысленно принимать новый пакет Яровой. Интернет из воздуха, просто при включении компьютера или ноутбука. Вы представляете, насколько далеко ушел мир! И мы со своими склоками, от которых хочется бежать как чумы.
Ещё одна новость социальных сетей, касающаяся Дагестана, – выступление депутата Государственной Думы Александра Старовойтова о ситуации в Махачкале. Он в подробностях рассказал о том, как не убирался мусор, как развелись крысы, как их начали травить, как пошли дожди, как крысиный яд оказался в водопроводе. Самый часто повторяющийся комментарий-вопрос: а где наши депутаты? Почему депутаты ГД от Дагестана сидят, как воды в рот набрав? Почему интересы дагестанцев вдруг начинает отстаивать депутат от ЛДПР?
Ещё более нелепой выглядит история с продажей земельного участка, расположенного между Министерством культуры и улицей Ленина. Выясняется, что у него уже есть реальный хозяин, аффилированный с вполне конкретным чиновником. Люди страшно возмутились, и тут поднялся, что называется, знатный срач. По некоторым данным, даже прокуратура зашевелилась. Хотя сильно сомневаюсь в действенности их шевелений: заборы вокруг этого участка по-прежнему стоят, фундамент уже залили. Меня удивляет другое: амировские времена закончились, а люди все еще не поняли, что сегодня так действовать нельзя. И опять же все стрелы летят в сторону дома на площади.
Похожая история происходит и с территорией городского парка в Каспийске, выставленной на торги… Похоже, Каспийск мы потеряем так же, как и Махачкалу.
Последнее время я смотрю новости всё больше не по телевизору, а в Интернете. В социальных сетях для этого больше возможностей, так как не нужны лицензии и разрешительные документы, нет цензуры и каких-либо условностей. Там белое называют белым, чёрное – чёрным. Знаменитое радио «Голос Америки» теперь делает телевизионный проект «Настоящее время». Пока это только три часа вечернего вещания, и посвящено это время чисто американским новостям. Туда перебрались либеральные журналисты, потерявшие работу в Москве. Нет сомнений, что пройдёт совсем немного времени и появятся новости про Россию. И к этому нет никаких препятствий. Не будут же запрещать Фейсбук или айфоны! Информационное пространство свободно от нажима. Даже сегодня. И даже в Дагестане! Чтобы о вас не говорили плохо, хотя бы не подавайте повода!
P.S. Пока в доме на площади не поймут, что происходящее за его стенами скрыть невозможно, там будут продолжать попадать в нелепые ситуации.
не понятна позиция автора. он предупреждает чиновников-пофигистов, или таким методом хочет донести до каждого человека информацию. вы, уважаемый автор, не призывайте чиновников быть бдительными, не говорить лишнего и т д., а говорите, чтобы они были порядочными, понимающими людей. если бы каждый чиновник нарушающий закон привлекался бы и нес юридическую ответственность, он работал бы правильно по закону и не надо было ему бояться, что кто -то придет с включенным телефоном и все что он скажет обернется против него. дагестанские мужчины потеряли честь, достоинство, порядочность. иначе каждый из них не гнулся бы ради своего положения перед вышестоящими чиновниками. у чиновников одна правда, у народа — другая. ПРАВДА НА ЗЕМЛЕ для адекватных людей одна.
мужчина (если он мужчина) на публичное оскорбление должен ответить так, чтобы оскарбляющий сделал вывод и пропала охота этого больше делать. не надо вести себя как раб перед хозяином. я бы если не могла ответить тут же застрелилась бы, чем терпеть позор неадекватного человека