Дела наши тяжкие…
Каждая газета имеет своего постоянного читателя, интересующегося журналистской оценкой тех или иных событий. Именно оценкой, потому что фактографию событий люди сегодня черпают в основном из информационных сайтов или с помощью своих телеприемников.
Теймур Абдуллаев
Лето 2016 года в Махачкале не было бедным на события. Предстоящие выборы, фестиваль красок, даже интимные вопросы, касающиеся обрезания тех или иных частей наших тел. Скучать не приходилось. Между тем обыденная жизнь республики продолжается.
НЕЗАКОННЫЕ АВТОМОЙКИ
На сайте нашей газеты (http://www.respublic.net) появилась информация о том, что в Махачкале действуют автомойки, которые можно признать незаконными: «Большинство владельцев автомоек в Махачкале работает незаконно. К такому выводу пришла прокуратура после проверки природоохранного, гражданского и налогового законодательства. Указанные лица не поставлены на учет в налоговых органах и не платят налоги и сборы. Кроме того, автомойки работают без оборотного водоснабжения, нефтеловушек, шламозадержателей, без надлежащего сбора и утилизации отходов и без очистки сточных вод до поступления их в канализационные сети. Возбуждено 30 административных дел…»
В 1990-е годы возник термин «закошмарить бизнес». Еще раз напомню, что строгость законов Российской империи компенсируется необязательностью их исполнения. Новейшая российская история ведет свой отчет с марта 1985 года, когда усопшего Черненко заменил сравнительно молодой М. С. Горбачев. 31 год прошел с того времени. Программа Шаталина-Явлинского называлась «500 дней». За неполных полтора года предполагался переход от плановой экономики к рыночной. Прошло уже двадцать раз по пятьсот дней, но переход получился своеобразный. Человеческий фактор, видимо, мешает. Алчность человеческая мешает…
Реформы во всей их полноте тормозят, как ни странно, фискальные и карательные органы нашей страны: Федеральная налоговая служба, Ростехнадзор, Счетная палата, прокуратура, различные силовые ведомства. В целом костяк этих организаций составляет корпус честных и неподкупных специалистов. Чистые руки, горячее сердце, холодная голова. Но внутри них (этих организаций) есть небольшое количество предателей, которые используют для личного обогащения люфт, существующий в законах.
Закошмарить любой бизнес не составляет для таких предателей никакого труда. Лет двадцать назад одна знакомая, открывавшая ресторан, рассказывала, что, когда она бегала по разрешительным инстанциям, ей предложили заключить контракт с одной конторой, не помню ее название. В этом договоре был пункт о том, что спиртные напитки она обязана приобретать только у них. Представители этой организации имели право в любое время проверить ее холодильники и в случае обнаружения продукции другого происхождения применить к ней санкции, вплоть до закрытия учреждения. А без подписания этого договора она просто не смогла бы открыть свое заведение. Это было применение такого нового фактора, как административный ресурс. «Красная крыша», как говорят в определенных кругах. С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону.
Автомоечный бизнес в нашем городе довольно распространен. Оставим в стороне вопрос о том, как получали разрешительные документы на его открытие. Какое-то время назад один из предыдущих мэров нашего города выступил с заявлением о том, что он не позволит использовать питьевую воду, поступающую в наши сети, для мытья автомобилей. В этом была бы логика, если бы он пошел до конца и прекратил этот вид бизнеса или предложил автомойщикам альтернативный источник технической воды. Но это было просто очередным закошмариванием этого вида предпринимательства.
Я не специалист в области водоснабжения и канализации городов, но как человек когда-то имевший косвенное отношение к гидрологии, скажу, что водоснабжение в наши трубы поступает с помощью насосов, компрессорных станций и по ГОСТам должно отвечать определенным характеристикам: давление воды, ее санитарные характеристики (титр Коли и другие) и прочее. С канализацией дело обстоит иначе. Она покидает наши дома и город в целом самотеком. Сверху вниз. Если вы возьмете географические карты, то с помощью линий, которые называются изогипсами (линия, соединяющая точки одинаковой высоты), вы сможете определить линии водораздела. Какая часть воды пойдет в эту сторону, а какая – в ту. Конечная точка – нуль уровня моря. Дальше идут изобаты.
Есть ли у вас шламозадержатели, есть ли у вас нефтеловушки, нет и в помине, но вода все равно идет сверху вниз. Вода дырочку найдет, как говорится. Если мы завтра закроем все автомойки до единой, автовладельцы начнут мыть свои машины во дворах, как это было 30 лет назад. Все смывы с машины, даже содержащие фрагменты ГСМ, фенолов и ПАВ (поверхностно активных веществ, мыла, короче), пойдут в то же море, только по дворовому асфальту, стремясь при этом проникнуть в ту же городскую канализацию. То есть результат деятельности органов прокуратуры, упомянутой выше, окажется нулевым, а еще точнее – отрицательным в экологическом отношении. Выход для города видится только в строительстве очистных сооружений и отведении мощных стоковых труб на километр в море от берегового среза.
«ЛАЙЛИ»
Больная, свербящая тема. На нашем сайте есть информация: «Число жертв взрыва газового баллона в банкетном зале «Лайли» возросло до 11 человек. По информации представителей Минздрава Дагестана, в клинической городской больнице № 36 г. Москвы скончалась Айшат Султанбегова, 1979 года рождения, получившая ожоги второй степени. В ожоговом отделении Республиканской клинической больницы остаются шесть человек, еще один – в травматологии. В институте им. Вишневского в Москве находятся двое в тяжелом состоянии». Напомним, взрыв произошел 1 августа во время празднования свадебного торжества в банкетном зале «Лайли» в Махачкале. В результате взрыва пострадало 28 человек.
Как умирали эти юные девочки – отдельный разговор. 40-50 лет назад порогом летальности считалось поражение 40% кожных покровов. Представьте, что обожженный человек должен лежать неповрежденной поверхностью на больничной простыне. Если ты прикасаешься поврежденной поверхностью, то сожженный эпидермис или голое мясо касается простыни, начинается кровотечение, болевой шок и другие факторы. Сегодня иногда спасают даже с поражением 80% кожи. Не знаю, может, их погружают в ванны с физраствором. Не знаю. Но когда поражена внутренняя поверхность легочной ткани, ожог превращается в перманентную пытку. В среднем человек делает 16 легочных экскурсий в минуту. Получивший ожог легких 16 раз в минуту испытывает страшную боль при каждом вдохе. Трагедия подобного масштаба должна была хотя бы быть отмечена днем траура в Дагестане. Видимо, не все у нас понимают, насколько это страшно.
Теперь о причинах и следствиях. Наши свадьбы давно превратились в ярмарку тщеславия. Кому нужны эти огромные свадебные торжества? Моя бывшая соседка, мама друзей моего детства Ида Харитоновна Дунаевская говорила как-то мне: «Зачем эти пышные свадьбы? Я лучше отправлю молодоженов в хорошее свадебное путешествие, чтобы они привыкли немного друг к другу, чтобы они насладились обществом друг друга». Я ее очень понимаю. Надеюсь, что в ближайшем будущем мы откажемся от этих пышных и никому не нужных, скажем прямо, церемоний. Мы все знаем, что радости эти помпезные мероприятия никому сегодня не приносят. Если раньше на свадьбах родители демонстрировали своих потенциальных невест, то сегодня и этот механизм не работает. Молодые люди находят друг друга иными способами, в том числе и через Интернет.
У меня есть идея, как занять помещения для торжеств, которые уже построены. Сделайте там платные борцовские залы, фитнес-центры, даже центры знакомств для тех, кому за 30. Но прекратите уже эти 600-местные свадебные мероприятия, которые ничью душу не радуют. Даже имам Шамиль в свое время старался упростить подобные события. Свадьба – это начало союза двух молодых сердец, и шестьсот свидетелей для этого не нужны.
Пока это время не пришло, хочу высказать несколько замечаний. Бесполезно напускать на хозяев зала фискалов и силовиков. Надо не по хвостам бить, а стараться обустроить мероприятие разумным образом. В каждом драматическом театре есть должность пожарника. В каждом банкетном зале тоже надо найти место для этой штатной единицы. Необходим еще штат из хотя бы четырех охранников, которые будут следить за порядком. Привлекайте ЧОПы или сотрудников МЧС. Можно свой персонал отправить на курсы в МЧС. Если хозяева берут за аренду зала по сто тысяч, то можно бы подумать и о безопасности отдыхающих. Верней, не можно, а нужно. А хозяев зала «Лайли» я нисколько не виню. Они оказались заложниками уже сложившейся ситуации.
Добавить комментарий