Город для горожан
Махачкала – сложный город. С одной стороны, его география даёт возможности для неповторимой архитектуры. С другой – город с массой проблем и полным игнорированием генплана. С вопросом о том, как их решать, что нужно делать для того, чтобы ситуация изменилась, мы обратились к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву.
Фатима Ашурбекова
– Муса Асхабалиевич, самый главный вопрос махачкалинцев к своему мэру касается строек. Есть ли какие-то правила, запреты, неприкосновенные территории, или можно купить участок в любом месте и начинать строить всё, что захочется?
– К сожалению, должен констатировать факт, что определенные группы строителей, приобретая земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и имея разрешение на 2-3-этажный дом, на самом деле возводили 5-9-этажные здания. За время моей работы мы остановили более двухсот строек – такая большая работа никогда не проводилась в Махачкале. Но людям кажется, что дома как строили, так и строят. Да, есть и такой момент; мне очень жаль, но с определенными ситуациями я ничего не могу поделать. У людей на руках решения судов, документы, выданные администрацией… Я не могу отменить все выданные до меня постановления, разрешающие строительство тех или иных сооружений; на сегодняшний день на руках у застройщиков более двух тысяч таких документов. Нравится мне это или нет, но нынешняя администрация – преемница всех деяний наших предшественников. Ничего не поделаешь…
– Мэр Москвы Сергей Собянин, поняв, что невозможно бороться с зеленками, просто наплевал на них и начал сносить строения. Либо мы заморачиваемся с зелёнками, соглашаемся с откровенно коррумпированными решениями предшественников и живем в городе, полном непонятных строений, либо мы строим современный город. В Москве это оказалось возможным. Возможно ли такое в Махачкале?
– Конечно, возможно. Но, во-первых, не стоит путать Москву с Махачкалой. Махачкала является муниципальным образованием. Москва – это субъект Российской Федерации, она вправе сама принимать решения и двигаться дальше. Мы же живем, регламентируя 131-й федеральный закон. Во-вторых, давайте проанализируем одну и ту же ситуацию в разных городах. У Махачкалы – полтора миллиарда долгов, 500 миллионов вынесенных судебных решений, которые блокируют счета каждую неделю. Бюджет, по нормативам Москвы, должен составлять более 20 миллиардов, если двигаться в направлении нашей столицы. У меня бюджет – 6 миллиардов 150 миллионов, где 90 % – это заработная плата и налоги. Не факт, что нам удастся его выполнить.
Теперь третий вопрос: мы знаем, что Москва заканчивает год, не зная, куда девать миллиарды. У Москвы есть свои ресурсы, там могут разрушить любое здание, выплатив компенсации владельцам, изменив вид использования земельного участка, организовав проезд, реализовав на этой территории мегапроект и так далее. Еще раз уточню: у Москвы есть деньги на выплату компенсаций, и если мэрия хочет заполучить ваш участок, то вам заплатят. И за счет привлекательности этой земли получит значительную выгоду. Или просто украсит город, посадив там цветы. А в нашем случае? За 11 месяцев мы провели колоссальную работу. Мало кто задумывается, какой ценой это делается, есть ли средства. Чего стоит один осенне-зимний период! Никто не сможет отрицать того, что мы достойно перезимовали – никогда еще не было, чтобы на новый год у нас на 98 % была обеспеченность коммунальных услуг. По статистике, впервые за последние 10 лет это было достигнуто.
– Насколько мне известно, вы были противником уплотнительной застройки. Сейчас эта позиция претерпела изменения?
– Нет, позиция не изменилась. Еще будучи министром строительства и ЖКХ Дагестана, я передал в правоохранительные органы информацию о 174 домах, которые возводились на территории города Махачкалы с нарушениями. И самой администрации предоставил. Но они очень для себя удобно и выгодно это дело отработали – сослались на федеральный закон…
– Ситуация с Эльтавским лесом просто беспредельная. Общественность снова и снова бьет тревогу, но застройщики с завидным упорством трудятся по ночам, в праздничные дни – расчищают, строят. Неужели с этим ничего нельзя сделать?!
– Сегодня законодательство перевернуто с ног на голову. Мы несем ответственность за каждый вздох муниципальных образований. Но дали нам эту ответственность тогда, когда в самом муниципальном образовании никаких возможностей или прав не осталось. Вот я одиннадцать месяцев возглавляю город, мы продали с аукциона один кусочек земли и два объекта по преимущественному праву. Ничего нет в городе! Давным-давно все продано, а сейчас, когда появилась мера ответственности, все вдруг пробудились… Но, извините, все ушло – земли, городские предприятия. Ничего ведь не возвращается!
– Муса Асхабалиевич, люди, которые купили тот или иной участок в центре города, платят официально какую-то сумму в бюджет. Это возможно отследить?
– Несомненно, можно. Больше всего удивляет, что разные органы – правоохранительные, контролирующие – раз 10 проверяли бюджет Махачкалы. Самое, если можно так сказать, смешное: сегодня из-за 0,001 % допущенных нарушений у нас возникает больше проблем, чем за 100 % нарушений, что были в прошлые годы.
– Вернемся к Эльтавскому лесу…
– Давайте начнем с того, что за время моего нахождения на посту главы не принято ни одного документа по лесу, кроме отмененных регистрационных номеров. Если там сейчас что-то и строят, то только на прилегающих к Эльтавскому лесу территориях, и не вырубают его территорию. Люди наши сами во многом обостряют ситуацию. Я понимаю возмущение, когда строят в лесу, такие стройки мы остановили. Но есть объекты, которые примыкают к лесу. А вообще, при прошлой администрации по программе переселения из аварийного ветхого жилья Министерством экологии было дано официальное разрешение, есть обращение администрации к Народному Собранию по этому поводу…
Сегодня правовое управление бьется над этим вопросом. Уже выиграно 4 процесса. В судебные органы поданы иски по всем остальным материалам. Исполнением решений будут заниматься судебные приставы.
– В городе ощущается нехватка автостоянок. Сейчас с этим вы ничего не можете поделать. Есть ли какие-то возможности хотя бы облегчить эту ситуацию, например, с помощью подземных автостоянок?
– Я понимаю ваше беспокойство, но давайте скажем о главной причине сложившейся ситуации. Это банальная алчность наших горожан: 95 % объектов, которые возводятся на территории города, имеют не меньше трех этажей. Учитывая дороговизну земли, это можно понять. Но, помимо тех квадратных метров, обладателем которых становится человек, должна быть придомовая территория, которой будут пользоваться арендаторы ваших квадратных метров. Если вы не позаботитесь об этом заранее, значит, вы присваиваете себе общественное пространство, значит, вы доставляете неудобство другим людям. Обратите внимание на угол Ярагского и Батырая: стоит 7-этажное здание, мы судимся, часть судов выигрываем. В одном из судов приняли решение, что застройщик правильно поставил на полуметровом тротуаре 7-этажное здание… Это решение я отказываюсь комментировать, буду до конца биться. Даже если будет решение суда, все равно не дам разрешения на функционирование этого здания в этом месте. И это не мой каприз. На этой территории важный транспортный узел, здесь и сейчас напряженная ситуация по пропускной способности… Представим себе, что семиэтажка запустится. Тогда люди будут подъезжать, парковаться, образуется бесконечная пробка. Это же очень сильно затруднит движение автотранспорта на этом участке! Удивляет, что самому собственнику это абсолютно безразлично, как говорится, не его проблема! И таких очень много! Говорю об этом в связи с вопросом, можно ли решить проблему парковок. При таком уровне городской культуры и гражданской сознательности – вряд ли!
– А выход-то есть?
– Выход есть всегда. И все-таки главный акцент я бы сделал на культуре наших горожан. Обратите внимание, что мы делаем расширения, а люди ставят машины в три ряда! Это ведь не администрация, не чиновничий аппарат, это наш народ, у которого отсутствует культура вождения. Не думаю, что будет преувеличением – у 90% горожан нет этой культуры.
– Другая проблема – разбалансированность транспортных потоков. Есть хоть какая-то возможность пересмотреть старые маршруты и оптимизировать их? Очень часто приходят жалобы людей, что к ним не идёт транспорт.
– Хочу сказать, что в течение многих лет в Дагестане никто на это не жаловался. Похоже, мы сами раскрыли ящик Пандоры. Конечно, 35-40% транспортной логистики мы улучшим благодаря расширению проспектов, приведению в порядок отводов потока грузового транспорта. Но есть проблемы, которые невозможно устранить такими простыми мерами. Спасти ситуацию могут только дорожные развязки. Взгляните на Москву – там их очень много! А один такой мост стоит миллиард рублей! Мне необходима развязка на Ярагского и Имама Шамиля – есть такая возможность? Нет! На Чернышевского и Абубакарова, на кольце у Старой автостанции… Где город возьмёт такие средства?!
– Муса Асхабалиевич, а как быть с маршрутками? У них есть свои отработанные маршруты. Однако город вырос, и, с одной стороны, мы видим, что они едут одна за другой пустые, с другой – немало районов города, где люди ощущают их реальную нехватку. Не пришло ли время пересмотреть старые маршруты, расписать их по-новому.
– Мы скоро начнем заниматься этим вопросом; кроме того, готовим мероприятия для обновления автопарка, который отработал свой ресурс. Стараемся решить эту проблему с учетом интересов горожан и тех, кто оказывает им услуги. Вообще, хочу вам сказать, что угодить людям очень сложно! Не хотелось бы никого обижать, но зачастую люди, неспособные даже убрать за собой, выражают тысячи претензий руководству. Мне кажется, нигде в нашей стране так отчаянно не критикуют власть, как в Дагестане.
– Это называется гражданское общество, ничего не поделаешь! Таковы особенности живого общества в век информации.
– Вы знаете, я демократ, и мне хотелось бы, чтобы люди понимали смысл этого слова. Демократия – это не значит, что ты можешь демонстрировать хамство, обращаясь в адрес руководства республики или города. К замечательному явлению под названием «гражданское общество» хорошо бы ещё приложить внутреннюю культуру, этикет, взаимное уважение.
– Ещё один вопрос, связанный с транспортом, – это остановки. К примеру, на улице Ленина (Гамзатова) их сейчас очень много. А есть улицы, где расстояния между остановками огромные.
– Мы работаем и над этим вопросом. Сейчас городскую транспортную логистику только рассчитывают. Если мы сделаем одну остановку возле 2-й школы и одну – возле бывшего магазина «Алмаз», то автобусы и троллейбусы, паркующиеся одновременно, создадут серьезные помехи движению. Пробовали сократить остановки – тогда выстраивается сумасшедшая очередь. Понимаю, что идеального решения нет и быть не может, но мы стараемся учитывать все. Что касается остановок, то не исключаю, что там, где их много, будем сокращать. Уменьшим количество маршруток, разграничим места стоянок маршруток и троллейбусов.
– Муса Асхабалиевич, как сделать, чтобы маршрутки останавливались исключительно на остановках. У нас такое возможно?
– Невозможно лишь то, что противоречит законам физики. Всё остальное возможно, просто нужно время и определённые усилия. Махачкала – это же не Каир! Но у нас всё опять упирается в вопросы менталитета, внутренней культуры, умения жить по правилам, понимания, что в городе, кроме тебя, есть ещё миллион жителей, что жить надо, не мешая другим… С приходом Рамазана Гаджимурадовича большое внимание уделяется вопросам культуры, образования, спорта. Это три важных сегмента нашей жизни. Печальная истина, но вопросы культуры, начиная с 90-х годов, стали неактуальными. Понимаем, почему это произошло. Тогда люди не знали, каким образом обеспечить себе пропитание на один день, на одну неделю – не до культуры им было! Конечно, все это не замедлило сказаться на следующем поколении, на наших детях…
Что касается маршруток, то мы проводим ряд мероприятий, которые, если не на 100 %, то на 70 % помогут обязать водителей останавливаться строго на остановках. Если вы помните, в прошлом году мы проводили серьезные рейды, в ходе которых учили людей останавливаться на строго отведенных местах. Сегодня я удивляюсь другому: наши жители научились останавливать автобус по щелчку. Представляете, останавливают целый автобус НефАЗ! Приходится признать: ментальность горожан оказалась сильнее правил, согласно которым автобусы должны останавливаться только на остановках!
– А штрафы не помогают?
– Сотрудники ГИБДД не выполнили в полной мере поставленную нами задачу. Мы проводили десятки рейдов – но у них свои аргументы. Я думаю, эту проблему мы снимем с повестки дня в ближайшее время. По программе «Безопасный Дагестан» мы усиливаем фотофиксацию, которая должна решить эту проблему. Наши люди, пока не упрутся в рубль, не поймут ничего!
– Коммуналка – зубная боль всех градоначальников. При этом – самая невидимая работа. Что вам удалось сделать за время руководства городом? Чем вы можете гордиться?
– Не имея средств, практически на голом энтузиазме, мы подготовили город к осенне-зимнему периоду и прошли этот этап. Если сравнить по количеству обращений граждан за последние 10 лет и этот год, то полученное соотношение выглядит как 1 к 10. Цифры говорят за себя сами. Другое: в районе Первого рынка при малейшем дожде движение транспорта блокировалось минимум на полдня. Там проложена труба длиной 350 метров, она залита бетоном, сверху построены коммерческие объекты и так далее. Из-за этого проходимость ливневых и сточных вод ухудшилась на 65%. Для решения этой проблемы мы пригласили специалистов из Москвы, которые провели просто невероятную работу! В СКФО мы не нашли ни одной компании, которая дала бы нам хоть 5% гарантий, что исправит эту ситуацию…
В настоящее время проходимость воды на данном участке идеальная. При этом мы сохранили в целости дорожное покрытие. Эта приятная новость для всех горожан. Также мы прочистили более тысячи ливневых люков, которые до самого верха были забиты грязью, глиной, цементом, асбестом и асфальтом. Ливневая канализация практически не функционировала, по городу текли реки. Обратите внимание на нашу работу по освещению города. Ведь Махачкала в вечернее и ночное время суток находилась практически во тьме. Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда мы провели работы по замене лампочек и реконструкции столбов. Посмотрите, каким красивым стал Родопский бульвар!
Помните дорожное полотно под мостом в районе «Тысячи мелочей»? Там лет 20 даже при 30-градусной жаре стояла вода. Какой бы ремонт там ни проводили, через 1-2 месяца снова образовывались ямы. Никто не мог найти причину этого явления. Мы провели геодезические работы и определи, что грунтовые воды на этом участке выдавливают по причине заглубления асфальт, который, отрываясь от полотна, приводит к появлению ям… Решили и эту проблему: сегодня там нет ни капли воды.
– Городские дороги – отдельная тема. Даже в центре Махачкалы есть улицы, до которых в лучшем случае доходил ямочный ремонт, к примеру ул. Даниялова, отрезок от Ярагского до Г. Цадасы.
– Давайте я вам приведу цифры, которые внесут ясность в вопрос функционирования дорожного хозяйства города. На сегодняшний день по статье «Дорожное хозяйство» у города 70 млн рублей. Раньше было 500 млн рублей, и тогда на ямочный ремонт выделялось 200 млн рублей. А в сегодняшние 70 млн рублей входят содержание, строительство, ямочный ремонт и оплата судебных решений, а это более 200 млн рублей, которые не оплатила прошлая администрация. Я до последнего не позволял специалистам-дорожникам проводить ямочный ремонт, потому что у меня нет возможности при температуре в 15 градусов и пасмурной погоде укладывать в ямы асфальт, который через две недели будет смыт. И посмотрите, какого качества асфальт мы кладём сейчас. Такого качества дорожного покрытия у Махачкалы не было никогда.
– Дефицит мест в детских садах чудовищен. Есть ли хоть какие-то перспективы для решения этого вопроса?
– Только недавно мы открыли детский сад на Энгельса, 7, рассчитанный на 160 мест. Я вам советую поехать туда и посмотреть своими глазами, какого качества объекты сдаёт сегодняшняя администрация. Я знаю, что сегодня 35 тыс. детей стоят в электронной очереди, 18 тыс. у нас находятся в детсадах, почти для 3 тыс. детей мы смогли увеличить койко-места. В рамках частно-государственного партнерства мы проводим ряд мероприятий с минимальным денежным вложением, которые позволят увеличить число садиков.
Но люди хотят всё и сразу. А так, к сожалению, не бывает. Скоро мы намерены открыть две школы: в Кяхулае и в районе озера Ак-Гёль. Кроме того, в настоящее время в городе строится еще два садика. Мы работаем на благо горожан, невзирая на то, что в стране кризис. Сегодня требовать от власти в лице Рамазана Гаджимурадовича каких-то грандиозных шагов нечестно, учитывая, что немало проблем и с республиканским бюджетом. Многие советуют администрации города: мол, найдите для себя источник доходов. Какие доходы можно найти?! Сегодня мы легализовали 23 тыс. объектов малого и среднего предпринимательства. И что дальше? Они платят налог 28 тыс. рублей, из них 23 тыс. уходят в различные фонды.
– Муса Асхабалиевич, история с задержанием вашего сына наделала много шума. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию?
— В последние дни в социальных сетях активно обсуждается происшествие с участием моего сына. Мне, как и любому отцу, крайне неприятно осознавать вовлеченность своих детей в какие бы то ни было конфликты, тем более на территории моего родного города. Вдвойне неприятно видеть, как некоторые люди в социальных сетях норовят что-то найти во всём этом, не вникая в суть происходящего и даже не пытаясь установить причинно-следственную связь в этом конфликте. Но эти попытки, как говорится, шиты белыми нитками.
Каждый должен отвечать за свои поступки с позиции обычаев наших предков и устоявшихся в Дагестане принципов справедливости и морали. Законы и правила поведения никому не позволено нарушать, в том числе и представителям моей семьи. Инцидент будет рассмотрен правоохранителями с точки зрения существующего законодательства, будет дана всесторонняя правовая оценка сложившейся ситуации. Я лично, а также никто из членов моей команды не намерены вмешиваться в ход следственных мероприятий и препятствовать их объективным итогам. Перед законом все равны.
– Вернёмся к городской тематике. Какую проблему вы бы обозначили как самую больную?
– Самая больная проблема города – это сами горожане. В лучшем случае 50% из них – это люди, которые хотят жить в городе, пользуясь городской инфраструктурой и имея городскую культуру. Но если человек после расширения кольца может поставить машину в третий ряд или загнать ее на зеленую зону, где растут цветы, потом спокойно пойти на намаз, то городским сознанием здесь даже не пахнет. В мечеть приезжают люди, которые верят во Всевышнего. Когда же люди паркуют свои машины, создавая помехи остальным, вряд ли их молитвы будут приняты. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к правоверным с просьбой, чтобы в этот священный месяц их доброжелательное и законопослушное поведение послужило бы хорошим примером для махачкалинцев.
А остальные проблемы мы решим. Ведь хозяева строек – это наши горожане, хозяева машин – это наши горожане, выбрасывающие мусор в неположенных местах – это наши горожане. Все хорошее и плохое – от наших горожан.
– В социальных сетях иногда появляются фотографии мэра Лондона, который едет на работу в метро, или мэра Берлина, который добирается до работы на велосипеде. А вы сами ходите хотя бы иногда пешком, наблюдаете за жизнью своего города изнутри?
– В свой первый рабочий день я пришел из дома в мэрию пешком. Да и сейчас частенько хожу пешком. В истории этого города не было, наверное, руководителя, который бы так часто и так много ходил по нему пешком.
– Муса Асхабалиевич, часто расстраиваетесь, когда ходите по Махачкале?
– Я оптимист по жизни. Танки, как говорится, грязи не боятся. Если бы я чего-то боялся, то не занимал бы эту должность. Теплые слова горожан, признание того, что мы с командой делаем, – это самая большая благодарность.
– А что радует в вашей работе?
– То, что мы понемногу добиваемся того, что Махачкала постепенно становится городом в классическом понимании этого слова. Городом, а не нагромождением домов. Мы постараемся сделать так, чтобы люди гордились тем, что живут в Махачкале. Во главе всех этих начинаний стоит Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, который, рекомендуя меня на эту должность, ориентировал нас на решение ряда определенных задач. И мы планомерно идем к тому, чтобы их решить.
Махачкала застроена без архитектурного плана,как настоящий афганский кишлак.Одни самозахваты с выходом в тротуар и самопроизвольные строения на уровне 5-х этажей.Нагромождения бессмысленно построенных домов без детских площадок и прочей инфраструктуры.Короче говоря,полная безвкусица за исключением 2-3-х зданий и зданий старой постройки.А о мусоре и мусорных баках неделями не убирающиеся после праздников — отдельная тема для разговора.