shevchenko

«Ах, как обманчива природа», – сказал ёжик, слезая с кактуса.

Предвыборная одиссея Максима Шевченко закончилась так, как и ожидалось, – его сняли по причине некачественных подписей. Опустим oн-кавказовскую истерику по поводу снятых погон и просто посочувствуем Максиму Леонардовичу. А это значит, что главной интриги выборов не случилось. С прошлой пятницы стало возможным закрыть эту страницу нашей истории и забыть про выборы. Дальше ничего интересного уже не будет. Пафосные мужики с лишним весом и на скорую руку сделанным маникюром будут тихо делить места в республиканском парламенте, который к народу никакого отношения не имеет.

Заур Газиев

БЕЗУМНЫЙ МАКС

Проблема Максима Леонардовича в том, что он поверил народу на улицах или же тем салафитам, с коими имел плотные контакты. Люди, встречавшие его, наверняка, уверяли, что голосовать будут только за него, что вся республика только и мечтает, чтобы он приехал и согласился баллотироваться в Госдуму от Дагестана. А верить в это не нужно было. Хотя бы потому, что в Дагестане живут не только поклонники МШ, но и люди с критическим мышлением, которые не берут на веру всё, что им говорят, и имеют привычку проверять информацию. А ещё нельзя строить выводы на дежурной вежливости наших людей. Просто слова и не больше! Мне это хорошо знакомо, впрочем, как и умение скоблить твои косточки, пока тебя нет рядом. Это неприятная правда, которая вряд ли известна человеку, который потратил годы на защиту людей, исповедующих салафизм. Наверняка, МШ казалось, что наши люди искрении и наивны и что они в своём простодушии нуждаются в батюшке, который защитит их от злых коррумпированных чиновников. Понятно, что на Кавказе всегда поворачивались к нему своей лучшей стороной. И это, кстати, очень дезориентирует. Человек теряет способность видеть ситуацию в ином ракурсе, ему трудно поверить, что милые люди, которые ему только что улыбались, могут иметь очень тёмные стороны своей натуры. Правда, есть ещё один нюанс – в Дагестане, в отличие от Чечни, МШ всегда видел только разруху и воровство. Другая часть правды ему была как бы неинтересна. И это его право, но в этом случае он потерял возможность быть объективным. Иногда, когда читаешь некоторые его сентенции, возникают огромные подозрения, что он вообще хотел быть таковым. Ну, согласитесь, сравнивать Чечню с её финансированием в 1 миллиард рублей в год с Дагестаном, у которого в разы меньше, – некорректно. И нет сомнений, что он это знает.

У Шевченко, безусловно, есть свой электорат. Это, конечно, салафиты, читающая публика межу 40 и 60 годами, а ещё некоторая часть протестного электората, которая просто хочет увидеть во власти хоть какое-то новое лицо. Вы же понимаете, что Сафаралиев надоел уже давно, да и Мурад Гаджиев как политик вообще никакой. Деньги у него есть, коньяк у него на заводе хороший, но я не читал ни одного его интервью, не видел ни разу, чтобы он говорил хоть что-то по телевизору. Какой к чёрту слуга народа? Он барин, который осматривает свои владения! Про Магомеда Гаджиева ничего, кроме криминального прошлого, не известно. А время изменилось! Дагестан тонет в проблемах, равнодушие к коим каждый раз показывают те, кто вроде бы избран от Дагестана. Безусловно, в сравнении с вышеперечисленными товарищами Максим Шевченко просто глыба! Он живой! Да и среди тех, кто есть, – он самый интересный. О нём хоть что-то написать можно! Всё остальное – ошибка какая-то. И это притом, что в Дагестане много по-настоящему умных (не только по части разговоров) людей, способных эффективно работать на благо республики. То, что нам было обещано, и то, что получилось на этих выборах, меня разочаровало. Я уже об этом писал много раз. И проблема даже не в моём максимализме и идеализме, а в том, что дагестанское общество всё больше и больше запутывается в своих проблемах, обидах, И организация выборов не помогает нам выйти из этого состояния. Вроде предвыборная кампания должна идти, ведь информационное поле предлагает одно событие за другим для комментариев. Людям интересно другое мнение. Они могут с ним не соглашаться, будут с ним спорить, но мы хотя бы увидим кандидатов живыми людьми, а не безмолвными чемоданами. Про выборы в Америке нам известно больше, чем про выборы в Дагестане. Это нормально?

ДАГЕСТАНСКИЙ «УОТЕРГЕЙТ»?

Начнём с того, что не произошло ничего такого, чего бы не было прежде. Никто не хочет, чтобы выборы превратились в цирк. Кабинет, в котором шел разговор, возмутивший некоторых товарищей, слышал и не такие эскапады. Просто аудиозапись того, как формируются избирательные списки, никогда не появлялась на ресурсах недоброжелателей. Но это не значит, что в Дагестане люди, интересующиеся политикой, об этом не знали. Все всё знали, но тогда всех всё устраивало. На этот раз произошел слив прослушек. И это, судя по информации, не было записью на телефон. Это запись с установленного в кабинете жучка. Похоже, что одна часть дагестанского Белого дома слушает другую и не упускает возможности слить конкурентов. И случившееся не имеет никакого отношения к желанию привести выборный процесс в цивилизованный вид. Обычное подковёрное византийство, свойственное российскому и не только чиновничеству. Поэтому, давая ход этому делу, мы просто становимся невольными участниками интриги по обозначению сфер влияния в главном здании республики. Если у кого-то есть желание поучаствовать, то на здоровье! Мне это не интересно.

Надо сказать, что формирование избирательного поля – работа не всегда деликатная и зачастую балансирующая на грани. Не всегда то, что говорится в кулуарах, можно предавать огласке. Хотя бы потому, что не всегда лексика бывает цензурной. Но, с другой стороны, когда избирательная система и практика проведения выборов такие, как у нас, то рано или поздно это приведёт к неминуемым системным проблемам. Появление НПК, Шевченко и целого выводка кандидатов, которых Дагестан увидел в первый раз, – это только начало проблем. Выборы в Буйнакске показали, что система загнала себя в цугцванг, из которого нет выхода. Все дагестанские власти надеялись, что это произойдёт после их ухода, потому и старались ничего не менять. Но сегодня проблема даже не в персоналиях кандидатов. Менять нужно всю систему выборов. Она не двигает нашу страну вперёд, она только закапывает наши проблемы. А эти проблемы дают всходы новых несчастий.

Государственное устройство – это наука, такая же, как химия или физика. Можно пренебрегать какими-то правилами и законами, но тогда вам придётся смириться с тем, что у вас неожиданно появляется несколько тысяч молодых людей, которые каким-то образом оказываются на территории ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ), вам придётся смириться с тем, что страна наполняется халявщиками и тунеядцами, которые не хотят ни работать, ни учиться, вы должны принять то факт, что граждане становятся равнодушными к тому, что происходит в их стране, что бизнес не развивается, а люди не ходят на выборы. И всё это только цветочки. Дальше будет только хуже.

В цивилизованном мире избирательный процесс – поиск идей для будущего развития, это возможность выпустить пар, проверить на прочность тех, кому вы доверяете решение судеб страны… И вот я смотрю на избирательный список «Единой России». Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. И людям не стыдно! В мире уже седьмой айфон выпустили, электрический автомобиль за 30 тысяч долларов, энергия солнца и ветра вытесняет все остальные виды энергии, дома и мосты на принтере печатаются, а у нас в Дагестане люди не могут организовать избирательный процесс так, чтобы республиканский парламент состоял из людей, которые хотя бы говорят складно. И мне после всего этого предлагают возмутиться прослушками, от которых заказухой за три версты пахнет. Наши беды – следствие той системы, в которой мы пребываем. Запад нас обгоняет не потому, что у них люди намного умнее наших. Запад нас обгоняет потому, что там система, благодаря которой появляются технологии, облегчающие жизнь человека, защищающие его. Там есть честные выборы. Там есть Закон. Мы можем привезти в свою страну технологии, разработанные там, но мы не можем сами создавать технологии. Сегодня у нас система, которая не может мобилизовать общество на созидание, рост благосостояния и качества жизни. И всё это отчасти потому, что у нас до сих пор не смогли разобраться с тем, как нужно обращаться с одним из главных институтов демократии – выборами. В общем, про выборы можно уже забыть. Со снятием с гонки Максима Шевченко они окончательно теряют интригу, а наблюдать очередную их имитацию нет никакого интереса. Чуда не будет – кактус не зацветёт.