Духовенство и власть
В 1990-е годы на книжных развалах продавалась книжка «Воры в законе. Бросок к власти». Ее автором был глубоко законспирированный агент «под прикрытием», как сейчас говорят, которого спецслужбы внедрили в криминальную среду для своих оперативных целей.
Теймур Абдуллаев
В те годы, когда происходила смена одной общественно-экономической формации на другую, преступность озадачилась тем, чтобы захватить как можно больше официальной власти, хотя это и противоречило принципам российского преступного мира. Как мы сейчас видим, это им удалось. Причины подобных действий были антигуманными, ведь все мы для представителей преступного мира являемся кормовой базой, питательной средой. Результаты этой деятельности тоже оказались антигуманными. Это тоже видно по тому, кому достались многие объекты народного хозяйства, кто сумел пролезть в законодательные и исполнительные органы, кто и как создал принципы и правила существования сегодняшнего российского политического истеблишмента. Но сегодня разговор пойдет не о них.
***
На старте грядущих выборов на политическом поле появилась новая партия – «Народ против коррупции» (НПК). Это общероссийское движение. Причина ее появления объясняется коротким словом – «обрыдло», более жесткие его эквиваленты в русском языке длинны. На-до-е-ло! Всем, наверное, даже коррупционерам надоело.
Коррупция действительно является самым нашим большим злом. Экстремизм, преступность, нищета народа, низкая культура и многие другие негативные моменты являются прямым следствием коррупции.
Дагестанское отделение НПК включило в свой состав выдвиженцев и лидеров нашего духовенства. Некоторые говорят, что человек, являющийся действующим духовным лицом (муллой, имамом мечети или муфтием), в силу требований шариата не имеет права участвовать в управлении «светским» государством, которое функционирует не по канонам ислама. Решать эту нравственную дилемму оставим самим духовникам. Я хочу поразмыслить о перспективах их решения и возможных последствиях.
Хочу привести несколько неожиданную аналогию. Только не поймите ее в обидном ключе. Одна из традиций дагестанского общества заключается в том, что до заключения брака невеста обязана сохранять целомудрие (если речь идет о первом ее браке, разумеется). Тогда мы можем ожидать дальнейших честных отношений в семье. Нечестную девушку зачастую с оглаской возвращают в родительскую семью.
В политике в роли жениха и в последующем мужа выступает весь народ, в роли невесты – те, кто претендует на выборные и государственные должности. Невзирая на все демократические процедуры и благие намерения, в выборные органы – и в российские, и в дагестанские – попадали в последнюю четверть века «невесты», далекие от понятия целомудрие. Мы все помним, как покупали голоса на различных местных выборах…
***
Что нам остается: где брать людей с репутацией, не запятнанной казнокрадством и насилием? У нас остался один резерв – люди, имеющие отношение к духовной жизни, люди, те же четверть века вещающие с медийных и других трибун о нравственности. Человек не имеет права учить других нравственности всю жизнь, а потом оказаться нечестным. Этого ему не простят ни окружающие, ни семья, ни близкие. Только в этом надежда тех, кто будет поддерживать представителей этой партии.
Какие из этого следуют варианты развития событий?
- Духовники, прошедшие в грядущие выборы в дагестанский парламент, покажут себя кристально честными и неподкупными людьми, эффективными и активными законотворцами, персонами, которым можно доверить и дальнейшее вхождение во власть путем предоставления им чиновничьих должностей, где до этого кормились коррупционеры.
Этот вариант хорош всем, кроме одного. Он дает ощутимый толчок в сторону усиления религиозного влияния на людей, будет подталкивать мнение народа в сторону исламизации республики, так или иначе будет подвигать республику к сепаратизму.
- Люди, пришедшие по «исламскому призыву», окажутся пассивным большинством, от которого особого толку не будет, заправлять все равно станут «старожилы» дагестанской политики. Это будет разочарование в ожиданиях народа, потеря республикой еще нескольких лет и «пробуксовка» на месте.
- Самый плохой вариант. Он заключается в том, что духовные лидеры не сумеют преодолеть соблазн по-настоящему больших и сравнительно легких денег. Купятся на возможность приобретения особняков на берегу Каспия, или в Эмиратах, или во Франции.
Главный минус – это потеря веры в человечество; как говорил Остап Бендер, это самая большая потеря. Это приведет к неминуемому падению авторитета ДУМД и его лидеров, репутационным потерям всей мусульманской религии. Если к нравственному падению РПЦ и ее лидеров народ относится просто с усмешкой, то здесь будет уже совсем другая реакция.
В результате произойдет укрепление позиций салафитов, а именно радикальной их части; как следствие – обострение напряженности, усиление террористических угроз, а самое страшное – повышение этого сегмента веры среди молодежи.
Лучшим, на мой взгляд, было бы неучастие в этих выборах религиозных деятелей, хотя именно некоторым из них я на сегодняшний день доверяю. Но! Альтернативы в Дагестане им сегодня нет. Нам действительно надоели сытые крадуны во власти. Даже в новоявленной партии НПК пытаются заявить о себе в качестве кандидатов высшие офицеры внутренних органов и другие лица, которым вряд ли можно доверять…
Добавить комментарий