Около 80 процентов охотничьих угодий сгорело в результате пожара в Ачикольском охотхозяйстве Кизлярского района
в Ачикольском охотничьем хозяйстве Кизлярского района сгорело около 80 процентов охотничьих угодий в результате пожара, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД. Возгорание началось со стороны «Зеньковского» канала, питающего сеть Аракумских озер.
По свидетельствам очевидцев происшествия, фермер, личность которого уже установлена, совершил поджог сухой травы на своем участке. Не рассчитав силу разгулявшегося ветра с порывами до 30 м/с, он допустил распространение пожара за пределами своего участка, в частности, на камышовую крепь, расположенную на территории Ачикольского хозяйства.
Первые сообщения о пожаре поступили от охотников, которые подручными средствами старались не допустить возгорания охотничьей базы №1, поскольку огонь подобрался к ней практически вплотную.
Сообщений же от арендатора угодий не поступало, из чего следует вывод, что вина за случившееся ложится не только на поджигателя, но и на арендатора.
«На данной территории площадью почти 5 тыс. гектаров находилась камышовая крепь. Она представляет собой очень густые заросли камыша, где человеку пройти крайне трудно, поэтому такие места являются естественной средой обитания и воспроизводства кабана, камышового кота, енотовидной собаки, птицы, не говоря уже про черепах, змей и другую живность.
Ущерб природе здесь нанесен колоссальный, но точно его подсчитать не представляется возможным по нескольким причинам. Одна из них заключается в том, что находящиеся здесь торфяники продолжают тлеть, если углубиться внутрь пожарища, то можно провалиться в торф и погибнуть. Другая причина – это птицы-падальщики: беркуты и врановые, после которых вряд ли что-то тут можно будет обнаружить», – отметил главный специалист-эксперт отдела охраны животного мира Минприроды РД Сергей Черный.
По словам источника, представители Минприроды ежегодно проводят профилактическую работу с населением, объясняют опасность при работе с огнем. Однако подобные лекции, по его мнению, обязаны проводить и егеря охотпользователя, то есть непосредственно те люди, которые следят за порядком на территории охотничьего хозяйства.
«Предотвратить такие ситуации в дальнейшем можно несколькими путями. Во-первых, непрестанная работа с местным населением в плане экологического образования, во-вторых, поднятие уровня воды в сети Аракумских озер и соединяющих их каналов, что позволит зарослям тростника и камыша сохранять влажность. Ожидается, что эта мера значительно затруднит распространение пожара в случае его возникновения. В-третьих, понять, что природа – наш общий дом, и от ее благополучия зависит не только сохранение биологического разнообразия, но и наша с вами жизнь», – заключил источник.
Добавить комментарий