Историческая математика
«Абсолютное зло – это невежество».
Сократ
Меня уже давно не волнуют вероисповедание человека, его политические взгляды, национальная и социальная принадлежность. Главное, чтобы человек придерживался правил жизни, не нарушал законы, по которым живёт общество, уважительно относился к согражданам и не занимался пропагандой идей, толкающих общество к мракобесию, конфликтам, нетерпимости. Всё, что у него в голове, в личной жизни – если он не выпячивает свою изнанку (да и если выпячивает) – меня не касается.
Заур Газиев
МИР И МОЛОДЁЖЬ
Сложность сегодняшнего положения вещей в Дагестане в том, что есть весьма многочисленная категория людей, кичащаяся своей религиозностью. Они непременно будут лезть к вам со своими советами и своим мнением. Социальные сети и прочие доступные медиа транслируют их мировоззренческие устремления и никаких возможностей для двойного токования их убеждений не оставляют. Остановить их может только физическая невозможность заниматься своим «миссионерством». В силу качества их образования и педагогических огрехов в воспитании, они свою темноту не могут удержать при себе. Эти люди даже не понимают, насколько они невежественны. Своё мракобесие они будут пропагандировать везде, где только могут. Им и в голову не приходит, насколько неуместно и вредно сегодня то, чем они занимаются. Зло и Добро в их головах уже не существуют – есть только «Свои» и «Чужие». Ситуацию усложняет ещё и то, что мы живём в состоянии спонтанной политизации всего, что бы ни происходило. Буквально в течение нескольких часов политизируются неожиданные вещи: неловкие высказывания руководителя, новые назначения, сюжет на ТВ, статья в газете или пост в интернете, и потом всё это складывается в ускорение политического процесса, движущегося в непонятную сторону.
И выглядит это особенно ужасно в контексте событий, происходящих в мире. Мы видим всплеск насилия, которому есть вполне конкретное объяснение. И везде исламская символика, мусульманские лозунги, почти везде ссылки на ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). Однако есть версия, что дело не только в исламе. Мир столкнулся с натиском неустроенных молодых людей, которые ищут своё место под солнцем и способны на всё. И такое в мире уже бывало. Они малообразованны, не хотят учиться, не очень хотят работать, но при этом хотят иметь доступ ко всем благам цивилизации. Не желая жить по общепринятым правилам, они пытаются переделать мир в соответствии со своим миропониманием. При этом в качестве аргумента они приводят религиозные учения. Чаще всего от них укрывается духовная составляющая веры, а на первый план выходит её атрибутика. Кстати, американский психолог Гордон Олпорт, автор книги «Диспозиционная теория личности», дал такое определение этому явлению: «Внешне религиозный человек использует религию как средство получения статуса или личной уверенности, для оправдания своих действий и для взаимопонимания, делая таким образом религию более практичной и эго-ориентированной. Внутренне религиозный человек делает веру частью своей внутренней жизни и живет в соответствии с ней, независимо от внешнего общественного давления и других возможных личных последствий».
Но если быть ещё более конкретным, то мы столкнулись с новым варварством. Большое количество молодёжи, неудовлетворённой своей жизнью, всегда откровенно нагнетает напряженность в обществе. В этом плане Дагестан – очень яркая тому иллюстрация. При этом у молодёжи есть ещё и свои поводыри, которые подталкивают её к агрессии и нетерпимости. Но давайте подойдём к сути явления. Следует признать, что в мире нет ни одного региона с избыточным молодым населением, где не было бы социальных проблем. По мнению немецкого профессора Гуннара Хайнзена, прозванного Марксом XXI века, «избыток молодых людей почти всегда ведет к кровопролитию и к созданию либо разрушению империй». Профессор даже применяет термин «злокачественный демографический приоритет молодежи» и считает, что тенденция насилия нарастает в тех обществах, где молодежь 15-29 лет составляет больше 30% от всего населения. При этом несущественно, во имя чего творится насилие: религия, национализм, марксизм, фашизм… Главное – избыток молодежи. Та самая пороховая бочка, к которой достаточно поднести спичку… Находить применение энергии нового поколения — это государственная задача, но когда молодёжи много, как в Дагестане, выполнить эту задачу очень сложно. Молодым поколением, молодёжными движениями нужно заниматься, понимая, что вы делаете и чего ждёте на выходе. А если эта задача не решается, если молодёжная политика на уровне полуторамиллионного бюджета в год (как у нас в республике), то это добровольное движение в пропасть.
КАМНИ НА ШЕЕ…
Сегодня, когда по всему миру молодые люди с мусульманскими именами совершают кровавые бойни, от которых стынет в жилах кровь, думающие граждане задаются вопросом о том, что такого спрятано в исламе, вследствие чего происходят теракты, подобные тем, что случились в Париже, Брюсселе, Ницце, Орландо, Мюнхене, Руане. Причём, совершают кровавые акты не те, кто когда-то выросли в исламской среде, но потом бежали на Запад, а те, кто родились уже в Европе или Америке. Это люди, которые только цветом кожи и именами отличаются от своих сограждан в Бельгии, Франции, Германии и т.д., а в остальном – это типичные европейцы или американцы. Причём, по очень странному стечению обстоятельств, кровавые драмы затевались людьми, которые ходили в шортах, посещали разного рода клубы, были близки к неформальной культуре. Они были вполне органично вписаны в западные альтернативные движения. И уж в них то точно никто не видел опасности. Тем более, что за те пристрастия, которыми страдало большинство этих молодых людей, на их исторической родине их ждали длительные сроки заключения или даже казнь. И опять же объяснение, которое многое ставит на свои места, — среди второго поколения мигрантов почти 46% молодёжи не устроено. И здесь кроется корень зла. Человек просто не знает, куда себя деть и ищет опору там, где ему её предлагают. В большом количестве случаев это ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). При этом у них так промыты мозги, что они уже не думают о последствиях своих действий. Из 84 человек, погибших в Ницце, 30 были мусульманами. Среди них мама с ребёнком… О теракте в Мюнхене писать ещё труднее… Почему 18-летний мальчик Али Сонболи покупает на чёрном рынке оружие и идёт убивать людей? Его обижали одноклассники, но ведь не люди из супермаркета. В Баварии еще не отошли от шока, когда в понедельник 17-летний подросток-мигрант из Афганистана Мохаммед Рийан набросился с топором на пассажиров пригородной электрички. И методично наносил удары. Пятеро пассажиров получили тяжелейшие ранения. Среди них и иностранные туристы. В Баварии все видели его предсмертное обращение с обещанием джихада немцам. Именно поэтому первая реакция: стрельба в Олимпии – теракт. Когда преступник появляется на крыше парковки, ему кричат: «Мигрант, террорист, исламист!» Но он в ответ истерично: «Я немец!»
Немецкие власти в шоке от происходящего. Франция – это бывшая колониальная империя. Как пишет эксперт по Франции берлинского Фонда науки и политики Ронья Кемпин, «Франция в силу своего колониального прошлого имеет большую мусульманскую общину, многие члены которой обладают двойным гражданством — как французским, так и, как правило, гражданством той страны, откуда родом они сами или их предки. Французским властям очень трудно контролировать этих граждан в тот момент, когда они начинают радикализироваться, ведь благодаря французскому паспорту им легко въезжать в страну и уезжать из нее. Многим сирийцам, тунисцам, алжирцам не нужна виза для пребывания во Франции. Они ее граждане. Есть еще две причины того, почему во Франции участились теракты. В настоящее время здесь очень высокий уровень безработицы: почти 10 процентов. Но мы знаем и другую чрезвычайно тревожную цифру: не имеют работы, а потому и перспектив, 46 процентов молодых людей с миграционными корнями. Вот где потенциал для радикализации внутри страны! К тому же есть причины, связанные с внутренними особенностями страны. Франция — светское государство. Это означает, что здесь действует очень строгое разделение церкви и государства. Власти страны исходят из того, что они не должны заниматься религиозными вопросами. Поэтому они длительное время не интересовались тем, что творится, прежде всего, во французских мусульманских общинах. В результате происходившая там в прошлом радикализация не попала в поле зрения государства, поскольку оно просто-напросто считало, что это его не касается. Наконец, по-прежнему плохо взаимодействуют французские спецслужбы: они все никак не наладят тесного сотрудничества, а политики не находят способов его улучшить. В результате страдает обмен информацией, что нередко оборачивается фатальными последствиями для страны и ее населения, как мы видим по участившимся терактам».
Ну а теракт в Руане вообще объяснить невозможно. Перерезать горло 83-летнему священнику – это вообще запредельно…
Ну, допустим, у мусульман могут быть давние обиды на Францию, но с Германией ведь были нормальные отношения. В конце концов, можно было бы всё свалить на то, что теракты совершают люди с психическими проблемами, но почему именно мусульмане! Сегодня мир столкнулся с волной исламского террора. А ведь ещё в начале прошлого века об этом никто не слышал. Исследователи арабского востока привозили оттуда другие очерки и записки.
Однако вернёмся к Гуннару Хайнзену. По его мнению, у нынешних исламистов были предшественники – христианисты. Выходцы из христианства. «Как смогли маленькие европейские страны, начиная с Португалии и Испании, завоевывать крупные регионы мира, объявляя их своими колониями. В 1350 году в Испании жило 9 миллионов человек. В 1493 году, когда начались великие колониальные завоевания, только 6 миллионов. Меньше на треть! Однако в этот период в испанских семьях резко повысился коэффициент рождаемости: от 2-3 детишек до 6-7. В 1484 году Папа объявил особым указом, что искусственное ограничение рождаемости будет наказываться смертью. На кострах стали массово сжигать всевозможных колдуний, ведьм. По-нынешнему, повивальных бабок, акушерок, что знали методы контрацепции, могли прерывать беременность. Указ был вынужденный. Ведь «черная смерть» — чума выкосила в 14-15 веках до трети населения Европы. В результате принятых Папой чрезвычайных мер средний возраст, составлявший в 1350 году 28-30 лет, снизился до 15 лет в 1493 году. В семьях стало слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы. Появился молодежный пузырь, грозящий взрывом». Для доказательства неминуемой капитуляции Европы Хайнзон использует термин «демографический сбой». Этот сбой наступает, когда на каждых 100 мужчин в возрасте 40-44 лет в стране приходится меньше 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газы, населенном палестинцами (арабами) – 100/464! В Афганистане – 100 мужчин/403 мальчика, в Ираке – 100/351, в Сомали – 100/364…
И теперь пару слов о том, что мы имеем в Дагестане. Молодёжи много. Относительно сытые нулевые годы способствовали тому, что люди не боялись обзаводиться детьми. Ужесточение ЕГЭ способствовало тому, что средний балл по Дагестану упал и для огромного количества молодых людей возможности выехать в другие регионы для учёбы уже нет. Качество образования не изменилось. Образованная молодёжь в Дагестан не возвращается. Да и взрослое поколение всё чаще старается эмигрировать. Республика деградирует всё больше. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в таких условиях отток грамотных специалистов неизбежен. Ситуация разогрета до предела, и как выпускать пар никто не знает. Не оставляет ощущение, что проблемы Дагестана – это уравнение с множеством неизвестных. Вот такая у нас историческая математика.
Добавить комментарий