«Операционке» — быть!

Компания «Открытая мобильная платформа», основанная в начале апреля, приступила к разработке национальной мобильной операционной системы. Как сообщил в Twitter министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, центр разработки отечественной «операционки» для смартфонов и других мобильных устройств запустился в Иннополисе.

Новую компанию возглавляет Павел Эйгес, который ранее руководил McAfee (сейчас – Intel Security) в России и СНГ. По словам Никифорова, «ОМП» уже открыла ряд вакансий для разработчиков и специалистов по тестированию.

Так, российский конкурент Android будет основан на компонентах открытой платформы Sailfish. Эту ОС с 2012 года разрабатывала финская компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia, но сейчас она принадлежит гонконгской Sailfish Holding.

Ранее Никифоров заявлял, что именно на базе Sailfish можно создать отличную альтернативу существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам – то есть iOS и Android. К главному преимуществу ОС министр отнес открытый исходный код.

Уже ведутся переговоры об использовании будущей ОС на смартфонах Yota Phone. Также в ней заинтересована «Росэлектроника», которая в марте объявила о планах выпустить российский бюджетный смартфон не дороже $200.

 

Атака на электронную почту

На черном Интернет-рынке России появилась база данных, состоящая из сотен миллионов взломанных аккаунтов от крупнейших сервисов электронной почты, таких как Mail.ru, Gmail и Yahoo Mail. По словам основателя и директора по информационной безопасности HoldSecurity Алекса Холдена, в базу включено 272,3 миллиона украденных логинов и паролей.

Заполучив базу, Холден обнаружил в ней 57 миллионов Логинов и паролей от аккаунтов Mail.ru, 40 миллионов учетных записей Yahoo Mail, 33 миллиона Microsoft Hotmail и 24 миллиона Gmail. Тысячи украденных комбинаций Логинов и паролей принадлежали сотрудникам крупнейших в США банков, розничных и производственных компаний.

В свою очередь, представители компаний Mail.Ru и Microsoft проверяют информацию, и, скорее всего, после определения владельцев всех аккаунтов помогут им вернуть доступ к личным перепискам.

 

Снизошли до пешеходов

В приложениях «Яндекс.Карты для Android и iOS, а также в веб-версии сервиса теперь можно строить пешеходные маршруты. Ранее маршруты строились лишь для автомобилистов или общественного транспорта.

Пешеходов «Яндекс.Карты» проведут через города и сельскую местность в России, Украине, Беларуси и Казахстане с учетом имеющихся у компании данных о доступных путях – дорожках и тропинках, «зебрах», лестницах, арках в зданиях и тротуарах вдоль автодорог.

При составлении пешеходного «графа» – так называется привязанная к координатам сетка путей – в «Яндексе» полагаются, в том числе, на «народных картографов». Это пользователи, отмечающие на картах пешеходные пути, опробованные ими лично.

Помочь формировать достоверную карту пешеходных маршрутов может каждый желающий. Заметив, что сервис предлагает не самый оптимальный маршрут, можно добавить недостающую информацию. После модерации она будет добавлена в граф.

Кстати, у основных конкурентов «Яндекс.Карт» пешеходная навигация работает уже давно. В Картах Google функция появилась для зарубежных пользователей еще в 2010 году, в Maps.Me (приложение разрабатывается Mail.Ru Group) – в 2015.

 

Periscope и вечность…

Стриминговый сервис Periscope, принадлежащий Twitter, вскоре позволит создавать «вечные» трансляции, которые не будут исчезать спустя сутки после завершения. Срок годности видео не ограничен по времени – оно будет существовать до тех пор, пока ведущий его не удалит.

Альбина Магомедова

По словам главы компании Кейвона Бейкпура, новая функция доступна в качестве публичной бета-версии. Чтобы запись не удалялась автоматически, нужно указать хэштег#save в названии онлайн-трансляции.

Помимо#save, Periscope тестирует еще одну новую функцию, которая будет отдавать приоритет взаимным подписчикам при входе в прямой эфир. Так, автор трансляции сможет общаться с друзьями даже когда видео смотрит очень большое количество зрителей.

Periscope был основан в феврале 2014 года, в конце того же года его купила Twitter. Сервис позволяет снимать интересное видео на смартфон из любой точки мира и транслировать его своим подписчикам в режиме реального времени. Присоединившись к просмотру, зрители могут активно обсуждать происходящее и отмечать трансляцию взмывающими вверх сердечками.