Затяните пояса и включите мозги
Это не провокация – это факт: в минувший понедельник, 29 февраля, Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон о введении новых акцизов на бензин и дизельное топливо. Так как любой товар, кроме того, что растёт у вас под окном на грядке, нужно довозить до места, где его найдёт покупатель, то заплатим мы все. Вы можете смириться, вы можете спрашивать, почему во всём остальном мире бензин подешевел, а у нас нет, но должны хотя бы осознать: мы движемся к экономическому краху. Потому что наши проблемы не в бензине – они в несостоятельной модели развития, от которой мы никак не можем отказаться.
Заур Газиев
ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО
Надо сказать, что все, кто занимается экономикой, ставят ей один и тот же диагноз, только с разными интонациями. Сейчас само наличие проблемы признают не только дистанцирующиеся от власти интеллигенты, но и люди, близкие к Кремлю. Однако проблема в том, что невозможно что-либо исправить, не обозначив причин и виновников, приведших нас к печальному результату. Из тех, в чьих руках бразды правления экономикой и возможности проводить какие-то действия, этого не сделает никто! Никто не захочет терять социального статуса, ибо критика режима приведет к изгнанию из системы. А оппозиционеры всё равно ничего не могут, кроме как говорить. Вот и движемся по наклонной без единой надежды на спасение…
Я бы очень хотел порадовать вас, говоря, что всё у нас будет хорошо. Но хорошо будет нескоро! И не видно чьих-либо попыток остановить это стремительное падение. Мы всё время влезаем в какие-то затратные для нашей страны мероприятия. Оплачивать все это за счёт прибылей от нефти, как раньше, не получится. Я уже писал, что в XXI веке нельзя управлять огромной страной так, как средневековой монархией; результат однозначный – технологическое отставание и разрушение общественных каркасов прочности. В век айфонов, социальных сетей, свободного обмена идеями нельзя строить общество, объединенное только ненавистью к кому-то. Меня ещё упрекали в неудачном сравнении. Но оно находит всё больше подтверждений. К примеру, что делали средневековые короли, когда у них не хватало денег на войну? Они вводили новые налоги. Во Франции это закончилось Великой французской революцией… Новые акцизы на бензин – свидетельство того, что дела идут из рук вон плохо, резервы на исходе, деньги брать больше неоткуда. Нет высокотехнологичных отраслей, которые, предлагая миру нужный ему продукт, забирали у него деньги. Как это делают промышленно развитые страны, живущие за счёт своего технологического преимущества. У нас нет современной экономики. Она сплошь оборонная. Свободный бизнес уже давно отжат и разрушен. Доходов от продажи углеводородного сырья тоже уже нет и не будет, американцы сами вышли на энергетический рынок и выпустили туда иранцев.
Не могу знать, на какие статьи бюджета пойдут деньги, отобранные у нас через новые акцизы (налоги) на бензин: на войну в Сирию или на кормление мятежных областей Восточной Украины или на чемпионат мира по футболу 2018 года? Не суть важно, ничто из этого не заменит недостающих детских садов и школ, где у нас всё ещё учатся в две, а то и в три смены; ничто не заменит нам нашей медицины с её человеконенавистнической системой. Сегодня мы увидели, что экономика наша построена крайне необдуманно, без учёта вызовов сегодняшнего времени. Граждане еще не исчерпали своих старых припасов. У нас в Дагестане пока в ресторанах полно людей, продолжают играть пышные свадьбы, люди покупают золото и предметы роскоши, но торговцы на рынках уже почувствовали спад торговли. Нет былых доходов. Люди, привыкшие к определённым деньгам, закрывают или продают свои магазины. Они первые почувствовали неладное. А что будет через год – мы не знаем!
И ещё одна проблема, непосредственно касающаяся нас, – это рост долгов регионов России. Уровень коммерческой задолженности субъектов Федерации на сегодняшний день официально признан критическим. Расходы, связанные с обслуживанием этого долга, связывают экономику регионов по рукам и ногам. Об этом в конце минувшей недели сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. А он – не Жириновский, он лишнего не скажет! Если уж Козак говорит о том, что страна воткнулась в проблему, значит, дела очень плохи.
Одновременно и независимые эксперты не видят предпосылок к снижению долговой задолженности регионов в течение ближайшего годы. Да и маловероятно, что долги, образовавшиеся в благополучные «нулевые», получится оплатить во время кризиса.
Объективности ради нужно сказать: процесс накопления субъектами долгов перед бюджетом начался ещё в 2013 году. Когда прекратила свой рост промышленность, замедлились инвестиции. В 2014 году, в связи с санкциями и обвалом цен на нефть, ситуация обострилась до крайности. В общем, причины нынешних и будущих бед надо искать не за границей, а в вертикали, которая сформировала нашу политическую и экономическую системы.
ВАШИ ПРОБЛЕМЫ…
У вас может возникнуть вопрос: какое отношение всё вышеперечисленное имеет к вам? Разбираетесь вы в экономике или не разбираетесь, интересуетесь вы политикой или не интересуетесь, но всё это ударит в первую очередь по простым гражданам. Пойдут повальные сокращения в структурах, которые мы всегда считали надёжными, например, сегодня в самых оптимистичных прогнозах говорится о сокращениях, которые коснутся даже армии и МВД! Найти работу будет сложно. Открывать своё маленькое дело, когда вокруг полно дешевого китайского ширпотреба, нет смысла. Возможно, притом, что один доллар стоит 200 рублей, китайское станет нам не по карману и мы будем вынуждены производить своё. Однако сейчас это не так. Для того чтобы начать делать какой-то бизнес, нужны опыт, навыки, какое-то оборудование. Если же ничего этого у вас нет, остаётся только зарегистрироваться на бирже труда и получать пособие, которое ниже потребительской корзины. Нужно быть готовым и к такому раскладу.
Наши экономические трудности – не просто набор умных слов и непонятных страшилок; это означает, что зарплаты будут реально урезаться, задерживаться. Граждане снова должны научиться делать припасы, а мешки с мукой, картошкой и сахаром вскоре займут пустые места в наших подвалах и кладовках. Благо, что хоть учиться не придется – опыт имеется еще с коммунистических времён!
По официальным данным из Минфина России на 1 февраля 2016 года, суммарный долг российских регионов по разного рода обязательствам – от коммерческих и бюджетных кредитов до государственных ценных бумаг субъекта – составил в 2,335 трлн. рублей. На коммерческие кредиты из этой суммы приходится чуть более 900 млрд. рублей, что, между прочим, превышает размер бюджетных кредитов (около 800 млрд. рублей). Подобные проблемы с бюджетом, по данным Счетной палаты, ощущают 75 из 85 российских регионов. Дагестан в этом ряду не исключение. И здесь не нужно винить конкретных людей из нашего прошлого. Это общая тенденция по всей стране. Несмотря на то что после тучных лет мы внешне выглядим гораздо лучше, чем в 1992 году, особенно Москва и Санкт-Петербург, экономическое состояние таково, что ничего хорошего ждать не приходится.
Подводя итоги, хотелось бы обозначить главные причины, по которым мы оказались в столь плачевном состоянии: общий системный кризис экономики, падение доходов предприятий и реальных доходов населения.
Это, в свою очередь, сильно урезало поступления по основным региональным налогам – налогу на прибыль и на доходы физических лиц, что не могло не отразиться на нынешнем многострадальном бюджете. Некоторые эксперты уже окрестили главный финансовый документ страны «бюджетом с петлёй на шее». Как вы понимаете, латать дыры в этом в нем будут за наш счёт. Кстати, на днях был подписан ещё один новый акциз на автомобили… Я, конечно, верю, что всё будет хорошо, но думаю, случится это не очень скоро…
Добавить комментарий