У стен древнего Кумуха…
Диалоги с главами районов это всегда больше чем просто география, которую мы охватываем. Это ещё и попытка понять какими проблемами на самом деле живут те, кто свою жизнь не представляет без гор. Мы встретились с главой Лакского района Юсупом Гамидовичем Магомедовым для большого разговора и постарались охватить максимально широкий спектр проблем.
Заур Газиев
– Юсуп Гамидович, вы возглавляете Лакский район уже много лет. Как бы вы охарактеризовали его, чем он отличается от других районов Дагестана? Сколько людей проживет в районе, сколько муниципальных образований, протяженность дорог, какие сельскохозяйственные культуры выращиваются?
– Лакский район находится в центральной части горной зоны Республики Дагестан. Граничит он с шестью районами. Принято рассматривать местоположение нашего района как в целом невыгодное: отдаленность от Махачкалы – 176 км, отдаленность от ключевых магистралей – до ближайшей железнодорожной станции Буйнакск 120 км, отрезанность от базовой жизнеобеспечивающей инфраструктуры. Отличается район от других и тем, что он вытянут в меридиональном направлении вдоль реки Кази-Кумухское Койсу – отсюда расстояние между крайними селами района достигает 40-50 км, а среднее расстояние от райцентра до крайнего населенного пункта – 21-25 км. Однако следует отметить и определенную выгоду такого положения: не периферийное, а полупериферийное положение относительно всего Дагестана и центральное – в пределах нагорного Дагестана. Район расположен на одном из транзитных горных путей из долинного Дагестана в более южные территории республики и в южное зарубежье. Следует отметить как достоинство и придолинное расположение района.
Особенностью Лакского района с развитым отгонно-пастбищным животноводством является наличие кутанных земель, площадь которых составляет около 82 тысяч гектаров.
В районе проживет более 12 тысяч человек в 19 муниципальных образованиях. Протяженность автомобильных дорог составляет более 370 км. Населенные пункты расположены дисперсно, разбросанно, в основном на высоких склонах, не пригодных для земледелия. Разбросанность и их небольшие размеры затрудняют решение вопросов, связанных с подъемом культурного и бытового уровня жителей.
В районе у нас возделывается 4 основных вида культур – зерновые, картофель, овощи и плоды. В последние годы в горах интенсивнее стали закладывать сады, на прикутанных землях проводится реконструкция существующих рисовых чеков.
– У вашего района очень сложная история. Переселение, возвращение… Какова обстановка сейчас? С какими проблемами чаще всего люди приходят к вам на прием?
– В 1944 году лакский народ в очередной раз понес тяжелое испытание – часть его была насильно переселена на равнину, целыми селениями. «Плановое» переселение лакского народа, носившее весьма хаотичный характер, а также стихийная миграция привели к резкому сокращению населения, ослаблению экономики Лакского района и подрыву деятельности колхозов в послевоенные годы. Если во второй половине 1940-х гг. население района составляло 18-20 тыс. человек, то к началу 1980-х годов оно сократилось более чем вдвое, опережая по темпам депопуляции почти все другие районы Дагестана. А сейчас обстановка в районе стабильно-положительная, идет естественный прирост населения. Хотя и медленно, идет тенденция возрождения. Если посмотреть на райцентр, можно увидеть, как он вырос, сколько здесь новостроек. Во всех селах люди восстанавливают дома, строят новые… Есть, конечно, у нас и проблемы – выделение земли, ремонт дорог, водопроводов, проведение природного газа и т.д.
– Что сегодня производится в вашем районе? Чем вы гордитесь, когда речь идет о вашем районе?
Сегодня у нас в районе производятся все виды животноводческой продукции, плоды, овощи – все необходимое и сельчанину, и горожанину. Вызывает озабоченность то, что мы не можем поставлять продукты переработки этой сельхозпродукции. Нет у нас еще перерабатывающих предприятий, но продвижения в этом вопросе есть – и не без участия наших земляков-инвесторов.
Когда речь идет о нашем районе, поводом для гордости является его богатейшая история – на нашей земле произошло не одно эпохальное событие! Поводом для гордости являются мои мужественные, гордые, благородные земляки, живущие в горах, хранящие и продолжающие историю своих предков.
— Юсуп Гамидович, совсем недавно вы были на приеме у главы республики. Какие вопросы на этой встрече вы обсуждали и какие напутствия от руководителя Дагестана получили?
— Действительно, некоторое время назад я был на приеме у главы республики. На встрече также присутствовали два вице-премьера республики – Раюдин Юсуфов и Билал Омаров. В ходе встречи я доложил об обстановке в Лакском районе. После этого мы перешли к приоритетным проектам, говорили об экономике, животноводстве, сельском хозяйстве. Не секрет, что горные районы практически на 100 % зависят от сельского хозяйства и животноводства. Я доложил Рамазану Гаджимурадовичу о том, что получается делать в районе и что не получается. В частности, в 2015 году, в год садоводства, у нас в районе было посажено около 10 га плодовых садов: абрикоса, яблок, груш. До 2015 года мы восстанавливали сады на границе с селом Цудахар Левашинского района и Акушинским районом, где преимущественно наблюдается теплая погода.
Также поднимались вопросы касательно реализации фруктов, выращиваемых в Лакском районе. В советское время фрукты сдавались в Цудахаре, где функционировал консервный завод. Если не принимали в Цудахаре, то сдавали в Хаджалмахи, если и там не принимали, то отвозили урожай в Гергебиль. А сейчас с реализацией фруктов у нас имеются проблемы. Я поинтересовался у главы республики, нет ли возможности запустить хотя бы мини-цех, если не в Лакском районе, то в Цудахаре. Если бы восстановили консервный завод в Цудахаре, то это было бы очень хорошо. На сегодняшний день экономику района одним животноводством не поднимешь. По моему мнению, в Лакском районе по линии садоводства можно было бы многого добиться, создать рабочие места и т.д. Помещения и площади позволяют открыть в Лакском районе такой же консервный цех, как, к примеру, в селе Кикуни Гергебильского района.
— Обсуждали ли вы вопросы социального развития района? Это ведь один из самых актуальных вопросов практически во всех районах республики!
— Безусловно, мы говорили и о социальной составляющей района. Так, за последние 30 лет в Лакском районе не было введено в эксплуатацию ни одного социального объекта. Ни одного! Все школы, больницы находятся в том же состоянии, что и 30 лет назад. Единственное, что удалось ввести в строй, это несколько ФАПов за счет собственных доходов и по линии Минсельхоза. В связи с этим у меня была просьба к главе Дагестана: учитывая, что этот год у нас объявлен Годом гор, закончить строительство школы-интерната в селе Кумух. Расскажу немного о предыстории этого вопроса. Я знал, что рано или поздно в высокогорных селах будут закрываться малокомплектные школы. И поэтому, когда меня назначили главой Лакского района, я подумал, почему бы не построить в нашем районе школу-интернат, куда будут приглашены лучшие учителя муниципалитета, которые будут давать не только знания, но и привлекать детей к спорту. Мы начали строительство этой трехэтажной школы, где планировали на третьем этаже обустроить интернат, а на двух нижних этажах будет функционировать школа. К настоящему времени мы уже накрыли крышу и установили окна. В минувшую субботу к нам по поручению главы республики приехал Раюдин Юсуфов, который должен был все посмотреть на месте и поддержать достройку школы, так как уже два года не выделено ни одной копейки на строительство этой школы. Раюудин Юсуфов, подрядчик и я пришли к единому мнению, что необходимо разделить необходимую для достройки школы остаточную сумму на две части. 50 % будет выделено в этом году, оставшиеся 50 % будут выделены до 2018 года. Таким образом, подрядчик обязуется до конца 2018 года закончить строительство школы.
Помимо школы у нас строится больница, в которой уже закончены работы по штукатурке, установлены окна, проведено отопление. Осталась самая малость, чтобы ввести больницу в строй, и в перспективе эта больница может стать межрайонной, так как она достаточно большая. К слову, нынешнюю районную больницу мы содержим в здании бывшего райкома партии. Рамазан Гаджимурадович ответил, что нужно пока остановиться на одном объекте – либо школе, либо больнице. Я выбрал школу, так как детям необходимо дать соответствующее образование и воспитание. Ведь сегодня дети, приезжая из села в Махачкалу, не имеют закрепленного горского воспитания. В этой связи я думаю, мы могли бы в школе-интернате дать им воспитание, которое зачастую из-за нехватки времени не могут дать родители. Глава республики одобрил мой выбор и сказал, что тогда будем заниматься достройкой школы.
– Юсуп Гамидович, какое внимание вы уделяете среднему образованию? Какая часть выпускников становится абитуриентами вузов?
– Мы уделяем самое пристальное внимание всем учреждениям образования. Ремонтируем школы, укрепляем их материально-техническую базу. В райцентре строится новая школа со спортивным залом. В этом году завершена реконструкция старого корпуса начальной школы под детский сад на 60 мест. Стараются и наши выпускники. Показатели сдачи ЕГЭ неплохие по республике, более 90 процентов наших ребят после окончания школы поступают в вузы. И здесь мы их не забываем, каждый год с ними встречаемся.
Но техническое состояние школ все же требует их основательного капитального ремонта.
– Лакский район известен своими интересными культурными традициями. В каком состоянии сейчас находятся учреждения культуры? Что интересного у вас происходит в этой сфере?
– Несмотря на финансовые трудности, мы не упускаем из виду и эту сторону нашей жизни. Каждое село у нас – это своеобразный очаг культуры. Работники стараются сохранить и привить учащимся, молодежи то, что нам оставило старшее поколение. Более того, мы вовлекаем в эту работу и наших земляков, проживающих в городе. Пропагандируем лучшие обычаи, традиции, развиваем всевозможные виды творчества. У нас есть Центр традиционной культуры народов России, намерены открыть такие же центры по возможности во всех селах.
С участием инвесторов разбит парк у памятника историческому герою Хану-Муртазали, реконструирован памятник поэту Эфенди Капиеву. Создан мемориальный комплекс лакцам – героям войны, труда и космоса.
– Как обстоят дела с дорожной сетью? Намечается ли реконструкция участка дороги от Кумуха в сторону Гуниба, проходящего через территорию вашего района?
– Автодорога до райцентра и дальше – до с. Шовкра – асфальтирована. Мы не можем жаловаться на отсутствие внимания к нашей дорожной сети со стороны республиканских служб. Последние два года в районе реализуется три дорожных проекта. В рамках Года гор намечены работы и на участке дороги «Кумух – Гуниб».
– Какую поддержку может найти в вашей администрации человек, который решил заниматься сельским хозяйством в районе?
– Чтобы заниматься сельским хозяйством, в первую очередь нужна земля. Администрация района оказывает значительную помощь в решении этого вопроса. Мы стараемся не чинить каких-либо препятствий к кредитным ресурсам, оказываем квалифицированную помощь при оформлении прав на землю, осуществляем возможную государственную поддержку начинающим сельхозтоваропроизводителям, семейным фермам и т.д.
– Возможно ли сегодня сделать так, чтобы молодежь оставалась на родной земле, после учебы возвращалась в родное село?
– Уверен, что возможно. Для этого необходимо создавать рабочие места, улучшать бытовые условия. Для руководителей горных районов это задача № 1, которую нельзя откладывать на потом, в ожидании лучших времен. В этом вопросе горы особенно нуждаются в государственной поддержке и помощи.
– Юсуп Гамидович, что, на ваш взгляд, сегодня является главным тормозом в развитии сельского хозяйства? Почему открывшиеся в связи с импортозамещением возможности для сельхозпроизводителей ими не используются?
– Сельскохозяйственным производством сегодня занимаются СПК, КФХ, ЛПХ и другие формы хозяйствования. Эффективности такой, как от колхозов, от них нет, так как отсутствует достаточная государственная поддержка. В одиночку СПК или КФХ не в состоянии приобрести даже одну единицу сельхозтехники, которая у нас в районе почти полностью устарела. Также они не смогут построить хотя бы небольшой цех для переработки производимой или сельхозпродукции, не могут по этой же причине выйти на цивилизованные рынки сбыта. Эффективность использования земли еще низкая.
Тем не менее с каждым годом рентабельных хозяйств становится больше, построено 4 животноводческих комплекса, увеличивается количество дойных коров. Идет строительство убойного цеха, завершается строительство молокоперерабатывающего цеха. Ощущается увеличение притока на рынок продукции наших сельхозтоваропроизводителей. Соответственно, увеличивается в районе количество скота, птиц, пчелосемей. Но мы должны понять, что когда мы говорим об импортозамещении, то эту задачу невозможно решить по старинке. Необходимы современные сельскохозяйственные технологии. К примеру, вы наверняка заметили, что на рынках у нас появились яблоки из Чеченской Республики. Это продукция садов, высаженных и ухоженных так, как это делается в аграрных державах типа Аргентины или Чили. Промышленное сельское хозяйство – это и новые сорта, и сельхозхимия, и система сбора и хранения. Это – и форма собственности на землю. Одним словом целый комплекс вопросов, который следует решить, прежде чем сельское хозяйство встанет на современные рельсы.
– Как вам удается решать вопросы социального сектора в ситуации, когда бюджеты повсеместно урезаются?
– Прежде всего, мы нацеливаем руководителей социальных учреждений на отказ от расходов бюджетных средств на цели, которые можно решить в перспективе, на эффективное использование и сохранение имеющихся ресурсов. Конечно, безотлагательные вопросы социальной сферы будем стараться решать, привлекая инвесторов.
– Зло № 1 – так во всем мире называют терроризм. Юсуп Гамидович, проводятся ли у вас в районе мероприятия по борьбе с терроризмом?
– Бесспорно, в районе проводится целенаправленная работа по профилактике экстремизма и терроризма. Более 70 % заседаний антитеррористической комиссии проводятся с выездом в сельские поселения, с участием населения. Проводятся встречи с населением с участием правоохранительных органов и СМИ. Членами АТК и аппарата АТК совместно с работниками правоохранительных органов проводятся встречи с учащимися и преподавателями школ района по вопросам профилактики экстремизма и терроризма. Информация об основных мероприятиях публикуется на страницах местной газеты «Заря», республиканской газеты «Илчи», в социальных сетях и на сайте администрации района.
Кроме того, с лицами, находящимися на учете правоохранительных органов, и их близкими родственниками проводятся профилактические мероприятия.
– Развитие каких направлений экономики района вы считаете самыми перспективными? На что порекомендовали бы обратить внимание инвесторам?
– Так как у нас сельский район, самым перспективным направлением развития экономики я считаю сельское хозяйство с налаженной промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции. Кроме животноводства, полеводства, имею в виду и развитие кормовой базы, горно-долинного садоводства, пчеловодства, создание парникового хозяйства, помещений для хранения плодоовощной продукции и т. д. Думаю, для инвесторов есть поле деятельности. Мы будем рады любой их инициативе на благо района.
– Юсуп Гамидович, что вас радует, а что расстраивает в вашей работе?
– В моей работе меня радует все, что идет на благо жителей района в целом и каждого человека в отдельности. Я рад каждому успеху, хорошему показателю, будь он спортивный или в художественной самодеятельности, успешная ли сдача экзаменов нашими детьми или трудовые успехи животноводов. А расстраивает меня то же, что и каждого из нас, – когда что-то не получается так, как хотелось бы, когда ты сталкиваешься с тем, что в данный момент не можешь помочь человеку…
Добавить комментарий