DSC01635

История с интернатом «Забота» высветила ряд проблем, о которых дагестанское общество как будто и не подозревало. Что на самом деле происходит за стенами закрытых социальных заведений, которые призваны помогать тем, кто нуждается в государственной поддержке? В чьи руки отдана судьба людей, кто уже априори находится в слабой позиции? После того, что мы узнали о «Заботе», можно ли доверять всем остальным? Это ведь не единственный интернат для детей с проблемным развитием.

Заур Газиев

Кстати, рядом с «Заботой» находится другой интернат – Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой. Руководит этим учреждением Исамутдинов Магомед Дагирович. Мы созвонились с Магомедом Дагировичем и договорились о встрече. Первое, о чём я его попросил, – пройтись по территории учреждения. Везде было очень чисто, ухожено. Понятное дело, что это не тот марафет, который наводят к визиту гостя. Это опрятные газоны, побеленные бордюры, радующие глаз скульптуры.

Потом я зашел в детский сад. Здесь мне рассказали, что сюда ходят и дети-инвалиды, и здоровые дети. По-научному – инклюзивное образование. И опять везде чистота! Я смотрел на ребятишек и не мог выделить среди них детей с отклонениями в развитии. Оказывается, инвалиды, когда находятся рядом со здоровыми детьми, развиваются быстрее, перенимая то, что не воспримут от взрослых. Ну а здоровые дети учатся сочувствовать и сострадать слабым.

Мы прошлись по школе, зашли в огромный спортивный зал. Мне показали производственные цеха, я обошел всю территорию – специально искал, к чему бы придраться. Попросил дать мне возможность поговорить с детьми наедине. Позволили, как впрочем, позволили самому выбрать для диалога ученика из класса.

Они ведь всё понимают… Ситуация с «Заботой» ещё долго будет вызывать подозрения ко всем подобным учреждениям. «А вы зря обобщаете, – возразил Магомед Дагирович. – Во-первых, у нас дети с другими диагнозами. Во-вторых, у нас разные ведомства. У наших учреждений разная задача! Я никого не хочу осуждать или сравнивать себя с кем-то. Хоть я и понимаю, что для вас стало информационным поводом заинтересоваться нашей школой».

Когда мое путешествие по школе закончилось, я принял любезное приглашение директора зайти к нему в кабинет и задать все интересующие меня вопросы в режиме спокойной, неспешной беседы. Так мы и сделали…

Сколько лет существует ваша школа? Кто основатель? Какое количество детей у вас обучается?

– Наша школа существует уже больше 50 лет. В 1988 году персонал школы переехал в новые корпуса по адресу, где мы сейчас и находимся. В середине 90-х гг. школе был передан соседский детский сад № 87 г. Махачкалы и открыта новая структура – ПТУ. С того времени наша школа стала именоваться Учебно-производственным комплексом «Детский сад – школа – ПТУ». В 2001 году учреждение было переименовано в Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции, а в 2004 г. – в Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации. Всю эту сложную работу проделала основатель нашего центра, Народный учитель СССР Муртузалиева Умукусум Магомедовна, чье имя было присвоено центру в 2006 году после того как её не стало. Прошло уже много времени, но дух этой женщины продолжает жить во всём, что есть в нашем центре. Это она собрала и вдохновила коллектив энтузиастов, который и по сей день служит своему делу, своей профессии.

В настоящее время у нас обучается свыше 820 детей. Все дети, за исключением части воспитанников детского сада, с диагнозами умственной отсталости различной степени тяжести. Но это не значит, что у них нет своих чувств, своих мыслей, своих фантазий. Это просто маленькие ЛЮДИ, требующие к себе особого отношения. Именно такого, как учила Ума Магомедовна.

– Извините, что спрашиваю вас об этом, но чем ваша школа отличается от других подобных коррекционных образовательных учреждений?

– Наш центр объединяет в себе детский сад (воспитывается свыше 240 детей при проектной мощности в 140), школу-интернат с возможностью круглосуточного нахождения до 200 детей (обучается свыше 450 детей), профессиональные классы (10-11 классы, обучается 120 детей), оздоровительную базу на берегу Каспийского моря (может принять до 100 человек), а также медицинский блок и Центр реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками.

Мы являемся самым крупным коррекционным учреждением нашей республики. На базе нашего учреждения неоднократно создавались федеральные и региональные экспериментальные площадки по апробации образовательных моделей и методик.

Родители детей-инвалидов знают, насколько уважительно у нас относятся к детям. Мы ведь не только их учим, мы даём им профессии, благодаря которым они смогут обеспечить себе какое-то качество жизни. Это ведь очень важно – подготовить ребенка к жизни; согласитесь, можно дать квартиру, сносную пенсию, но если человек не занят хотя бы каким-то полезным трудом, нужным людям, он деградирует. А в нашем случае он имеет возможность ещё и общаться с людьми, не оставаться одиноким. Не хочу заходить в глубь этого аспекта, но для инвалидов проблема одиночества – одна из самых болезненных. У них нет возможности общаться с кем-то ещё, кроме своей семьи, соседей, близких родственников. А родители, желая оградить своих беззащитных детей от злых людей, зачастую сами организовывают им тюрьму.

– Сколько лет у вас обучаются дети? Есть ли какие-то методики обучения, которые практикуются только у вас? Ведь сегодня мы встали перед такой проблемой, что даже здоровых детей нужно учить иначе, чем это делали прошлые поколения.

– У нас проходят обучение дети в возрасте от 3 до 18 лет. В 10-11 классах Центра дети получают навыки работы по несложным профессиям рабочих. Мы предоставляем детям с ограниченными возможностями здоровья (различными формами умственной отсталости) профессиональное обучение для их будущей профессиональной ориентации и адаптации в обществе. Это такие профессии, как швея, формовщик теста, кулинар мучных изделий, маляр, штукатур, облицовщик-плиточник, обувщик, столяр, переплетчик, сварщик и другие. В настоящее время у нас идет строительство общежития, по завершении которого мы будем готовы принимать на профессиональное обучение выпускников других коррекционных школ нашей республики.

Другой нашей особенностью, о которой я уже упоминал, является детский сад инклюзивного типа. Впервые в нашей республике эта модель была применена именно на базе нашего учреждения.

– Наше общество напичкано фобиями и предубеждениями. Неужели за все эти годы, что вы практикуете инклюзивное образование в детском саду, ни разу родители здоровых детей не протестовали против того, чтобы их малыши воспитывались вместе с детьми с задержкой в развитии?

– Представьте себе, за все время всего два случая! Надо сказать, большинство родителей относятся к этому с пониманием. Сострадание, сочувствие, эмпатия – качества, которые нужно воспитывать с детства. Мудрые родители это понимают. Да и вы сейчас сами видели, что внешне дети почти не различаются. Дети – это вообще особый мир, они искренние, талантливые, Главное – дать им шанс раскрыться.

– Ваши дети участвуют в каких-то соревнованиях? Если да, в каких видах спорта? Были ли победы?

– Наши учащиеся ежегодно принимают участие в различных конкурсах и мероприятиях федерального и регионального масштаба. Например, ежегодный общероссийский конкурс «Лучший по профессии», где дети с ограниченными возможностями здоровья со всей страны соревнуются между собой в мастерстве избранной ими профессии.

Кроме того, ежегодно на базе нашего учреждения проводятся республиканские спортивные соревнования среди детей с ограниченными возможностями здоровья, которые называются «Старты надежд». Обязательно приходите в следующий раз посмотреть их, и вы увидите, сколько положительных эмоций и у детей, и у родителей, которые приходят поддержать их!

В прошлом году по инициативе нашего учреждения и дагестанского филиала общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью «Специальная олимпиада России» наша республика впервые была представлена на международных соревнованиях среди детей с ограниченными возможностями здоровья (с умственной отсталостью) по дзюдо, которые проходили в Санкт-Петербурге. Заняли первое и второе места!

Есть ли какие-то виды деятельности, в которых ваши дети не уступают своим сверстникам, а в чём-то даже лучше их?

– К сожалению, соперничать со здоровыми детьми детям с ограниченными возможностями здоровья, а именно с умственной отсталостью, очень тяжело. Дело в том, что у нас дети с диагнозами, при которых много и сопутствующих заболеваний. Но это не значит, что они не талантливы или не способны на большее. Вопрос только в том, готово ли наше общество принять то, что наши дети могут ему дать. К сожалению, ему не всегда нужны и здоровые люди…

Однако, возвращаясь к вашему вопросу, отмечу, что больше всего наши дети любят спорт и любят трудиться. Если показать их работы, то никогда не догадаешься, что ее выполнил больной ребенок. Чем они еще отличаются – так это доброжелательностью. Они искренни, добры, ранимы. И с возрастом это не проходит…

– Сейчас вы озвучили, что диагнозы ваших детей подразумевают и сопутствующие заболевания, у вас есть возможности им помочь?

– Для оказания медицинской помощи создан и функционирует специальный медицинский блок с кабинетами для оказания первичной и доамбулаторной медицинской помощи, укомплектованными необходимым оборудованием. Для наших детей проводятся различные физиопроцедуры, массаж, рефлексотерапия, консультации психологов, логопедов, дефектологов. Благодаря этому удается соединить обучение с коррекцией и лечением в единый процесс.

– Ещё один существенный вопрос: куда вы деваете ваших детей на каникулах?

– Ежегодно в летний период часть детей отдыхает на нашей базе отдыха на берегу Каспийского моря. В прошлом и позапрошлом годах мы принимали там учащихся и других коррекционных школ нашей республики. Для успешной адаптации детей, в том числе в летний период, мы стараемся создавать условия, максимально приближенные к семейному отдыху.

– Какова судьба ваших детей после того как они заканчивают школу? Готовите ли вы их к взрослой самостоятельной жизни?

– Я считаю, что первостепенной задачей таких учреждений, как наше, является именно подготовка детей к самостоятельной жизни, их адаптация и социализация в обществе. Чтобы вам было понятно, насколько это непросто, приведу пример: если для обычного ребенка уметь читать и писать в первом классе – это нормальное достижение, то для ребенка с умственной отсталостью этот процесс может затягиваться на несколько лет. Каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход и уход. Задача – архисложная! Однако мы стараемся решать этот вопрос по мере своих сил. Для этого у нас создана комплексная система психолого-медико-педагогической помощи, которую вы никогда не найдете в обычной школе. Это помогает нашим детям осознавать себя, своё место в этом мире, свои возможности, направление, в котором нужно двигаться. Это помогает ориентироваться нашим детям в категориях «добро-зло», чего очень часто не удаётся и здоровым детям.

– Ваши дети сдают ЕГЭ?

– Нет, не сдают. После окончания девятого класса детям выдаются Свидетельства об обучении, которые подтверждают прохождение обучения по специальным (коррекционным) образовательным программам. Наиболее успешные в плане учебы дети переходят в 10 класс для прохождения профессионального обучения по избранной профессии. По завершении 11 класса они сдают выпускной квалификационный экзамен, при успешном прохождении которого получают Свидетельство о профессии рабочего.

– Здание, в котором вы работает, да и двор находятся в идеальном состоянии. Каким образом вы этого достигаете? Ведь у вас больные дети, а иногда и здоровым что-то очень трудно объяснить! А у вас такая чистота, которой не увидишь в подобных учреждениях нашей республики!

– Чистота и порядок – заслуга всего коллектива учреждения и, прежде всего, технического персонала. В 2012-2013 годах у нас был большой ремонт. Понимая, что каждый год нам его делать не будут, мы стараемся ежедневно его поддерживать.

– Вы контактируете с вашими коллегами из других регионов. Как сильно отличаются ваши возможности и условия, в том числе финансово-материальные, от того, чем обладают коллеги?

– Коррекционные школы – это островки в общей системе образования страны. Каждый такой остров имеет свои уникальные особенности. В современных условиях крайне важно суметь сохранить опыт каждого учреждения и по необходимости передать его другим. В последние годы государство стало уделять повышенное внимание детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе – через различные специальные федеральные программы, как, например, «Доступная среда». К сожалению, к опыту и мнению наших специалистов не всегда прислушиваются. В порыве унификации образования, стремлении к его инклюзивности многие чиновники ошибочно принимают решения о ликвидации или реорганизации коррекционных учреждений, переводе детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательные школы, которые сейчас объективно к этому не готовы. В результате мы, коррекционные школы, стали первыми в списке так называемой «оптимизации». Хотя должно быть абсолютно наоборот – необходимо оказывать таким учреждениям, как наше, повышенную поддержку и помощь, использовать коррекционные школы для обмена опытом и помощи другим общеобразовательным учреждениям. Ведь количество детей с ограниченными возможностями не уменьшается, в условиях ухудшающейся экологии и под влиянием других причин оно, к сожалению, растет из года в год. Причем внутри всего массива таких детей замечается процентное увеличение количества детей с тяжелой, глубокой степенью умственной отсталости.

В марте этого года Республиканским объединением социально-трудовой адаптации и профессиональной ориентации, являющимся координационно-методическим объединением коррекционных школ нашей республики, на базе нашего учреждения был проведен семинар с приглашением ведущих специалистов из коррекционной педагогики нашей страны (Белявский Б.А., Морозов С.А., Батищев И.И.). Все они в один голос подтвердили необходимость усиления государственной поддержки системы коррекционной педагогики и обсуждали пути перехода к впервые принятым государственным образовательным стандартам для детей с ограниченными возможностями здоровья, вступающим в силу с 1 сентября этого года. Многие условия этих стандартов требуют увеличения финансирования, повышения квалификации кадров. Однако рассматривая ситуацию в целом, в разных регионах нашей страны работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья ведется в разной степени – где-то лучше, где-то хуже.

– Когда ваше учреждение начинало работать, оно находилось на далёкой окраине города. Сейчас вы постепенно оказались в одном из густонаселённых районов Махачкалы. Не сталкиваетесь с попытками рейдерских захватов вашей территории?

– Действительно, со временем наше учреждение оказалось в районе, где ведется интенсивная застройка. Не буду скрывать, попытки захвата были и есть, в том числе со стороны различных государственных чиновников. Наше учреждение создавалось и развивалось годами. И коллектив учреждения, и я лично не представляем, как можно разрушить наше учреждение или забрать у него что-то в угоду чьих бы то ни было личных, или, как они их называют, «государственных» интересов?! Ну вы же понимаете, что разорить наш Центр под предлогом преобразований и по кусочкам распихать по карманам, – вполне возможно! У нас перед глазами масса примеров подобного отношения к тому, что поднималось годами, а потом вдруг кому-то понадобилось…

– Как часто в ваше учреждение приходят проверки? Есть ли у вас «подвалы», в которые не ступала нога проверяющего?)))

Проверки проводятся довольно-таки часто. Но нас это не пугает. Пусть смотрят всё, что им нужно. Главное – не мешать учебному процессу! Вы же понимаете, что дети у нас особенные. Незнакомые люди в классе могут их сильно смутить. Но я лично только приветствую общественный контроль. С начала года у меня было уже девять проверок по самым различным вопросам. Какой-то случай, вызывающий негативный общественный резонанс, сразу же влечет за собой повышенное внимание со стороны всех контролирующих структур. Нам нечего скрывать, в том числе и в «подвалах».)))

– Самая большая проблема, с которой вы сталкиваетесь на своей работе, что вас больше всего расстраивает?

– Проблемы в работе всегда можно решить, если люди, участвующие в конфликте, хотят этого. Хуже всего, когда вдруг обнаруживается злая воля людей, не желающих понимать сути того, что мы делаем, и пытающихся вмешаться в процесс, о котором они мало что знают и в котором мало что понимают. Иногда приходится тратить уйму сил на то, чтобы просто объяснить ситуацию, и уже потом искать нужное решение.

– Что вас больше всего радует и является поводом для гордости?

– Каждый день, посвященный помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, – это и есть моя радость и моя гордость.