Фото_Казима Булаева

Хочу напомнить значение этого слова, которое у нас чрезвычайно редко употребляется. Нёрд – это стереотип человека, чрезмерно глубоко погруженного в умственную деятельность, исследования. Есть еще одно современное слово – гик, довольно близкое к нёрду по значению. Этим словом обозначают людей, чрезвычайно увлеченных чем-либо, фанатов. Изначально гиками именовали людей, увлеченных высокими технологиями, компьютерами, гаджетами и т.п.

Теймур Абдуллаев

НЁРДЫ И СПОРТСМЕНЫ

Нёрды бывают известные, растиражированные медийными средствами, и никому не известные. Известные: Марк Цукерберг, создатель социальной сети «Фейсбук», Павел Дуров, придумавший «Вконтакте», Билл Гейтс, Стив Джобс, Григорий Перельман, ленинградский математик, доказавший теорему Пуанкаре. В широких кругах он стал известен после того, как отказался получать денежную премию, присужденную ему международным комитетом. Нёрды в большинстве своем известны в узком кругу специалистов, и только незначительная их часть получает мировую известность. По прославившимся нёрдам мы и можем судить об их огромном вкладе в нашу цивилизацию. Даже полтора десятка нёрдов могут изменить человеческое общество, оказать на него воздействие настолько мощное, что становится ясно, кто является сегодня настоящей элитой.

Большинство нёрдов не адаптированы социально. К ним нельзя подходить с обычными мерками. То, что мы можем принять за невоспитанность, является, скорей всего, искренностью, желанием не тратить попусту время и энергию. Например, при встрече мы всегда спрашиваем знакомых, как у них дела, хотя, как правило, у нас нет никакого интереса к их делам. Нёрд будет честней – он просто об этом не спросит. Впрочем, как среди обычных людей, так и среди нёрдов нет абсолютно похожих друг на друга.

На днях в аэропорту «Уйташ» собралось несколько тысяч человек, приехавших встретить борцов-вольников, возвращавшихся с чемпионата России. Как все мы знаем, спортсмены проявили на этом чемпионате гражданское мужество, и поэтому в аэропорт приехало много людей, желающих выразить свою солидарность с ними. У нас любят спортсменов все – и народ, и руководство республики. Их массово встречают после крупных соревнований. Даже бывают случаи, когда самое высшее руководство республики выказывает таким образом уважение к их деятельности, важность которой состоит в том, что они повышают репутационный вес страны.

На мой взгляд, это не самое важное для нас. Я, например, ничего не слышал об австрийских или швейцарских борцах, о монгольских шахматистах или футболистах. Ничего страшного, что не слышал, от этого мое уважение к этим странам не увеличилось и не уменьшилось. Не пойму, почему мы должны испытывать гордость или унижение от чьих-то успехов или поражений на татами или на ринге. В 19 веке место спортсменов было в балаганах или на городских пустырях, и никто не испытывал от этого ни гордости, ни стыда. Народ развлекался, и все. Что изменилось? Слегка прозомбировали население. В 1970-е годы, как писал Василий Аксенов, мы доказывали преимущества социализма с помощью хоккейных клюшек. Абсурд, на мой и Василия Павловича взгляд.

Единственная экономическая выгода от спорта – это кассовые сборы за билеты и маржа, получаемая рекламными агентствами при торговле именами звезд спорта. Спорт может создавать прибавочную стоимость, но не создает ни грана реального продукта, того, ради чего и существует экономика, ради чего люди живут обществом, а не поодиночке. Как гласит одна новая дагестанская пословица, сколько «гол» ни кричи, в животе сытно не станет.

ЗАУР АЛИСУЛТАНОВ

27 мая «АиФ Дагестан» сообщил на своем сайте, что молодой дагестанский ученый вернулся в Махачкалу, успешно защитив в Москве докторскую диссертацию. Вернулся скромно и незаметно. Спасибо, что вернулся.

Итак, в селении Касумкент, что в Сулейман-Стальском районе, 27 лет назад, в 1989 году, родился мальчик. В 2006 году он благополучно закончил Новопоселковую среднюю школу. Без труда поступил на физический факультет ДГУ, который успешно окончил в 2011 году. В ДГУ его руководителем был Руслан Мейланов, брат известного в нашей стране ученого и диссидента Вазифа Серажутдиновича Мейланова. Уровень знаний позволил Зауру поступить в аспирантуру Института физики Российской академии наук им И.М. Прохорова.

Через год, в декабре 2012 года, он успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой исследовались физические свойства графена – одноатомного слоя углерода. Продолжив работу в этом направлении, Заур защитил в нынешнем году докторскую диссертацию. Напомним, что ему 27 лет.

Разработки на основе графена позволяют заменить всю полупроводниковую технику, которая работает на кремнии. Пока графен является самым перспективным материалом в наноэлектронике. Эти разработки позволят создавать более компактные и быстродействующие приборы и гаджеты. Очень часто нашими фундаментальными достижениями пользуется весь мир, а мы остаемся в хвосте мировой науки в сфере практического их применения. Так, мы отдали другим странам приоритеты в области компьютеризации и генетики, хотя начало обеим этим наукам положили именно советские ученые.

Сегодня наука не получает должного внимания со стороны государства. Младший научный сотрудник в Москве и в Дагестане получает одну и ту же зарплату – 12 тысяч рублей.

Заур является старшим научным сотрудником ДНЦ РАН, старшим преподавателем, доцентом кафедры теоретической и математической физики ДГУ. Но кто его сможет осудить, если он получит более заманчивые предложения и в материальном смысле, и в плане возможности проводить исследования на более высоком уровне где-нибудь в Кремниевой долине, в Калифорнии?

Кстати, сын Вазифа Мейланова Гариб сейчас тоже учится в Москве, готовясь стать теоретическим физиком. Дагестанское общество может потерять для себя еще одного перспективного нёрда. Неужели мы опять допустим это? Неужели нам важней, чтобы на какой-нибудь Олимпиаде звучал наш гимн по поводу очередной золотой медали за успехи в вольной борьбе? Какие-то искривленные у нас приоритеты!

КАЗИМА БУЛАЕВА

Уже несколько лет я знаю эту женщину по «Фейсбуку». Знаю ее неравнодушие и интерес к Дагестану, хотя она давно живет в Москве. Она, оказывается, является ученым с мировым именем. Большинство своих исследований она проводила в Дагестане, собирая генетический материал в разных селениях на протяжении десятков лет.

Генофонд народа, как считает доктор биологических наук Казима Булаева, хранит информацию сотни и тысячи лет. И именно поэтому ее группа изучила гены ряда дагестанских народов – лакцев, аварцев, даргинцев, лезгин, кумыков, ногайцев и некоторых подгрупп, например тиндинцев или кубачинцев. Полученные результаты, если сравнивать их с репрезентативными данными, полученными учеными в других частях планеты, позволяют определить направления, в которых можно выделить первичные народы, дрейф генов от одних групп к другим, самых первых носителей конкретных генов и хромосом.

Результаты ее работ помогают определить районы, в которых высоки риски различных генетических отклонений, что позволит перейти к практическим рекомендациям и действиям. В целом ученые на основе множества корпоративных данных сходятся во мнении, что впервые человек появился 130-140 тысяч лет назад на территории Центральной Африки, а оттуда стал расселяться по всей земле.

В трудные 1990-е годы ей, как и многим российским ученым, приходилось сводить концы с концами. Именно признание мировым научным сообществом позволило ей работать за рубежом в признанных научных и образовательных центрах.

ДЖИПЫ ДЛЯ НЁРДОВ

Да, Заур Алисултанов и Казима Булаева не принесли Дагестану ни одной золотой медали по вольной борьбе. Не помню, чтобы наши руководители с помпой, музыкой и танцами встречали бы их в аэропорту. Не знаю ничего о том, сколько дорогих джипов подарили им. Скорее всего, ни одного. Это можно объяснить только близорукостью наших руководителей и олигархов. Может быть, если бы в нашем руководстве было больше докторов наук и меньше заслуженных спортсменов, проблем в Дагестане было бы меньше.

Кажется, только братья Магомедовы из «Сумма-Капитал» делаю многое для того, чтобы наша молодежь стремилась к знаниям. Думаю, многим стоит последовать их примеру.