Почтальон всегда звонит дважды…
Да простят меня поклонники Дмитрия Медведева (если такие есть), но фраза «Денег нет, но вы держитесь» – это хит, который просто сломал Интернет. Социальные сети отозвались таким количеством демотиваторов, что даже как-то неудобно перед председателем правительства. С другой стороны, если человек выставляет себя в глупом виде, то кто же в этом виноват?! И как бы ни пытались оболванить нашу страну, мы всё ещё образованны и остры на язык.
Магомедтагир Муртузалиев
И не то чтобы кого-то из россиян, искушенных в политике, удивило то, что сказал Дмитрий Медведев, просто крымчанки ждали от председателя правительства помощи, а не потока дежурных пожеланий. Надо сказать, что ещё пару недель назад министр финансов РФ Антон Силуанов честно сказал, что россиянам нужно самим позаботиться о своей пенсии. Очевидно, что выплаты в Пенсионный фонд, которые на протяжении жизни делали все ваши работодатели, пропали .Значит, чтобы не нищенствовать и не оказаться на шее у своих детей, вы должны откладывать себе на старость.
Интернет-портал «Слон» информирует: «В 2016 году власти России в третий раз подряд заморозили пенсионные накопления россиян. Предполагается, что благодаря мораторию на формирование накопительной части пенсии в федеральный бюджет поступит дополнительно 344 млрд. рублей. Аналогичные моратории действовали в 2014 и 2015 годах. В Минфине оценивали объем сэкономленных средств в 244 млрд. и 310 млрд. рублей соответственно. В Центробанке предполагали, что заморозка пенсий может продлиться в 2017 и последующих годах. При этом с 2016 года все россияне по умолчанию включены в распределительную пенсионную систему, которая предусматривает, что все взносы работающих граждан направляются на текущие выплаты пенсионерам. До конца прошлого года «молчуны» могли сохранить накопительную часть пенсии, написав заявление о переходе в НПФ или управляющую компанию». Может быть, вы и не поняли, что сказано в этой цитате. В переводе на понятный язык это означает следующее: денег нет, но надо держаться. Правительство и ЦБ незаметно для нас поменяло пенсионную систему России и сделало её более похожей на австралийскую. Суть модели состоит в том, что накопительную часть пенсии граждане формируют самостоятельно.
Нам, конечно, уже рассказали, что дно кризиса пройдено. Но, к сожалению, финансовая система не прислушивается к сладким речам, на неё влияет экономическая ситуация. Чтобы выплачивать пенсии в нынешнем объёме, Пенсионному фонду хронически не хватает страховых взносов. Нехватка денег покрывается из государственного бюджета. При этом с каждым годом не хватает всё больше. И причина этого в том, что в более благоприятной экономической ситуации власти, во многом в популистских целях, повышали пенсии. Бывало, что даже больше, чем на процент инфляции. Как ни крути, а пенсионеры – это самый организованный избиратель. И это именно они делали хорошую явку для президента России. Особенно болезненной тема расходов Пенсионного фонда России стала после резкого снижения цен на нефть, начавшегося в середине 2014 года и повлекшего за собой снижение доходов государства. Катастрофичной ситуация стала уже 2015 году. В прошлом году в ПФР было перечислено 3 триллиона рублей, что составило 20 % всех расходов фонда. Это де факто катастрофическая ситуация привела к тому, что деньги будущих пенсионеров изымают на сегодняшние нужды фонда вместо того, чтобы набирать накопительную часть фонда.
К слову сказать, деньги, находящиеся в ПФР, всегда были мешком, куда залезали в случае, если вдруг не хватало денег для каких-либо нужд. Людская молва утверждает, что деньги этого фонда пошли в Крым и на военную операцию в Сирии. Правда это или нет, но даже если мы узнаем всю правду, то деньги в фонде не появятся. Нужно искать выход из той ситуации, которая есть.
Социальный блок правительства России выступает за полную отмену обязательной накопительной части. Согласно этой концепции, накопления будущих пенсионеров должны быть добровольными. Однако противники подобного подхода говорят о том, что накопительная часть в сочетании со страховой системой обеспечивает устойчивость пенсионной системы. В тучные годы накопления будут расти, так как доходность от инвестиций фонда будет выше, а во время кризисов пенсионеров будет спасать неприкосновенная страховая часть. Кроме того, пенсионные накопления – это единственный источник «длинных» инвестиционных денег в российской экономике, поэтому нельзя их забирать.
НИКАКОГО ЗЛОРАДСТВА
25 мая на заседании президиума Экономического совета президент России Владимир Путин заявил, что в текущей ситуации ресурсы, которые ранее двигали российскую экономику вперед, больше не работают, и призвал искать новые источники роста.
«Текущая динамика, мы не раз это отмечали, показывает, что резервы и ресурсы, которые в начале двухтысячных двигали нашу экономику вперед, не работают так, как прежде», – приводит слова Владимира Путина пресс-служба Кремля.
Выходит, что то, о чём во все колокола били либеральные экономисты с 2011 года, когда контуры нынешнего кризиса только вырисовывались, оказалось правдой, которую пришлось признать. Теперь нужно определиться с диагнозом и причинами того, почему страна оказалась в этом положении. Нет сомнений, что в правительстве достаточное количество грамотных экономистов, но вот готовы ли у нас будут принять и озвучить всю правду об этом?!
Глава государства заявил, что сам по себе экономический рост не возобновится: «Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки». Как искать точки экономического роста, когда страна оказалась под санкциями и для нас отрезаны не только инвестиции, но и доступ к технологиям? Сотрудничество с Россией оценивается уже не столько финансовой выгодой, сколько политическими рисками. Любое экономическое сотрудничество будет упираться в политическую составляющую. И здесь наша страна невольно оказывается у распутья – либо она идёт в сторону Северной Кореи, либо двигается в сторону либерализации. Причём и то и другое требует каких-то политических реформ.
По словам президента, необходимо одновременно обеспечить «увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности». «Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции», – заметил он.
Владимир Путин добавил, что эксперты уже начали готовить конкретные предложения в рамках рабочей группы Экономического совета.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что заседание Экономического совета при президенте РФ станет своего рода мозговым штурмом. «Будут представлены самые разные экспертные точки зрения, вы знаете, они уже активно излагаются в СМИ. Это и Алексей Кудрин, и Борис Титов, и Сергей Глазьев, и другие участники. Речь идет именно об экспертных точках зрения, которые будут высказываться в консультационном плане для сведения главы государства и экономического блока правительства», – сказал Песков. При этом он добавил, что мероприятие не призвано вырабатывать перечень конкретных действий.
Ранее сообщалось, что свои предложения для заседания готовит, в частности, Центр стратегических разработок экс-министра финансов Алексея Кудрина. Как писали «Ведомости», он подготовил презентацию, в которой говорится, что задача выхода на среднегодовые темпы роста экономики в 4 % достижима с учетом выполнения целого комплекса мер.
В этом контексте не понятно, чего ждут. Все наши проблемы – исключительно от нашей неконкурентоспособной, непрозрачной, архаичной, косной политической системы, именно из-за того, что у нас нет внутренней политической конкуренции, борьбы идеологий, планов, программ, идей, борьбы альтернатив развития страны. Академия наук, разные бизнес-сообщества с начала нулевых пишут программы по индустриализации, деофшоризации, демонополизации, развитию конкурентных несырьевых производств. Начиная с 2011 года самыми разными экономистами озвучивалась информация о том, что Россия входит в состояние скрытого системного кризиса. Как пишет в своём интервью Владислав Жуковский, «уже тогда, в 2011 году, было понятно, что нашей экономике низких переделов были бессильны помогать. Даже при растущих ценах на нефть. В 2011 году нефть подорожала на 40 процентов – с 77 до 108 долларов за баррель, а темпы роста экономики не ускорились, а упали с 4,5 до 4,3 процента, а потом падали до 3,4 процента и дальше все ниже. Проблема же не в том, чтобы написать или что-то выдумать. Проблема в том, чтобы предложить что-то здравое, адекватное, которое поддержат научное и бизнес-сообщество, а также население. Проблема в том, что это никому не надо. Кто это будет делать? Кто будет всем этим заниматься? И каков его здесь интерес? Все программы по преодолению колониальной зависимости от нефтедоллара и Запада, от низких переделов и сырья – это на самом деле программы по изменению баланса сил в политике и экономике, по изменению бенефициаров проводимой экономической политики, по созданию нового класса собственников, нового обширного среднего класса, не зависящего от сырьевых кланов, от ельцинской «семибанкирщины», от новых олигархов тучных нулевых годов или от системных либералов. Проблема ровно в том, что любая программа по оздоровлению государства, по выходу из кризиса подразумевает создание новых точек роста, новых элит, новой политической силы, которая сейчас никому не нужна и воспринимается как некая угроза. Вот тогда бы население увидело, что Россия может быть не только бензоколонкой Запада и сырьевой колонией Китая, но и самодостаточной индустриальной площадкой, динамично развивающейся страной высоких переделов».
А пока у нас провели праймериз, где победителями объявлены люди, от которых мы устали ещё в девяностые и которых глаза бы наши не видели. Я с ужасом думаю о выборах…
Почтальон всегда звонит дважды. В последний раз он это сделает тогда, когда принесёт вашим близким письмо с соболезнованием по поводу вашей кончины. Нынешняя экономическая ситуация и то, как и кем у нас принимаются решения, иного выхода не предполагают. К сожалению…
Добавить комментарий