Проблемы трудоустройства
23 марта в Дагестанском государственном педагогическом университете прошла конференция «Содействие в трудоустройстве выпускников с ограниченными возможностями».
Зульфия Исаева
Проректор вуза Елена Колесникова подчеркнула, что проблема трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями здоровья наблюдается не только в Дагестане. По ее словам, данная категория граждан испытывает осложнения с приемом на работу в любом регионе страны. Колесникова добавила, что участники конференции окажут содействие в трудоустройстве 14 выпускникам университета.
Выступившая далее начальник отдела по взаимодействию с образовательными учреждениями и органами управления образования ДГПУ Индира Сагитова рассказала, что в университете обучается 29 студентов с ОВЗ: из них 5 – с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, 4 – с проблемами со зрением, 6 – с неврологическими заболеваниями, 5 – с сердечно-сосудистыми, 8 – с общими и 1 – с проблемой со слухом; студентов первой группы инвалидности – 2 человека, второй – 19, третьей – 8.
Из доклада Сагитовой стало известно, что популярностью среди студентов с ОВЗ пользуются правовой и художественно-графический факультеты. Говоря о проблемах, с которыми сталкивается данная категория студентов в процессе трудовой деятельности, она отметила неприспособленность рабочего места и сложности передвижения до места работы, недостаточный уровень знаний и опыта для выполнения служебных обязанностей, низкий уровень заработной платы, проблемы с выстраиванием доброжелательных отношений в коллективе, большое количество пропущенных рабочих дней из-за ухудшения здоровья и незнание путей поиска работы.
Обращаясь к руководителям факультетов, докладчица озвучила рекомендации для успешной работы вуза по трудоустройству инвалидов. В частности, она говорила о создании баз вакансий с открытым доступом для выпускников, нуждающихся в трудоустройстве, создании малого инновационного предприятия по типу рекомендованных Минобрнауки РФ для коммерциализации продуктов научной деятельности «Студенческое агентство добрых услуг».
Декан факультета дефектологического образования ДГПУ Патимат Омарова подчеркнула, что основным инструментом, который позволит трудоустроить студента с ОВЗ, является федеральное законодательство. «С 1990 года высшее профессиональное образование в ДГПУ получили более 500 лиц с ограниченными возможностями здоровья. В настоящее время в вузе обучается 82 студента с ОВЗ. Не все из них имеют тяжелые патологии, которые не позволяют им успешно трудоустроиться. Общую часть из них представляют студенты с инвалидностью по общему заболеванию», – сказала она.
По словам Омаровой, на базе университета был создан НИИ дефектологии и клинической психологии инклюзивного образования, который занимается разработкой методической базы для региональной модели профориентационной и профконсультативной работы среди лиц с ОВЗ как в сфере общего, так и профессионального образования, повышением квалификации и переподготовкой работников образования и социальной защиты населения СКФО, консультированием работодателей по поводу трудоустройства инвалидов, создания доступной среды на предприятиях, разработкой программно-методического обеспечения и других информационных продуктов по организации психолого-педагогического сопровождения лиц с ОВЗ.
Выступивший далее инспектор отдела по профориентационной работе и профессиональному обучению молодежи Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Министерства труда и социального развития РД Эльдар Шаибов отметил, что в 2015 году органами службы занятости населения оказано содействие в трудоустройстве более 2,5 тыс. лиц с ОВЗ. При этом, по его словам, в республике отмечается высокая доля численности трудоустроенных людей с ограниченными возможностями – 74 %.
Добавить комментарий