Фото_к тексту Теймура

С младых ногтей мое поколение учили тому, что существуют объективные исторические процессы, изменить которые не под силу отдельной личности, герою или гению. На этом постулате базируется диалектический материализм, который считался единственно правильным учением. Если мы имеем дело с колонией микроорганизмов или с популяцией травоядных, возможно, это и справедливо. Температура окружающей среды, влажность, наличие питательного субстрата определяют колебания численности или степень биологической успешности данной популяции в природе. Человечество и его отдельные составляющие (цивилизации, народы, страны) все-таки существуют под влиянием множества других факторов.

Теймур Абдуллаев

КАЖДЫЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ СВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Эта расхожая фраза, конечно, имеет автора, но мы его точно не знаем. Люди, используя ее в разговорах, подразумевают, что общество должно быть более активным в своей гражданской позиции, должно стремиться к позитивным преобразованиям с тем, чтобы иметь наиболее достойное правительство. По сути, это скрытый призыв к революционным преобразованиям; кого-то это, может быть, и устраивает, а кого-то – категорически нет.

Несколько десятков народов, проживавших в пределах границ СССР, были настолько отличными друг от друга, что можно только удивляться, как они существовали в одной юрисдикции, в рамках одной валютно-финансовой и хозяйственной системы. Законопослушные прибалты, первобытнообщинные якуты, полуфеодальные народы Средней Азии, Кавказ…

Во времена СССР Закавказье было отдельным образованием со своим укладом, обычаями и традициями. В те времена часто шутили, что там советской власти нет, и этому было множество подтверждений. Самые плохие товары народного потребления производили именно в Азербайджане, Армении, Грузии. Их одежда, обувь, кафель, обои, мебель, не выдерживали никакой критики. Этому было одно простое объяснение: даже в советские времена там процветали коррупция, расхищение социалистической собственности, подпольное цеховое производство. Неподкупность и принципиальность органов правопорядка, например, была ярко дезавуирована тем фактом, что, когда в Азербайджане в 1988 году проходили погромы в отношении армянского и русского населения, милиция не предпринимала адекватного противодействия, а молчаливо поддерживала погромщиков, хотя, находясь в едином с остальной страной правовом поле, обязана была это делать.

Маленькая иллюстрация тех времен. Со мной в институте учился интеллигентный тбилисский грузин. По каким-то обстоятельствам он перевелся на заочный факультет и вернулся в Тбилиси с молодой русской женой, коренной ленинградкой. Через год они приехали на сессию. За год в мировоззрении его жены произошли коренные изменения. Она мне объясняла коррупционные схемы, существующие тогда в этой союзной республике. Объясняла, полностью их принимая и оправдывая. Допустим, у тебя на складе 100 банок краски, к тебе обращаются экспедиторы с разных предприятий, спрос явно превышает предложение. Тогда эти 100 банок достанутся тому, кто из экспедиторов лучше откатит заведующему складом. Прямой кражи тут нет, все происходит полюбовно, пострадавших впрямую нет. Именно так и была организована экономика этих республик.

После распада СССР все три закавказские республики обрели суверенитет. Каждая из них распорядилась его преимуществами по-своему. Наиболее удачно это сделала Грузия. Один политолог в начале 1990-х годов сказал, что в Грузии заложен целый клубок межэтнических конфликтов, который и в 20 лет решить не удастся. Это было ошибочное суждение – грузины справились быстрее. Конечно, остался вопрос с Южной Осетией и с Абхазией, но эти процессы пока не прошли точку возврата, поэтому можно поставить на этой проблеме плюсик.

После «революции роз» к власти пришел Михаил Саакашвили, и это было огромной удачей для небольшой страны, не имеющей полезных ископаемых, источников энергоресурсов в виде больших рек и залежей углеводородов. Саакашвили не был для Грузии «варягом» в полном смысле этого слова. Он происходит из хорошей семьи, которая сумела дать ему зарубежное образование. Вернувшись на родину, он принес с собой лучшие идеи современного либерализма: отношение к законности, государственному устройству, основным ценностям стран, преуспевшим на нашей планете. За короткое время он сумел искоренить такие скверны, как коррупция во властных структурах, в силовых ведомствах и экономических структурах. Оставим его разжеванный галстук тем, кто любит копаться в грязном белье, давайте признаем, что он сумел побороть продажность судебных органов, полицейских и фискальных функционеров. И страна с богатым коррупционным прошлым с радостью восприняла новые для себя клише правильного, цивилизованного образа жизни. Даже после его ухода с поста президента ситуация не изменилась в худшую сторону. Это к вопросу о личности в истории.

Двум другим закавказским республикам повезло меньше: им не достался такой президент, как Саакашвили. Ментальность в этих трех странах довольно близкая, несмотря на межэтнические и межконфессиональные взаимные претензии. Тем не менее невозможно отрицать того факта, что хозяйственная и политическая жизнь в Азербайджане и Армении устроена хуже, чем в Грузии. Это подтверждается тем, что большая часть жителей Азербайджана предпочитает жить и работать в России, а не на родине. Оказывается, в Москве русских живет около 30 %, а азербайджанцев – 14 %. Если бы дома было лучше, разве поехали бы они в Москву, Петербург, Махачкалу на заработки? Надо сказать, что Азербайджан немало выиграл от цен на нефть! Баку выглядит как европейский город, появились кварталы элитной застройки. Они вычистили побережье Каспийского моря, и теперь там можно купаться. Бакинцы гордятся своими небоскрёбами и отреставрированным старым городом. Но проблемой Азербайджана является её недемократичный полумонархический режим семейства Алиевых. После падения цен на нефть в Азербайджане также почувствовали проблемы. Бунты в опустевших торговых центрах как-то прошли мимо наших СМИ. В Армении наблюдается та же картина. Армяне предпочитают переезжать в ту же Москву, города Кавминвод, Краснодарского края, но только не на родину. Не потому что так велят исторические процессы, а потому что у них не оказалось нужного лидера во главе их стран.

ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИ

Неожиданные события, которые никто не мог предсказать, но которые произошли, называют «черными лебедями». Это термин автора одноименной книги, ливанца по происхождению, биржевого брокера Талеба.

Первым таким «черным лебедем» стал приход к вершинам власти Горбачева. Никакой исторической необходимостью это событие не было означено. Мы могли бы до сих пор быть увеличенным подобием Кубы и КНДР, никто бы и не протестовал внутри страны. Но случилось то, что случилось. Личные побуждения этого человека произвели на одной шестой части суши преобразования, которых от него никто и не ждал. Свобода предпринимательства, перестройка, гласность. Эпоха политбюро ушла в прошлое. Перемены нарастали как снежный ком, несущийся с горы. Каждый в этой четверке (Горбачев – Ельцин – Путин – Медведев) был «черным лебедем», который совершал что-то, идущее вразрез с исторической необходимостью. Может быть, Медведев составил определенное исключение своей предсказуемостью.

Многое из сделанного ими надо было делать иначе или не делать вовсе. Парад суверенитетов, приведший к кровопролитной войне в Чечне, грабительская приватизация объектов народного хозяйства, которую навсегда в народе связали с именем Анатолия Чубайса, обвал социальных программ, основная из которых – пенсионное обеспечение пожилых людей, кризис бесплатной медицины и бесплатного высшего образования, авантюры с Крымом, Восточной Украиной и другое… Каждое из этих событий было для нас, простых людей, неожиданным и непредсказуемым – «черным лебедем».

Основной же результат их совокупной деятельности большинство народа считает положительным: гражданские свободы, свобода предпринимательства, возможность посещения других стран, большая, нежели прежде, открытость России перед всем миром.

ЗИГЗАГИ УДАЧИ

Прочитал на днях пост в Фейсбуке о том, хотели бы мы вернуться в начало 2014 года – пик тучных лет нашей страны. Глупо сожалеть о прошедшем, прошлого не вернешь. Путина сегодня не ругает только ленивый. Я всегда старался рассуждать о его действиях максимально отстраненно. Я его перестал понимать и одобрять с момента, когда мы выпросили доверить нам проведение зимней Олимпиады. К чему полунищей стране разорительная Олимпиада? Иисус Христос сказал однажды: «Негоже псов кормить, пока еще дети голодны». Учителя, врачи, мелкие чиновники, научные работники изо всех сил стараются просто выживать, а тут – многомиллиардная затратная Олимпиада, которая никак не окупится, вдруг немалым грузом легла на наши шеи. Это ладно, но дальше будет хуже. По ее окончании вдруг «черным лебедем» выскочили такие инициативы, которых никто не мог предсказать.

Я прекрасно понимал и одобрял инициативы руководства страны по укреплению вертикали власти. Страна должна быть управляемой. У нас есть плохая традиция несоблюдения существующих законов. Нельзя водителям пересекать две сплошные линии на дороге, нельзя разворовывать казну, нельзя использовать средства нецелевым образом – деньги, выделенные на детские дома, нельзя использовать на постройку личных особняков и так далее. Но законы у нас часто не работают. В этих условиях приходится руководителям переходить на ручное управление, поэтому укрепление этой самой вертикали я еще понимал. Дальше пошли непонятные инициативы, и они, что самое неприятное, были из области внешней политики. Мы по уши завязли в крымско-донбасской ситуации. Страны с более длинным историческим путем, вроде Китая или Великобритании, в этом случае заняли бы выжидательную позицию. То, что должно где-то отвалиться и пристать к нам, само бы и отвалилось, само бы и пристало, зачем торопить события?

30 сентября 2015 года мы начали помогать полусвергнутому президенту Сирии Асаду. Это был для меня «черный лебедь» огромного размера. Сегодня мы уже все знаем, что операция против ИГИЛ (запрещенной в России организации) начинает сворачиваться. Многие мыслящие люди вздохнули с облегчением. Второго Афганистана, к счастью, не будет. Официальные СМИ трубят победные реляции о том, что мы своих целей достигли, теперь уходим из Сирии. Не ведаю того, какие там преследовались цели, но знаю точно, что мы должны оттуда уйти. Пусть даже над нами весь мир будет смеяться. Не нужна нашей стране война ни на границах, ни внутри, ни в Сирии, в которой большинство из нас ничего не забыло и не потеряло.

То, что происходит сейчас в нашей стране и около нее, нельзя объяснить какими-либо объективными историческими процессами. Это в основном решения руководителей – наших и зарубежных. Главное ожидание простых людей – чтобы личности, волей судьбы стоящие у руля, действовали разумно, во благо своим народам, а не против.