Фото_Останется только один

«Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться».

В. Ленин

Агрессивное меньшинство всегда навязывает свою волю гибкому большинству. Толерантные, вежливые и терпеливые проиграют наглым, хамоватым и беспринципным. Вам эта ситуация не знакома? А ведь именно это происходит везде и всегда, когда государственные институты перестают функционировать, когда размыты ценностные ориентиры, нет никаких правил и утрачены традиции. А если это происходит в течение многих лет и вырастает целое поколение, которое потерялось во времени и пространстве? Вот и получается: люди на соцопросах отвечают, что живут в исламской республике Дагестан.

Заур Газиев

ТЕНИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Как во времена мрачного средневековья обыватели реагировали на прогрессивные идеи? Носителей этих идей они сжигали заживо или заставляли от них отречься. Галилео Галилею очень даже подфартило! Легенда о том, что он произнес: «И всё-таки она вертится», родилась много позже! На самом же деле в те людоедские времена ему удалось спастись чудом. Толпы негодующих горожан собирались на городских площадях и радостными улюлюканьями перекрикивали стоны сгорающих на кострах людей. И никакого сочувствия к жертвам не было. Они же еретики! Они же вероотступники! Эта категория людей в глазах толпы была дегуманизирована или расчеловечена. А сочувствовать тем, кто уже не человек и вступил в сделку с дьяволом, нельзя! Они же приносят эпидемии, колдуют и наводят порчу…

Ничего не изменилось! Подыгрывая клерикалам, заигрывая с ними, в нашей стране вырастили средневековую толпу мракобесов. Сегодня они чувствуют в себе достаточно сил и прав, чтобы угрожать тем, кто не разделяет их убеждений.

Господа, загляните в комментарии под соцопросом проекта «Ваше мнение», где у людей выясняли их отношение к тому, что государство должно быть отделено от религии! Мы получаем поток оскорблений от представителей самой мирной из религий. Людей никто не оскорблял, не унижал, не звучало призывов кого-то убивать или наказывать – просто высказывалась иная точка зрения. И в ответ целые реки агрессивного интернет-срача с полным набором инсинуаций; тут уже диагнозы ставить нужно, а не политику под них выстраивать.

Один из литературных критиков, анализируя роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание», написал: «Преступление начинается не с момента осуществления, а с момента его зарождения в мыслях человека. Замысел убийства, вспыхнувший в сознании Раскольникова в трактире после посещения ростовщицы, уже заражает его всеми ядами эгоистического самоутверждения и ставит в противоречие с его духовными принципами». Говорить, что проблема решена и у нас больше не будет терактов, мягко говоря, наивно. Посмотрите на агрессию, с которой накинулись в Дагестане религиозники на молодого журналиста, осмелившегося спросить о том, не перегибают ли они палку, – и тогда вы увидите, что наши худшие времена совсем не позади. Как только власть даст слабину, мы станем свидетелями своей Варфоломеевской ночи. Уже никто и ничего не испугается! Первый шаг уже сделан – государство позаботилось о том, чтобы привить практику расчеловечивания ко всем, с кем оно было не согласно.

Безусловно, это началось ещё со сталинских расстрелов, которых требовала сама прогрессивная советская общественность. Потом были коллективные осуждамсы академика Сахарова и диссидентов… с тем же требованием расстрелять. Потом много еще чего было богомерзкого. Сейчас это ненависть к либералам и прочим господам, которые считают, что Россия должна развиваться в русле европейской цивилизации. Но самое нехорошее – в народе убивали естественный человеческий протест против пролития крови. Он, по-моему, превратился просто в неприятное ощущение и не приводит человека в ужас от того, что он творит.

Я читал эти комментарии в самых разных группах и думал о том, сколько тьмы в тех, кто их писал, сколько ненависти, сколько средневековой лютой злобы к людям, которые не согласны с ними. И здесь мне вспомнился диалог с одним из дагестанских министров, который в частной беседе сказал о том, как его достало мракобесие. «Но скажи я хоть слово против, – посетовал представитель власти, – останусь один на один с этой толпой; никто из тех, кто со мной внутренне согласен, не встанет рядом и не поддержит». Разговор состоялся ещё до отмены Фестиваля красок, знаменательной даты, после которой окончательная победа мракобесия над государством – вопрос времени. Даже если религиозных фанатиков пока относительно немного, они злы, беспощадны и целеустремлённы. Не удивлюсь, если нужные двери уже отмечены мелом…

КОНФУЗ НЕДЕЛИ

Скандал, за который мы должны быть благодарны еженедельнику «Новое дело», на самом деле прошелся по социальным сетям настоящим ураганом. Коллеги просто зашли на сайт Центризбиркома и обнаружили, что восемь кандидатов в депутаты ранее были осуждены за различные преступления. Данные опубликованы на официальном сайте Избиркома Дагестана. Согласно законодательству, кандидат в депутаты обязан указать сведения о наличии или отсутствии судимости.

Итак, в числе судимых числится бывший прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев, который выдвигается в Госдуму в общереспубликанском списке ЛДПР. Его судили по 222 статье УК РФ («Незаконное хранение оружия»). Судимость снята в декабре 2015 года. Кандидат по Ленинскому району Махачкалы от «Справедливой России» Ислам Гусейханов был осужден по статье 105 УК РФ («Убийство»), которая снята в 2005 году. Первый номер «Партии Роста» Магомед Шабанов был осужден по статье 15-117 УК РСФСР («Попытка изнасилования»). Судимость погашена в 1998 году. Бывший глава поселка Красноармейское Махачкалы Абубакар Курбанисмаилов, баллотирующийся от партии «Патриоты России» в Левашинском районе, был осужден по ст. 96 УК РСФСР («Хищение государственного имущества») и 211 УК РСФСР («Нарушение правил безопасности движения транспорта»). Выдвиженец партии «Российский объединенный трудовой фронт», старший тренер спортивного клуба «Звезда» Сиражутдин Исламов был осужден по статье 157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). Кандидат от КПРФ по Сулейман-Стальскому району Гамидэфенди Нежведилов был осужден за превышение должностных полномочий. Другой кандидат от той же партии по Хасавюртовскому району Рашид Магомедов был осужден за кражу и мошенничество. Еще один коммунист Джапар Гаджиев, выдвигающийся по Кировскому району Махачкалы, был также осужден за кражу…

Я понимаю, что в нашей стране судимость – не проблема, но в последние лет пятнадцать всё же старались людей с такими историями во власть не брать. Помнится, покойный Махачев лишился по этой причине госдумовского мандата…

Очень не хотелось бы никого обижать, но восемь человек даже с погашенными судимостями окончательно превратили нынешние выборы в какое-то посмешище. Если в Дагестане вы не нашли других, то, значит, вы искали именно тех, кого нашли! Ещё больше удивляет, когда один из этой восьмёрки, Магомед Шабанов, уже один раз по указанию прокуратуры Дагестана выводился из дагестанского парламента. За то, что нельзя занимать сразу две должности! Незаконно!

Господа, вы прокатили Шевченко. Вы заполучили врага, который будет следить за всеми вашими действиями на сентябрьских выборах в Дагестане. Не подставляйтесь! Сейчас Дагестан не тёмный угол, где можно тихо творить что угодно! Те, кто занимается организацией выборного процесса, в очень уязвимой ситуации. Вариант «после нас хоть потоп» не проходит ни при каком раскладе. Понятно, что на камеры перед избирательными урнами нет денег, но это не отрицает наличия наблюдателей…

В общем, главные представления нас ещё ждут.

Выборы сегодня и без того трудно назвать выборами. Как выбирать между КПРФ, ЛДПР и «Единой Россией»? Что такого они нам предложат, чего мы не знаем и что может изменить нашу жизнь?! Но ведь хотя бы формальные приличия можно соблюсти!

В современном мире выборы – это возможность начать с чистого листа, исправить прошлые ошибки… И только у нас в стране – это способ протащить одни и те же набившие оскомину лица. Когда граждане разочаровываются в государственном строе и попадают под влияние мракобесов, в этом есть вина и тех, кто организовывает выборы. Даже в гангстерской Америке тридцатых годов людям с судимостями вход во власть был заказан. Почему у нас в Дагестане, когда всё и вся контролируют спецслужбы, происходит подобное?! Мой мозг отказывается это понимать! Поэтому давайте не будем удивляться тому, что, когда корреспонденты нашего еженедельника выходят на очередной опрос общественного мнения, то получают результат: большинство наших сограждан готово продать свой голос любому, кто его купит: «Ну, хоть какая-то польза от этих выборов!»