Фото_к тексту Теймура

В ночь с первого на второе апреля в Элисте произошел вопиющий случай. Спортсмен из дагестанской команды по греко-римской борьбе совершил акт вандализма по отношению к буддийской святыне – статуе Будды, изобразив удар ногой по ней и выложив впоследствии фото этого действия в Интернет.

Теймур Абдуллаев

Надо отдать должное нашему руководству: в Элисту срочно выехали председатель правительства республики Дагестан Абдусамад Гамидов и министр спорта Магомед Магомедов. Они от лица нашего правительства и всего дагестанского народа принесли извинения всему калмыцкому народу. Кроме того, Абдусамад Гамидов вместе с главой Калмыкии Алексеем Орловым сделали совместное заявление по инциденту случившемуся в буддийском храме Элисты.

***

После того как новость об этом инциденте стала известна, к гостинице, где размещались наши спортсмены, стали собираться возмущенные элистинцы. Они потребовали выдачи вандала. На видеозаписи этого события мы видим, что по требованию местных жителей молодой вандал принес извинения перед собравшимся народом, объясняя свое поведение тем, что он не знал, что совершает святотатство.

Виновный был препровожден в изолятор временного содержания Элисты и ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 148 Уголовного кодекса Российской Федерации, которое предусматривает наказание лишением свободы сроком до трех лет.

Происшествие вызвало бурю негодования, которое выразилось в том, что были разбиты несколько машин с дагестанскими номерами. Блогер Эдуард Кугультинов пишет: «Сказать, что калмыки возмущены поступком дагестанского спортсмена, будет неточно. Волна недовольства поднимается с каждым часом, все больше людей узнают, что произошло в самом центре нашего города. Осквернили не просто место поклонения всех верующих буддистов, этот человек своим поступком осквернил отношения между двумя религиями. Это серьезное оскорбление… Есть, над чем работать!»

Как видим, инцидент не исчерпан. Действительно, требуются совместные усилия властей двух республик.

***

Впервые я услышал о том, что между нашими народами непростые отношения, в 1983 году. В Калмыкии в те годы находилось множество кутанов, принадлежавших дагестанским колхозам. Наши животноводы разводили там мелкий рогатый скот. В основном этим занимались даргинцы, во всяком случае о жизни в Калмыкии я слышал именно от представителей этого народа.

В те годы я познакомился с мекегинцем по имени Иса. От него я узнал много нового о жизни на кутанах Калмыкии. По прошествии многих лет, имея возможность сопоставлять кусочки информации, я пришел к выводу, что подавляющее большинство его рассказов были правдой. После окончания школы он год провел на кутане своего родного дяди. Многие его рассказы были о конфликтах между местными животноводами и нашими. Наши ребята, оказывается, вели себя, если не как захватчики, то уж, по меньшей мере, как победители. Попойки, гулянки с калмыцкими женщинами, кражи скота и тому подобные безобразия. Калмыки в долгу не оставались и в ответ тоже подворовывали баранов у дагестанцев. Иса рассказал о двух случаях поножовщины. Один раз взрослый даргинец набросился на толпу калмыков из 12 человек, которые оскорбляли его, и зарезал насмерть нескольких из них. Другой случай был примерно таким же, только тогда несовершеннолетний мальчишка с ножом набросился на трех взрослых калмыков и убил одного или двоих из них. По версии Исы виноваты были калмыки, а как было на самом деле, теперь уже не выяснишь.

Другой мой знакомый, очень добродушный левашинец по имени Умар, вообще вырос в Калмыкии, его родители там держали скот, а школу он посещал проживая в интернате какого-то близлежащего поселка. У них в поселке возникали периодически драки именно между местными и дагестанскими мальчишками. Умар с улыбкой рассказывал, что, когда возникал конфликт, калмыки издавали какой-то боевой клич, типа как индейцы у Фенимора Купера, и все, кто его слышал, немедленно бросались на этот клич со всех концов поселка. То есть они себя в обиду не давали. Тем не менее для Умара эта земля была и остается второй родиной – местом, где приятно находиться.

Между прочим, один известный дагестанец, Мухтар Гусенгаджиев, тоже провел половину детства в Калмыкии, помогая отцу смотреть за скотом, и его сердце тоже разделено между Дагестаном и Калмыкией. Какие бы ни были трения между нашими народами в те годы, наличие сильной государственной власти удерживало людей от эскалации небольших конфликтов. Сегодня исполнительная власть в России гораздо слабее, и поэтому, мне кажется, что еще придется приложить немалые усилия, чтобы ликвидировать все последствия сегодняшних событий.

***

К вопросу о миролюбии буддизма. Есть одна притча о жизни Гаутамы Будды. Однажды к Будде пришел посетитель и с порога начал оскорблять его последними словами. Гаутама молча, с улыбкой на устах наблюдал посетителя. Тот, наконец, выдохся и, пораженный, спросил: «Почему ты не обижаешься на мои слова, ты что, плохо слышишь?» Будда с улыбкой отвечал: «Послушай, добрый человек. Если к тебе придет человек с богатыми дарами и преподнесет их, а ты от них откажешься, кому останутся эти дары?» «Тому, кто их принес, конечно», – ответил посетитель.

«Вот и я отказываюсь от твоих оскорблений, не принимаю их, оставь их себе», — сказал Будда.

Большинство дагестанцев возмущены происшедшим так же, как и калмыки. Давайте возьмем на вооружение эту притчу. Пусть оскорбляющий оставит свои оскорбления себе.