О промышленности без купюр
В республике обеспечена реальная положительная динамика промышленного производства, и это только начало
Развитие промышленности Республики Дагестан прошло не самый легкий путь, особенно в годы политических и социально-экономических преобразований. Понадобилось два десятилетия, чтобы постперестроечная разруха отступила, а промышленное производство вышло на путь инновационных преобразований, качественных и принципиальных. И сегодня промышленность республики, нацеленная на реальные результаты и решение актуальных задач, продолжает свое развитие, о чем говорят показатели каждодневной работы профильных министерств и ведомств.
Разият Идрисгаджиева
Несмотря на то, что до 1990-х годов промышленное производство занимало львиную долю в экономических показателях Дагестана, распад советского государства больно ударило и по нему. Большинство предприятий, растеряв государственные заказы, вынуждены были самостоятельно определять приоритеты, адаптироваться к совершенно новым и незнакомым условиям хозяйствования. Помимо этого, в условиях отсутствия единой государственной промышленной политики, в этой сфере накопились такие проблемы, как высокая степень изношенности основных производственных фондов, недоступность долгосрочных инвестиционных кредитных ресурсов, неразвитость инновационной инфраструктуры, недостаток квалифицированных рабочих и инженерных кадров и др. Перечислять можно долго, а решать проблемы нужно было в условиях тяжелого экономического кризиса.
ОТ СПАДА К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ РЕКОРДАМ
Хотя все эти факты серьезно довлели над производством, притормаживая любые попытки выхода из кризисной ситуации, уже к 2010-м годам положение удалось выправить и полностью взять под контроль. За эти два десятилетия никто и не усомнился в том, что промышленность обладала и продолжает обладать самым высоким потенциалом, но легче от этого никому не становилось – нужна была реальная работа по возвращению промышленному производству лидирующих позиций.
На сегодняшний день эта, казалось бы, сложно достижимая цель стала вполне реализуемой. Практически повсеместно разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производства, выпуск конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе вместо нестабильного оборонного заказа.
В то же время очевидно, что увеличить производительность труда в реальном секторе экономики республики невозможно без коренной модернизации, включающей в себя широкий спектр направлений – от технологического перевооружения предприятий и активизации инновационной деятельности до радикального повышения качества человеческого капитала и перестройки институциональной структуры государственного сектора науки.
Несмотря на имеющиеся проблемы, данная сфера деятельности, в особенности производственная, в последние годы находилась под пристальным вниманием руководства республики, что обусловлено ее бюджетной эффективностью и социальной составляющей, например в части обеспечения занятости населения.
Однако перейдем от слов к цифрам – статистику не обманешь. По состоянию на начало 2013 года в структуре произведенного валового регионального продукта (ВРП) на долю промышленного производства приходилось 6,7 %. Численность занятых в отрасли составляет более 25 тысяч человек. За этими сложными простого обывателя цифрами скрываются реальные показатели налоговых поступлений в бюджет республики – указанная отрасль формирует более 30 % от всех налогов в республиканскую казну. И всё это не туманные мечтания или долгосрочные планы – это реальные показатели сегодняшнего дня.
НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: КУРС НА ДИНАМИКУ РОСТА!
Один в поле не воин. Эта пословица, как ни одна другая, подходит для характеристики мер, принимаемых в целях развития промышленности по пути прогресса. Совместная работа профильных министерств и ведомств, координирующих деятельность хозяйствующих субъектов и оказывающих содействие в реализации бизнес-идей и проектов, позволила достичь высоких показателей, особенно в сфере обрабатывающей промышленности.
Актуальный вектор развития, отвечающий современным вызовам и установкам на инновации и инвестиционную привлекательность, был задан промышленности с приходом к руководству республики Рамазана Абдулатипова, программную политику которого красной нитью пронизывает идея резкого увеличения темпов промышленного производства, а в условиях развития государственного оборонзаказа и необходимости реального импортозамещения приоритетный проект главы РД «Новая индустриализация» стал эффективным и своевременным шагом дагестанской промышленности, в которую вдохнули новые идеи и проекты. Однако идеи идеями, а проекты еще нужно воплощать. За этим дело не стало.
И что же сделано? – невозмутимо спросит кто-то. В рамках проекта продолжает вестись активная работа по сохранению и развитию предприятий, их модернизации и техническому перевооружению, увеличению гособоронзаказа, реализации приоритетных инвестиционных проектов в сфере гражданской продукции, реконструкции промышленных зон и созданию новых производств… Для перечисления всех этих мероприятий не хватит и двух газетных полос. Поэтому, говоря предметно, отметим, что активная и адресная работа по реализации каждого пункта в рамках плана мероприятий проекта «Новая индустриализация» позволила значительно ускорить динамику развития данной отрасли. Так, за три года работы (2013-2015 гг.) в рамках данного приоритетного проекта был обеспечен рост промышленного производства в Республике Дагестан в 1,6 раз (158,1 %) по сравнению с уровнем 2012 года (98,6 % по России и 109,1 % по СКФО), в том числе по обрабатывающим производствам – более чем в 1,7 раз (173,9 %), тогда как в по СКФО и в целом по России эти цифры равны 114,6 % и 97,1% соответственно.
Здесь же отметим, что одним из основных факторов, определивших относительно высокие темпы роста в промышленности, является деятельность предприятий оборонно-промышленного комплекса, где за 2013-2015 гг. объемы государственного оборонного заказа выросли в 2,2 раза, что соответственно обеспечивает положительную динамику по обрабатывающей промышленности.
Кроме того, реализация проекта «Новая индустриализация» за период 2013-2015 гг. обеспечила увеличение объемов государственных и муниципальных заказов, размещенных у дагестанских товаропроизводителей, более чем в 5 раз (от 100 млн. руб. до 500 млн. руб.), а в текущем году эту цифру предполагается еще и удвоить, доведя ее до отметки 1 млрд. рублей.
ТАК ЧТО ЖЕ СДЕЛАНО В ПРОМЫШЛЕННОСТИ?
Ответим на этот вопрос без лишних разглагольствований. Всё по фактам, проверить которые при желании не представляет труда. Минпромторгом РД была разработана и утверждена государственная программа «Развитие промышленности Республики Дагестан на 2015-2020 годы», реализацией которой профильное министерство сейчас активно занимается. Для обеспечения правовых механизмов реализации важных и нужных для промышленности начинаний, идей и проектов был разработан и согласован проект закона «О промышленной политике в Республике Дагестан», в котором республика действительно нуждалась уже давно.
Приоритетные проекты дагестанских промышленных предприятий, воплощающие в себе инновационные подходы и благоприятный инвестиционный климат, недавно были включены в перечень «якорных» и приоритетных проектов СКФО, причем это не два или три проекта, а целых пять! Это ли не показатель признания успешных шагов дагестанской промышленности на уровне федерального округа?
За последние годы существенно вырос ГОЗ (государственный оборонный заказ) размещаемый на дагестанских предприятиях.
Однако это не значит, что вектор развития промышленного производства направлен лишь на «оборонку». Республика осознает реальные потребности страны и старается отвечать актуальным вызовам внешнего и внутреннего рынков. Речь здесь идет о политике импортозамещения, которая сегодня активно проводится и в регионах. И здесь нам тоже есть о чем заявить. Так, в республике сформирован перечень продукции для включения в отраслевые планы импортозамещения, реализуемые в целом по России.
Разработан и реализуется план мероприятий по содействию импортозамещению, реализация которого в 2015 году обеспечила прирост промышленной продукции на сумму 780 млн. рублей. В 2016 году прирост по импортозамещению планируется на уровне более 1 млрд. рублей. В перечень потенциальных исполнителей по приоритетным и критическим для импортозамещения технологическим направлениям Минпромторгом России включено 6 предприятий республики по 8 позициям отраслевых планов. Например, Махачкалинский завод сепараторов готов к освоению центробежных сепараторов для производства молочных продуктов, соков, растительных масел, виноматериалов производительностью до 15 тонн в час, маслоочистительных установок для атомных, тепловых и гидроэлектростанций. И таких предприятий, готовых отвечать за реализацию планов по импортозамещению, у нас немало.
Несмотря на проблемы, имеющиеся в промышленной сфере, наиболее важным остается тот вектор, по которому продолжает развиваться дагестанская промышленность. У Минпромторга республики как ведомства, отвечающего за эту сферу, впереди много планов и проектов, однако их реализация – дело долгосрочное и затратное, эти проекты нельзя запланировать и реализовать так просто. И если кто-то тратит время и усилия на безосновательные обвинения и беспочвенную критику, которая в большинстве случаев никакой доказательной базы под собой не имеет, то и в министерствах, и в ведомствах, и на реальном производстве трудятся тысячи людей, чтобы завтра, говоря о достижениях в промышленном секторе республики, нам было о чем рассказать, что показать и чем доказать, что дагестанская промышленность имеет хорошие перспективы, что она способна вернуть себе былую славу и вновь оказаться в когорте лучших секторов реальной экономики.
Добавить комментарий